设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

六波罗蜜(6)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-05 21:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第四,得戒之后,能以自己所受的戒体布施给一切众生无畏,称为施无畏。因为持戒而布施与众生无畏,众生于你都不必担心,不必恐惧你会加害于他,所以众生对你无恐无畏,这就是你施给众生无恐无畏,让众生于你身上一切离苦获安。即使是你的怨家过去曾经严厉的糟蹋你、陷害你,他从此以后也都可以安心、笃定的知道:不会受到你的报复。这叫作咸令一切离苦获安,这就是利他。如果证悟之后不能这样做,那表示你还一直停留在真见道位,仍然没有发起相见道位的功德。
证悟之后,应该进修相见道的功德,使道共戒具足发起,也应该转进诸地。当你证悟后,不管过去有谁对你严重陷害,你都可以不生起一念报复之心,还愿意在法上帮助他,这样你才可以称为已经进入相见道位,乃至进入诸地;不然就表示你永远都还停留在真见道位,也就是说:悟后五年了,你还在禅三的境界中,没有长进。所以有一天你出来弘法,有人抵制、否定、毁谤你,但他后来愿意回来跟你学,你还是要能欢喜接受,没有一丝一毫的排斥之心;应当如此,才是正法的证道者。如果这人以前得了我的法,还无根诽谤我,我就把他点油做记号,永远记得他的坏处,那就表示我修行不好。你想要当个修行不好的人呢?还是要当个修行好的人?如果要当修行好的人,就不要记恨于亏负你的人。将来不管有谁出去行脚参方,当他们倦游归来时,你都会同样热诚的对待他,不认为他是永远离开了,而认为他只是出去玩一玩、逛一逛而已。心中确实如此看待,这样你就可以欢喜的安慰自己说:我是持戒而能利他的人,不是修行不好的人。
在世间法上随顺众生心性而去作报复的事,其实是很不利自己道业的;这是把自己往下拉,是向下沉沦了。这一些知见,大家都应该有;因为你们迟早都会出来度众生,若这一世没有出来度众生,下一世也会出来度众生,这是佛菩提道中迟早都要做的事,所以这个知见与观念,诸位现在都要先建立起来。能先建立起来,未来世或这一世起,就能开始超劫精进而把长劫入短劫中,这不就能自利也能利他吗?所以佛法真正胜妙的地方,都是可以自利也能利他的,都不只是单纯利他或单纯自利。所以菩萨是在利益众生中,自己迅速的成长。所以是摄受众生时,其实是众生帮助自己快速成长的。要在什么地方才能快速增长佛菩提?就是要在五浊恶世中。你若去到诸方清净佛土修行,想要成就佛菩提是很长远的事,因为利他的机会很少。若去极乐世界,在那边能为谁作无畏施?人人都是本来无畏的,都不需要你作无畏施。所以你在这里持戒清净一天的功德,胜过在极乐世界持戒清净一劫,因为那边没有人需要你作无畏施,你不能成就无畏施的功德,但你在这边一天的无畏施,就确实对众生有一天的受用。这个道理诸位也得了解,别一天到晚老是抱怨:“你们都是五浊恶世众生,真的好可恶!”你要知道:是因为他们五浊的关系,才能帮助你迅速成就佛道,所以他们是你的逆增上缘,是帮你迅速成就佛道的因缘,应当如是观。再加上前两周说的“众生本来如是”,那你在这里就很好混了,什么事情都可以不以为意,专心的利乐众生。利乐众生就是自己成长的最快的方法,因此持戒也有四事。
〖“忍方四者:一者庄严菩提、二者离对、三者自利、四者利他。庄严菩提者,因忍故得修善。修善故,得初地,乃至阿耨多罗三藐三菩提,是名庄严。既修忍已,能离瞋恶,是名离对。忍因缘故,得人天乐至无上乐,是名自利。忍因缘故,人生喜心、善心、调心,是名利他。”〗
讲记接下来说忍波罗蜜,忍方也有四法:第一是庄严菩提。忍能庄严菩提,是说因为能安忍的缘故,所以能修善法。不要把善法作了太狭义的界定,因为善法有很多种。譬如世间善法:慈济功德会救济众生的贫病,这是世间善。这世间善,菩萨也不能偏废,有因缘遇见了,还是得做。在进入了义正法之前,得要无量世修世间善。世间善法修集满足了,就会生起一个念头:“难道我们修学佛法,就只是在救助众生贫病等世间法上面吗?”不能满足于世间善法了,这时会起心动念:“应该还有出世间善法吧?”这时开始探究起来,表示你已经与一念无明或无始无明相应了。这时候就会去探讨:如何证得解脱果?这时就是与一念无明烦恼相应了!若是探讨如何了知实相而证得佛菩提果,就是与无始无明相应了!就会开始寻找出世间善法的修行法门了。但是在修世间善上面修忍,对一般人已经很不容易的了:往往去利乐有情时,众生还会嫌他送给的财物不够多,他心中就起瞋了:“送给你财物就很好了,还嫌少!真贪心!”这种忍,对世间善人已经很不容易修了。若是出世间善,那就更难忍了!
因为一般人修证解脱道时,总以为说:“我将来可以出三界。”等到真正亲证解脱道时:“原来我不能出三界,是我灭了以后,背后的如来藏出三界,那我还努力修行干嘛?”心中很难安忍下来,所以听到真实的二乘解脱道妙法时,很不容易接受,宁愿安住于离念灵知我见中。现在普天下的大师不都是这样吗?都是想要以觉知心我、作主我进入无余涅槃中。当我们告诉他们说:“觉知心的我跟作主的我都要灭掉,才能进入无余涅槃中,所以是如来藏本来就涅槃。”他们听了都不能接受,就想:“修到最后,结果是努力修行的我仍然不能入涅槃,那我白修行干嘛?”不能接受!所以解脱道正理的安忍也真的是不容易。
佛菩提道的安忍就更难了!参禅是要找一个法界的根源,祂就是法界的实相。可是找到最后说原来是祂,这么稀松平常,心中就不能安忍了!没有办法接受是祂,希望觉知心、作主心的自己就是法界的实相,所以又回去认离念灵知意识心为常住不坏我:因为离念灵知心会感觉到自我是确实存在的。然后再来安慰自己:“我觉知心只要不执着自我,这样让自我继续存在而不执着,那就是实证无我。”结果还是我与无我继续纠缠不清。然后更大胆的妄言:“我们证佛地真如,比你们正觉同修会更高。”结果是什么佛地真如呢?还是离念灵知,只是回到意识上而已。然后再以离念灵知意识为中心,来找经论资料自圆其说:“你看!经论上讲,佛地真如可以跟五别境心所法相应,可以跟善十一心所法相应,离念灵知正好可以,所以是佛地真如心!”但问题是:他的离念灵知却跟恶心所法、烦恼心所法相应,为什么不检讨一下呢?
佛地真如与善十一及五别境心所法相应时,仍然是第八无垢识,不是第六意识。当他们否定了阿赖耶识,未来还有无垢识、佛地真如吗?不但要有无垢识,还得要有清净法界与大圆镜智,他又要怎么说呢?请问:“你证得佛地真如时,你的大圆镜智在哪里?你若有大圆镜智,就一定会有阿赖耶识心体存在,怎么会讲出‘阿赖耶识心是生灭法’的荒腔走板言论来呢?”所以不管什么大师:从这里出去的大师,或者外面的大师,我早就把他们的后路断定在那边等着;结果都跳不出去,一一落在我的手掌心里面,他们都逃不出去。所以说,佛菩提的忍更困难,因为是法无我的无我法,我见复萌的人是无法安忍的。无我性的如来藏非常的平凡与实在,在因地时无比的平凡,非常的实在;所以有些人不能安忍,忍不能成就。这些都是出世间忍。
很多大师把无生忍、无生法忍讲得太玄了。忍其实就是接受的意思,接受了就叫作忍。二乘菩提的无生忍就是说:我的十八界都灭尽了,就是无我,就叫作证得无生;能忍于自我在未来世中永远都不再出生了,就是二乘法的无生忍。换句话说,对二乘解脱的正知正见能接受了,并且现观蕴处界我都虚妄而不想再让自己存在,就叫作二乘菩提的无生忍。除了二乘无生忍以外,还有大乘所证如来藏的本来无生,就是阿赖耶识的本来无生;能忍于如来藏的本来无生,就是证得大乘的无生忍。所以不要把无生忍想得太玄、讲得太玄,若能接受如来藏的无生,就是证得大乘的无生忍。什么是大乘的无生法忍?就是现观万法从十八界来,而十八界都从阿赖耶识心体出生。能现观万法都从阿赖耶识来,所以证实一件事实:如来藏即一切法,一切法即如来藏,如来藏无生故一切法无生。你能安住于一切法无生的现观智慧,能接受了,就是大乘的无生法忍。就这么简单!不要把无生法忍想得太玄了!所以忍就是接受,打心里面真实的接受,就是生起忍法了。
可是这个忍真的很难修,世间忍就不容易了,出世间忍又有三乘菩提的忍,那就更难修了。这个忍,要以什么为根本?以善心为根本。所以修学大乘佛法的人,依菩萨道来讲,固然以布施、持戒为先,但是同时还得要能忍:忍于善法。忍于善法之前,要先能忍种种苦。因为修学佛法是要离欲的:离世间法的种种顺流,要逆流而上,所以得要安忍。若不能安忍,别说出世间善,连世间善都修不了。所以说,因忍才能修善,能修善才能得世间善乃至出世间善。能得大乘出世间善,就能得初地乃至无上正等正觉,所以说忍波罗蜜能庄严菩提。
第二,离对。既然能修忍波罗蜜——能修安忍到彼岸——就能远离瞋心及恶心。能离瞋心、恶心,就表示不再面对瞋心、恶心了,这就是离对:让觉知心离于瞋恶的攀缘。离瞋、恶,对一般人不是难事,怕的是有时因为某种状况而被激怒时不能安忍,所以起瞋。起盛大瞋心的缘故就会控制不了而造恶,使得一切功德皆失,将来还要下地狱受无量世的痛苦。常常有左邻右舍都赞叹的大善人,往往因为一时不能安忍,压抑不住极不合理对待而生起的大瞋,结果得要被判刑去坐牢,来世还得要偿还恶果报,这也是不能安忍。与瞋、恶法面对而不能远离,就障碍道业;远离了就无对,所以修忍就能离对:远离与瞋、恶的面对。
第三,自利。因为修学忍波罗蜜的缘故,所以能得人间的快乐、天道的快乐乃至出世间法的无上乐,这就是自利。能安忍,就是俗话说的  “明哲保身”;事不关己,你就不需要强出头。你可以用别的方式得到你想要的公理正义,但不一定要自己强出头,除非你有大威德力。能如此,在人间就可每天快快乐乐的修道。能安忍不再面对瞋、恶,来世也不会堕落三恶道;此世善保人身,能继续拥有修行的工具,继续修菩萨道,何乐不为、何乐不忍呢?能安忍,所以能不理会外境,因此就能证得禅定,来世得色界天乐;能安忍,所以能修学种种世间善,就可以得欲界天乐;能安忍于二乘菩提的无生乃至大乘菩提的无生,就可以得世、出世间的无上乐,这些都是自利。
第四,利他。由于忍的因缘,大家见了你都生欢喜心、都生起善心,心得调柔,这就是利他。当你能安忍,从来都不瞋眼怒语,大家看了你都不会皱眉头,也不会对你大声叱骂,心得调柔,都喜欢见你。他们见了你总会想起来:“我以前与某人共事,都要很小心说话,否则就会挨骂。”所以他见你就有喜心,就生起善心,很喜欢与你共事,那不就调柔了吗?这就是因为修忍而利益了别人,所以忍也有四法。
〖“进方四者:一者庄严菩提、二者离对、三者自利、四者利他。庄严菩提者,因精进故得修善;修善法故,得初地乃至阿耨多罗三藐三菩提,是名庄严。修善法时,离恶懈怠,是名离对。因是善法得人天乐至无上乐,是名自利。教众生修善,令离恶法,是名利他。”〗
讲记接着说精进到彼岸——精进波罗蜜——说精进这一方也有四法:第一法是庄严菩提。精进而庄严菩提是说:因为精进修行一切善法的缘故,所以能修集一切善法;菩萨四宏誓愿,其中一愿是“一切善法无有不修者”,所以要修一切善。既然一切善法无有不修者,当然得要精进;由于精进的缘故,能让人中途不懈怠,更不会废除修善。正因为精进的缘故,修诸善法而不懈怠,所以能获得初地乃至无上正等正觉,所以说精进波罗蜜能庄严佛菩提。
第二是离对。修学一切善法时,由于精进波罗蜜的缘故,能远离种种恶法,也能远离一切懈怠放逸心,这就是离对。如果不能精进修诸善法,就会继续与恶法、放逸、懈怠面对,不能离对。
第三是自利。精进修学善法的精进,本是善法,所以精进二字不用在恶法上面来形容。如果在恶法、放逸法中很努力,这不叫精进,有时我们就用邪精进来形容它。其实邪精进不是正确的用法,因为精进二字只用在善法上面,所以邪精进是方便说,与精进的本意不符。佛说,因为精进善法的关系,所以能获得人间的快乐、天界的快乐,乃至世、出世间的无上快乐,这就是自利。又因为精进的关系,所以能教导众生修学一切善法,能令众生远离一切恶法,这就是精进波罗蜜的第四法:利他。
〖“禅方四者:一者庄严菩提、二者离对、三者自利、四者利他。庄严菩提者,因修如是禅定力故,获得初地乃至阿耨多罗三藐三菩提,是名庄严。因是禅定,修无量善,离恶觉观,是名离对。修舍摩他因缘力故,常乐寂静,得人天乐至无上乐,是名自利。断诸众生贪欲、瞋恚、狂痴之心,是名利他。”〗
本文标签:般若波罗蜜(8)菩萨(100)优婆塞戒经(15)六波罗蜜(22) 本文关键字:菩萨,优婆塞戒经,六波罗蜜,般若波罗蜜
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号