设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

重要的是菩萨的发心!

[菩萨正行]  发表时间: 2021-03-09 10:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

 那“思”呢没有修是不行的,所以当你这地方很笃定以后,你也觉得没问题了,对于世间的话,因为你观行过了所以看破了,而不是因为有人跟你讲要放下、要看破。因为他跟你讲的这两个字、这两个字、这两个字这样兜起来以后,你就说“我放下!”那是不可能的!你必须要自己用自己的五识,五识就是眼耳鼻舌身这样子去体触,通常鼻舌这两个一个处理食物,一个处理香气、香臭,所以它们比较用不着,然后你尽量要用你的见闻来了解你所观察的法。所以透过观察的法,你一切的就慢慢死心了,因为你发现就算是你怎么爱恋的事物,不管是有情乃至于是无情,他们都有缺点,这就叫娑婆。说这个人,他什么都好,可是……哪些不好,所以你就会心里有数;这个东西啊非常漂亮……可是啊,它就是有些缺点,不耐用!等等。所以最后你慢慢想:“我干嘛去受用这些种种东西呢?因为我的死期啊也快到了!可是想来我应该高兴啊!因为我学佛念佛,我知道这样殊胜的念佛法门不是只有持名念佛法门,我往生已经没问题了,我忆佛已经练到这忆佛念完全在,而且我感觉佛就跟我这样的有感应。”不过,这感应你千万不要把它形体化,因为形体化的话就有鬼神、大力鬼神他会来找你,因为你喜欢看见佛身,有大力鬼神他可以变化成佛身,他一找你,你就麻烦了。你想“佛来了!”你就赶快做什么……其实你不要这样想,因为念佛人也不求感应的。念佛人最后什么时候要感应?临终的时候感应。

  所以念佛人在所有人里面,他也是一个大丈夫!因为他一生老老实实念佛,从来没有什么非分之想,你叫他持戒他就持戒,你倒过来说:“你布施好不好?”他一听很惭愧:“我没有什么布施。”然后他隔天他怎么作呢?他就一大早就来道场帮忙,因为他没有什么钱,他就用他的力气来,然后等到作好了以后他才去上班或是等等。所以我们透过这样的表现,可以知道念佛人真是勇气十足,虽然他一生看不见佛,然后他也不奢求看见佛,一直到他命终连点感应都没有,他也无所谓,他也老老实实。所以这个法门非常难信,因为众生——就像吃啊,他要一尝到食物要有食物的味道,他一碰到境界要有境界的受用;可是这念佛就是一辈子就过去了,受用就在临终的时候等 佛来接引,所以这样是难得可贵。难得可贵的之下,你就要往体究念佛这地方来继续走,因为体究念佛可以让你往生品位高,可以让你不辜负诸佛菩萨的苦心。

  所以我们来看看,你若在随时随地的这个过程中——我们回到这话里来——如果工作有危险,譬如说,你要在高空上、吊缆上,或是现在如果你打一个失神,那别人就会受到影响,比如说你开计程车,或是呢你开各种的交通运输工具,这你就不方便作体究。甚至如果说你没有办法可以把手边的事情照顾好,那你也不要看话头,因为这样的话有风险。如果说你已经功夫太好了,一下子就进入整个疑情里面,你已经在参究里面出不来了,这时候就很抱歉,你一定要舍弃这个疑情,因为在那种情况下所有的乘客或是会受你影响的人,他们的生命可能会有担忧。如果今天你是一个人走在路上那可能还好,因为我们这样的话不会心里面有另外一层的注意力要罣碍,通常你要遇到什么样的事情,你大部分闪得过。所以建议你如果是要在户外作体究念佛,必须要说那个工作要很轻松,最重要的要没有危险性。如果说一大早,你可以在附近的公园、运动场或是学校,或是马路尽量你不要靠近红绿灯那里,这样来作体究念佛。甚至说,体究念佛你在家里也是可以,只是说家里也不一定是一个很好的一个场所,体究念佛本身是要念头能够收摄,可是它也要能够从动中的定力来着手,不是叫你又回去打坐。所以这个地方要请大家能够注意自己的身心安全。

  然后对一个在体究念佛的人来说,这个长劫或是短劫,这地方都不用特别在意。因为即使说你有信心,然后你不开悟也没有关系。因为什么?因为要的菩萨不是你所想的开悟才是最好的。你说:“这点就不懂了。”那你说:“那我能够参究,能够很快的把这功夫作上来,然后很快的开悟不是很好吗?”好是好,可是诸佛要的是很特别的,诸佛的是要菩萨的种性!你说:“这句话是什么意思?”因为下辈子你再来,你还不是一样没有悟!你有胎昧啊,除非你已经突破胎昧,然后发起一些三昧,有一些神通境界才知道“我是某某人,我上辈子开悟过,原来我悟的是这样”。如果不是,那你呢还不是要重新再来。不过老实的人他好处,因为他安分,他随时随地参,是因为善知识嘱咐他:“你要参啊!你不能够说修学的时间不足。”他会说:“对啊……”可是他不会去想说修学时间不足会怎么样。我们今天就说,闻思修这个时间在佛法中都是长劫,你只要想看,这个印度 佛陀示现灭度之后,一千年之间只有二十八位祖师证悟找到自心如来自性弥陀,找到他的法身佛。那要请问:那其他的人没有出家吗?有啊!出家的人真是太多太多了!如果是说因为典藉上没有记载这些人——这些祖师们,有可能他们也有其他的弟子开悟,或是等等或是已经开悟,这也这有可能,我们算几百人好了。可是以前的有那么多人出家,又不是只有一代,一千年中有二十八代,所以有二十八代祖师,或是说少一点二十代。因此你就想:开悟不是容易的事情!既然不是容易的事情,没有关系,你就心安止在这种地方继续地用功就可以了,然后佛会施设种种方便,至少说你的定力会提上来,有时候甚至你在临终的一个境界里面,一晃眼你就开悟了。所以开悟呢,它本身并不是你修学的终点,所以你要有这样的认知。

  开悟你还没有真正叫作“得”。你又说:“这又是什么意思呢?”《法华经》有说,“闻思修证”要“得”。“可是说证,我一刹那就证悟了啊!你不是这样说吗?”对呀!可是你的心没有办法安止,那就根本不可能“得”,因为你会退转。所谓退转是说,你觉得这个心没有什么,你或是说你觉得这个心还不是真的,或是你觉得说一定还有别种说法等等,这样你就会放弃,甚至说对大乘经典你会毁谤。那有没有这样的人呢?有啊!所以这世间多的是从佛菩提道退转的,就因为修的时劫不够长、不够敦厚。那你说:“那我在这个世间修,也不够长,因为我这样修的话顶多一辈子。”千万不要小看这一辈子,因为这一辈子在你的人生可能是一个很重要的转捩点。因为我们如果把眼光放得很远,看到未来 弥勒佛出世,弥勒佛出世的时候,假如说你还发愿再来,发愿再来的话,你呢一样会先听 弥勒佛来说小乘法,这时候你会证得什么?以你这样的笃行认真修学,你会很快的就能够成就了阿罗汉果;就算没有,你也可以成就三果,三果你至少有初禅啊,有初禅就远离欲界爱。等到 佛陀来继续说,弥勒佛说这大乘法的时候,你会回小向大,这时候你对于证悟这个如来藏心你有相当相当的信心。因为什么?你在这最困难的时节,在 佛陀(释迦牟尼佛)灭度——示现灭度之后的千年以后的末法时节,你一样专心一意的修学,而且你从来没有像其他的人认为说“大乘是后人编纂的”这样的胡说,你对于佛是虔诚的礼拜、虔诚的信受,所以在 弥勒佛的时候,你就有很好的因缘,甚至说睡个梦你就证悟了,或是才要参究就证悟了,这个在现今在教团里面,在正觉教团里面就有这样的例子。

  所以证悟祂并不困难,重点是你发心是什么。如果说你发菩萨心,佛陀觉得你的种性已经算不错了,虽然没有办法作入地的等等,或是也不到回向位,甚至也不到十行位,可是佛法需要人来鼎力协助,又可以让大家道业能够增上,这时候佛就会让你可以很迅速的证悟。所以随时随地的体究是一个很好的开始。

  我们今天大概要说到这里,下一次我们再继续把没有完成的八个科目来继续作宣说。希望大家能够好好体究念佛!

     

------《三乘菩提之念佛法门》  <第58集 随时随地体究>  正益老师


本文标签:发心(31)体究念佛(13)开悟(71)菩萨心(2) 本文关键字:发心,菩萨心,体究念佛,开悟
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号