设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

六波罗蜜(4)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-05 21:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〖“善男子!若有人能净身口意,乐处空闲:若窟、若山、树林、空舍,不乐愦闹贪着卧具,不乐听说世间之事,不乐贪欲瞋恚愚痴。先语软语,常乐出家教化众生,所有烦恼轻微软薄,离恶觉观。见怨修慈,乐说定报,心若逸乱、生怖愧悔。见邪定者为说罪过,善化众生置正定中。善男子!有是相者,当知是人则能供养禅波罗蜜。”〗
讲记接着说供养禅波罗蜜,是谁能做得到?做到的人有什么样的表相?如果有人能清净他的身口意,心中没有污秽的思想,口所说言不说恶事,身体所行不造恶事,并且乐于处在空闲无事的地方,譬如山洞或山中,或者住在树下,或在空的房子中打坐修定;不乐于喧闹的地方说话嬉笑,也不贪着于高广大床或乐于过度的睡眠,也不乐于听别人说世间法上的事情,心中始终不乐于贪瞋痴。如果与人说话,一定是柔软语,不会对众生粗言恶语;并且先语,有一句成语叫先意问讯,就是自己先起善心来问候人家,不像有些人心中有慢,不肯先向别人间候。先语也是说,知道对方心中所想,当他正在痛苦时,不去触忤他的羞愧、痛苦之处,先安慰他,而且用平常话与他讲话,不挑起他的痛苦,顾念对方的心理状况,体恤他的心情,这叫先语。
“常乐出家教化众生”,若想快速的修证无生法忍,最好世世出家。因为世世出家利益众生会比较多,福德增进会更快速;除非说法错误而误导众生,否则总是以出家身来教化众生最容易,也容易摄受很多众生来信受你、跟你学佛法,所以应该乐于世世出家教化众生。除非你已经到了该修断习气种子的时节,否则就该尽量世世显现出家身,教化众生会比较多。如果是开始进入修除习气种子的阶段,就要现在家身了;因为众生看到你只是在家人,却说深妙法,个个都不服气而会痛骂你,就容易使你的习气种子现前,就可以快速的消除掉。以前很多人希望我出家,现在很多人庆幸说:“还好老师您没出家。”我说:“我好像怎么做,都不对。”(大众笑)“又好像都对。”因为他们的看法说:“如果您出家了,还会有这些法难吗?不可能啊!您写出这些深妙法的机会大概就不多了,我们就少学很多了。今天真的很好!我们可以多学了很多妙法。”看来我没出家倒是对了。但优婆塞戒是对在家初机学佛人说的,所以要劝他们常常出家教化众生,这样就可以摄受很多众生。接着说,自己教化众生时,应该先要使自己的烦恼轻薄、轻微,脾气就比较小,就容易摄受众生。既然教导学人要烦恼轻薄,自己却是烦恼厚重,又如何能教导众生离烦恼呢?
但是末法时代,不是大家都像我这样的!末法时代会有一种善知识,他尽管脾气蛮大的,也喜欢人家供养他,但他是真的善知识,只是难得遇见这种菩萨。你们未来世如果没有遇到我这种人(没什么脾气,也不贪求人家供养、礼拜),而是遇到那种菩萨,你可别说:“他的脾气这么大,修行一定不好。”千万别起这种念头。也别说:“他好喜欢人家供养,供养少一点就不太高兴。”你都不必管这个,只要他有深妙法给你,只要他的法是正确的就够了!钱财乃身外之物,能在他手下明心了:譬如未来世你遇到一位师父,他帮你明心前,你一定要先奉上一千万元供养,否则不帮你开悟,你就努力去凑齐。我告诉你:值回票价好几倍。只要一个明心就值回那些钱财了。假使我自己永远悟不了,假使我有能力筹到一千万美金,换个明心也值得,要记住这一点!因为明心之后最懈怠的人,也不过七次人天往返就可以成阿罗汉而出三界,而且还亲证法界实相。假使遇到那种善知识,不管他脾气多大、多么贪钱财,我们努力供养还是划得来的。但是想要遇到有道种智的善知识就很难了,虽然善知识因他的证量高胜而不贪、不瞋,利乐众生,烦恼轻微,但不是所有善知识都这样的。
看看《华严经》中的大善知识,有的还要剁别人脚后跟;因为他当大官,遇到始终教不好的恶人,就剁脚后跟处罚,免得再害人,这就是当宰官的菩萨,华严中不是说有这种菩萨吗?所以,菩萨遍于种种众生之中,士农工商统统都有。也有菩萨示现为出家的外道,譬如萨遮尼犍子大菩萨示现外道相,如果佛不讲清楚,又有谁能知道呢?说句难听的话,如果维摩诘不是因为佛说他是等觉菩萨,我告诉你,今天的众生仍然会照谤不误,这就是五浊恶世无眼众生。因此,衡量善知识,先别管别的,也别用我的标准去要求他,只要他的法正确就可以了;不论他的烦恼多重、贪瞋多重,那是他个人的事,与我们无关,我们只取他好的法,不管他不好的部分。如果他不贪不瞋,对你好得不得了,可是给你的法是邪法,你还是要赶快走人;即使他每天送你一万块钱,要你去学法,也得赶快走人,因为他害你堕入断常二见,乃至害你成为大妄语者,那是地狱罪!贪他每天给的一万块钱而去听经,其实是在舔利刃上的蜜,所以衡量善知识时要有智能去判断。
佛说应当乐于出家教化众生,但是自己的烦恼也应该修除。若不能断除,也应该轻软微薄。既然要修禅定,烦恼重就没办法进入禅定境界,一定要先超离恶觉观。恶觉观正是证初禅的遮障。如果有四禅八定具足了,你只要帮他断我见就够了,他当场就会成为证得灭尽定的俱解脱大阿罗汉,不必教导他亲证实相以后才成为大阿罗汉。这是因为他四禅八定具足时,就是已经把我执我见都降伏了,只是智能不够而使我见不能断除;但是已经把我见我执都降伏了,这就是四禅八定具足的功德。恶觉观就是贪着欲界中的觉观,欲界中的觉观就是五尘,主要是指欲尘:男女欲。断欲的人,离欲而不起贪的人,只要无相念佛的功夫很好,就可以发起初禅;因为无相念佛的功夫很好时,可以入未到地定。有了未到地定,又离欲界贪,初禅就自然发起了,真实超离恶觉观,也叫作离生喜乐地。但这个离生不是离三界生,是离欲界生,这就是修禅定。可是很多人不知道初禅修证的原理,每天在未到地定中耗时间,有时入定三天三夜才出定,但是初禅始终证不得,就是因为他没有离欲界贪,所以未到地定功夫尽管很好,初禅永远不现前。但是有更多的人把欲界定中一念不生当作是第四禅,这是我们十几年来常常看见的。若能这样出家教导众生,自己也如说而行、离恶觉观,就是真修禅定的人。
在修学禅定以外,还要见怨修慈。看见怨家时不要起厌恶之心,要修慈心:愿自己能利益怨家。这很不容易,一般人遇到怨家时多是扭头不看,错身过去以后,心想:“今天真倒霉,又遇到他。”甚至有人还在心中想着如何报复,这也是恶觉观,一样会障碍初禅的证得。所以菩萨不应当如此,应当见怨修慈;并且要乐于为众生解说修定会得到的果报。譬如证得初禅就可以生初禅天,若是初禅善根发时遍身具足,并且后来次第具足八项乐触,往生后可以当初禅天的天主:大梵天。如是,把禅定境界从初禅向上说到非非想定去,这叫作乐说“定报”。万一不小心,自己心放逸散乱,就赶快生起恐怖惭愧悔恨的心,因为你所得的禅定果报可能已经失掉了。这些定的果报都是真实的,不是虚假的。如果你们有人曾经初禅遍身善根发,你就知道初禅天的天身了;但是你如果不继续保持定力,那个初禅天的天身就会渐渐消失掉,你的乐触就不见了;如果再把定力修回来,乐触就回来了,你就知道初禅天身又回复了。这都不是虚假的,是可以证验的;只要你有因缘,就可以证验它,因此确实有定的果报。如果知道了禅定果报,当你心中放逸散乱时,当然会生起恐怖愧悔之心:好不容易修得的,竟然会失掉了。
如果看见有人修邪定,要为他说邪定的罪过。邪定,譬如西藏密宗讲的禅定。在此要为大家特别说明:西藏密宗所讲的禅定都是双身法的乐空双运,他们把双身法中专心享受性高潮时的一心不乱境界当作禅定的正修,说这时的一心不乱境界就是佛教的禅定境界,又说:“想要成就报身佛的快乐果报,要修的禅定就是这里面的第四喜境界,四禅八定的修行不能成佛。”所以,你们如果看到密教的喇嘛们写的东西,他如果写“佛教禅定”,你要把它改名叫“外道禅定、淫乐艺术”,那根本不是佛法中的禅定,正是邪定。我们把宗喀巴的《密宗道次第广论》打字,已经贴在网站上快要一年了!因为大陆那些喇嘛们一直诤论说密宗没有这一部论,说宗喀巴没写过,想要继续骗人说他们藏密黄教没有在修双身法。好嘛!我们就干脆把它打字出来贴上网络,让全球的华人都可以看见、读到。他们若不否定我们,我们还不做这事儿;他们极力否定,说是我们编造出来的,那就把它弄上网络,让大家知道我们不是骗人的;他们要是仍然不信,可以去问达赖喇嘛。我们把它贴上网的目的是要让藏密学人知道藏密的“佛教禅定”其实是邪定。
也因为这个缘故,我们把《狂密与真密》四辑都上网,让全球都可以读到它,并且也在英译中,想让洋人都知道密宗并不是佛教;这就是为他们说邪定的罪过,希望能救他们。如果他们都能知道那个罪过,全部转回正定中,那就表示我萧平实善化众生置正定中,也遵昭一佛这句话的指示了。现在有很多人不敢修双身法了,藏密有很多行者开始在考虑,有的人已经先溜了。学比较久的,因为对喇嘛供养得不够多,也因为生得不很美,所以喇嘛不愿把双身法教她,不愿跟她共修。有的人如今庆幸说:“还好!还好!我如果为了要得到西藏密宗的密意,不但要供养喇嘛很多钱,还要失身于喇嘛。”我们算是拯救了很多人,所以有很多人暗中感激萧平实,因为没有被误导而破戒失身,还有机会赶快回到正法来,这正是我们应该做的事。如果有人能像这一段佛语这样,这人就是能供养禅波罗蜜的人。
当然有人会想:我们都在修般若,如今也开悟了,老师您什么时候要开始教禅定?我说时节因缘还没有到。有人也许想:“正觉同修会到底有没有禅定可学可证?”我告诉你:“有!”那些离开的人说:“正觉同修会只有修慧,没有禅定。”我告诉你:“有!只是还没有准备开始教。”外面曾经有人宣称说已经得二禅,这是十几年前的事。但是我们检查他所写的书,所讲的录音带,连初禅的境界都讲不出来,何况二禅?可是我们这里至少可以教你初禅、二禅,有实际上的证量,可是外面谁得了初禅?我不是在自赞毁他,而是在告诉你们:不要轻易被那些退转者所笼罩。初禅的实证境界,我早在大约十年前就讲过了,我们还有一套“小止观”的录音带,似乎有六十几卷;当时他们还拷贝几十套留存,有少数同修现在手里都还有,并且是精装的盒子,共有三大盒精装,所以那时早就讲过初禅的内容了。
一般人讲初禅,都是只能依文解义而说;想要讲内容,你没有体验,要怎么讲?但是,你去看那些自称证得初禅、二禅的大法师、大居士们,有哪个人讲得出来?别说初禅,连未到地定都讲不好,因为这是牵涉证量的事情,没有现量证境就无法讲;譬如初禅的乐触是什么状况?根本就形容不出来,但是我们都已讲过了,录音带都还保存着。现在只是收起来不讲,因为我以前一开始也教禅定,有的人就一天到晚打坐,甚至在外面开车时开到荒郊野外,觉得安静,他也在野外车上打坐,坐到招惹鬼神来附身,我还得要每天早上去荣总长青楼为他开示,里面还有一位“台北市长”,每一次见到我就叫我师父,他一天到晚在里面为人说法;我去里面时,他就不说法了,倒要听我说法;这都是因为知见不够而强修禅定,喜好有境界法,就出生精神性的疾病了。
想修禅定,必须先有基础:要有先决条件。这些先决条件还没有准备好就去修,很容易出差错;出了差错就很难救,有许多人出差错以后是一生都救不回来的,要老死在精神病院中。所以,我们不是不教禅定,是因为两个原因而暂停:第一、这些禅定的基础,大家有没有具备?第二、佛菩提道的进修,禅定是放在三地心修的,是二地以后的事,大乘菩萨的成佛之道本就如是。当然,也可以先修得初禅、二禅,有自受用;至少人家讲禅定时,你可以不被他笼罩。只要修到二禅就好了,因为从初禅到二禅就已经函盖禅定的三三昧了:初禅是有觉有观,初禅后是无觉有观,二禅是无觉无观,就已经有三种三昧了。以后谁要是没有禅定证量、乱瞎掰,一定瞒不过你,这样就够了。
但是将来缘熟了,我们还是会再度教禅定的,只是现在不想教它。但目前不教,不代表我们没有禅定,我们禅定跟般若一样的胜妙,也可以傲视各大道场。虽然今天讲得夸口一些,可是我没有脸红,因为确实有那个证境,也能如实宣讲,为什么要脸红?如果没那个证境,全都瞎掰乱编,被人家戮破了牛皮,就得要脸红了!所以修学佛法,应该要照次第来,要如实而修,不可打妄想欺瞒大众。我讲这些话,也是要让你们对正觉都有信心:我们不但有最正确的般若慧学,也有真实的禅定证量,不是瞎编笼罩人。这样就不会被那些退转者妄说笼罩而狐疑不定。
本文标签:般若波罗蜜(8)菩萨(100)优婆塞戒经(15)六波罗蜜(22) 本文关键字:菩萨,优婆塞戒经,六波罗蜜,般若波罗蜜
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号