设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

佛菩萨心心念念都希望众生跟祂们一样得度

[菩萨正行]  发表时间: 2020-03-31 13:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

第二个要信、要相信:世间真的有能出三界之法。


  我们在上一堂课的时候,也跟大家说了:佛为了要让新进的弟子能够很快的生起信心,所以 佛在教导他们的时候,都是教最容易的所谓的声闻解脱之道。在佛世的时候有非常多的弟子,都是当世就成就了阿罗汉果。所谓的“阿罗汉果”就是,他今生以后就不再有“后有”,他就是入了无余涅槃,不会再有来生,再在三界里面打滚。这样子的解脱境界在佛世的时候比比皆是。所以在“信”这个层次,我们也要相信说真的有出三界之法,连声闻菩提这一件事情都已经有这么多人实证,可以得到解脱----解脱于三界之外,如果我们是修习更胜妙的佛菩提的话,当然在三界里面能够更自由自在的解脱。

  所以关于这点,我们要相信真的是有能够解脱三界的方法,并且我们还要相信:佛菩萨是真的一路在护念着我们。这个不仅可以从佛的各式各样的经典里面,都可以看到佛菩萨的的确确,祂们心心念念都是希望众生跟祂一样的得度。其实佛菩萨会有这样的心愿,其实一点都不意外,因为佛菩提之所以跟声闻、缘觉菩提大异其趣呢,其中一个最重要的道理:也就是声闻跟缘觉菩提,基本上都是为了自己出三界而修,但佛菩提就不一样,佛菩提的话,其实这个心念非常的广大----你是为了要过去生、现在世乃至于未来世一切跟你有缘的众生,你希望大家一起手牵手、心连心,一起将来都能够得度、都能够成就佛土,所以佛菩提的心量是无比的广大。那自然由于佛菩萨,由于每一尊的菩萨,祂在行菩萨道的时候都是以佛菩提作为追寻的目标,以至于最后成佛了,所以当然每一位的佛菩萨----不管是 阿弥陀佛、不管是 释迦牟尼佛、不管是 药师佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨……只要这些您念得出名号的佛菩萨,每一尊都是以广大的众生为其心念,所以佛菩萨必然是心心念念的在护佑我们,这个也就是我们必须要相信的地方。

  当然这一些相信的东西,我们在这里说起来好像是很容易,因为现世看来,我们看来的就是如此。但是我们也不可否认,有许许多多的众生他并不觉得如是,他也不觉得他的生活有什么特别的佛菩萨在关照他们。那主要是因为这一些菩萨们,也许在修行上面真的都还没有积累到足够的福德,修行的时日尚浅。所以这个一切都还得要有相应的福德,累积到一定程度之后,也才会有相应对因果轮回、对解脱之道、对佛菩萨有生起相应的信心。所以我们说要发起菩提之心的话,最起码我们要相信这些基础的道理在。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第18集 发菩提心(二)>  正纬老师

本文标签: 本文关键字:菩萨,心心念念,希望,众生,跟祂,一样,得度,第二个,相信,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号