设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

六波罗蜜(11)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-05 21:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
真的啊!色界天的天人都晓得:他根本没有入二禅。我也晓得,因为他那个境界叫作未到地定过暗,坐到昏天黑地去了。二禅中,我告诉你:清清楚楚明明白白。但不是惟觉法师讲的清楚明白,因为他其实是不清不楚、不明不白的:都在五尘中鬼混,从来不离五尘。二禅等至位中离五尘相,绝对不是昏天黑地,而是非常清楚明白的。可是那些自称证得二禅的人,乃至自称证得四禅的人,谁知道他有二禅、四禅的证境?只有天知道,不能证实他们有。他们自以为有,但我知道他们没有,因为他们讲出来时都讲错了!也都只能似懂非懂的讲一点点,总是遮遮掩掩的不敢讲很多,都不敢像我明明白白的大量讲出来,当然没证量。
二禅等至位中的无觉无观,并不是像如来藏离六尘那样的无觉无观,而是离欲界五尘觉观,所以叫作无觉无观。且不说证量,光说文献上至少智者大师《释禅波罗蜜》中已曾写过,他们至少也该把智者大师的《释禅波罗蜜》拿出来自我印证看看。要夸口之前至少也先打个底嘛!连个底稿都没有就夸口,那会被人家戳破的!至于夸口的是什么人,我们就不用戳破他。所以,不论是解脱道、佛菩提道,乃至世间法的三三昧、四禅八定都得要靠智慧。如果没有智慧,你是摸不进去的。纵使证得初禅具足了,你也转不入二禅,都要靠智慧,都要亲自去弄很久才会知道其中的差别。现在你们不用那么辛苦了,我都为你们说明了:当初破参后想修禅定,我把《释禅波罗蜜》读过以后,我也嫌它讲得含糊,又去找阿含部的经典,但是阿含的经典翻来翻去就只有四个字,无论找到哪里有讲初禅、二禅的,都只有四个字:“住一识处。”后来我就从这里整理,才终于摸到了方向,才有办法转进,不然是转不进去的。当你能转进去时,你已经经过了中间定——无觉有观。这时初禅的有觉有观、中间定的无觉有观、二禅等至位的无觉无观,这三种三昧境界你已经都了知了。然后就会使得你的无生法忍又更上一步,因为欲界天的境界知道了,色界天的境界也知道了,当然魔天的境界你也知道了,因为初禅前的未到地定境界就是魔天的定境:魔是未到地定果。
到不了初禅境界的人,一定要掉下来住在欲界第六天的他化自在天中,专门享用别人变化的东西,那不是魔又是什么?所以说这个部分的了知、解脱道的了知、般若的了知及一切种智都靠智慧,不是靠修定去拚来的。修定只是把你的觉知心加以降伏,让祂安住下来缘于一境而不虚妄的攀缘而已。所以六地满心既取证了灭尽定,随时能入无余涅槃,十八界仍在而能现观无余涅槃中的境界,当然他是真正的智慧到彼岸者。不要说六地的智慧到彼岸境界,光是你们明心所证的本来自性清净涅槃,就能现观无余涅槃中的境界了,那些二乘大阿罗汉们就想不通了,除非他回小向大来参禅而且证得如来藏,不然他们怎么想也想不通:为什么思惑还没有断尽,就已经到彼岸?怎么想也想不通啊!而且还是本来就涅槃,不是修行以后才有涅槃的,他们绝对想不通;因为他们认为要断了思惑才算证涅槃。连二乘无学的大阿罗汉都想不通的道理,你想想看:凡夫的印顺、昭慧法师、宗喀巴能懂吗?当然更不懂了!所以智波罗蜜非二乘圣人所能想象的。
这一段经文中说:布施时不记挂一切,都无所著而不间断的行施;并且以一偈赞佛不断,三月之中都不休息、不睡眠的持续赞佛,由精进波罗蜜而证得金刚三昧,心得决定时就是禅波罗蜜;这样心得决定是指什么?当然是指行者精进修行施波罗蜜乃至精进波罗蜜而悟得如来藏了!当他认定无误,心得决定而不犹疑时,就是禅波罗蜜;心得决定而不摇动时,般若实相智慧就开始出生了!那就是智波罗蜜了!我们禅三不也正是如此吗?
然后佛再次做了结论,赞叹你们这些在家菩萨们!因为你们真的值得赞叹。佛说菩萨有二种:一种是在家,一种是出家。出家以后要清净六波罗蜜并不困难,因为是专业修行者,对世间事无所挂心,容易修行;但是在家人想要能清净六波罗蜜,这就很困难了,因为在家之人有很多恶因缘缠绕的缘故。譬如有时父母反对,有时配偶反对,有时子女反对,每个人反对时都各有反对的因缘。父母反对是怕万一你学到后来出家去了,他们年老没个依靠。配偶反对是万一你学到后来出家去了,放他一个人孤零零的,老来无伴;因为子女不见得可靠,老伴才是最可靠的,所以他也不放心,就会障碍你。子女也有他们反对的理由:  “你修菩萨行,把财物都布施掉了然后出家,留给我什么?”所以在家之人修布施波罗蜜时,就有很多障碍。可是出家以后,不管信徒供养多少来,全都布施出去也不会有人来障碍你。
但是现在也会有人障碍的,有人说:“师父啊!你布施那么多!以后你走了,我们道场怎么办?”这些出家徒弟倒担心起来了。其实都不用担心,佛的这一件福田衣穿着,只要不贪,随便怎样都过得去。所以仍然要说在家之人比较多恶因缘。佛在世时,比丘、比丘尼都是托钵行乞的,很多人是随便走到哪里,就树下坐下来过夜了!到了明天早上就为众生说法,说完了又去托钵或者人家送来供养,常常是这样的。不像现代出家了以后拥有很多钱、很多地皮、……等等,这是古时没有的。这是中国后来百丈清规制定了以后,出家人开始自耕自食,而且可以有寺庙财产等等,已经不同于四方常住共有的了!这在佛世是没有的,也是因应中国的状况不同而有所改变,因此佛陀在世时出家人没有任何恶因缘。如果要说有恶因缘,就是倒霉而遇到善星、六群比丘他们,所以说出家菩萨要清净六波罗蜜比较容易,在家菩萨因为需要营生,家里也是有眷属的,所以不容易清净六波罗蜜。
本文标签:般若波罗蜜(8)菩萨(100)优婆塞戒经(15)六波罗蜜(22) 本文关键字:菩萨,优婆塞戒经,六波罗蜜,般若波罗蜜
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号