设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

六波罗蜜(3)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-05 21:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因此特别要交代大家:未来世你们弘法,或这一世当了亲教师弘法,多多少少都会被人毁谤,除非你不出来弘法;因为你弘扬的法与人家误会了的佛法都不一样,所以会被毁谤才是正常的。如果不被毁谤,那是反常的,因为现在不是佛住世时,在末法时代的弘法者,多数是误会般若真义的凡夫大师,当你出来弘法时讲的法却是第八识如来藏,不同于他们一致认定的离念灵知意识心,怎有可能被他们接受?所以你出来当亲教师时如果被毁谤,还是得要接受他们的无理狡辩行为,因为这是末法时期的正常行为,当你心中接受了,就没有所谓生气可言。并且应该把般若拿出来用:从如来藏的立场来看,没有诽谤可言;从断三缚结来看,也没有诽谤可言。你如果从般若来看,既没有诽谤者,也没有受诽谤者,两者都没有了,还有诽谤这件事?那你生气作什么?所以你只要生起怜愍心,为他们把正理说清楚,让走入歧途的人都可以回到正道,这样就够了,但不必起瞋。
所以我们不起瞋,我们反而起欢喜心,感谢人家愿意扮演那个角色,让我们有机会把更胜妙的法理讲出来,利乐今时以及后世的佛弟子们。因为有些理,我们没有计划要讲;我们会安排照进度一直讲下去,那些法理都不可能会去谈论到。而且有些法理的内容也不方便谈,可是被情势所逼了,就不得不谈一谈,让现在的佛教界知道:般若中的道种智有多么胜妙。大家也会因此而对末法时代修学佛法产生更大的信心。这也是借试金石来试验,看是不是真正的黄金,让大家再三的看到正法被检验而对正法更有信心,所以反而是一件好事。所以在事情刚发生时我就讲过这些话,今天也证实我当时说的都是正确的;所以我们写书辨正回复时,不曾起过一剎那的瞋心,反而是以感恩的心来写;虽然笔锋照样很犀利,但心态却是很愉快的。如果不这样训练自己,你将来成佛时只能在人寿八万岁时来成佛,当人寿百岁时你就不敢来成佛了。若起悲愿而想在人寿百岁时成佛,就得要有心理准备。
你们看释迦世尊还被人种种诬谤,还有个女人每天到了傍晚世尊在讲经时,就走进精舍中去,故意众目睽睽给人家看到;等到人家都走了,她最后一个才走,都不让人看到她离开了。到明早人家要来听经时,她又故意绕到后面再从精舍中走出来,让人误以为她是在精舍中与世尊一起过夜的。然后就在腹部绑个木盆子,越绑越大,最后就当众诬赖说那是佛跟他怀的孩子。弄到释提桓因(玉皇大帝)看不下去了,就变只老鼠把绑着木盆的绳子咬断,木盆掉下来时大家才恍然大悟:原来大家几个月来的怀疑,都是这个女人的诡计。当大家都在怀疑时,佛也不解释,真的能忍,忍辱功夫一流。你们看世尊还要被众生这样侮辱,只因为断人财路:外道的供养减少了,有很多圣弟子出现而瓜分了他们的供养,他们不高兴,就来设计抹黄。
人天至尊尚且会被诬蔑,何况我们呢?所以大家要有心理准备,弘法时被诽谤才是正常的;所以人家诽谤我,我都不关心,但是在法义上一定要辨正:欢喜的辨正。为什么我会被毁谤?很简单!挡人财路。人家本来广受供养,大家恭敬礼拜,崇拜到不得了,现在供养变少了,顶礼时的表情也是觉得:“你这位师父好像真的没有悟。”(大众笑)所以他们当然气我,所以这都正常,我都接受,怎么骂都没关系。所以你们要学着接受。如果还接受不了,送给你一句话:“众生本来如是。”记住!众生本来就是这样。如果众生不毁谤你,那才怪,那就不叫众生了,也一定表示你弘扬的法是与他们一样落在意识心境界中。既然你弘扬如来藏,而他们证不到,那么大师们一定鼓动众生毁谤你,你何不接受算了?不然你成天生怨气,你气死了,人家还不必赔钱呢!所以大家都要有智慧,我们生气了就会障碍自己的道业。我们不生气,面对事实好好去辨正法义,把诬蔑转变成一场佛事、善事来利乐有情。
所以,我们台南共修处的法义组师兄们,在这一次法难事件中,大家都很欢喜:幸好有这个事件,我们才能写出这二本书来,使自己的见地提升了不少。心中都很欢喜,反而感激他们发动法难;所以他们心中有欢喜而无瞋心。这就是我们大家应该有的心态,今天藉这个机会告诉你们,你们从这里面可以得到一些经验,作为自己的借镜;未来修忍,将会更成功。但是成功以后,不必与人家比较:谁修忍修得比较好?如果别人有人修忍修得很好,我们要随喜赞叹,因为你如果不随喜赞叹,你就离他越远了,你随喜赞叹就表示你跟他差不多,所以“见他忍胜,不生妒嫉”,就表示你修忍确实修得好:与他一样好。佛说:如果有人能像我这样做到的话,他的身口意行法相如此表现出来了,你善生应该知道:这个人是真正能供养忍波罗蜜的人。
修忍不容易,忍有很多种;能忍于众生的恶形恶状,也是忍。有人报名禅三,我们观察他的因缘现在还没有成熟,就将他延后。延后一次没录取,他很不高兴:“我不参加了,禅三共修都不录取我。”就离开同修会了;这不正表示我们的判断真的很正确吗?有的人是一次禅三没有悟,两次禅三没有悟,三次禅三也没有悟,心想:“都在跟我刁难,不让我悟!”这样就生气了,那表示他开悟的因缘真的还没有成熟,所以他一直悟不了,还真是正确的示现。也有人明心后,求见性报名,连续四次、五次乃至第六次禅三都让他去,连着参加六、或七次,破纪录了!可是我看他见性的因缘没有成熟,不敢引导;因为引导出来了也是一定看不见的,那他这一世就都没希望见性了,可是他想:“老是刁难我!我来这么多遍,都不肯让我见性。”怎么不想一想:人家报名很难录取,你每一次报名都录取,连着六、七次都录取,从来没有别人曾经被这样看重的。所以他无法见性,还真的有因缘。这显示修忍是有很多种层面的不同。
还有一种忍是很难忍的,就是法忍。二乘法的无生忍很容易忍,因为把“我”的内涵,从五蕴、十二处、六入、十八界,详细为你解说以后,只要现前观察以后就很容易生忍。但大乘的无生忍很难忍,因为找到了如来藏:原来是他,怎么也想不到是祂。可是,你要能忍:原来我都是假的,入了涅槃时是把我灭掉,结果是祂独自存在,那我这样证涅槃有什么意思?“我被自己完全消灭了!”他不愿意把自己灭了,忍不住!这就是常见外道见还没有断除,所以无法于解脱道生忍。但是般若的忍更难,证得如来藏时:“唉唷!怎么这么平凡实在。”一点儿奇特的神通境界都没有,和悟前以为悟后会有神通的想法完全不同,所以无法生忍。特别是打听来的,更不能忍;因为体验不够,智慧出不来。但是这个还容易忍,最难忍的是修证内涵,其中有许多不能讲的;但是若是生来口没遮拦的习惯,一不小心溜了嘴,就讲出去了。我过去几年总是这样,现在改过来了所以能忍。更难的忍是诸地的无生法忍,那些现观境界都不许讲,你胆敢讲出去,试试看!绝对受不了。
但是一定要能忍而不受悲心影响、不小心讲了出来,这个才是最难的。也就是说,修忍时要把握分寸:对众生的恶劣能忍,叫做生忍;二乘无生忍,层次高了些;大乘明心时的无生忍又更高,再来是无生法忍,层次最高。所以,忍有不同的层次差别,诸位也应该先有这个观念存在,将来才不会出问题。因为犯戒,即使是犯了十重戒——除了诽谤三宝——十重戒中任何戒犯了,罪都比不上无生法忍现观境界的泄漏。你们不知道那个厉害,但诸地菩萨都绝对不会去犯,因为他们都知道严重性。所以忍,诸位要有这个观念:证悟了,要能忍得住。当你忍惯了,有一天也许你在素食店用斋,旁边也许正好有两、三个人正在讲开悟的内容,讲得天花乱坠;你一听,差点儿就喷饭,可是你绝对不会看他一眼;因为你忍惯了,安于忍法了。所以,如果有时我在外面用斋,旁边有人讲禅时讲得天花乱坠,我总是当作没听到,连瞧一眼都懒,因为实在无法为他们讲什么!讲了也不一定会信受,有什么好讲的?所以有人写文章骂我,说我无法跟诸方大师对话;我还真的没办法跟他们对话。如同想要请大学中教微积分的教授去向幼儿园学生讲微积分一样,要怎么讲呢?可是有的幼儿园学生夸口说是最懂微积分的人,大学教授会跟他对谈吗?没办法对话啊!所以这也是事实。因此你们如果出去会外无法与别人对话时,你也要接受:你悟的是第八识,他又没有悟得,专要以离念灵知意识心来逗上第八识,要怎么讲?你们懂这个道理以后,也是出生了一些忍法,这却是法上的忍。接下来讲供养精进波罗蜜:
〖“善男子!若有人能不作懈怠,不受不贪坐卧等乐,如作大事功德力时、及营小事,心亦如是,凡所作业要令毕竟。作时不观饥渴寒热,时与非时,不轻自身。大事未讫不生悔心,作既终讫,自庆能办。赞叹精进所得果报,如法得财用皆以理。见邪进者为说恶果,善教众生令修精进,所作未竟不中休息;修善法时不随他语。善男子!有是相者,当知是人则能供养进波罗蜜。”〗
讲记什么是能供养精进波罗蜜者的法相?如果有人能在利乐众生,以及修学佛法上面,不生懈怠心,对于坐卧等乐不受不贪,也就是不贪睡,也不贪静坐的享受。如同做大事时的功德力,和经营小功德小事时是一样的,不论所作的功德业是大是小,都要有始有终的完成。正在做时不观察饥渴寒热、时与非时。换句话说,明知道做了这些事一定会很快饿肚子,并且可能人家供给的三餐,也有不能相继的时候,也愿意接受。一般人总是认为:出去做义工时,主事者应该负责供应饮食,如果延误或没有供应,就老大不高兴:“哼!我帮你做义工,竟然连一顿吃的也没。”世俗人更会抱怨说:“我帮你做义工,你送饭来还送得不情愿,还要晚来一个钟头。”但是菩萨去做义工时,不要管这些,也不观饥渴寒热,大热天也好,寒流来也好,照做不误;不管它什么时节因缘,该作就去做。但也不因为这样就反过来轻视自己:“我只是个小义工啦!羞于见人;我又不是大总管,又不是主事者。”千万别这样想,少了一颗螺丝钉,飞机还会栽下来呢!每一个人都很重要,所以不要轻视自身。大事还没有完成之前,更不要在半途生起后侮之心,心中嘀咕:  “我如果不来参加,今天也不会这么累。”不要生起后悔之心。不论大事小事,做完了以后,自己心中庆幸:“我终于能够把它完成。”这也是精进,正是利益众生的精进,并且要赞叹精进所获得的果报。
精进一定有果报,不精进也有果报,所以六度之中一定会有精进这一度;也就是劝大众修学佛法要有长远心,别像剃头担子“一头热”:学佛一年,佛在心田;学佛两年,佛在眼前,不在心中了;学佛三年,佛在西天,更遥远了!有的人索性回到世间法去了。我们看见过很多人是这样,所以这样的人未来世成佛的时间将会很长远:以一劫为一劫,来过完三大无量数劫。精进的人有时以一生为一大劫,一夜、一天、一世、一剎那为一大劫,这样过三大无量数劫而成佛,这叫作长劫入短劫。所以精进有这样的果报,因此我们大家应该要精进。
菩萨得财应该如法,不如法所得的钱财,不是佛所认同的;有的人初学佛,是学佛以来只有十、百、千生,并不是已经学佛十、百、千劫的人;他说是要种福田,却向别人借钱不还来种福田,这叫不如法得财。菩萨不然,得财要如法,不以伤害众生的方法来得财。得了财物以后,使用时应当合理:多少供养父母。并衡量:多少比例来利乐众生、多少比例护持三宝、多少比例做某些事,都应该合理。有人做事不合理:只有一千万元,不考虑未来,只顾今天,所以买个房子用掉八百万,再去买一辆两百万的车子来开,生活的所需……等等都不考虑,这就是不合理。虽然今天有钱了,但是应该先积蓄生息,但他却不积蓄,全部把它用来享受。更不合理的是寅吃卯粮:看见别人开好车子,他就去银行贷款两百万,买高级车来开,以后就一直无法翻身了。所以得财以后应当有合理的分配,佛在后面也会说到这个。
若看见有人邪精进,在邪法上精进;这种人很多,你们读过《狂密与真密》就知道了。譬如宗喀巴说“每日八时”,要每天十六个钟头精进修行双身法,那就是邪精进。见到这种邪精进的人,应该向他们说明将来所得的恶果,让他们知道要远离恶法:如果乐空双运成功了,自称成就报身佛果,那他得要下地狱。我们应该告诉他,善教众生,令修正精进,要教导他回到正法来。我们精进的教导众生,精进的为邪精进者说邪精进的恶果。这件事情所做未竟,绝不中途放弃。“绝不休息”的休息二字是说休止以及停息,不是说做累了休息,意思就是绝不中断的,一定要使众生离开邪精进。修善法时“不随他语”,如果你所修的是真正的善法,不必管别人在旁边闲言闲语,能把握自己的方向精进用功。佛说:如果有人能这样精进,他就是能供养精进波罗蜜的人。
本文标签:般若波罗蜜(8)菩萨(100)优婆塞戒经(15)六波罗蜜(22) 本文关键字:菩萨,优婆塞戒经,六波罗蜜,般若波罗蜜
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号