设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

六波罗蜜(2)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-05 21:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
看见众生时,心中要生起爱念之心。为什么要生起爱念心呢?请问你们对子女爱不爱念?(大众回答:爱念。)当然爱念啊!菩萨如是想:  “一切男人为我子,一切女人为我女。”无量世以来,谁没当过你的子女?菩萨有时想:“一切男子为我父,一切女人为我母。”你无量世以来的父母,为什么不该爱念?所以菩萨见众生时,心中应该要爱念众生,一切众生无始以来都曾经是菩萨的子女、父母。菩萨还要知恩报恩,应该知道别人对自己有恩,也应该要记得别人对自己的恩德;并且在知恩以后还要懂得报恩,这是做人的基本道理。如果成为菩萨了,连做人的基本道理都做不到,那都只是假名菩萨,不是真正的菩萨,所以应该知恩报恩。报恩时不可吝惜:“十年前他救济我的时候,才不过一包白米,我现在回报他一百万,好像太多了吧?也许回报一百包米或五万元就够了!”都没有想到:如果十年前不是那一包白米,自己早就饿死了!还会有今天的钱财吗?现在有好几亿钱财,回报对方一百万元,一点儿也不超过,都不必计较那一包白米经过十年后的利息有多少;若没有当日受救济,就没有今天的富乐日子,所以报恩时心不吝惜。世俗法也有一句话:“受人点滴之恩,当思涌泉以报。”这才是菩萨。         持戒的菩萨绝对不可欺诳众生,求财时应当如法。儒家说,商场做生意应该逐什一之利,十块钱的物品可以赚一块钱。若是租店面来经营生意,可能不只要什一之利,但也要有个分寸,所以菩萨应该要如法求财。求财得利以后要乐作福德,继续增长自己世世的福德。自己所做的一切功德,要常常用来度化众生;有机会修福德与功德时,应该让众生也有机会同样来作。有的人是很善心,就是有一点私心,有一件好事要去作时很怕别人知道,他想要一个人独立完成,不让他人参与。这是善心中带一点儿私心。菩萨应该把所有功德用来常常度化众人,当你得到某一个善法时,从这个法生起受用了,这就是自受用的功德;接着要以这个功德来度化他人,千万别怕人家知道自己现在所学的是可以真正开悟的法;即使后来真的开悟了,也不想让其余同修们知道,怕他们将来也会与自己一样证悟,将来就没有可以傲人之处了。这样就不是菩萨心了!看到穷苦人,身代受之。穷苦人如果正在拉着人力车,你若有时间与能力时,就推他一把,帮他上坡,这就是身代受之。如果他家里有事,也请不起人帮忙,又没有办法自己完成,你就帮他作一.些事,帮他完成。
菩萨要常常修怜愍之心、慈悲之心。“慈”就是给予快乐,常常愿意给众生快乐;怜愍众生就是修悲心。看见有人做了不好的事情,羞于见人,就帮他遮护,并且要劝导他不再做:“你这件坏事,我不跟你讲出去,但是你以后千万不要再做了。”他就不会再做了。有人如果被公布了,他就想:“索性一不做、二不休,反正名声都已经坏了,干脆就一世干到底。”那就不好了,为了救他别再犯过,所以你要帮他遮护。若看见有人做善事,则要赞叹他的功德;他们不懂佛法,不知因缘果报的道理,所以你就帮他说明,议他知道所做的善事未来世的果报。如果他正在行善时,有你可以帮助之处,就帮助他完成。譬如说,有的人造桥铺路,你刚好有空,这件事情用不着你的钱,你就去帮他做,这叫以身力往营佐之。“营”就是帮他经营策划。假使自己不是自由身,要为家里做事、要为公司做事,但是却要帮别人自在,譬如别人有事无法解决而不自在,你就用闲暇时间去帮助他解决。
常修远离瞋恚之心,就是说,要常常让自己处于不生气的状态。如果有时暂时起了愤怒之心,要赶快觉察,就可以生起愧对别人的悔责心。说话时应以真实语、柔软语来说。真实语就是不打诳语,有一种说话的方式也算是诳语、不如实语;譬如转述一件事情时,故意只说前一半或后一半,保留另一半不讲,使听者产生误会,意思往往会颠倒了。举一个很简单的例子,某甲开车不小心撞上了一个女人,他每天去医院照顾她,后来两人日久生情就结婚了。可是你若只说一半:“某乙被某甲的车子撞过一次,住院住好久,你知道吗?”后来结婚的事情就不讲了。那么别人听起来可能会认为那个女人一定到现在还是恨死某甲的。其实人家现在是恩爱夫妻呢!所以只讲一半,会产生不同的认知,这也算是误导他人,也是妄语的一种。所以,叙述事情时应该呈现全貌,若只讲一半而产生误会时,这个因果你可得要自己承担。讲事情时也不可以掐头去尾,只讲中问一段,这就是有心误导他人的不好心行。所以叙述一件事情时,一定是全部都讲,这样才叫实语。
与众生往来言语对谈时,要以柔软语来说,千万不要大声诃斥。你若大声诃斥时,众生可能不会接受你的好意,所以不但要实语,还要软语。并且还要远离两舌和无义语:如果有两个舌头,一个舌头专门说奉承话,然后背后用另一个舌头专门说他坏话,这也是两舌。通常都解释为搬弄是非:去某甲那边说某乙讲他的坏话,去某乙那边说某甲讲他的坏话,挑起两人的恶意与对立,就等于是有两条舌头。可是对一个人当面说好话奉承,背面就诽谤他,这也是两舌:专门说虚假言语,前后不一。菩萨说话时也不可以讲无义语,对大乘法中的学佛人来说,所说不及第一义,就是无义语。如果菩萨常常都能像这样,从清净身口意,到远离两舌及无义语,有这种法相的人,就是能供养戒波罗蜜的人。
〖“善男子!若人能净身口意业,众生设以大恶事加,乃至不生一念瞋心,终不恶报。若来悔谢及时受之,见众生时心常欢喜,见作恶者生怜愍心。赞叹忍果,诃责瞋恚,说瞋果报多有苦毒;修施忍时先及怨家。正观五阴众缘和合;若和合成,何故生瞋?深观瞋恚乃是未来无量恶道受苦因缘。若暂生瞋,则生惭愧,恐怖悔心。见他忍胜,不生妒嫉。善男子!有是相者,当知是人则能供养忍波罗蜜。”〗
讲记佛又继续说忍波罗蜜:如果菩萨能清净身口意业,纵使有众生以大恶事加诸于他身上,他也不会瞋怒怨恼,乃至一念的瞋心都不会生起,始终不会以恶言恶行来回报众生。若是众生以大恶事加于他身上以后,知道自己错了,所以悔恨自己造了恶业而前来谢罪,菩萨当场就接受了。如果菩萨看见众生时心中常生欢喜,若是看见众生作恶时,心中就生起怜愍心。对于能修忍辱行的人,为他赞叹修忍者未来将得到的善妙果报和现得的平安果报。并且软言诃责常起瞋恚心的众生,为他解说生起瞋恚心之后,在未来所得的果报会有许多痛苦,以及对他不利的地方。如果自己修忍辱行时,应当先面对怨家来修忍辱行,这是因为众生修忍时,往往是先从眷属先修忍的。众生对自己的眷属较能修忍,纵使眷属对他有时有不好的言语或行为,他仍愿意接受;但若是不相识的人说他一句坏话,那可大起瞋心了。为修慈悲心,所以反过来,要先针对怨家来修忍,所以佛说:“先及怨家”。
并且还要以智慧来修忍:要观察五阴是众缘和合所成的。如果五阴确实是众缘和合所成,根本没有真实我在接受众生的不合理对待。如果是和合所成的五阴在接受众生的羞辱,又何必生起和合而不真实的瞋心呢?这是从比较简单的智慧来说修持忍辱,也就是分解法。譬如说,有人开口来骂说:“你是畜生!”你就想:“‘你’这个字跟我无关,因为  ‘你’只是一个声音,不是真的我。‘是畜生’三字也一样,我只要不把这四个字连结在一起,把它们拆开来看,都是无意义的声音。”一个字一个字都拆开了就没有意义,所以他骂得很大声时也只是耳边风。在你还没有证得般若以前,可以用这个方式来消气。又譬如说:就算四个字连结起来,“你”字也不是我,那也没关系,骂的不是我,骂的是“你”,那就不必生气了。还可以用另一个办法拆解,你可以把五阴拆解了:他骂的是这个色身,可是色身不是我,由他骂去;他骂的是觉知心,觉知心也不是我,因为觉知心是无常的、假合的,由他骂去。觉知心是与色身、四蕴和合而成,才有觉知心,既是假的,就随他骂去。他骂到的只是我五阴中的一小部分,又不是全骂到我,生气干嘛?可以用很多的方法把骂拆解掉,难堪就过去了。这是用比较简单、比较粗浅的方法来化解怨气。这是对还没有证得般若的人而说的,因为优婆塞戒是初学者所受的戒,所以教导初学的道理。
又应该再深观:瞋恚心是未来无量世中,不断轮转而受无量恶道痛苦的因缘。因为众生沦堕恶道中的事情,并不一定是恶人才会沦堕的,有时善人也沦堕恶道的,这都只是因为不能安忍。许多人行善一世,但往往因为一件小事情不能忍,起瞋心而在盛怒之下杀了人,就下恶道去了。这种事情是世间常见的:左邻右舍都说他是个大善人,却因为一件事情忍不住,生起瞋心而忍不住就把人杀了。有时是因为没智慧而不能生忍,譬如:“末法时代的今天,证初果根本是不可能的事,何况是亲证法界的实相?竟然有个萧平实敢说他可以帮人断三缚结,还说他可以帮人证法界实相!”这一气起来:“这萧平实一定是妖魔。”骂起来了!当某人所说的法是真实法时,那他该怎么办?其实是非常善良的人,但是因为没有智慧而全然相信错悟的大法师,被误导之后不曾详细加以探究,就因为先入为主的信受大法师的谬说,所以就就开口毁谤,那就变成毁谤正法、毁谤贤圣,后果堪虑啊!但他其实是好人,只因为被误导而不能安忍于正法,便成就了未来无量世恶道受苦的因缘。所以沦落三恶道的有情不一定都是恶人,所以菩萨有时去地狱中度众生时,往往也可以度得几个有善心的人;他们只是因为不能安忍,一时生瞋就造恶业而下去了,所以忍非常重要。一切佛弟子都应当深观,若有经过深观,就会知道:瞋恚心会是未来无量世在恶道中受苦的因缘。所以菩萨若暂时生起了瞋心,就要赶快生起惭愧心;要生起恐怖心,恐怕不能安忍而造了恶业,就会下堕三涂,所以要以恐怖心而对起瞋心的事情生起后侮心。所以经中佛说:菩萨乃至犯了无量的邪淫,他的罪都远不及对一个众生起瞋。这是因为菩萨就算犯了无量的邪淫,那些与他邪淫的对象在未来世中,都会跟随他而修学佛法,会对他言听计从。可是一日一对一个人生瞋,就断了那个人的慧命。共同邪淫的人,未来世遇到菩萨时,一定会见了就欢喜,愿意跟他学法。所以,菩萨宁可犯邪淫罪而下堕地狱,也不许一念生瞋而对众生辱骂。但这道理不可乱解释说:“喔!那可以去邪淫了。”这只是做一个比较罢了!若是犯了邪淫罪,照样沦堕,所以不许乱作引申解释。所以,如果身为菩萨而受了菩萨戒,或者发了菩萨心而行菩萨行,若是有时会生瞋,应该赶快除掉生瞋的惯性。即使将来你弘扬正法时,有人无根诽谤你,也是不许生瞋的。
我们弘法到现在,一直都有一个前提:一向是“来者不拒,去者不追”,但是去者若主动回来了,我随时都会接受,没有一人不被接受。只是难得有人回来,但若能真的回心转意而回家,这个人可就是不得了的人,因为他从此再也不会犯错了,他已经是有惭有愧的真修行者。有惭有愧是不必羞于见人的,惭与愧都是善心所,不是恶心所。西洋古典小说中有一本书叫作“红字”,不晓得诸位有没有人读过?有的请举手!喔!还有蛮多人读过,可以证明我不是编派的;我是在中学时读过的,印象很深刻。书中说有个女人犯了邪淫罪而被判了刑,大家都轻视她,后来她就在狱中行善;如果我没记错,因为这是我十几岁时读的,我那时很喜欢读古典文学小说,甚至但丁《神曲》我都读。她在狱中行善,后来被提早放出来,但是有个条件,她必须穿着一件囚衣,囚衣上绣着一个很大的红色A字,表示她曾犯了邪淫罪,现在是将功赎罪的犯人。可是她继续不断的行善,从不休息;最后她身上的大A字变成了善人的代表字,A字已经不是原来邪淫的意思了。
同样的,如果有惭有愧,生恐怖心、悔心;如果是我犯的,我就赶快忏悔,从此常常当众讲:我以前走错了路,犯了过失,内容是……,你们都别跟着我犯。”这样一来,原来所造的恶业就被转成善法了。当我到处为人宣讲自己过失的故事,到最后这个恶事就会变成善法了。最后人家说:“这个人真不简单,不断的把自己的糗事公布出来,这个人都不顾自己的面子。真是有勇气的人,是大丈夫。”因为祂都没有脸,无我的真相哪还有脸?这一定是亲证无我的人。就像那个大红A字一样,那身囚衣反而变成一件人人最尊敬的衣服,大家远远看了就恭敬她。菩萨正应该如此,万一有一念生瞋了就不好;所以如果有人谤法之后又回来了,我们很欢迎,可是大家都不可形诸于颜色,都要当作他从来没有做过谤法的事,要认为他从来就没有离开过,只是出去晃一晃而已。所以假使有人随着杨先生他们谤法之后又回来了,大家都不必作任何的招呼,当作他都没有离开过就好了!
本文标签:般若波罗蜜(8)菩萨(100)优婆塞戒经(15)六波罗蜜(22) 本文关键字:菩萨,优婆塞戒经,六波罗蜜,般若波罗蜜
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号