设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑三>

第005集 善恶标准?善因得恶果?

[学佛释疑三]  发表时间: 2015-04-22 09:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
郭正益老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们今天要讲的子题是:善恶的标准?善因会得恶果吗?
实际上大家对于这两个问题是有一点疑惑的。世间上的人很难要求自己在每一个境地之下,都可以完全达到一个完美的善的标准。因此大家就想:是不是佛法中可以通融,把善的标准稍微降低一下?或是说我这样做是不是违背了善法?是不是变成了以后会遭到恶果?也就是说,我是不是触到恶的底线呢?在那种情况下就引生第二个问题是:我怎样去看待世间上的人?为什么有的人我觉得说他好象是一个好人,但他怎么会遭到那样的报应呢?
我们今天就来讨论这两个问题。实际上对于许多人来说,他很奉公守法,他也不是好人,也不是坏人。甚至有的人在奉公守法之上,他非常地帮助世间的人,他照顾他的家庭,也照顾他邻居,也热心公益,他超越一般的这种循规蹈矩的人了,他应该算是好人。至少说,即使他没有特别学佛,我们认为他是世间的善人,因为他心地纯善。
可是假如说有一天发生一件事情,一颗炸弹掉下来,这方圆十里之间一下夷为平地,不论是好人、坏人、善人、大恶人全部都死了,那你说这边的人有没有人造善因?有!有没有人造恶因?有!有没有人造大善因?有!有没有人造大恶因?有!可是他们一切都死了,那怎么来看待这件事情呢?所以不用特别去从善因得到恶果来看。应当想:如果有因,一定是有更远的因了。没有错!佛法告诉我们说这是共业,而且有时候不只是这种灾祸,有时候敌人他来到这个国家,然后烧杀掳掠,让这个国家的人民痛苦,甚至都被杀害。在这种情况下,这地方的民众就得到一个共业了,共业的成就并不是很容易可以违抗的。那我们就可以知道,过去的因有可能是个人的业力,也有可能是许许多人合在一起的业力,他们这样的业力就会形成将来会得到反过来的业报了。
譬如说过去生杀人,这一辈子可能被某一个人杀死。那如果过去生许多人来杀人,杀一个人,可能这一生呢,就被一个人来杀死这么多个人,所以因果之间它很复杂。以前台中曾经有一个事件,好象是一个KTV的一个这种演唱的歌唱的还是什么,从那一个火灾事件以后,台湾就订定了一些比较严格的标准。那里面就有一个故事流传了,流传下来就说:有一个女孩子,她在那一次火灾事件死了,结果她后来托梦给她男朋友,她说了,她说:“我们之前因为造了那个业成熟了,所以刚好所有的人汇集在这里,因此遭到这个不幸。”
也就是说业呢,它也不是无缘无故的,因为如果无缘无故的话,那就是有另外一种力量了!这种力量来产生这样的业,也就是说,这个道理就是别于佛法了。因为佛法说一切的业,它不论是因还是果,都是由如来藏所成就的。如果说别于这个道理,那请问:“那个业的因,到底是什么样的法来执持的呢?”执持就是说祂所蕴藏,而且且不说执持蕴藏,因为你要怎么收藏,那已经很困难。你要经过无量劫来都还可以收藏这样的种子,这样你要用哪一种容器、器皿?而且要怎么样的分类?这都是非常困难的。我们且说那更之前呢,这个因到底是怎样判定的?谁来当法官呢?谁来审判这件事情应当得什么样的果呢?世间的人再厉害的法官也做不到啊!因为业的因它很困难定,因为它要定,它必须要有一个知道当地的文化习俗,然后当地有多少人?然后这边的人的有情各个想法是什么样?好比说这边的人他们都认为杀人是可接受的,杀哪一种人呢?杀害坏人或是杀害别族的人,或是要杀害一些人来祭祀、祭拜鬼神。在那种情况下,他们会有他们的共业。但是他们的恶心所,就是那恶心所比较弱,因为他的恶心所比较弱,是说他们不知道杀人是对这样众生不好的,他没有人来警醒他们,因为那是他们的文化传统,他们这种邪执邪教,然后这种执取的文化造成。
可是如果有一个地方,在文明的社会,你同样杀人,可是你是瞋恨对方,因此你的果报,是不是应当就比刚才那一个文化不昌明的地方,所去杀人来得重呢?那当然是!古时候的人生存,他就自命为别的种族都是跟他敌对的,所以他们为了生存而战斗,他们不论是用怎样的观念去漂白自己杀人,然后合理化自己杀人的理由,他们也总是比目前用瞋恨心在文明社会杀人来得好得多了。
所以透过教化或没有教化,或教化深广、文明昌盛与否,他们同样杀一个人,因就不同,而且其中:什么叫作善心所?什么叫作恶心所?譬如说,佛陀祂有一次,因为有一位商人,他想要害死其他的人,因为他想要获得更大的利益,所以就想要谋害其他人。佛陀在这种时候祂没有办法,那时候祂当菩萨,所以祂最后只好起念作了一个重大的抉择。祂说:“宁可我杀他下地狱,但我也要想办法,因此而救其他的人。”所以祂就杀害了这个人。那你说:“它是善因还是恶因呢?它是善念还是恶念呢?”所以善恶执取这不是很容易的,然而在这种情况,这种特殊情况下,菩萨并没有因此而下地狱,因为祂杀人的时候没有恶心所,祂是不得已的,祂也是怜悯对方,希望对方不要因为杀这么多人而到地狱去。因为他以恶心所杀人,又不只杀一个人,将来他的地狱中的业报会非常的苦。
所以,这些的业不是来自于另外一个法,另外一个想象的法,从天上的,或从虚空中的,或是一个能量的法,或是一个天主的法,然后才能够成就世间的因果。因为如果有这样完美的这样的有情,那他应该做一件事情,不是帮大家来记录,而是应该干涉大家,让大家怎么办都要根据他的旨意来做,大家都作好人就好啦!虽然你不学佛,但是你既然能够记录别人业种,记录所有的有情业种,连蚊子、蚂蚁的业种你都记录,那你何必花这么多的时间来记录,而不教导大家应当怎么作呢?甚至大家怎么作的话,你马上可以现起未来他的果报;他看到他的果报,他就浑身发抖啦!不是吗?这样他还会敢造恶吗?既然你可以让他未来果报可以未来现起,你现在也可以透露一点迹象给他看看,不是吗?既然你威德力这么厉害,全宇宙、全世界乃至于别的宇宙、别的世界,你都可以把他们的业的因和果都可以记录,都可以发起,都可以让他们这个果报这样持续,乃至于地狱还受这种业:那你为何不行行好?更慈悲一点,让这些众生都能够究竟离苦得乐呢?
可是没有;没有的意思是说,只有佛法所说的这个法,就是如来藏法,这个如来藏心地出生了一切的善恶诸业报,然后这诸业报也不是如来藏祂自己所想要创造,所想要制作的。因为如来藏祂没有要干涉一切众生有情你自己的决定,祂让你的七转识心自己决定说,你觉得怎么样比较好,你就自己决定好了;你的六识心里面的意识聪明又伶俐,然后你的第七识心这个末那-就是意根,最后遵从这个意识心的决定,作了最后决定,最后这个决定就造这样的业来继续辗转、流转了。因此如来藏就让这个果报怎么现起。所以我们看到这样的法界,就是拥有这样的实理。
所以并不是一切众生,在哪地方可以牵拖到有天人、有虚空,或是我不学佛是因为我看到世间上有的人他很好,可是他得到恶果。佛法怎么解释?佛法解释很单纯,善恶标准也很单纯,就是说善恶的标准,如来藏会一五一十地记录,一切的业因成就一切的业果,善恶是有标准的;然后每一个人的业既然有因被记录下来,将来报应就会成就,不是没有果报的,只是俗语所说的“时候未到”。因此造善因的人他得到恶果,就因为他果报到了嘛!那你说他这辈子的善因,这辈子的善因可以未来世来使用啊!不会说善恶可以抵消,可以互相的这样挪过来、东挪过去,不是如此。
所以说善恶标准,在如来藏衪是很清楚的,只是说我们反而不清楚了。如来藏能够记录业因,衪清楚是应该,那我们应该怎么清楚呢?这就提到说佛法所说的三归依还有五戒。三归五戒就是一个简单的善恶的,可以直接实践的善恶的标准。因为受三归依的人,他心目中知道说法界的究竟理是佛法僧三宝,这样的法界究竟理,实际上就是以佛所说的理为真正理。佛陀因为证得这个理,所以就是证得无上正等正觉,三宝都是归于这个理。这个理是哪一个理呢?这个理就是如来藏法,就是大乘法,就是第一义谛,也就是说衪不是第二,而且这个法是没有一个法可以跟衪来相比的;而且除了这个法可以究竟觉悟以外,没有其他的法。
所以法门虽然说有非常多的门径可以来修学,但是这个究竟理却是只有一个。所以违背第一义谛的一定是恶,遵循第一义谛的一定是善;而第一义谛本身又没有善恶可言,但是你诽谤衪就是恶业,而且是大恶业。许多人觉得说:我行五戒十善,然后我比你刚刚说三归五戒还要多。可是他没有究竟归依,为什么?因为他只有表相上的归依,他说:“我也归依佛啊!我也自归依啊!我都照你念啊!你为什说我没有究竟归依呢?”因为你没有相信法界实相,而且还诽谤法界实相。他说:“我没有啊!”“我说的是你说的是一些外道法。”那你这个时候就跟他讲:“你认为如来藏是外道法?”“是啊!因为这个是自性见,因为衪会一直存在啊!所以衪有自己的体性,所以是外道法。”那你再问他:“请问你相信因果吗?”他说:“我相信啊!”“那请问你,那因果是谁创造的?”“因果没有人创造啊!”他就这样回答。好,那你说:“因果没有谁创造的,那它是怎么样呢?”“它就本来就是这样啊!”请问:“什么叫作本来就是这样?”“本来就是这样,就是你造恶业就会得到恶因以后的恶果啊!”那请问你:“你造恶业的时候是谁看到?”“大家都看到啊!”那你说:“谁会看到?有人他私底下作,或是说他心里怎么想,大家也不知道啊!”“反正就是有人知道。”他这样跟你抬杠以后说:“那请问你,到底是谁知道?”“天上的人可能会知道吧!”好,那你说:“就算天上的人会知道以后,他会替你来记录这件事情,替那个人来记录这件事情吗?”“他可能会记录,也可能不会记录”那只好再逼问他:“到底会不会记录?”“应该不会吧!”好,他最后说应该不会。 “那你这件事情还是不能了结啊!那到底谁要记录因?”最后他只好说:“反正我就不知道。”“那既然你不知道,你为什么要说佛所说的如来藏来记录这个因,你觉得有问题呢?记录这个事情,不是只有记录业行,不是把整个影像拍下来,还要把心的影像能够拍下来,还要把对方心的影像能够拍下来,两个都拍下来以后,还要在彼此、在各自如来藏中记录下,以后如果业报发生的时候,两边的心要产生什么样的互动?要产生什么的业行?你觉得这容易吗?”最后这个人就闷不吭声了,可是他一直还没有想到应该要怎么作会比较好。
所以这样的人就会想:反正我就是不要你的如来藏法,我就是要发明另外一种业果报的轮回系统。可是佛法是发明的吗?以前有无量诸佛,现在有无量诸佛,以后有无量诸佛,佛永远没有灭度,佛只会越来越多,这样菩萨来成就佛果,哪里是创造的?可是世间人就是这样愚痴,他就是没有办法来信受这个法,所以在恶果方面,第一恶果就是属于谤大乘佛法。
那我们现在继续说,那一般的人说:“你说的善恶标准,我可能也不是很想接受啦!”“为什么?”“因为我人不坏啊!”那我们现在再继续问他一个问题就让他哑口无言了:“既然你不想要持戒!持戒对你来说太辛苦了,那你想,你的邻居都是杀人放火的人,你觉得好吗”他说:“我不要啊!”“那你是希望你的邻居持戒好?还是不持戒好?”“当然要持戒啦!当我邻居怎么可以不持戒呢!”“那你这样想法真的很颠倒,既然你希望你邻居都是好人,而且好人还不够,你还希望他们持戒,不杀人不放火等等,那为什么你自己不要?”接下来他又半晌说不出话来了,因为他就是不想要佛法,可是他希望大家都变成佛法中的好人,第一好人。所以自己不学佛,怎么有办法来说要别人学佛?自己希望自己的邻居每一位都持戒的人,不希望他小孩眷属在这边受到伤害;希望他每天看到他邻居都是非常乐于佛法,非常守持戒律,可是自己却不想要守持戒律,却想要有这种守持戒律的人来作为他邻居。你想这世间有这样便宜的事情吗?
所以自己应当向着佛学,来受戒,来让自己业种清净,自然就会有善友在你的周遭出现。或是你有心向着佛菩提道这样前进,自然菩提这样的觉悟的芽就会发芽。所以我们应当来看,善恶标准它很简单,就是学佛。只要你不学到贪财好色的一些喇嘛的行为,或是说根据意识心去想说我这个心是永恒的,这样错误的世间的永恒的常见,而转依到真正永恒。什么样真永恒呢?就是出三界又能现起三界的这个如来藏心直到祂究竟,这样你没有诽谤大乘法,从这样心去归依三宝然后受五戒,这样就可以未来有广大的福德。
本文标签:善因得恶果(1) 本文关键字:善因得恶果
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号