设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>明心见性>

开悟明心需要具备七个条件

[明心见性]  发表时间: 2019-08-18 22:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们常听到有的人说,佛法有八万四千法门,意思是说进入佛法的大海,有非常多的方便善巧法门,然而在这么多的方便善巧法门里面,是不是有一种法门,既迅速又确实的可以帮我们打开成佛之道的大门呢?有!真的有这种法门喔!那个法门叫作大乘见道。大乘见道就是禅宗的开悟明心,开悟明心是大乘佛法的入道之门,也是佛菩提修证的根本。唯有明心开悟了,在找到第八识如来藏(以后),才能够次第的进修佛菩提道!否则永远都只能在外门修学六度万行,永远也进不了佛法的大门。
达摩祖师曾经说:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”------达摩祖师。也就是说,开悟明心,这是诸佛的无上妙道,怎么以小德小智轻心慢心,就想要来求取大乘见道呢?而是应该要难行能行、难忍能忍,而且要历经无量无数劫的“旷劫精勤”,才能够来证得这个诸佛无上妙道的实相心如来藏啊!但是在开悟明心之前,就必须要具备有一些条件,才能够使我们破参的因缘早日成熟!为了帮助大家,我们就把这些条件,分成七点为各位作说明:
第一要闻法阅经,建立知见。在闻法阅经之前,就应该要先亲近善知识。那么什么叫作善知识呢?善知识就包括过去现在诸佛,以及诸佛所说的三藏十二部经,还有就是大乘菩萨僧!那什么是叫作大乘菩萨僧呢?其实只有开悟明心的菩萨,才可以称为大乘菩萨僧!在亲近善知识之后,我们应该要请阅善知识所写的有关基础佛法的书籍,来了解一些基本的佛法知见,譬如说五蕴、十八界、四圣谛、八正道,或者说十因缘、十二因缘等等,基础佛法的知见,我们都应该阅读听闻,并且要观行、要思惟,这样子才能够消化那些知见,建立起正确的见解出来。如果亲近善知识,因为善知识的层次种类差别也很多,譬如有说定的、有说禅的、有说念佛法门、有说法相唯识等等,种类很多,非常多。但是我们只能选择关于明心见性,有相关的,可以帮助我们的善知识的开示,来作拣择性的一个听取。
第二就是要培植福德,广结善缘。一般来讲,不管是修学禅定也好,解脱道也好,或佛菩提道也好,福德的具足很重要!如果福德不具足,常常就是会遮障连连,没办法顺利的修行。福德的培植,就是应该要归命三宝,供养三宝,孝顺父母,奉侍师长!也要能够慈心不杀,就是不再造杀业,去跟众生结恶缘,乃至要行十种善业,就是用我们的身口意,去造作利乐有情的事与业!接着就是要行三种布施,所谓三种布施就包括了财施、法施和无畏施,并且我们应该把我们所修集的这些福德资粮,回向给我们能够亲证法界的实相!基本上修福(是在修集见道所需的资粮),它只是修道的一个基础而已,并不是说在修福时就是在修学佛法!但是假使我们福德修证已经圆满了,就应该暂时把修福的事情放下来专心参禅。
第三就是要受持三皈。三皈依之后,我们应该要继续受五戒,或者继续受菩萨戒,并且要以至诚心在佛前发四弘誓愿!而愿意自己明心见性,也愿意帮助有缘的众生可以明心见性。那么所谓的四弘誓愿就是:众生无边誓愿度!烦恼无尽誓愿断!法门无量誓愿学!佛道无上誓愿成!
第四个要注意的部分,就是要减除世间的五欲的贪着。所谓世间的五欲,是指世间的财、色、名、食、睡,色、声、香、味、触等!因为这五欲都是属于世间的有,而且大部分都是欲界的有!如果我们没有办法舍弃,都常常被这五欲的韵味所着迷,那么就背离了求明心见性,以及要求取解脱的心愿和方向。譬如说你在参禅时,就想到哪里有好吃的,哪里有好玩的、好看的,这样子心就很容易散乱,根本没办法修行,所以我们应该要减除世间五欲的贪着。
第五就是要忏悔业障,深信因果。一般来说,大众在修集福德的时候,都没有问题。譬如去朝山拜忏、救济贫苦、造桥铺路等等,常常都是法喜充满。但是如果一转入要参禅(求见道),或者要修解脱道的时候,遮障马上就会现前!因此在参禅过程当中,冤亲债主常常会来遮障我们,所以我们要在佛前要忏悔无量世来所造的恶业,并且要把功德回向给冤亲债主,邀请他们一起来在未来的无量世里,成为同修道友,一起互相的扶持,走向解脱乃至成佛。另外就是要深信因果,因为只有深信因果,才能认真的修行!假使今生即使没有成就,也不至于白费力气,为什么?因为知道有一个如来藏,会把我们这一世所造的善业、净业,还有我们所熏习的无漏法种,全部都收藏好好的,等下一世有缘的时候,开悟就很简单!所以说深信因果是学佛的根本。
第六就是要消除慢心。那慢都是因为分别而起,慢的种类非常的多,要完全的除尽也非常困难,一直要到等觉位才可以究竟除尽。但是我们简单的把它分成两类:第一种就是高慢,第二种叫作卑慢。高慢的意思就是说,其实你只比别人好一点,或者是差不多,但是内心总觉得自己高人很多,对于别人讲的话,从来不肯愿意仔细的去听;对善知识的教导,当然就不容易信受。卑慢的意思就是自卑感作祟,如果你跟他讲说:“有一个明心见性的法,你要不要来听看?”他就讲说:“唉呀!我算老几啊!我根性这么差,我福德也不够,性碍又这么重,怎么可能去学这个明心见性的法呢?那是大菩萨才能作的事啊!”他就因为自卑而产生(这种)慢心,那这个慢心就是一种自我的束缚;都是因为对我的执着,这种习气还没有消除,所以就有慢的产生。我们如果能够不慢的话,就是最好的护身符,可以守护我们的身心!如果能够心常低下谦恭,对一切人恭恭敬敬的,那么这样就可以消除慢心,也比较容易得到善知识的摄受和教导。
第七就是要发大愿心。明心开悟,它是菩萨大法;我们说菩萨从大悲中生,如果我们心态都是自私自利、自了汉,那我们就不是菩萨,我们只是凡夫众生。凡夫众生就和这个大乘法(的开悟见道)不能相应,因此要常常在佛前,发起救护众生的这种菩萨大愿:希望众生(将来)也能够跟我一样,同样可以证得法界实相!那么这样子,就可以跟诸佛菩萨感应道交,同时也可以得到善知识的摄受教导,这样才有明心见性的因缘。
以上所介绍的是开悟明心前,应该准备的事情,接下来我们简单说一下开悟明心。开悟明心就是以参禅的方法,去找到第八识如来藏。明心开悟的时候是一念相应,是顿悟,而不是渐悟。找到如来藏的时候,是一刹那之间就找到了,不是一点一滴的找到!不是象古人有人画了十牛图,说先找到了牛的足迹,后来找到牛的尾巴,慢慢的找到牛的屁股,再找到牛的身体而看到了牛头!其实这样的开悟是不对的,这是想像,是一种虚妄的开悟。真正的开悟是顿悟而不是渐悟,在找到如来藏之后,可以现前观察整个真实心,在时时刻刻当中运作不断的情形,甚至于我们睡着了也是一样!我们观察自己再观察其他的人,乃至于家里的猫狗也都一样,一切有情都具有这个圆满的如来藏,所以说一切有情平等平等!都是因为往世所造的(业)不同,因此有了种种不同的外相显现出来:有的就是牛、狗、猫、猪、老鼠、蟑螂、蚂蚁等等不同的外相,但实际上都同样只是如来藏而已。在找到如来藏的时候,(他的智慧)就称为般若的总相智!然后依般若总相智为基础,循序渐进继续进修般若别相智,以及一切种智才能渐次的圆成佛菩提道的修证。
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第24集 菩萨五十二阶的修证性>  正圜老师
本文标签:如来藏(589)开悟(71)第八识(96)明心(40) 本文关键字:开悟,明心,第八识,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号