设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

当依止善知识来修学禅定之法

[唯识略说]  发表时间: 2019-09-29 18:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
 而一般的有情会想:“如果是这样的话,禅定它究竟的目的是要作什么呢?”应当晓得,根本禅定可以让这个菩提法更为胜妙。如果没有根本禅定的定力,你不容易引发如来藏种种上妙的功德,所以应当来修学。正觉讲堂也将于正觉寺起造完成之后,由平实导师来演说禅定之法;到时候,人天都可以听到这样殊胜的妙法。因为禅定之法在现今的世界也已经没落了,我们所知道的近世代修习最好的,应当算是广钦老和尚了,他修学到非常高的殊胜的禅定,他可以舍弃他的出入息,也就是说,世间上所说的没有呼吸;这样的禅定的功夫,就是属于四禅的定力。然而现今再去找这样的四禅的定力的人,恐怕也不容易了;然而却有很多人说他可以禅定,可以飞到什么样的地方,或是可以到哪一个世界;如是在那里说东说西,却不知道禅定初禅所应当发起的种种功德。这样的话是不如理作意的。所以初禅、二禅、三禅、四禅,哪一个法是有觉有观,哪一个法是无觉无观,哪一个法是跟善心所相应等等,这些都是需要从善知识来得到修学的法而可以亲证。禅定的法并不是不可以学,只是说菩萨在许许多多的法还没完善之前,一般来说是到了三地满心位前的时候,然后来修学----精勤修学----四禅八定之法;然后修学四无量心发起种种的神通,来成就三地菩萨果地的功德,所以这个有一些次第先后的问题。
 
那我们来看到广钦老和尚,当他在四禅的时候,当时候有樵夫经过,他们就发现说有个修行人,结果发现他好像死了,他们也不清楚。如果按照佛门中的话,如果过世往生的时候,就要引发火来荼毗;可是当时候有人知道这样的法并非完全如实;如是,所以就有法师赶快阻止这个事情,最后亲自来到现场观察。所以禅定之法,许许多多法也不是一般的人所了知的。最后这位法师就用手指头在广钦老和尚的耳朵弹指,那时候广钦和尚还很年轻,最后再等到过一阵子,广钦老和尚才出离这个定。
 
所以这个定的法是需要善知识来作演说,才能够得以成就;所以也不应当将禅悟之法当作是禅定之法,也不应该把世间禅定当作是禅定波罗蜜之法。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第127集 禅定波罗蜜(下)>  正益老师

本文标签:善知识(85)禅定(78)四禅八定(14)广钦老和尚(1) 本文关键字:善知识,禅定,四禅八定,广钦老和尚
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号