设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

助念能够帮助亡者往生善处,不堕恶道

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-25 13:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

然后《地藏菩萨本愿经》会在世间传诵,是因为这些故事非常强力地提醒我们孝顺的重要性。因为,如果说你再来到人间,可是在父母他们命终以后,我们能够作些什么呢?一般人对于生死间的事是渺渺茫茫的;乃至儒家还说:这些事情是不可知道的。所以 佛陀说明了这些事情以后,让 地藏菩萨现身来说明,并说得更加详细。


  那我们来看 地藏菩萨他怎么说呢?即使说家里面的人命终了,一切大大小小的眷属还是可以来替他作植福的事情(那他就可以得到七分之一了);所以我们在世间为他所作的广大福德,亡者能够领受七分之一。而且在婆罗门女的故事中,我们看到一件事情:在地狱中,他要先过第一重海,这第一重是一个恶海----不好的海。如果说亡灭的人在七七四十九天之内,眷属们没有一个人替他作任何一点的佛事来替他植福,来替他回向,来替他念诵经典,来作种种有利于亡者的事情,那他最后就会根据自己的业力来受报了;这亡者就会很痛苦地在第一重海里面流转。所以我们应当发起自己的悲心,就算是这个眷属在世的时候跟大家相处不好,可是他毕竟人都死了,都已经过去了不应该再计较;应该想说:他目前可能在地狱中受苦,他有可能堕到地狱去,因为也不确定他是不是还可以作人啊!那我们是不是应该帮忙他呢?所以应当作如是想。

  更何况大部分的亡者,实际上他的眷属都跟他是非常地要好,都会很难过;但就只是难过并没有办法令亡者受到利益,所以应当来遵照《地藏菩萨本愿经》所说的,在四十九天之内尽量能够茹素,尽量能够来供养、布施,尽量来读诵《地藏菩萨本愿经》,来念佛菩萨的圣号;用这样的功德以及善因缘来回向,至少让亡者能够得到七分之一的利益,这样亡者就可以离开那样的恶道。所以这个法既然几乎是人间作子女者所免不了要遇到的,那我们是不是应当要来遵守、来遵从、来听这个善法呢?乃至在亲人临命终的时候,我们就可以来作佛事了呢?

  所以“助念”的法也是能从这部经典来广说的,当一切众生在临命终的时候,只要他能够听到一句大乘经典的偈子,或是一小段话,这样他都可以不会再堕入恶道。如果他能够听闻到一尊 佛的名号,或是一位菩萨的名号;这样的话,有孝顺子女这样作,他就能够解脱,他的恶业就不会重到一定马上得要到恶道去受苦。虽然将来这恶业可能还有残余的业种要受报,但总算是不堕三恶道,至少还能够得到人身不是吗?所以 地藏菩萨告诉我们:我们应当要为眷属来助念啊!不要因为种种其他的原因,而作些不如理作意之想法。

  所以,有助念的话就可以来救度这亡者,这样是非常好的;乃至由于 地藏菩萨圣像的庄严,可以让亡者感受到 地藏菩萨的光明,甚至 地藏菩萨就会来救度他们。因为 地藏菩萨在过去生,他是光目女的时候,他就发了一个愿,他发的愿非常地惊天动地,所以使得大家都会非常赞叹,那就是我们所知的:“地狱不空,誓不成佛!”

  而这个典故的由来,是因为他为了母亲,在他母亲当初沦落到恶道,后来好不容易经过他为母亲设斋供僧以后终于回到人身;可是一生下来就是奴婢的小孩,活十几岁以后就会死亡,在那以后又要堕入恶道。因此光目女非常地痛苦,所以他就发了一个大愿。他怎么说呢?他说:从现在开始经历百千万亿劫之中,所有世界、应有世界(应有世界:我们用今天话也可以说,他所知道的世界,乃至许许多多的世界,应该有的世界),在这百千万亿劫之中,所有地狱众生以及三恶道一切的众生,他都誓愿让他们能得救拔,让他们都能够解脱;乃至让这些人都能够脱离地狱,最后都成就佛果。1

  那是否成就佛果跟光目女的关系是什么呢?光目女说:“如果他们没有成佛,有一个没有成佛,我终不会成佛。”这就是有名的“地狱不空,誓不成佛”(而实际上是“三恶道不空,誓不成佛”)。这时间说到百千万亿劫,该有的世界、应有的世界,这是非常地、非常地惊人!所以,要救度这样无量无边的众生,就像住我们身上的恶道中的眷属还会少吗?你说我们身上也有恶道中的眷属?当然有啊!就是在我们身体里面的一些细微的微生物,实际上它们就是以我们的色身来当作山河大地。所以,实际上广义来说,它们也算是我们比较疏远的眷属,因为它们生生世世都跟我们在一起,它们的寿命短暂,死了以后又出生,一直以我们的色身当作肉山,或一直吃我们的这个血液,当作是血海,在这里面过活。像这样的众生都是 地藏王菩萨当初发愿所要摄受的众生。

  而且 地藏王菩萨为什么现在还一直在地狱中,为无量无边的众生来说法呢?他为什么不要到其他地方,等到大家回善道中再来说法呢?这跟他当婆罗门女时是有关系的。因为他当婆罗门女的时候,他发了一个愿:愿尽未来劫(也就是说包括一切时间),然后这些罪苦的众生,我都能够设方便令他们得解脱 2 。所以未来劫(尽一切的未来劫);也就是说,就永远没有结束的时间点。在这种情况下,地藏王菩萨就会一直为众生来说法,为地狱众生、恶道众生,只要有受到罪苦的众生,地藏王菩萨就会尽其全力来为说法,让他们能够得到解脱。所以,我们今天才会看到 佛陀上忉利天来为母说法的时候,一定要说这部经典;因为为母说法、发广大愿,才是我们应该要作的。所以 地藏菩萨发了这种广大愿,所以能够救度无量无边的恶趣众生。

 

乃至于说到这《地藏菩萨本愿经》一开始宣讲的时候,从十方来了非常、非常多不可说不可说的诸佛,出现于忉利天上,数都数不尽啊!所以叫作不可说、不可说,甚至用佛眼来观看也是非常、非常的多。所以,我们今天来看这个事情,就能了解说我们应当发起道心,既然 佛陀说法、地藏菩萨说法,都是要我们发起不可思议的大心,不论我们生到世间的哪里,菩萨都会给我们指示,告诉我们如何来救护众生,如何来解脱我们父母的痛苦。由于我们孝顺父母,所以将来也会敬爱孝顺一切诸佛,也会孝顺敬爱一切的众生,让他们都能够得到解脱。


  所以,我们应该这样想:这样的佛母,她本身也是不可思议!乃至于 佛座下的众多弟子,尤其是十大弟子,他们也都是非常杰出的菩萨;他们都已经修行非常久了,他们都是近于佛菩提的(编案:指已进入近波罗蜜多或大波罗蜜多的圣位菩萨)。近于佛菩提,白话一点的意思就是近于佛地,就是很快就能成佛了!但是为了要摄受众生,所以他们必须要在杂染土里面现声闻相;乃至于佛世的时候,许许多多的天龙八部,乃至人、非人等,在经典中说大家也都是大菩萨,实际上是没有一位凡夫啊!所以我们应该感恩三宝不可思议的功德,在这三宝的正教里面安身立命,为佛法来护持这末法时期,继续过完在贤劫这璀璨的菩萨行!
 


1.《地藏菩萨本愿经》卷1<阎浮众生业感品 第4>:“光目闻已,啼泪号泣而白空界:‘愿我之母永脱地狱。毕十三岁,更无重罪及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿:若得我母永离三塗及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者,愿我自今日后,对 清净莲花目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等;如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正觉。’”(《大正藏》册13,页781,上14-23)

 

2.《地藏菩萨本愿经》卷1<忉利天宫神通品 第1>:“婆罗门女……便于 觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:‘愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。’”(《大正藏》册13,页779,上23-26)

 

------  正觉电子报第142期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第009集 佛陀为母说法>  郭正益老师

 

 

本文标签:助念(13)往生(74)恶道(3)亡者(4) 本文关键字:助念,能够,帮助,亡者,往生,善处,不堕,恶道,然后,地藏菩
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号