设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

真实与戏论的分际

[唯识略说]  发表时间: 2019-10-02 14:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们今天要继续来讲“般若波罗蜜”。
 
这也是整个《优婆塞戒经》的最后了。对于如来藏的正理,许多人不能够接受,他认为如来藏所说的法就是有自性;可是如果没有自性的话,一切的诸法那又如何成立?难道一切诸法都是戏论吗?既然是戏论存在,谁能够保证三大阿僧祇劫一定可以修到佛果呢?所以应当来相信一定有个理,这个理即使说你不正知,没有办法很清楚的描述,但这个理一定是有自性的;如果这个理连自性都不存在,那它连自己的体性都无法安住、也没办法久存的话,那如何说有个理?连这个理都是生灭的,那就根本就是戏论一团。一团戏论之中、一团无明之中,哪有清楚的明灯可以照耀呢?如果来说,这样可以研究佛法而无理,这样的话,谁可以如理作意?你所要依于的这个理本身就不存在啦!所以如果理是没有自性的,就不存在这个理,那就变成是一个假说了!
 
什么叫假说?就是学术人他来施设,施设说:“一切都是不存在的,一切都是没有自性的。”这个法叫作什么法呢?这样的假说实际上叫作断灭。可是断灭者他们又不肯承认,他就说:“我没有究竟断灭啊!我没有一开始就说断灭。”然而这样的法还是断灭,是没有意义的、是没有质疑的地方;因为没有意义的法,就会说自己有无自性,在这里搅和。但是大乘之法一口气就说如来藏正理,就是有自性的;不管你怎么说,祂就是这个理,可以贯串一切因果,可以有如实的因、有如实的果,所以当然有自性;没有自性的话,因果都不能相符,何况有世间种种的业报可以产生?没有业报的话,就没有三世轮转,没有六道轮回,那你怎么会看见目前还有种种诸法能够实现呢?
 
所以有情的世间不离开这个理,所以我们才说,才可以依此理而成就三界中最高的佛果,又是出三界中最高的佛果,而且这些佛果,实际上是一切诸佛平等。就因为这个理,一切诸法中平等,不因为这个理,因为是如来所说,所以如来就珍贵;而当你所说的时候,这个理就失去了。错!不是因为这样的缘故,因为这个理是“离开一切言语戏论而有自性的”。离开一切言语,即使说你认为在言语真实,言语的理论非常的妙谛、非常的有道理,祂还是离开一切言语之说而独自存在;以祂独自存在而能够生起不可思议的力量,所以让一切的法都一切如如。什么叫一切的法都如如呢?就是一切法都是这个理所生、都是这个理所显;而这个法真实、这个法不真实,一切全部都是在这一个理之下。所以真、妄一切诸法不离开这真实之理,这真实理我们就叫作真如,因为这个理从来如是啊!
 
乃至于小乘法中说,小乘法所说的四圣谛,如来于《阿含经》说:“这个理就是依于真如,就是依于如,因为这个如就是存在的。”小乘法虽然没有说依于真如,应该说依于如,可是这个如当然是真实的;如果不是真实的,如何依于这个如呢?乃至于缘觉法,缘觉法说什么呢?说十二因缘法。十二因缘法也是依于如,所以祂是不可变异的、无可变异的,显然祂并不是三界法。因此从小乘法的产生,它就是依于如,乃至大乘法也依于这个如。这个理就是不变异的,所以理就是这个如,如就是这个理,于《般若经》上直说:“这就是真如。”
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第130集 般若波罗蜜(一)>  正益老师
 

本文标签:自性(10)戏论(1)真实(2)假说(1) 本文关键字:真实,戏论,自性,假说
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号