设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

大乘法的集结不可思议,万勿轻易毁谤大乘!

[三乘菩提]  发表时间: 2019-10-03 09:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
他想想:“也是啦!”不过他还是不服气,因为他就喜欢这个意识心,所以最后你还是要跟他讲:“即使是小乘法也说:‘意识心即使是粗的和细的,一样都是意、法为缘而出生的。’意法为缘而有的,就是要意根与法尘然后相会,最后就有这个法而出生。可是祂也不是意根生的、也不是法尘生的,因为佛法说:‘一切诸法不能够靠自他合会而出生。’所以祂是怎么生?”这个人就很高兴,他就说:“祂是缘起生。”那请问:“缘起是一个法吗?”“缘起是一个法。”“那缘起是一个始有法吗?是有一个存在一个东西,叫作缘起这个法吗?”他想一想:“应该有啊!因为佛不是说缘起法?”你就跟他说:“你不懂!因为有理论上的法,还有实际的法;你说的是理论上有一个缘起法,那叫作假说、叫学说、叫理论,不是真有实体法。”他想一想就说:“那我说的好像就是没有理的那一个缘起法。”那你说:“没有理的缘起法,只是众生所描述方便的语言之法,所以离开了所说的对象,这个法就不存在了。所以这个法是断灭的法,它不是真实法;它从来不是如,它必须要有人想到一个这样的事情,然后就被这个人所讲出来;而它跟法界中从来没有存在这样东西来跟这样相应,它只是一个假说之法、学术之法。”最后他说:“那你的大乘之法,难道不是如此吗?你的大乘诸法,有谁来集结经典的,你们也说不清楚!这样你们可以说你的法是真正实际的法吗?”“也就是说大乘法的集结,不是一般人所能理解的,因为五浊恶世的根器非常的不好,所以我们可以知道,小乘诸法来集结;可是小乘诸法的集结不当来集结大乘诸法,因为大乘法非常的难。这世间,实际上你没有佛地的功德,乃至于说有等觉菩萨的功德,你是很难说明的,所以即使是阿难尊者,他也不方便来说大乘法。”
 
他又说:“可是我看《阿含经》里面有说,这阿难有演说如来藏,这又是怎么一回事呢?”你说:“因为本来阿难就是要集结声闻法,所以声闻法的话,是应这众生的根器,还有缘觉的一些根器等等,所以要集结小乘经典;因此他就这样如法来集结《阿含经》,让小乘根性的这个人----有情----可以相应。等到他要讲《增一阿含》的时候,弥勒菩萨现身在七叶窟中,所以他得到提示,就可以来演说少分的大乘法,所以当然就会讲如来藏;这也让世间的修学大乘法,可以知道如来藏法是贯通三乘诸法的。”这时候这个人他又问:“那我如何能够知道说,大乘法是如何集结的?”你说:“这点很简单,因为大乘诸法有两部论提到是怎么集结的:一位是龙树菩萨所说的,他在《大智度论》就有说明了。他说文殊菩萨和弥勒菩萨带着阿难尊者去集结这大乘经典,就集结摩诃衍;所以如此,因为文殊师利菩萨是过去佛、现在佛、未来佛,祂是三世诸佛,祂当然有这样的威德力,可以集结大乘经典而不会有任何差错。另外一部论就是《金刚仙论》,《金刚仙论》是金刚仙论师来演绎菩萨的法,其中又有说到:‘诸佛在两个三千大千世界之间来集结经典;在两个世界之间集结经典的时候,有非常多的声闻以及菩萨一起到了这个会场,诸佛就请大家一起来集结,因此声闻和菩萨们都异口同声来演说如是我闻。’从这样的地方我们可以看到,之所以可以异口同声,就是说小乘的示现,小乘的声闻阿罗汉等等,他们都是禀受佛旨;菩萨因为更不可思议,有的菩萨直接就是佛地的如来所示现、所化现的。之所以能够异口同声之说,必然是佛力所加持,所以与会大众才会一字不漏可以宣演佛意。所以说从这两部论,这是中国从很早以来就说的,就是说大乘摩诃衍,它的集结不可思议,因此不是一切众生所能够轻易了解的。既然我们在三贤位一切修学还不增上,就应当来相信论典,不要对大乘法轻易来毁谤。”
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第130集 般若波罗蜜(三)>  正益老师
本文标签:意识心(35)集结(6)大乘法(16) 本文关键字:意识心,大乘法,集结
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号