设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>阿含正义二>

第009集 解脱修行的方法与次第(三) 不生法 正墩老师 

[阿含正义二]  发表时间: 2019-06-17 22:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎收看由佛教正觉同修会为各位准备的电视弘法节目《三乘菩提之阿含正义 兼论唯识学的最早根据》系列佛法讲座。那这一集的内容,我们继续来探讨佛法中有关于解脱修行的方法与次第。
佛法的解脱的内容是知苦、断集、证灭、修道。除了对于世间种种苦的行相及苦的本质,有透彻理解及正确真实的观察,也就是对于五阴一一阴的内容,如实理解而无有遗漏,然后能够思维及现观五阴一一阴中,全部都是因缘所生法,都是无常变异的虚妄法,不再执著;而且进一步地去探求苦的形成原因,为何会承受苦的结果,进而能中止苦,这样才算是进入断除苦的系缚,以及烦恼系缚的解脱修行之路。
有情会有后有的五阴世间出生,就是代表众生持续不断地在苦的系缚当中,不能够出离苦,所以当然就不得解脱。那能够在世间后有不再出生,才能说是解脱于苦、解脱于系缚。因此修学解脱的人要善见、善觉、善入世间集与世间灭,才能够成就不生法;能够成就不生法的人,才是真实取证解脱的人。但是要证成不会出生于世间的不生法,不再于世间出生,却要从有情为何执著贪爱世间的源头来下手,那就是十二因缘中的无明。
《杂阿含经》提到了有关于因缘法及缘生法的正确了知见解,那就是不执取认定过去世、未来世五阴有情的身心,他的出生为真实有,也不执著现在的有情身心是从过去而来的,而会到未来世去的。那就像是外道所执著的种种世间五阴而衍生出来的我见、众生见、寿者见、戒禁取见等系缚统统能够断除,就是断除了生死根本的人。就如同截断了多罗树的树头,使得多罗树的生机永断,不可能再出生了枝叶,在未来世不再出生,成为不生的法。
想要亲证因缘观的人,必须了解无明的本质,才能够灭掉无明;无明灭了,则六识心行就会灭,六识心行灭,那么本识就不再入胎,而没有来世的名色;如果没有来世的识阴六识等法,那就会灭掉了生老病死苦等五蕴的必然发生的生住异灭的现象。所以了知五蕴、六入、十二处、十八界法的虚妄性,是非常重要的,不论是修学大乘菩萨道,或者是修学阿含解脱道,都是如此的道理。特别是修学阿含道的解脱道修行人,对于五蕴的一一蕴的内容,一一蕴的苦,一一蕴的苦集,一一蕴的苦灭,一一蕴的灭尽的状况,以及一一蕴的灭尽之道,如果都能够确实了知,并且能够实证,这就是灭了无明;无明灭了,就不会再去投胎,就不再有生死的流转而灭掉了一切生死苦,这就是明白世间集与世间灭的解脱修行,也就是知道五蕴世间的集与五蕴世间灭。
但解脱修行的精神,关键是从五蕴的认识及断除,来断我见跟我执。如果不能单从这个五阴的本身的苦集灭道来作现观,因而断不了我见跟我执,也可以从十因缘与十二因缘来互相搭配,来配合作现观,那可以更深刻地体会思维五蕴的出生与生命的苦、众生的无明之间的关联性。这样也能够了知苦的来源正是五阴,且由于有情五阴的存在、不断地出生,是因为无明----由本识所生的意识心有这个无明,如此就能够进一步地灭除了无明;由此了知而实证五阴世间的集与灭,就成了慧解脱者,离开了生死苦。
五阴世间有,指的是三界有,它的集是有情苦的形成来源,而五阴世间的灭尽所证得的解脱于苦,有一个最重要的前提,在灭除我见与我执前,必须先了知:五蕴、十八界一切有情世间自我的法,全部灭除而无余以后并不是断灭空,仍有一个真实法----涅槃的本际存在;灭除了六根、六尘、六识自我之后,独余涅槃的本际----本住法----单独存在,所以涅槃不是断灭空,所以想要入涅槃的人,就不会有断灭的恐惧,才有可能确实地断除我见跟我执。
意思是说,如果从五阴的四圣谛来现观以后,仍然无法断灭我见与我执,可以改以因缘观,来断我见跟我执。但因缘观的现观,不可以舍弃十因缘而直接去观行十二因缘法,这个前提不仅是以修因缘观来修断我见、我执,也同样的是对于已经于声闻法四圣谛证得解脱果的阿罗汉,想要增修因缘观的重要前提,否则将与应成派中观六识论断灭见的外道一样,无法在深心中确实断除我见,更不可能断我执,这样对于解脱功德就毫无帮助了。
老死的苦是众生最容易观察的部分,但是以什么样的缘因而从何处生起的呢?观察了老死的苦,并且观察到了老死是因为有情的五蕴身心在世间出生的缘故,由于有生的这个缘,所以才紧接着发生了老病死忧悲恼等苦。五阴除了以生为缘因而有老死,但若没有根本因本住法----入胎识,那么五阴的出生及有生之后的老死,就会成为无因唯缘而有了,那就会堕入外道的无因论当中,变得毫无意义!这样业果的报应与一切有漏、无漏法的熏习,都将唐捐其功而使修行成为毫无意义。
但就是明明看到世间因果报应是昭昭不爽的,明明就是看到有漏、无漏法的熏习确实是有它的结果的,而修行因与解脱果之间,也确实有因果关系存在的,当然是有根本因、也有缘因,才能使生死流转成立。所以必须追寻探究五阴到底是属谁?我们具体而分别来观察这个有情生死的所依:生属于谁?行属于谁?而识阴又属于谁?名色又是属于谁?这就显示一个道理:万法—包括了五阴、生、行、识、名色—统统是虚妄,不属于我,也都不是唯缘而无因生起的,都是要因与缘具足了,才可能生起以及灭失,所以:有因有缘世间集,有因有缘世间灭。
那至于为何五蕴世间的出生、五蕴世间的集,出生世间的动力到底是什么呢?从十二因缘的观察推演,发现有情老死的苦,也就是因为世间种种法辗转地出生,逆推到最后,知道这一切都是由于众生有无明的这个势力而导致的。一切的佛门中想要修行证解脱的人,也都知道有无明的烦恼遮障,所以才需要透过佛法的修行来灭无明,能够证解脱。但要如何才能够灭除无明?对于佛门修行人,却是一件浩瀚无边的事。因此对于无明的了解----对于无明的本质、无明的类别、无明的内容,我们要因此能够正确地断除这个无明,显得就非常的重要了。
我们要明白,蕴处界会有生住异灭的缘因是无明,而无明依附于名色六识存在,名色六识却是从本识如来藏所出生的。了知了这个事实,就会了知无明是如何灭除了,灭除了这个令世间出生的动力,而使自己死后不再入胎出生了蕴处界,当已经灭尽了蕴处界的世间一切法,这时已了知蕴处界等万法的前际,其实就是本识,了知蕴处界五阴世间集都是有本识因、有无明缘而集的,那就是有因有缘而成就了生死苦,这样便深刻且正确地真实理解阿含解脱经典中所说的:
有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。”
如此就愿意主动灭除了蕴处界当中的一切自我,剩下如如不动的根本因如来藏独存,未来世不再有蕴处界出生,使得本识成为不生法。
既然本识不再出生蕴处界而单独存在,那就知道不是断灭空,由此能出生蕴处界的法存在而不再出生蕴处界,才能说是成就不生之法;如果灭尽了蕴处界之后而没有一法独存不灭,那只是空无,只是断灭空,那就跟 佛所说的“灭尽蕴处界以后的涅槃是真实”这样的圣教是相违背的,那就是等同于断见外道。
佛陀既然说要“成不生法”,这表示本来在凡夫时,因为无明而会有所生的法出现,有所生的法就表示有能生的法,并非只有生灭虚妄的世间法存在而已,因此不是灭掉了生灭法之后,就变成空无一法。由此可证实:灭尽了一切世间法的涅槃境界中,并非断灭空,而是真实,证涅槃的解脱是如、是常住。涅槃中没有六识,离开了六尘的喧闹,离开六识的分别,离开了六识的了知,没有万法的存在而离万法的取受,没有任何境界而离一切境界相,独存本识不知亦不见,究竟寂灭而如如不动,阿罗汉都是如此知、如此见的。
如果将世间灭尽,便能够证解脱,涅槃寂静;但五阴世间灭尽的涅槃寂静的解脱果证,却是要从灭除世间集来修证。而如何是断除世间集呢?这却是应当先了知世间灭的真实境界是什么来入手。已经如实地知道世间灭,那这样便能够顿断或者是渐断世间集,而将会在这一世或者未来世成就不生法,便可于当生亲证解脱,不再出生于人间。
那如何能够知道世间灭的境界呢?又为什么要从这里入手呢?这就是因为无明众生都是落在世间有的境界,却常自以为这就是涅槃寂静。尤其以识阴的种种变相的境界当作是涅槃,所以圣教中便开示有外道的五现见涅槃,以及七识住、二识入的道理,用来对比实证涅槃是灭去五阴、十二处、十八界一切法的真实寂灭境界,涅槃解脱当然不会是有识阴六识存在的任何境界、任何的功能存在。因此《阿含经》就特别有这样的开示:
【彼多闻圣弟子于诸缘起,善正思维观察:有此六识身、六触身、六受身、六想身、六思身,所谓此有故,有当来生、老、病、死、忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚集,是名有因有缘世间集。谓此无故,六识身无;六触身、六受身、六想身、六思身无;谓此无故,无有当来生、老、病、死,忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚灭。】(《杂阿含经》卷12)
这个经文当中所说的世间,指的是五阴世间、十八界世间。五阴世间的集,就是众生流转六道的缘因,当然便是有情众生生死极大苦难的聚集;一切无明众生都是如此,都是因为世间不断的有积集而不得解脱,不能够取证声闻初果,那更别说是要取证大乘般若实相的智慧。这其中最重要的原因,便是因为不能够如实了解识阴六识所有的一切功能----识阴六识对于境界的分别、领受、了知等六识身乃至于六思身的缘故;世间集的意思,就是对于五阴世间或多或少的误会而加以执著,以为这个是真实法,认为不应当将这世间的法去灭掉,那这种错误的执著,就是所谓的障碍解脱的一念无明,因为这样的无明----也就是我见、我执----不能够断除,就会生生世世受生而轮回不绝,那痛苦也就跟着是无量。因此对于无明产生的误会的对象(这个六识身、六触身、六受身、六想身、六思身的内容)务必要了解,才能够灭除世间集,迈向世间灭,解脱果才有可能成就。
但还是要再三地强调一个解脱修行的重点,解脱修证是灭除一切杂染的法,而能够清净寂灭。所以要灭去的是五阴世间的有生之法,以及灭除会导致五阴世间出生的烦恼法,而不是要我们灭掉了入胎识;入胎识不是有生法,是一切众生的本识,这个本识祂具足了金刚性,没有一法可以灭除祂,也不应当灭除。假使有法可以灭除祂,那就表示一定还会有另外一个法能够出生本识的法,使得祂变成是有生之法,那这样子才有可能来灭除祂。名色由本识出生,一切法由名色配合本识而辗转出生,是万法的根源;万法都到本识为止,那这个识之前(这个本识之前)没有一法可以知、可以证,不可能有法能够灭除祂。
成就解脱道的不生法,只要能够灭除了五阴世间,而不须要灭除入胎识;因为入胎识不含摄于五阴世间当中,是不须要去灭除的,而三界内也没有任何一法可以灭除入胎识。纵使有一个法能够灭除入胎识(实际上是不可能的),则将会使涅槃成为断灭空,与应成派中观断灭空邪见完全相同;如果将涅槃定义成断灭,那将会使佛法中有余涅槃、无余涅槃、解脱道的内涵,被迫全面改变;而且大乘般若的空性义、空相义,以及成佛之道,全部都须要全面的改变祂的定义、祂的行门跟祂的内容。那这样想要灭除入胎识的想法,其实是永远不可实现的大妄想!法界确实是没有一法可以灭除本识的,修学解脱道的人,只要确实灭除了我见跟我执,便可成为慧解脱或者是俱解脱,舍寿时不再出生五阴世间而入无余涅槃。所以说,无余涅槃中不是断灭空,解脱是如。
由于时间的关系,有关于解脱修行的次第与方法,讲解到此。
阿弥陀佛!
 
本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号