设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

你所归依的三宝是否有遵守清净的戒行呢?

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-25 14:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

那我们要知道归依佛、归依法、归依僧之后,我们还要知道这个三宝它本身是有戒法的,所以说它也是清净的,所以三归依的三归依戒在《阿含经》里面,就叫作“四不坏净”或叫作“四不坏信”。为什么?因为要信受 佛陀祂是清净的;要相信 佛陀所教导的佛法是清净的;也要相信僧宝一定是清净的;而且他有清净的戒行,而且要相信 佛陀祂也是遵守戒法的,而且能够相信 佛陀所教的佛法是清净的而不是邪恶的,如果能够这样子相信而能够真正的持守清净的戒律,那他就具足了四不坏信,也就是四不坏净。


  那什么叫做相信 佛陀是清净、能够持守戒法呢?就要相信  佛陀绝对不会教人家修双身法。因为双身法它是不清净,特别有一些宗教它所教的这种双身法是很邪恶的,它是要信众把自己的太太、女儿、姊妹全部奉送给上师一起修双身法,这样不就是乱伦的一种修法吗?这样的话比一般人都还不如!所以我们在修学佛法一定要相信 佛陀绝对是清净的。如果有那种男女交抱的佛像,我们就可以知道那一定是外道,它根本不是佛教。他们会说“这个佛、这个男的跟这个女的,他们是智慧跟慈悲,这样才能结合。”结合不是用男女来结合,慈悲跟智慧的结合它不需要用男女来分别,因为慈悲不是男也不是女,智慧也不是男也不是女啊!因为我们可以看到,我们正法中修行的女众菩萨同时也有智慧也有慈悲,男众同样有智慧有慈悲,所以他不需要经由交合才能够把慈悲跟智慧结合起来。所以如果有人说慈悲跟智慧要透过双身法才能把它结合起来,你就可以知道他就是不归依佛,表示他是不相信 佛陀是清净的,不相信 佛陀是持守戒法的。

  那什么是法呢?法是说这个轨则可以让人解脱。可是轨则也有可以不让人解脱的,就是双身法、恶法、杀人这种十恶、十恶业的这种恶业,它一样是轨则,它不可以让人家解脱。我们归依法就是要简择,佛法所教导的就是善法----可以教导我们顺于解脱,而且教导我们的一定是善法,能够是解脱的法。所以如果有人说“这个佛法跟其他的宗教是一模一样。因为佛教、基督教、天主教乃至道教,乃至是儒教,所有的宗教都一样。”如果有人这样说----所有的宗教都一样、佛教跟其他的宗教也都一样,那我们就可以知道这个人他也没有符合归依法,他也没有真正归依佛。为什么?因为他一样是神佛不分,他一样是迷信的。所以如果有人这样说,表示他是不了解佛教有解脱法,佛教有它独特而不共于一切其他宗教、不共于一切其他宗教所教的那个法门,所以我们就可以知道,他对于三归依戒也是没有成就。所以我们要相信 佛陀所教的这个佛法它一定是清净的,而这个清净不是只有世间的清净,而且是出世间的清净----可以解脱于三界的清净,而且不只是解脱于三界的清净,而且是能够最后了解法界的实相,而最后迈向成佛,能够完成十法界中最高的法界----就是佛法界,这样子才是真正的归依于法。

  那四不坏信的归依僧的清净呢?就要相信真正的大乘菩萨僧或是声闻僧或是缘觉,他们之所以可以称为僧,那就是因为他是清净的。表示他一定是远离这个不清净的法,他一定对于双身法或是邪见他一定是远离的。表示说这个归依佛、归依法、归依僧这个三宝本身,它本身就代表了戒法。表示 佛陀有祂的戒法,佛陀所教的佛法也有戒法,僧宝也要遵守戒法,我们要相信三宝它是有戒的。所以古代的时候如果大家读《阿含经》,有记载到古代当时 佛陀度化众生的时候,当时是三归五戒同时受的。为什么是三归五戒同时受呢?因为就是四不坏净的缘故,因为如果归依 佛陀、归依法、归依圣众,结果不知道有戒,不知道 佛陀、还有 佛陀所教的法、还有僧众都是遵守七圣戒,都是遵守十善业道,那这样的话他就不能算是真正的佛弟子。只是因为现在来到末法的时代,众生根基差了,所以变成三归戒跟五戒分开受。可是事实上三归五戒,其中这个五戒----杀盗淫妄酒,这五个戒事实上是我们每个人都应该受的,因为我们要保得人身,我们一定要持守这个五戒的这个重戒,如果不持守五戒里面的重戒,那一定会沦堕。        

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第10集 受持三归之行(二)>  正礼老师

本文标签:戒行(9)三归依戒(21)三宝(98)戒法(14) 本文关键字:戒行,三宝,三归依戒,戒法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号