设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

成就四不坏净,便可常在人天受乐,不堕恶道

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-25 19:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

所以持守三归,在《阿含经》里面有这样说:“尔时 世尊告诸比丘:‘有五根,何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。信根者,当知是四不坏净’。”----《杂阿含经》卷二十六。就是在说明归依三宝,能够净信三宝是清净的,这个就是信根。然后在《杂阿含经》卷三十还有提到,如果能够真正信受这个四不坏净的话,四不坏净能够成就的话,就不会沦堕。经典说:【尔时 世尊告诸比丘:“汝等当起哀愍心、慈悲心,若有人于汝等所说乐闻乐受者,汝当为说四不坏净,令入令住。何等为四?于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,于圣戒成就……所以者何?若四大--地、水、火、风--有变异增损,此四不坏净未尝增损变异。彼无增损变异者,谓多闻圣弟子于佛不坏净成就,若堕地狱、畜生、饿鬼者,无有是处。”】----《杂阿含经》卷三十。意思就是说 佛陀劝告这些比丘,还有比丘尼这些出家众,你们应该常常对于众生起悲愍心还有慈悲心,悲愍众生常常沦堕恶道,所以如果有人对于你在说法的时候,他乐闻、乐受,我们就应该要跟他说四不坏净。那同时也是告诉我们说,如果我们还有谁能够跟我们谈得来的话,我们都应该怎么样呢?跟他教导四不坏信。为什么呢?因为这个于“佛不坏净”。就对于 佛陀的清净能够不坏,愿意相信;对于法的清净能够信受而不坏;乃至对于僧宝的清净能够信受而不坏,所以说圣戒成就。相信 佛陀、僧宝、还有 佛陀所教的法都是有戒法的,而且是清净的戒法,所以自己也要来遵守这样的清净的戒法。如果能够这样成就的话,即使世界的这个地水火风,我们看到这个地球好坚固,太阳很多很坚固,事实上它都不坚固,可是四不坏信是比这些东西还坚固的,因为它是依于如来藏而成就,一切法都依于如来藏而成就,所以说这个四不坏净它不会有增损跟变异的。也就是说多闻的圣弟子对于佛、法、僧,还有这个戒律的清净,如果能够成就信受而不坏的话,如果这样的弟子会堕到地狱、畜生、饿鬼,那是没有道理的。


  也就是说,如果我们能够信受 佛陀,信受 佛陀所教的戒法,信受 佛陀所教导的这个弟子----不管是声闻弟子或是大乘的弟子,我们能够信受他们是都是清净的,都是符合戒行的,这样的话绝对我们也会去遵守这个戒行,也不会去毁谤佛宝、法宝跟僧宝,那一定不会堕于三恶道,一定会常在人天往返。所以说我们如果能够正确的归依三宝,能够信受有清净的戒法在佛法之中,那么我们光是依于这个三归依戒,能够成就这个四不坏信的这种功德,我们就可以一直在人天保得人身、保得天身,可以一直而不沦堕在三恶道中,这就是佛法中三归依戒它的殊胜之处。我们知道了三归依的殊胜,希望大家能够信受。 如果能够归依三宝而成就四不坏净,那一定可以确保这个人永远能够不堕三恶道,能够在三界里面人天的三善道里面常常在人天的境界中受乐。如果毁坏了三归依戒,那就常常会沦堕到三恶道里面。我们知道三归依的这个功德有这么广大,我们应该一起跟我们的眷属,一起来佛教的道场受这个三归依。可是我们要受三归依的时候,我们一定要先弄清楚,我们想要去受三归依的这个道场,他们对于 佛是怎么说的、他们对于法是怎么说的、他们对于僧宝是怎么说的、他们对于戒法是怎么说的,我们一定要先把它弄清楚。因为当我们把这些事情弄清楚之后,我们去受三归依戒之后,就可以获得广大的功德。可是如果我们不是先去把它弄清楚----他们所说的 佛、他们所说的法、他们所说的僧、他们所说的戒法是如何的----那就盲目的去归依,那这样反而是不好。因为有很多假借佛教的名义来欺骗众生,这个是我们五浊恶世,在这种恶世中修学佛法,最困难的地方,也是辛苦之处。可是既然我们在这个五浊恶世之中,有这样子的恶因缘,我们就应该要以我们的智慧,来排除这样子的恶因缘,所以希望大家能够仔细的来分辨。       

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第10集 受持三归之行(二)>  正礼老师

------《三乘菩提之念佛法门》  <第11集 受持三归之行(三)>  正礼老师

 

本文标签:三归依(39)戒行(9)三归(30)信根(21)四不坏净(8)恶道(3) 本文关键字:四不坏净,恶道,三归,信根,四不坏净,戒行,三归依
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号