设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

善根有几种?

[佛法初识]  发表时间: 2019-11-22 08:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
学人应该修习长养守护善根,我们大家应该这么做,可是怎么样做呢?应该从正受三归依开始。
从正受三归,五戒,菩萨戒,学习六度波罗蜜,戒定慧三学,以这样的次第来学习,来长养守护你的善根。因为善根是要守护的!要怎么守护----不允许恶知识、恶缘来误导我们。如果有人觉得说,有的人也在讲开悟,而且说三个月就可以开悟,很快;既然我们这边也是讲开悟,那我就去跟他学。这样的话就会毁坏自己的善根;因为你对于佛所说的,应该次第修学上来,这一点你不信!你前面具足了布施的福德没有?你的菩萨戒学好没有?你忍辱修得如何?你精进了没有?你的静虑修了没有?你动中功夫修了没有?你般若的知见如何?你断我见了没有?你为什么可以不要修这些?我们就知道,如果这样想的人,就是毁坏自己的善根,把自己的信根夭折。当你觉得,开悟这件事情很重要,但是你更要知道这个次第,善根的长养、善根的巩固是很重要的。
我们说善根有几种,一个是退分善根,第二个是上进分善根,再来就是殊胜善根,最后就是无上善根这几种。
退分善根就是《菩萨璎珞本业经》所说的,在信位的菩萨因为信根不具,所以他经常会退离,退出于他在长养信根时所行的一切行,而落入其它的邪见,落入世间有所得的追求上面去,这就叫退分。
上进分善根,就是要依止真实善知识来修学正法教,以期能够脱离异生性,断我见,断三缚结,这样才叫作上进分善根。可是不能去否定掉这前六块饼----布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你不要说第七块饼直接吃就好,前六块饼可以不吃,反正第七块饼可以让我饱,那我就吃第七块饼。这样的话就表示,善根不具,表示信根不具。佛已经告诉我们,你得把福德资粮修集足够,你要次第地多求方便,前面这些布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧都是方便,都是为了让我们善根巩固,这样你开悟了才不会退转;所以应该要求上进分善根,现在大家就是在求上进分善根。
殊胜的善根是什么?我们更要求殊胜善根!因为菩萨对于善法欲,不能停下来;不能说:我不能贪,那就连善法欲我都把它停下来。不行!善法欲这个贪要一直地增强,不只要有上进分善根,还要殊胜善根----希望能够长养善根,成为殊胜善根。什么叫殊胜善根?断了我见以后断三缚结,乃至亲证法界实相如来藏,得善友多所摄受,能行布施等六度波罗蜜多,三十七道品,将来能够成熟有情,严净佛土;殊胜善根就是,于七住位以后,所行的这些行;亲证法界实相如来藏,得到了善知识、善友的摄受;善友就是我们同修道友。
我们为什么有时候建议说,大家在一起读读书,就是大家在一起共同的摄受,就是善友能够摄受我们。有的人会说,那我自己读书就好,自己拜佛就好,为什么我们还要和大家一起学习呢?其实善友的摄受非常重要,因为我们自己,都是局限于个人的了解;所以菩萨法不能以声闻心态来学,声闻心态会说,我自己学,自己打坐,自己断我见,观行除我执就可以了,可是菩萨法就是要跟道友一起,互相摄受;但是在互相摄受当中,不能求好为人师,不能求说,我比较行,我出来当老师,这又增长自己的慢心了。所以我们在很多时候都要想着说,我怎么样去调伏自己的心,多多去赞叹别人,多多去摄受别人、鼓励别人,然后多多降伏自己发现的一些习气烦恼,这就是菩萨的一种自我内心的修学方法,别人是看不到的。因为你不用讲出来“我为什么赞叹你,因为我要降伏我自己的习气烦恼”;“我为什么赞叹你,因为我要修随喜赞叹”,不必讲出来,如果讲出来就不是在修学了;而是要这个内心,自己内心知道,应该这么做。所以说,我们应该从上进分善根,希望将来能够到达七住不退,往后到八住、九住、十住,甚至进入行位,能够去成熟有情,严净佛土。也就是说,要怎么样去成熟与我们有缘的眷属。什么叫成熟,就是之前我们说的,让他信根慢慢具足,信根圆满进入住位。你能够摄受他进入住位,那你就要用种种方便善巧,你就不能让他起嗔,不能让他看到你就讨厌,不喜欢你;他看到你讨厌不喜欢你,你就不能摄受他。所以你要多用种种的方便善巧去摄受他。当你能够成熟有情、摄受有情,就相当于你去摄受佛土;而严净佛土,就是在摄受有情的过程里,不在有情身上产生情执:“你是这一世我摄受的人,你们不准离开,都归属于我,你哪一天离开就是背叛我!”情执太重!情执太重了以后,那个国土不清净,也就是自己的习气烦恼太重了,以后用这个我执,去跟眷属系缚在一起,国土就不清净。所以,在摄受有情、成熟有情的过程当中,就是要随着断除自己的烦恼。因为这样以后,你摄受他的这个缘绝对不会断,可是你不小心产生的情执断了,摄受他的缘仍然属于你,将来成佛,他绝对会在你座下的,你不用担心。为什么?互相的如来藏记载得非常清楚,你不用说祂会忘掉,如来藏不会忘的;被你摄受的那个有情,他的意识心忘了没有用,他故意把你忘掉都没有用,因为他的如来藏会记起来。所以你不用担心这个事情,你摄受过他,他的如来藏记得清清楚楚,你的如来藏也记得清清楚楚,因为如来藏非常尽责,没有一刹那打过盹儿,从来没有打过盹儿的。所以最后成就无上善根,就是成就佛道。
所以对于善根的修习、长养、守护很重要。住位菩萨从归依胜义菩萨僧开始,理念上对于求断我见、求除异生性,这个理路要了解清楚。
阿弥陀佛!
 
 

 

本文标签:善根(59)退分善根(2)上进分善根(2)殊胜善根(2)无上善根(2) 本文关键字:善根,退分善根,上进分善根,殊胜善根,无上善根
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号