设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那“脱死”呢?“了生脱死”嘛!我们说:“唉呀!要‘了生脱死’”。因为你看刘灿梁这边讲说:“开悟了就了了生死”啊。“脱死”这个部分呢,七住位菩萨他理上会知道,理上会知道;但是要能够说,在没有舍报的时候,就能够舍报离开,这要禅定的证量。因为有四禅八定的人,他可以决定现在就走,对不对?以前你们都看过那个禅师,公案里面有讲,我们导师的《公案拈提》也有讲过嘛,说,有人说:“我啊,这个已经了生脱死了”,说走就走;可是呢,他的师兄弟知道他没开悟(我忘记是哪位禅师了),他知道他没开悟,就跟他说,不知道跟他说了什么,结果他马上就走,一支香点了他就走了。可是呢,这个禅师跟他讲说,你这样子也是一样没有解脱,你照样还是去轮回去,对不对?这个没什么啦,就是说他寿量没到,可以他有四禅八定的证量,所以说走他就走了,这叫“脱死”。他可以就离开,现在说离开就离开;可是四禅八定虽然可以这么做,有没有解脱?没解脱,也没开悟,没解脱也没开悟。因为他还是一样在三界中生死,也没有开悟的智慧,这个没什么了不起。因为生死这个事,你不用提前离开,最后还是会离开嘛,对不对?我寿量到,我就离开嘛,何必现在提早离开,做什么?所以对“脱死”呢,你要现在就能够走,那将来你要有禅定证量,也要智慧。可是纯粹禅定这个部分,不是我们所要鼓励大家去走,也不是教导你的部分,只是告诉你什么是“脱死”。也是说,你如果不待舍寿,不待寿量到的时候,那我们七住位菩萨是没有能力的,得要等三地以上;三地以上四禅八定证了有意生身,那个时候才有这个能力。可是菩萨不会做这种事啊,他一定会在这里,譬如说示现一期生死,他一定会一期生死到寿量尽;因为他该做的事太多他要做的,他怎么会说要提前走呢?要提前走对他有什么意义?除非有什么特殊的任务,要提前走,否则的话,他一定是寿量到。你看,佛到人间来,是不是也跟我们一样,一样是人寿百岁的寿量走嘛!祂也没有示现说:“我成佛我很厉害,我马上走给你看!”也没有啊!也是一样,该弘的法、该传的法、佛道的内容完全弘法究竟,让大家知道成佛的内容有哪些,都说完了,这个整个应该要让众生知道成佛的内容都说完了,祂才在寿量到的时候,示大般涅槃。所以我们知道说“脱死”啊,七住位解脱的菩萨是没有能力的,没有能力。可是舍报的时候,在舍报的时候会知道,会有那个智慧知道,但是已经走了,他自己知道,开悟的菩萨自己知道;等于说舍报的时候知道,可是在舍报前理路上会知道,理路上会知道,但是我这个部分呢,恕我在这里隐覆一点,因为为了大家好隐覆一点,开悟的菩萨会知道,他寿终的时候是怎么样?理路上知道。然后到他这个真正的到达舍报的时候,他意识心也会有这样的一个智慧知道,但是没有那个能力提前去,提前去离开。那这个部分就是说,现在我们说七住位菩萨,这“了生”他知道的,这个部分的智慧一定要知道。
还有就是说,还有一个层次要告诉大家:菩萨基本上“了生脱死”这个部分,他不会去结束这个“生”,菩萨的智慧“了生”,知道这个“生”的道理,知道“无生”的道理,他不会去证这个结束了这个“生”的这样的一个法。就我们说嘛,菩萨一定是在中道,对不对?因为他证得中道,所以他不会去入无余涅槃,就是这个道理。因为“了生”是二乘人的法,二乘人他要把这个“生”结束,他不要再出生。这样知道,你看“了生”就有这么多层次的意涵在里面,借这个机会告诉你。菩萨本身他不会求这个“了生”,不会把我的出生后有的这个‘生’,我会把它断掉,因为这样子的话还能行菩萨道、还能成佛吗?没有办法啦。所以菩萨在理路上、在智慧上是知道的,是能够证的,是能够知道的,那实证本身,一定是以实证这个生命的实相如来藏,才有办法有这样一个“了生”的智慧,以及这个“脱死”本身,这个理上知道。但是他不会实际上去,在作实行这个了生的这样一个修道过程,但是等到什么时候呢?等到八地的时候,圆满,种智圆满他就能够“了生”,可是他这个“了生”是因为他未来以后,持续能够有五蕴身一直存在,到八地以上于相于土自在;而不是二乘人把这个“生”结束。你看,修道上这么多差别,对不对?菩萨有能力“了生”啊,可是菩萨不“了生”;初地的时候,菩萨就有能力“了生”,就有能力证无余涅槃了,初地;可是他不会证这个所谓的“涅槃本际”,实证涅槃就是等于把自己的“生”结束了。佛教示菩萨的部分,就是你怎么样要一直去行菩萨道,还有这个发大愿,所以虽然涅槃的法是一个向往的法,可是呢,这个修道过程里面,菩萨就得要这样子一直往利乐有情的方向走;不是说菩萨没有能力去证这个涅槃,不是菩萨不向往涅槃,菩萨不能不向往涅槃,可是也不能乐意涅槃,你看菩萨多难做啊!你不向往涅槃,你就没有机会把这个解脱圆满;你不乐意涅槃的话,你就等于说你厌恶涅槃,你不向往涅槃,你不乐于涅槃,你都没有办法完成佛道的。所以在这个部分,菩萨自然有什么?因为这个智慧与这个愿,让他能够去真正到最后八地,八地的时候于相于土自在,整个生死这个最后因为种智圆满,就不再有这个生死。我们说我们是因为有这个生死的后有的业,才有这个果报生嘛!可是八地以上就没有了。可是不是初地菩萨没有能力,而是他留惑润生,才有办法一直从初地证到八地。
所以整个修道的理路里面你看,“了生脱死”这个部分,不是他所说的“开悟了以后就了生死了”,这么简单一句话,这样就误导别人。整个法的内容这么多,应该要告诉修学的人才对。
另外我们来说,六祖讲的“若得解脱,即是般若三昧”,也不是他说的,说:“证得这个如来藏以后,了了生死,叫真正大智慧,般若三昧真正大智慧,三昧是真正的意思”。
三昧的意思是什么呢?三昧的意思有两个层次。三昧的意思,一种叫作三摩提,就是止观嘛!还有一种意思叫作决定,三昧有一种意思叫决定。也就是说,当你开悟以后,若得解脱,当你开悟以后,你发现到这个如来藏本身解脱,而且你每个时候检查祂,你现在清楚的时候检查祂,你昏昏沉沉的时候检查祂,那在起烦恼的时候检查祂,你在很安静时候、修定的时候检查祂,祂随时都是解脱的,没有因为你在贪瞋痴,或不贪瞋痴,或修定的时候有所改变哪!祂仍然是解脱的。经过你这样子开悟以后,一直在这样领受祂,在验证说:“真的耶!祂什么时候都是本来解脱。”这个时候你就是什么?你就是般若三昧呀!而且呢,你对于般若的意涵了解了。我们昨天不是解说什么叫般若吗?中道嘛!你看,祂既然又是本来无生,又能出生万法;出生万法又是什么?不自生,非他生,非共生,非无因生。你看有这么多道理里面,你说祂能出生万法,这些万法又不会这一世灭就灭,未来世一世一世又出生,这些功德法又不会被毁坏;然后呢,祂呢,仍然具足祂的真如无我法性,都不会被祂所出生这些有为法,或是里面有染污所染污所毁坏,这个就是祂的般若。你有这种般若智慧,又知道祂的解脱在哪里的时候,心得决定啊!心得决定以后就是般若三昧呀!你再也不会转移啦,对不对?那六祖的意思是指这个。
不是是说真正的叫三昧,不是啊!般若哪是有假?如来藏哪有假?对不对?如来藏这是真的。可是问题是什么是般若?他不知道,刘灿梁不知道,对于解脱的道理他也不知道嘛!所以他说三昧的意思叫真正,不是!三昧的意思有两个层次,所以我们刚刚讲说,有这种止观上的这种智慧的所观的内容也叫三昧,还有对这个内容决定不疑也叫三昧呀!所以大家知道了,三昧的意思不是只有定。那个定呢,其实偏在慧比较多,对于慧所现观的内容决定不疑,那是真的三昧呀!可是这个三昧源头是来自于慧。所以大家知道了,你看三三昧:空、无作、无愿三三昧,这个都是跟慧有关。空的三昧,无作三昧,无相三昧,无愿三昧,这跟慧有关,跟这个般若有关。所以说你看,这样一个简单的这个《坛经》的内文,他解说的根本不是六祖的意思。而且误导学人太多,为什么呢?因为本身没有实证,本身没有知见基础,本身是属于盗法所得,所以这个过失呈现出他所说的这个法错误太多。
好!现在经过这里,大家知道说:“喔!原来这个六祖讲的:‘若得解脱,即是般若三昧’的意思是这样啊!”。了解以后,我们接下来再继续。
《坛经》的内文是什么?刘灿梁又怎么解说呢?《坛经》的原文有这一段,这一段比较需要跟大家解释,所以我把这一段《坛经》的内文列出来,然后他解释得比较离谱的部分,我列在下面,那我先念一下,坛经原文:“何名无念?若见一切法,心不染着,是为无念。用即遍一切处,亦不着一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧、自在解脱,名无念行。”
这是《坛经》内文。
刘灿梁(梁)解释的部分,他的部分解释完以后,辩正完以后,我们再来一次正解这个《坛经》的内文,让大家知道。
那我们先说,他解释的这个部分是什么?刘灿梁说:“什么叫无念?《坛经》说:‘知见一切法,心不染着’。”那如来藏解释“如来藏起现行可以出现一切法,可是不管怎么现心离染污,如来藏永远清清净净,是为无念。所以用则遍一切处,为什么会遍一切处?一旦起心动念,你说那一旦起现行,山河大地都是祂!哪里不能去?哪里都是你?”
他还是把起心动念当成如来藏,对不对?一切起心动念都是由如来藏起的,所以一切都是祂,所以才叫做用即遍一切处,这是他的解释。
所以他的问题呢,就在于说:起心动念就是如来藏啊!所以你起心动念要去哪里?当然都是如来藏啊,这是他的,这是他的源头。从昨天讲到现在,你看:“一旦起心动念,如来藏起现行”嘛,起心动念就是如来藏起现行,这是他说的“如来藏起现行可以出现一切法”,如来藏起现行可以出现一切法,不是这样说。而是说如来藏呢,由祂出生了五阴十八界法,五阴十八界法的意识心,祂去思惟种种法以后呢,当然就有所造作,可是你不能说,这个起心动念都是如来藏,不能这样说啊!所以呢,这个法有一个叫根本法、枝末法,他搞不清楚;他现在就在枝末法着墨,把枝末法当做是根本法,这个是因为佛法知见没有嘛,又悟错才会这样子。所以呢,这里你知道他以后,接下来再解释他所说的。
“但净本心”,他怎么解释呢?他说:“这个时候,因为如来藏空性,清清净净的,转依如来藏以后,你就明白,原来我的六识一直清净,也是空性啊!这个时候本心清净,使六识出六门,于六尘中无染无杂,转以如来藏空性以后,如是住了嘛!”
大家看到没有?他说啊:“你如果开悟以后,因为如来藏空性清清净净,你的六识就一直清净”啊。
唉呀!这个是外道法,你知道吗?因为我们刚刚有解释,你转依如来藏以后,我的六识心还是一样啊!贪瞋痴,对不对?你转依如来藏以后现观六识心还是一样,唉呀!你看,这个是看到好看的还想看;好吃的,好吃!我有没有转依如来藏?有啊!可是当我在贪的时候,祂还是清净,是这样子!不是说我转依如来藏以后,我的六识就清清净净,那好办呐,那不是开悟以后就成佛吗?他的意思不就等于开悟就成佛吗?那就不用修道嘛,开悟就成佛嘛!那佛还要讲四十九年?他比佛还厉害,对不对?佛都要讲这么久的法,告诉你怎么修道?怎么成为解脱?怎么样去地地增上?他就是讲开悟你就六识清净了,这个不是佛法。
所以他解释的“但净本心”,这也是错的。说:“这样的话,六识出六门,于六尘中无染无杂,是因为转依空性如来藏以后,无染无杂”。
可是六祖不是这个意思,我们待会再解释六祖的意思是什么?因为我们要把他的偈都解释了嘛!那如果这句话讲了,等一下那句话就会重复。我们只是举出来说他错在哪里?
接下来他又说什么呢?他说:“如是住于如来藏后,你的六识心出六门,哪六门?眼、耳、鼻、舌、身、意,出了六门以后,因为你转依如来藏,如是住啊!”这意思是说,你证了如来藏要后,你就住于空性,你就能清净了,“这六识才会配上,才会清净”啦。意思是说,你开悟以后,转依如来藏就清净了。“所以六尘中谈无染无着,才会被染着。来去自如,一旦证悟以后,七识转平等性智,六识转妙观察智,五识转成所作智,八识转大圆镜智,已经转识成智啦。”
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号