设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
现在知道这个是虚幻了以后,你说祂没有真实我,是因为祂会坏掉,祂是因缘所生,祂是无常的,所以祂不能常住。所以这个我呢,你平常把祂当作我,是因为什么?因为过去世的俱生我执的关系,过去世无量世,对不对?无量世无始劫以来,因为有一个意根,祂就遍计执一切法都是我,因为没有因缘,让你能够一世一世的修,能够有意生身,能够脱离胎昧,所以每一世都要什么?有胎昧呀!从新出生以后,什么都不知道,从新学习,所以到开始学正法才知道说:五蕴不是真的,五蕴是假的,五蕴是这一世才有的,这一世本无今有来的。所以当你要学习佛法的时候,你就知道说:“喔!原来喔,那我如果把这个不是真的法当作真的,那不就颠倒吗?”对!,那就颠倒,那叫无明。那你知道以后说:“那可是我每次都说我,我啊!”没有错,那是因为过去世的这个俱生我执引生的,让你这个意识要去抓住所有的一切见闻觉知来了别,来让满足这个俱生我执,所以你的意识就会不断地去摄取这个六尘来了别。那这个我呢,就是因为我们在这一世所学的语言叫“我”,那人家外国人说Wadasi,日语说Wadasi就是我,Anada就是你。所以他们的语言讲的还是有一个“我”跟你,当然他们的认知就是讲这个五蕴的我。所以你这样子知道以后,你说:“那我要怎么断我见?”你已经知道它虚妄,对不对?已经知道虚妄了;已经知道虚妄不代表你已经断我见哪!你得要经常去观察刚刚知道的这些内容,去观察从你身上读出来。然后呢,你是不是真的以这个法来当作我,没有错啊!你每次都说;“唉呀!某某人骂我,我气得不得了!”有没有?你以“受”为我,对不对?啊!以“想”为我,然后你就跟人家这个,一切的这个受想啊,或者是一切的所行,你就说:“我要做事么,这个都是我规划很久了,所以你非得听我的不可!”这里是不是都是我?都是以五蕴的我。所以一切的所说一切,其实都是从五蕴这边来把它当作我,可是你要真的去确认出来,你要观行出来;然后呢,经常把你听到的,就是说“它是虚妄”这个内容的知见,不断的去思惟系念,系念就是让你不忘,不忘,不忘!然后最后你去一一确认说,真正的现前观察:“真的,它都不是真的,甚至于在我能够很宁静的时候,我有打坐的时候,我有拜佛的时候,那样一个知,那样一个轻安的觉受,都不是真的耶!”因为它是受蕴,它是想蕴,它是识蕴嘛!对不对?祂是根尘相触所得嘛!然后呢还有“我每天晚上睡着,我什么都不知道嘛,那识不就灭了吗?”对呀!祂有灭的时候,虽然还没有舍报,还没有舍报,可是每天晚上睡着,就让你有一个比量知道说(因为不能讲现量知道意识灭,意识灭就不知了,怎么可以说现量呢?)就有一个比量知道说,你晚上睡着无梦一定是意识灭了。所以从这样一直证明说:“啊!原来祂真的是会灭的喔。”看到你的长辈谁舍报以后,真的啊!就什么都不知道啊,你怎么叫他,叫他回来,不要死都不行,他已经都往生去了,你就知道死了统统会坏。好!那一直不断这样现前观察自己,确认,最后你一直观行,说啊:“这个真的不是真实我”,那就能够断我见。为什么能够断我见呢?因为你知道:“这个都是由一个真实的心如来藏所生,我也有嘛!否则我怎么会有这个五蕴呢?我如果没有一个不生不灭的如来藏,怎么会有我现在的五蕴呢?”所以你就很勇敢的敢把自己这个我见断了。那这样子你能不能证明说,实证说,五蕴是虚妄,然后这个我见能够断。可以啊!这个可以实证啊!二乘人既然可以实证解脱道,他也是依止这个道理来实证的。
所以你看这边(刘灿梁)讲说:“只有证得如来藏以后,去了解种子的现行”,其实不是,不是这样子。要正知正见了解五蕴本身法的内容,五蕴法的内容,以及五蕴它为什么是不真实,为什么是虚妄的?而不是说“种子起现行,它都是空性”,它这个,你说一切烦恼尘劳都是虚妄法,你才能打破。不是这个,六祖不是这个意思,六祖说:“当用大智慧,打破五蕴烦恼尘”。六祖的意思是说:你开悟以后,你要怎么样来破除依止于五蕴而有的这些贪瞋痴我见,比较深的我见叫我执。因为六祖这里面,后面也有讲要破我见,后面晚一点也会讲到。
所以呢,这个地方是讲说:你要开悟以后,你要转依如来藏,来发现到说,五蕴确实不是真的。因为我们现在跟大家讲断我见,对于如来藏只是建立一个观念,对不对?就是什么?就是说,我们说唯识说:“现前立少物”对不对?祂本来有,不用你立啦,如来藏不用你立,可是因为你还没有找到祂,所以为你立,为你立说:“有一个如来藏”,你找到以后不用立呀!祂还要你立吗?不用你立。所以开悟了找到如来藏以后,你要怎么做?你一定要断我见,你没有断我见,你就没有开悟,这个是六祖要讲的。那么开悟以后要做什么?一定要转依如来藏的真如法性:人无我、法无我的法性,来破除你之前依止于五蕴而有的我见、熏习的这些烦恼,要把它破除掉,这个是六祖的意思啦。不是刘灿梁讲的这个意思,知道吗?
好!,这个了解以后,我们要接下来讲下一页,第五页。第五页呢,他讲说,(因为我也要从这里证明,六祖的意思就是这样子)
“识自本心,若识本心,即得解脱”这是坛经内文
那他怎么解释呢:“一旦开悟明心,你就解脱了!那真的是游戏人间了,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”
这个刘灿梁的意思是说:“一旦开悟以后,就解脱就可以游戏人间了。”这真的是误导众生啊!
因为六祖的意思不是这样子,六祖的意思是说,“识自本心,若识本心,即得解脱”,不是说悟了以后,就是真的是解脱游戏人间,好像是说,可以翘着脚,天下无事,我所有的一切该修该证的都已经修证了,才可以说游戏人间了。
六祖的意思是说:你要知道有个本心,就是讲这个本识,就是讲这个如来藏,一旦找到祂了,找到祂以后,你知道说,原来祂本来解脱啊!对不对?祂的解脱不是你修而得的。但是呢,他前面有讲,前面他讲说:“当用大智慧,打破五蕴烦恼尘”,意思是你破参以后,开悟以后,你还是要依止于这个本来解脱的法来修道,因为七住位开悟本身所得的解脱分是什么?就是断我见。这个断我见呢,不同于二乘人的断我见;这个断我见是因为知道了生命的实相,然后这个断我见呢,是真实断了。为什么真实断了?因为能转依。不像二乘人,二乘人一旦断我见,如果他不赶快进修三果,他得怎样呢?他如果懈怠,他要七次人天往返,很慢。七次人天往返,如果我们算一算,在佛世的时候,有这种懈怠的初果人,到现在不知道还在哪一天呢?因为你看天王天,四天王天一天就是人间五十年。佛陀到这边,我们才两千五百多年,当初到印度来,这个示现弘法,到现在两千五百多年。他四天王天的寿量还没有结束耶,你知道吗?如果当时懈怠的初果人,他就停在这样断我见,他七次人天往返,他要等那个寿量结束以后,天以后再到人间,要七次这样人天往返欸,才能得解脱果。你看有多久?很久啊!对不对?所以呢,你如果只有一个初分的这种解脱,这个断我见的解脱又很懈怠,那真的是要很久了。可是如果说你真实证得如来藏,而且能够转依,那么这个断我见是很牢靠的,非常牢靠,为什么?因为你刹那间就可以知道真实法是什么了,对不对?因为法在身上啊!刹那间就知道说:“对喔!祂真实,这个我虚妄,我不应该再回到我虚妄法上。”就会开始,一开始念头有转:“嗯,应该要认真,不要再回到这个我见上、我执上。”就是几刹那就可以再回到你这个所证的说,真实解脱的法是什么?一定能够断除我见,慢慢去除我执烦恼。所以呢,“识自本心”以后,“即得(本)解脱”的意思是说:他这个时候已经知道本来解脱的法是什么?同时呢,知道解脱的本际是什么?涅槃的本际是什么了,对不对?我们看《金刚经》的DVD也这样说:菩萨不断烦恼,可是却以我们的五阴证得涅槃本际。是不是?那涅槃本际就是解脱的法,本来解脱的法;不必等到我们五阴灭了,可是五阴灭了又没有一个我证涅槃本际,对不对?所以你看菩萨多殊胜。你不必去把烦恼断了、五阴灭了才知道,才让本际存在,你现在就可以知道本际是哪一个法(指开悟以后),现在虽然有种种烦恼现行,还有这个我执烦恼一直在现行;可是你却知道哪一个是涅槃本际,你却知道祂本来解脱。当你在种种烦恼尘劳中去为众生去付出,然后能,很多这个的意见不同,唉呀!他的意见是这样,我的意见是这样,两个起冲突,可是你马上观照说祂本来解脱,对不对?这如来藏本来解脱,意思就是这样子,六祖的意思就是这样子。你在种种五尘、种种烦恼中去为众生做事,或是乃至于说在世间法中,去继续你的这个劳务,继续你的这些世俗法该做的事,忙得不得了,甚至于说,每天都有受到领导的指责,领导对我看了不顺眼每天三骂,早中晚都要骂我,一天骂三次,可是你如果开悟以后,你就说:“祂本来解脱,祂也没有被骂。”就是这个意思啊!他讲的是这个意思啦。不是他(刘灿梁)说的说:“开悟以后,唉呀!解脱啦,游戏人间啦”,不是这个意思。
接下来我们说,他这个是前后相对,知道他错在哪里。
坛经内文:“若得解脱,即是般若三昧”
接下来(刘灿梁)他说:“一定了了生死了,去证得如来藏以后,了了生死,那才叫真正的大智慧,般若三昧,真正的大智慧,三昧是真正的意思,那是真正的大智慧,真正的大智慧,就是如来藏。”
三句不离本行,他只会讲如来藏。但是他讲的如来藏,不是他所证的。我们虽然说在正觉学法十几年,导师也是不离如来藏来讲,可是他讲的是很多不同层次胜妙的法义呀!可是他不是,他只是会讲如来藏,没有什么法义在里头。那我要说,你看他所说的是开悟以后就了生死啦,“了了生死”。
我下面的辩讹就是:七住位开悟的解脱分,只有了生没有脱死。那我会解释给你听啊,什么叫“了生”?什么叫“脱死?为什么只有“了生”没有“脱死”?我会解释给大家听。
可是你看,他说:“证得如来藏开悟以后,就解脱”,就误解六祖的意思。六祖的意思说,六祖说“若得解脱,即是般若三昧”。他(刘灿梁)说:“你这样子就了了生死”,这个是曲解六祖的意思了。
我们要说为什么开悟以后只有“了生”没有“脱死”?说完以后,我们再来说六祖的真义。
开悟以后,我们有这个,以前还有昨天也有跟大家说,你真的要开悟,也要通过考验,通过我们的勘验,你一定要知道五蕴真的是如来藏所生,要能证明,你们要自己证明,可是不是嘴巴讲讲而已喔!你的道理理路要说得非常清楚,证明说五蕴确实是如来藏所生。那这个是不是“了生”?你了解了说,你生是怎么生嘛!是不是?你可以说:“我妈妈生的啊!”那不叫“了生”。你要了解你每一次的生是怎么生的,你要证明真的是如来藏生的,你要证明啊,你不能证明的话,表示你这个开悟的你的智慧没有,你没有这个,你开悟这个等于说,我们说般若智慧没有。所以一定要有这个智慧能力,来证明说“我的五蕴确实是如来藏、确实是这个阿赖耶识所生”,这叫“了生”。因为一般的人不会知道的,不会知道说,为什么五蕴是如来藏所生?讲了以后知道说是祂生的啊!可是道理不知道,但是一旦开悟以后,要有能力证明,理路上你要证明,不是说你要能够现观,没有现观的这个意思。理路上一定要能够证明,证明出来以后你就“了生”啦,你知道“我每一世都这样,不是只有这一世”。而且这个“了生”还有另外一个道理,你知道说,五蕴确实是如来藏所生,同时也要知道这个层次,当然不是说我们要勘验你这么严格,这个是我附加告诉你的。你同时要知道说,五蕴为什么也是无生?那也是“了生”啊!对不对?我们昨天讲了嘛!昨天讲了说:因为五蕴十八界都是如来藏本来所含藏的功德法性嘛!那祂无生的道理是什么?不自生,非他生,非共生,非无因生嘛!对不对?这样的情况之下,也叫“了生”啊!对不对?你说:我五蕴十八界不是自己出生的啊,也不是他缘出生的啊,也不是缘合起来就可以共生的啊,也不是无因就可以生的啊!这也是“了生”啊!知不知道?所以开悟以后,你看这个“了生”的智慧多胜妙啊,是不是很胜妙?(胜妙)唉!所以第一个,七住位菩萨就一定能够知道这个“了生”的道理啦。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号