设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这是经文的部分,这里《大方等如来藏经》讲的这个萎花喻,这是譬喻,对不对?佛很会用譬喻的,祂善于用譬喻来解释让众生了解。那这个譬喻呢,说:“譬如萎变花,其花未开敷,天眼者观见,如来身无染;除去萎花已,见无碍导师。”
这个萎花,刘灿梁把它解释成说,解释成说:“这个花呢,就好像说五蕴身现在年轻的时候漂亮,七八十岁的时候死了、臭了、烂了。”所以他的意思说:那个萎花就是这个身体,烂坏了叫萎花,对不对?那照他这样讲是不是死了以后,如来藏就呈现出来了。因为这样子既然身体烂坏了,不就萎花就不见了吗?那应该要看见如来藏啊!可是哪一个人看到你们家的长者或谁死掉了以后看到如来藏啊?哪一个人?因为这他说的啊,我们要以他说的来解释这个道理呀!可是经文不是这个意思啊!经文不是这个意思。我要证明他这个意思,你看他下面,下面这里说。(我们说上面这一段,用粗线的括弧括起来。)
经文说:【除去萎花便得显现】
刘灿梁解释:“当萎花一除去,如来藏即得显现”
那接下来再继续看经文【除去萎花已】
刘灿梁解释说:“把这萎花除去以后”
经文:【见无碍导师】
刘灿梁:“就看到自己的佛法僧无碍导师”。
按照他的解释不是应该这样吗?这个七八十岁死了以后,臭了坏了烂了,那应该就看到无碍导师啊!这里通,那里就要通嘛!不是这个意思啊!你看他这样曲解经文。可是听他讲课的人为什么不问?“老师啊!那我们家的阿公、阿妈、祖父、祖母死了以后,我怎么没看到他的无碍导师?”要问哪!因为你七八十岁死了以后,臭了坏了,不就等于萎花已经不见了嘛,萎花烂了嘛!萎花不是这个意思。
我们来看下面的经文这里说:“譬如萎变花,其花未开敷,天眼者观见,如来身无染。”萎花就是这种不漂亮的花,那就表示,我们这个五蕴身不漂亮。为什么不漂亮呢?大家知道吗?因为这个萎花是由这个染污的业所成就的,你的五蕴是由过去所造的生死的业、染污的业所成就的,所以一世一世的五蕴都是萎花啊!都是萎变花,对不对?每一世的五蕴都是这一世的生死业,然后下一世又有一个五蕴身出来了,是这个意思啦!不是说身体臭了坏了,然后就这个花臭坏了,那如来藏根本看不到啊!怎么看如来藏?那很简单,要开悟很简单,去往生者面前站着就行了,看他什么时候断气了身体坏了,唉!看他如来藏到哪去了?
所以你看经典里的意思,也是这样啊!“萎变花其花未开敷”,为什么其花未开敷?也就是这个萎变花基本上,它因为染污的生死业成就了这个花,你要开,那你得要花开见佛,知道这个意思吧?那花开见佛总要有智慧呀!才能花开见佛啊!那你萎变花这个时候,完全就是一些染污的业,杂染的业在哪儿,那什么时候花开呢?对不对?所以这个花开基本上,第一个要具正知正见,断我见,开悟嘛!前提,前提!可是花未开敷,虽然这个人他没有正知正见,没有证得如来藏,还是在这种染污的这种六道里面生死轮回,可是“天眼者观见,如来身无染”。这个天眼指的是已经开悟者,不是指有天眼的人就能看见喔!已经开悟者自然有慧眼天眼,能看到说:“这个众生的如来藏如来身无染嘛!”那么还有一个情况是,后面讲“除去萎花已,见无碍导师”,在里面有一个层次喔!因为我们开悟以后,开悟以后呢,你说:“唉呀!我终于这个时候知道哪个是如来藏了。”可是一切所行,全部还是在我执的烦恼习气上,就没有看到你无住相布施之行,没有看到你无住我相、人相、众生相之行,看不到啊!如果说开悟以后,对一切所行,看起来这个人真的是都是在无住相布施上,无住相持戒上,无住相行六度上,这样的情况之下,慢慢的去除自己的这些染污的烦恼习气以及所知障。那这个除去萎花的意思就是说:你这个时候,你的这些,因为清净以后,你的这个五蕴身,不是染污的业所成就的五蕴身了,是这样的意思。
“见无碍导师”,这有几个层次。因为无碍导师,开悟可以见无碍导师,马上就能见,那开悟以后萎花没有除去呀!对不对?我们说这里有层次嘛!开悟以后又不能马上说:“我就不用造生死业。”开悟以后又不能如实转依,我还是远波罗密多,不是大波罗密多,不是完全真如行,对不对?那你什么时候才能够除去萎花,不再有这个生死业?最少是到初地呀!,初地是有能力,有能力断除生死烦恼,故意留一分思惑。初地已经有能力,我们方便说在初地嘛!再来说是六地嘛,七地完全已经是除去萎花;八地究竟,于相于土自在啊!所以这个有些层次啊!最后成佛。所以这个层次上是这样子。因为佛的这种经文偈颂,有层次的,有内容的。
“为断烦恼故,最胜出世间”,佛为了断众生的烦恼,最胜当然是 佛,能够到世间来,对不对?
“佛观众生类,悉有如来藏,无量烦恼覆,犹如秽花缠。”就是这些秽花缠住如来藏,就是我们这些五阴十八界、烦恼习气、我执烦恼、我见我执烦恼。因为我见我执烦恼所成就的五蕴身,不就是秽花缠嘛!
“我为诸众生,除灭烦恼故,普为说正法,令速成佛道。”
这个我就是 佛啊! 佛为了众生能够除灭烦恼,所以普为众生说正法。这个正法就是涵盖以般若、中道、实相,一切法的根源,诸法的实相,这个理体为主来说的一切法都称为正法。而不是说开口闭口要说如来藏叫正法。对不对?“令速成佛道”,就是一直为众生说,一直为众生说,次第的修到最后,赶快成就佛道。
“我以佛眼见,一切众生身,佛藏安隐处,说法令开现。”这就是我们说的 佛的开示悟入的道理,对不对?
那我们来看看,这刘灿梁怎么解说的,他怎么样曲解经文,怎么样来等于说哗众取宠,来让听他讲的听得人高兴说:“喔!原来我已经这样啦!”来欺骗听他讲课的人。
我们看下一个,除去萎花的下一段(刘灿梁说)“我们如来藏不是含藏一切种子吗?那么你听佛法每听一次,他就熏习一次,听一次,就熏习一次!熏习到机缘成熟就一下子一念相应当场开悟,这样听懂吗?佛法是不断熏习出来的,是累劫以来你一直轮回一直熏习,熏习到机缘成熟就开悟了。”
这个部分不是这样子,不是像他所说的。意思是说:如来藏含藏一切种子,可是你熏习的,你一直熏习说:众生皆有如来藏,众生皆有如来藏。一直熏习这个,不会开悟!你一定要有一些知见的前提,还要积集福德资粮;还要去伏除基本上的一些我见的错误知见,了解要断除;还有要去调柔心性。这个过程中,从行六度布施的过程里面,呈现出来的这个次第。不是只有一直,每一次只要熏习说:众生皆有如来藏。那就放录音机就好,每一次就放录音机:“众生皆有如来藏,众生皆有如来藏、、、”放一声,然后一声每一声,到那一天突然一念相应,不可能!不可能这样子啦!所以说他这种说法,说:“你一直熏习到最后,因缘成熟就能当场开悟。”那如果这样的话,这个部分我们就来说,那 佛为什么要一开始要方便善巧,要讲声闻的解脱道?还有呢,弥勒菩萨到人间成佛的时候,为什么龙华三会还要三转声闻解脱道?难道弥勒菩萨不知道说:众生皆有如来藏,跟他讲开悟就好了?难道他不知道这个道理吗?对不对?佛法一定要经过闻思修证,闻思修证的过程,还要看待这个众生的因缘,众生的心量。因为各个因缘为什么会有不同?因为你结的缘不同嘛!你结的缘里面,有时候恶缘结太多,结果你要学正法,唉呀!这个恶缘一直跟你,扯着你的衣角,扯着你的裤脚,一直跟你扯着你的帽檐,你就这样子,动都动不了。所以这个缘很重要。
我们先暂停一下,换带子。

本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号