设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那接下来我们说,他讲最下面这一段,是他讲《佛藏经》〈净戒品〉的时候。刘灿梁说:“看别的经藏,让你去一方面检验自己,一方面深入去检验一个种智,因为我们开悟的一刹那,是证到总相智,然后对每一个种子一个一个去检验、验证,才进入道种智,那如来藏所含藏的种子完全检验清楚了,叫一切种智。”“什么叫功德,功德是开悟以后,各位每一个种子功能性的检验,每检验一颗就多一个一分功德,检验两个就增加二分功德。所以经典说功德在哪里修?在法身中求,如来藏就是法身,所以捐一百亿人民币给庙里,盖大庙盖佛像,有没有功德?了无功德一滴都没有,那叫求福啊!那个不是功德,布施公义是福、修福,不是功德,功德在法身中求,什么时候开悟找到如来藏,开始检验你的种子,开始算功德,才有其功德,其功德所用。所以一个叫自受用功德,别人抢不走的。所以没有证到如来藏以前是毫无功德可言。”
这个需要我们解说辩证这里面的,他等于讲说,误导听他讲课的人。一方面是等于说,把这种功德,可以说是用很狭隘的方式,让人家以为说,真的是这样子。他说的部分只是沾一点点边,快要掉下去那样而已,不是完全沾到了。那我们说,印证每一个种子,我不知道他讲的种子是什么?因为他根本不知道。譬如我们讲开悟好了,开悟以后你证得如来藏以后,这里的功德受用是什么?从这里讲起嘛!这里根本没有所谓验证种子的问题呀!可是对他来讲,他的如来藏就是种子起现行啊!所以我不知道他到底是验证到什么功德?
那我们要说一下真正开悟的功德是什么?是解脱,一定跟解脱有关。因为他这里从来不讲解脱的。他的功德是什么?我们也不知道。他就是笼罩别人,说“你这样有功德啊!就能到初地啊!”但是他到底这个功德是什么?他自己根本就,一方面也不说;一方面也知道说了以后,等于把他自己的弱点说出来;一方面也真的不知道,因为就是解脱。
我们刚刚有说,大乘法的解脱是含摄了二乘的解脱。那么开悟以后的解脱功德作用是什么?等于讲说不断烦恼证菩提,菩萨不断烦恼证菩提。那在你烦恼还在的时候,断了我见。我见这个烦恼呢,可能你都认为不是烦恼,因为平常的烦恼,好像不觉得是我见,平常的烦恼是什么?就是还那个心烦,事烦哪!对不对?心烦、事烦、眷属烦嘛!这也是烦恼。所以这些是烦恼,那你不觉得那个我见是你的烦恼,这个时候,我们说在解脱上面,其实从解脱上面来讲,那我见真的是烦恼,是恶见嘛!因为你断我见的时候,你才能从解脱上来解释这个功德,才能说出功德。那我们说在开悟的时候,发现到真实是祂,祂又不生不灭,祂又具足一切功德。你看六祖讲:“何其自性能生万法,何期自性不动摇”嘛!那可以说如来藏的真如法性,对不对?本来无生。这样的一个圆满具足,那祂是真我欸!祂是真实的欸!因为真实如来藏,你体验到祂真实的不得了啊!发现到这个五蕴虚妄的不得了。那这种情况之下,真正找到一个,你发现到“我未来世都不害怕了!”因为祂都在,对不对?未来世对于生死你都不怕,祂都一直在,不用担心哪!“那我这一世造了什么?不管是什么样的善法,修了什么善业,修了什么样的智慧,都不会丢掉。”你还担心什么?小偷偷不了,你就安隐的很,因为这才真的安隐嘛!因为你也知道不会坏灭、不会断灭,很安隐哪!你也知道,如来藏会如实真实地去呈现果报嘛!
第二个说,原来祂就是涅槃本际呀!就是二乘人解脱证得四果解脱以后,五阴就不再出现,原来指的就是祂,唉呀!心中觉得那一分,一分是断我见的一分;另外一分说:“喔!原来我这个五蕴永远处于涅槃中。”对呀!这不是解脱是什么?对不对?这种解脱不是你说:我现在的烦恼还在呀!怎么办?不是那一种。而是这一分自己心里面欢喜跟世间人没办法说的,跟你家人没办法说的。你不能跟家人说:“我告诉你,我很欢喜,我知道我永远不会死。”你讲的我是如来藏嘛!他不知道,他说:“你今天怎么了?你怎么了?”不知道,你没办法跟你家人说的。你说:“我都不会害怕,我都不会害怕!原来不会死。”可是他不懂嘛!你没办法跟你的是俗人分享这一分解脱的法喜的。这个是解脱的功德,是不是?这种功德无价之宝,没办法用钱买,也卖不出去,导师讲的:卖不出去!这是功德受用。因为这样子以后,对于世间法的一切看法就会转变嘛!就像我们蔡老师讲的:唉呀!以前那么努力照顾我这个五蕴色身啊!真的是伤心啊!对不对?以后就知道了,不必付百分之百的心力,付一点心力照顾就好,不用付百分之百心力,以前是百分之百付在它身上。啊!原来它是假的,假的,那我那么辛苦照顾最后还是坏啊!所以说解脱功德受用就是这样。对于其他世俗上的这些,你经营的事业,你所系的这些缘,你就自然,因为就这一分解脱功德受用,会有真实的断我见,能够转依以后,你虽然那些烦恼还在,可是终究那一分现量中,你就可以去马上生起了这一分功德受用,它还是让你感觉清凉。虽然你因为事情很烦、很累,可能在这种在怒火中、在贪欲的这种追求中,可是有一分会起来说:“哦!如来藏都不贪不瞋欸!”那一分清凉还是会在呀!虽然说习气烦恼现行的时候,你没办法去让它不现行,因为那个你没有断嘛!你没有真正修到去断除嘛!可是真正在这种过程中,你还是能够察觉如来藏的清凉,那还是真实的功德受用啊!你虽然没有办法去跟人家说你的清凉在哪里?对不对?那个就是那一分内心的法喜,虽然说生气,可是你在生气的后几个刹那,你马上就,心中就,因为真正转依的人就说:“对喔!如来藏一点都不生气。”那你那个怒火可能几个刹那后就消下来了,就这样啊!虽然那些境界来了,还是会贪、会瞋,还是会,可是终究那一分功德受用,那个解脱的功德受用,它还是一直在的。这个是跟二乘人不一样的,这个部分含摄了二乘的解脱,以及说你真正知道涅槃本际是什么的那个解脱,那个范围涵盖多,对不对?涵盖的多。而且你对未来世生死,根本就已经知道是怎么的一回事,二乘人是害怕未来世生死的,你看这个解脱涵盖面广大无边啊!有没有?这个就是开悟的解脱功德受用。这个只是开悟,哪有什么种子现行功德?不是像他说的。开悟就有这一分功德受用,因为有这一分功德,所以你就可以作无住相布施啊!对不对?你如果说:“那好啊!那我应该怎么样,还是要行布施嘛!”你怎么样依照 佛的教导无住相布施?不住在我相、人相、众生相、寿者相,你就布施的时候不要去想着说:“我”对不对?“我在布施嘛!”那所取的是布施的对象,能取的我,所取的布施的对象,还有一个布施的我,对不对?你不去取这些的相话,那你就是无住相布施。可是有没有布施?有布施!而且这里面还有一个清凉的如来藏,同时在里头,也是一样啊!布施没有离开祂。那这样叫理事圆融的布施,这种布施无量无边,功德无量无边,是要这样子才叫真功德。因为只有自受用那一份功德,维持在自受用上面,那就变成声闻。可是菩萨不是,你有这一分功德,你要去行菩萨道的时候,要同时把 佛的教导这样子运行出去,运用出去,一分一分的学习嘛!一分一分的 ,说:“这样子的话,就能够学到《金刚经》所说 佛的教导。”虽然说偶尔会忘掉,你又想:“对啊!应该要这样子,应该要学习无住相布施,不住在能取的我相,所取的人相,以及所取的物上面。”那这样的话,慢慢的去行,这里面的福德不可思议。因为这个福德没有系在我相人相上,就不可数。如果说平常我们不是无住相布施,而是平常就是说:“我来护持”,对!有我相嘛!而取一个我所护持的,就有我相、人相,这个部分就变成这个福德基本上它是受限,因为可数,因为我、人相是可数的,因为有寿量可数,对不对?有一个三世可数:过去世、现在世、未来世可数嘛!可是你如果是依止于无住相布施,你今天可以转以如来藏,然后你知道说:“能证悟的我,所证悟的如来藏”,这个地方的能取、所取,你知道说“这个都是落在我相上、人相上啊!现在要去布施,那我就应该怎么样来来布施?就是不求,不去想也不去求布施的功德,那我现在这个布施会有多少功德?”你不必求,也不必想我做了多少。只是去做,只是去做!做的过程里面,就有一个五阴的人我,可是无阴的人我,他没有在五阴人我上计着,因为有一个本来就无人我的,就这样啊!所以这样的福德不可思议,对不对?《金刚经》讲:这种福不可思不可议嘛!
所以我们说这个部分,他讲说“验证这个种子功德”,这个部分其实是他不知所云,不知道什么是功德而说出来的。那我们现在说,他(刘灿梁)说:“经典说功德在哪里修?在法身中求,如来藏就是法身,所以捐一百亿人民币给庙里什么的,这没有功德。”
这里面有待商榷。也就是说福德本身一定有。那如果今天这个捐钱出来的人开悟了,他要捐钱出来盖一个什么地方,然后将来有让我们有这个类似像菩提寺的地方来共修,那这个又有功德,又有福德欸!谁说没功德,对不对?他开悟了,然后他也是无住相布施,怎么会没功德?所以他不知道这个道理呀!他不能一概的把这个废掉,只是取偏,然后又狭隘的解说。所以纯粹来作这个事,就像往生弥勒内院里面,六事法里面,就是对这个寺院维护兴建,就可以往生弥勒内院,怎么会说只是求福,没有什么功德?那不能只是单方面来说。我们说真正在教导菩萨,不能这样狭隘的说法,这是我们要跟大家解释的。
接下来这个部分在最下面,刘灿梁说:“四川大地震,我们赶快去帮助。赶快去捐助,能做的能帮助的尽量去做,叫什么心?同情心、同理心,那个不叫慈悲心,不要搞错了,不要滥用名词。你一旦开悟证如来藏以后,你才发现如来藏这么现成这么简单,为什么别人找不到,那时候你为了救众生赶快也证如来藏。大悲心起,那才叫慈悲心,那是救众生慧命,一旦证悟的人开口闭口都是第一义如来藏,不会偏离,他绝对不会说我八年不打妄想。”
这个还是在评论他的归依师啊!他的归依师,我们就不说他的名讳了,我们知道他是谁,因为将来这个光盘会流通嘛!免得他看到伤心,那位和尚看到:“唉呀!你怎么这样评论我?”我们今天也不想造口,不想作两舌业。我们只是说这个基本上,这个“捐助有难的人”怎么会叫“不是慈悲心”呢?他今天就是不想作布施啦。这个是慈悲心,因为慈悲心基本上,众生有难的时候,今天需要钱财帮助,你就钱财帮助;需要他法让他脱离这个生死苦,你就法施帮他脱离;菩萨布施的范围都涵盖了这个部分,这都是因为慈悲心发起呀!不能叫同情心、同理心哪!他才是滥用名词啊!他滥用名词到什么地步?他说:如来藏这么现成,别人找不到赶快告诉叫他讲,叫慈悲心。赶快叫他找到,这个叫滥慈悲,这个叫毁坏众生法身慧命,叫作破坏佛法、破坏正法。这个不能叫做慈悲心。所以他是严重的,用他说的:就是严重的滥用名词,这样子来说。然后呢,也去评论到他的归依师:“说他八年不打妄想”,是表示他没有开悟。所以我们说,他认为他开悟,却要去归依一个没开悟的,这是什么居心啊?所以我们从这里就可以知道说,他不是真正的要归依,只是要让人家知道说:“我是三宝弟子,我有归依。”可是实质上他不认三宝的,他对三宝一点都不尊敬的,对佛也不尊敬,对僧宝也不尊敬。
接下来我们来看到26页,就是祂曲解经文的部分,他经文的部分曲解的非常严重。他这里讲《大方等如来藏经》的时候,他怎么讲呢?刘灿梁说:“无数妙花忽然毁变萎黑臭秽,无数妙花突然之间枯萎了,熏黑变臭秽了。甚可恶餍,闻起来想吐啊!恶心啊!怎么变成这样子呢?意思是含苞待放的花很漂亮,花开的时候很漂亮,一个小姑娘18岁的时候漂亮啊,30、40岁还是一朵花,70、80岁死了以后臭了以后,你还抱尸体吗?这朵花代表一个人的一生,从含苞待放到全开,到死后臭秽可厌。”
这个部分我要让大家知道经文在讲什么?经文呢,请大家看下面的,最下面我有引用《大方等如来藏经》卷1:“善男子。若有菩萨信乐此法。专心修学便得解脱。成等正觉普为世间施作佛事。尔时世尊以偈颂曰:
譬如萎变花,其花未开敷,天眼者观见,如来身无染;
除去萎花已,见无碍导师,为断烦恼故,最胜出世间;
佛观众生类,悉有如来藏,无量烦恼覆,犹如秽花缠。
我为诸众生,除灭烦恼故,普为说正法,令速成佛道;
我以佛眼见,一切众生身,佛藏安隐处,说法令开现。”
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号