设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>布施>

布施-《菩萨优婆塞戒经》(4)

[布施]  发表时间: 2015-08-04 22:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果有了至诚心,再加上亲自去布施:自手施,不是透过别人的手去布施,那就更好了!诸位要懂得这一点:亲自布施会有什么果报?佛说至诚心而亲自布施的人,除了原来的财物果报以外,是未来世所得的金银财宝……等财物,你能随意自在的使用,不会受制于他人。譬如有些人很有钱,可是自己没办法随意使用,必须经过第三者同意盖章才能使用。有人是要父母同意才能用,有人是要子女同意才能用,有人是要非亲非故的某人同意才能用;像这样的有钱,还真是用得很不痛快。所以除了至诚心布施以外,还得要亲手去布施,未来世得到的果报则是不必任何人同意,自己可以随意使用。
具备了这两种条件而布施,应该再加上对布施的因果有信心,相信布施的因果。布施的因果是:未来世一定会得到大量福德,获得世间财物的果报。若能绝对信受布施的因果,未来世不但很有钱,而且你的父母、兄弟、亲戚乃至跟你同宗的族人,乃至一切众生都会爱念你,不会生嫉妒心说:“他凭什么会这么有钱?”有些人有钱以后大家都不喜欢他,虽然他也很努力在讨好大家,可是大家总是不喜欢他。有人只是小小的布施一、两千元,人家就想念他一辈子;而他每次都布施十万、二十万元,可是别人仍然不喜欢他,这是因为他过去世布施时没有具足布施因果的信心,布施时的心态就会有犹疑,所以后世众生、宗亲、眷属乃至父母对他都不生爱念心,他虽然很有钱而且每月好几万元供养,父母就是不喜欢他。所以除了至心施、自手施,还要对布施的因果有信心:相信布施一定有福果,后世就多得果报:一切人都爱念他。共修过堂时结斋都要唱:所为布施者,必获其利益。没有人是布施而不获其利益的。所以施时得要有信心:所做的一切布施一定会在未来世得到利益。乃至也有现世就得到利益的。但是最好不要冀望现在世回收,因为现世所得的回报,利息很少,所以应当留到未来世。而且这一世既然有许多钱财可以布施了,还想要更多的钱财做什么?也用不着。
除了这三样以外,还要加上时节施:正当众生需要时,你就像及时雨一样赶来帮助;要像宋公明一样,在众生最需要时布施。具备前三个条件了,再加上及时施,未来世得到的果报是:本来手里刚好没有钱,正需要一大笔钱做某种特别事业时,钱就刚好进来你的手中了,这就是时节施的好处。有的人很有钱,可是他偏就用不上:正好需要钱财时,偏偏自己的钱都刚好不在手上。譬如有人很有钱而存在外国,本来预计在台湾这一年大概用一百万元就够了,往往正巧有一件大事需要用另外一笔大钱,可是他正好无法提领到国外的钱。或者说像以前,以前在台湾早期存定期存款,要提前一个月通知银行,你才能领到钱,否则不能解约提钱,那时要用钱就没办法了。如果过去世都是像及时雨一样的时节施,当你正需要时就会刚好有人送钱过来,这就是所需之物随时而得。若你正需要一头牛来耕田,就会刚好有人不想种田而卖了田地,他的牛没有地方养了,就送给你了,这就是时节施的好处。所以布施时不要像放马后炮一般,应该在别人正需要时,或某一件事情正好需要这笔钱时,你把握住时间送去,你便成就后世所需之物随时而得的福德。
最后是要如法财施,布施的财物必须是如法取得的。如果用不正当的手段取得,譬如从妈妈抽屉里偷一万块钱去布施,就是不如法得财。如法财施,除了上面所说的果报以外,未来世还会加上特别的果报:国王、盗贼、大水、大火都不能侵夺你的财物。如法布施,譬如以良好的食物布施,不是以残坏的食品布施;由于这个因缘,未来世可以获得好色身。我就是上辈子没有常常施食给众生,大部分是做法布施,因此这一世色身从小就不太好,到现在还是不很好,一直都不太有力气。所以我这一世见了饥饿畜生时就买好食物布施,是想弥补这个缺失。用好的食物、好的物质布施,未来世就会有好的色身或是好的财物果报。
如果是以香来布施,未来世得到的果报则是好的名称:善名远闻。如果是以好的味觉,譬如好吃的食物,使人味觉感受很好,不是只有鼻子所闻的香,而是舌头所尝的味道很好,未来世大家看见他都会喜欢他,听到他的名字时也都会喜欢他,会产生爱重之心。俗话说“吃人的嘴软”,众生吃了你的好食物,当然会爱重你,不可能再说你的坏话;听到你的名字,当然会喜欢的说:“这个人很好。”如果是以好的触觉来布施,譬如以细致的衣服,布料很好的衣服布施;或是布施好的床褥、好的棉被,都是好触。以好触来布施,未来世的色身将会获得上妙的触觉:穿的、睡的、用的都是触感很好的物品,不会是粗糙不精致的物品。
以良好五尘的物品来布施,接受你布施的人,他的五阴得到滋养而获得寿命的增长,他的色身得到力气,使他的身心得到平安而安住下来,他一定会对别人宣说你的好事。说了你的好事,也可以帮助众生发起善心,所以他也多少得到一些辩才;因为这个缘故,你未来世同样也能得到,所以来世寿命长远,色身也有力气,而且身心平安,生活快乐,辩才无碍,所以佛特地交待菩萨们要具足这五法来布施。所以诸位要记住这五点:至诚心,亲手施,信施因果,时节施,如法财施。这五点千万要记住,因为这会影响到你们未来世菩萨道的资粮。
〖“善男子!有人说言:‘施于塔像,不得寿命、色力、安辩,无受者故。’是义不然!何以故?有信心故。施主信心而行布施,是故应得如是五报。善男子!譬如比丘修集慈心,如是慈心实无受者,而亦获得无量果报。施塔像等,亦应如是得五果报。善男子!如人种谷终不生蓏,施于塔像亦复如是,以福田故得种种果,是故我说:田得果报,物得果报,主得果报。”〗
讲记有人这么说:“布施于佛塔、佛舍利塔、阿罗汉塔、菩萨塔、或者布施于贤圣像前,不能得到寿命、色力、安乐、辩才,因为你的布施没有人领受到,所以没有后世应得的福德。”但是佛说:“这个道理是不正确的。为什么说是不正确的呢?因为布施的人有信心的缘故。施主对布施的因果有十足的信心而做布施,由于这个缘故,应得这五个果报。”这就是前面的至心施、信心施乃至如法求物施的果报。佛又说明:譬如有比丘修集慈无量心。修集慈无量心时都是观想,由观想而得到慈无量心的成就,是由信心而得福报的。但是他在观想怨家、亲眷、一村、一城、一国乃至一世界、十方世界的无量众生受乐,当他观想众生受乐时其实众生并没有在受乐,只是他观想所成的内相分而已,但是他也一样可以获得无量果报。譬如菩萨证悟之后,具足初禅又把慈无量心修学成就了,那他后世可以生为大梵天:初禅的第三天。也就是去当初禅天的天主,不是梵辅天也不是梵众天。这是因为他的慈心广大的缘故,使他的心地改变了!心改变了,所以他得到大梵天的果报,可以当初禅天的天主,但是不能获得财物布施的果报。同理,施主对布施的因果有绝对的信心时,虽然只是于佛塔、佛像前供养,还是同样可以获得无量的果报。就像证悟后发起初禅而证得慈无量心时,可以成为初禅天的天主;同理,布施于塔像等等,也应该得到这五种果报。譬如有人种下稻子、五谷,但种下去的五谷一定不会出生瓜类果实;同理,布施于佛塔、佛像、大菩萨塔、大阿罗汉塔,因为都是福田,所以能在未来世获得种种物质上的果报。所以我释迦牟尼说:“因为福田而得果报,因为布施的物资财物而得果报,因为布施时有布施的主人,所以由施主得到果报。”意思是说,举凡布施时一定是有财物、有所施的对象、有信心、有施主,所以布施必定有其因果:施必有主,财必有主。
〖“善男子!施有二种:一者法施、二者财施。法施则得财法二报,财施唯还得财宝报。菩萨修行如是二施,为二事故:一令众生远离苦恼、二令众生心得调伏。”〗
讲记佛开示说:“善男子啊!布施有两种:一种是法布施,第么种是财物布施。如果是佛法的布施,后世可以得到财物及佛法上的两种回报。”换句话说,如果是做法布施,也就是为人说法,也会有财、法二报,意思是在未来世佛法的修证上会有大幅度的增长。但若是布施的佛法是错误的,是引导别人大妄语,是残害别人法身慧命的邪法,未来世佛法的证量也会在错误的方向有大幅度的增长,不断的深入邪法中,这就是熏习的果报及回报的道理。但是为人宣说正确的佛法,只要能正确的演说一场,不只是未来世在佛法上有大增长,而且还会同时获得财物上的增长,法布施有这样大的功德和福德。想想看:出来当亲教师,未来世的福报会如何?可真是不得了!因为我们的亲教师可不是只有讲一场佛法而已。如果自己的财物不多,无法大力财施,但是有能力说法,可以发愿将来当亲教师努力度众生;悟后为众生宣演正法以后,会在未来世得财、法二报。
如果是做财物布施,后世就只有很多财宝的回报。如果未来世要做大事业:想在佛法中做大事业,只做法施就可能不太够,那也可以在法施过程中再布施一笔钱出来,补强财物布施,我正是这样做的。这是希望后世能有资财用来利益更多的众生、能为佛教做更多的事情,而不必靠别人护持。菩萨修行财施与法施目的有两个:第一是要使众生远离苦恼,因为佛法的布施,教导众生断我见、断我执,以及取证生命的实相!|法界的实相——使得众生有智慧了,就可以远离苦恼。你用财物来布施,他们也可以解除长时期或短时期的财物匮乏苦恼,所以财法二施都可以让众生远离苦恼。而且布施的目的也是为了让众生的心可以调伏下来,若众生心不能先加以调伏,想要让他们进入佛法就很不容易。所以菩萨为众生说法之前,往往还先提供一些布施;就像我们同修会代表诸位不断的印行结缘书,让大众生起欢喜心。一本结缘书少则二、三十元,多则六、七十元;这只是印刷成本,没有计算著作权及人工成本;如果加上著作权及人工成本,那就不只这些钱了。我们这样布施,众生拿到书时,看到这么精美的一本书:纸张又好、印刷又好、装订又好、设计也很好,众生拿到了会想:“这一本书要很多钱才印得出来!正觉同修会还真的用心良苦,我不应该辜负人家。”所以他会好好去读。细读以后思惟清楚就远离烦恼了,而且心得调伏。除非情执深重、故意颠倒法义的是非,否则一定会远离烦恼而且心得调伏。心调伏以后,不就被你度了吗?他们虽然不一定会来会中学法,但也可以自己在家中努力进修,把过去所得的邪知邪见全部丢弃,回归正见中,那也算是调伏,也算是远离了苦恼:远离了我见的烦恼。所以菩萨修法施和财施目的就在这两点。
〖“善男子!复有三施:一以法施、二无畏施、三财物施。以法施者,教他受戒、出家修道白四羯磨,为坏邪见说于正法,能分别说实非实等,宣说四倒及不放逸,是名法施。若有众生怖畏王者、师子、虎狼、水火、盗贼,菩萨见已能为救济,名无畏施。自于财宝破悭不吝,若好若丑若多若少,牛羊象马房舍卧具,树林泉井奴婢仆使,水牛驼驴车乘辇轝,瓶瓮釜镬、绳床坐具、铜铁瓦器,衣服璎珞灯明香花,扇盖帽履机杖绳索,犁鎒斧凿、草木水石,如是等物,称求者意随所须与,是名财施;若起僧坊及起别房,如上施与出家之人,唯除象马。”〗
讲记佛又说布施可以分为三种:第一、以佛法布施,第二、以无畏布施,第三、以财物布施。若以佛法布施,第一种譬如教令别人去受在家戒、出家戒、菩萨戒,或者教他出家修道,要白四羯磨。“白”就是说明,为什么叫四羯磨?因为羯磨有三,三羯磨都要三次,但是三羯磨之前先要禀白,所以叫作“一白三羯磨”,简称为白四羯磨;也就是教导他受戒、出家、修道的意思,这就是以佛法布施。第二、为了破坏众生的邪见而为众生宣说正法,譬如当代大师们都教导说:“我们的觉知心一念不生时就是进入无余涅槃境界中了。”这是邪见,他们这样教导众生时就是邪教导。若要进入无余涅槃中,佛说要灭尽十八界;但觉知心只是意识心,十八界所摄,这个觉知心一念不生而保留着,你怎么入无余涅槃?你听到大法师们乱说法误导众生,就告诉他与众生:这个说法不正确,并教导他们把这个我见断掉。要让他们知道:觉知心是不能进入涅槃境界中的,进入涅槃是要把自己灭掉,只剩下涅槃的本际独存。这样教导众生及大师们,让大师与众生们都了解这个道理,这就是法布施:“破坏众生的邪见而说正法”。如果能再为大家讲解般若的真实义——法界的实相,这当然更是坏众生邪见而说正法。
第三种是为众生分别宣说真实法与不真实法,那当然是专讲佛菩提的正道。佛菩提正道中说什么是真实法?只有金刚心才是真实法。金刚心就是如来藏,除了祂以外,一切法都可以被破坏。因为只有一个金刚心可以出世间,只有这个金刚心是不能破坏的,而且是常住不变的无余涅槃中的本际,因此只有祂才是真实法,其它都是可破坏法。譬如山河大地岁月最长远,但也会坏;乃至最顽强的意根照样可以坏:在阿罗汉们入无余涅槃时都会坏灭而不再出现。所以都叫作非实法,菩萨必须要为众生解说非真实法有哪些?为什么都非真实?才是为坏邪见而说正法。
本文标签: 本文关键字:布施,菩萨优婆塞戒经,菩萨优婆塞戒经,专为,在家,菩萨,宣示
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号