设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>布施>

布施-《菩萨优婆塞戒经》(2)

[布施]  发表时间: 2015-08-04 22:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
虽然因为往世的布施而导致这一世很富有,但心中不可生起放逸之心。你们要修成一个习惯:看见了路上检破烂、检旧纸的人们,要以和善之心与他们搭讪几句,虽然没什么好谈的,你可以问他:“你今天好像检得不少呢?”与他稍微聊几句,他也会觉得人间还是有温暖的,不是所有人都夤上欺下的。这也是你的善心啊!即使家财万贯,也不必轻视穷人家!有钱财,其实没什么可以傲人的,只不过是往世有个好因缘,布施对了,所以今天家财万贯。有的人往世很会挑福田,看准了就一大笔钱财布施,对于其它的福田都看不在眼里。这种人在这一世会很有钱,但他会瞧不起一般人,更瞧不起穷人,我也遇见过这种人。这部经中将会说到布施的因果,你若懂了,就可以判断某些人过去世的布施因缘,后面佛都会教导。我们就算这一世很有钱财,也不要放逸,更要善待穷苦人;要常常用你广大的福德,多行惠施;要施恩惠于众生而作布施,但是布施时心中不要生起侨慢心。如果能依照佛的这些教导,从不惜一切财物施于他人,从常做利益之事开始,到最后的多行惠施、不生侨慢;常有这种心行相貌的人,就是真能供养布施波罗蜜的人。
布施与福报间的关系,有很多不信因果的人不懂,他们想:“我赚钱好辛苦,这钱还要拿去布施?”但他们越不肯布施,未来世中就会永远只能赚辛苦钱。布施就是把贫穷布施出去,想要有钱的话,应该检讨:现在世为什么没钱可用?福报又是如何来的?其实福报就是从布施来的,不是无因而有的;正因为往世都不布施,所以这一世就都没有钱财,老是贫穷。想要把贫穷布施出去,就把部分钱财送出去;只要维持生活没有问题,多余的就随缘随力去布施,未来世就有福报而脱离贫穷了,这就是把贫穷布施出去了。布施时不要有恶念恶心,那就是把恶法也布施出去了。布施时了知布施的因果,知道果报无边,就是把无明布施出去了;能这样修般若的人,未来证悟就有机会了!
(杂品)第十九
现在六波罗蜜说完了,接下来讲(杂品)。(杂品)就是说,主要是教导我们佛弟子们要建立正确的心态,未来世修菩萨道时才好修,所以有(杂品)第十九的开示,善生童子为我们做了这个因缘:
〖善生言:“世尊!菩萨已修六波罗蜜,能为众生作何等事?”“善男子!如是菩萨,能拔沉没苦海众生。”
“善男子!若有于财、法、食生悭,当知是人于无量世得痴贫报,是故菩萨修行布施波罗蜜时,要作自利及利益他。善男子!若人乐施,一切怨雠悉生亲想,不自在者皆得自在;信施因果,信戒因果,是人则得成就施果。善男子!有人说言:‘施即是意。所以者何?意是施根故。’是义不然!何以故?施即五阴,所以者何?由身口意具足施故。布施若为自利、他利及自他利,则具五阴;如是布施,即能庄严菩提之道;远离烦恼、多财巨富,名施正果。寿命、色力、安乐、辩才,名施余果。施果三种:有胜财故获得胜果、有田胜故获得胜果、施主胜故获得胜果。向须陀洹、至后身菩萨乃至成佛,是名胜田,施如是田故得胜果;若有施物具足妙好色香味触,是名财胜,以是物施故得胜果。若有施主信心淳浓,施戒闻慧,则得胜果。”〗
讲记佛陀现在为我们开示布施的因果原理了。布施有因有果,以什么为因?以什么为果?众生的福报又是从哪里来的?众生在世间的福报,一定都是有因果的,不可能无因无果就变成很有钱或很穷。所以人固然应当要努力求财,但是应当如何求财?这一生份内有多少财?都是有因有果存在的。份上不该属于你的财,你再怎么努力也得不到;份上该是你的财,你只要努力去赚,一定可以得到。所以有人辛苦一世到老的钱财,都买不到一户公寓里的一间厕所;这种人很多,所以年纪老了都还在租房子住。有人努力做生意,大家都不看好,可是他投资下去就赚钱。有的人脑筋太好了,计划又很周详,别人没看到的他都看到了,可是一投资下去就赔钱;以同样的计划为老板做生意时,却又大赚特赚了。有人傻傻的投资,一生就憨憨的赚,并且还非得要他赚不行,天下就是有这种事。所以财物的获得,一定有它的因果存在。所以有人先贫后富,有人先富后贫;又有人先贫后贫,有人先富后富。为何会有这些差别?这都有缘故的,都从过去世布施的种种差别,产生福德果报的种种差别。现在开始就是要讲这一方面的因果,这对我们大家都是切身利害关系所在,所以还得要继续用心来听。
善生童子请问世尊说:“菩萨既然已经修了六波罗蜜,他能为众生做什么事?”佛简单的开示一句话说:“具足六波罗蜜的菩萨,能拔度沉没于苦海中的众生。”想想看:六地满心菩萨具足六波罗蜜了,他的福德很广大,诸天天主见了他都还要向他顶礼;他既有财又有眷属,又有名声、智慧,也有大阿罗汉所得不到的禅定,这种菩萨当然有能力救拔沉没于苦海的众生。我们今天还有许多事情是做不到的,譬如最近大陆索达吉喇嘛正在骂我,印了邪见书籍强言狡辩,一直流通出来骂我;假使我今天有六地的证境,就每天晚上入他梦里去教他忏侮,三天说不转,三个月总也说转了!他每天梦见了,一定会赶快写书公开忏悔。但这种众生,目前我们无法救拔他,因为在这方面还没有修证,六地满心菩萨就可以做得到。所以我们虽然也救拔沉没苦海的众生,但是只能针对学人,俗人就救不来。索达吉是个俗人,单凭法义辨正是没有办法救他的。他到现在还在书中主张意识是不生灭法,是因为宗喀巴书中这么讲,所以他就信以为真了。这种俗人,我们无法救拔他,但六地满心的菩萨们都能做得到。所以六地菩萨满足六波罗蜜,能救度沉没苦海众生。所以地与地之间的证境相差很大,所以初地菩萨见了二地菩萨都会很恭敬的,等你们有一天到了初地时就会知道了。越往上越有恭敬心,所以九地菩萨见了十地菩萨就更恭敬了,等觉见了诸佛又更恭敬。
佛又开示说:善男子!如果有人对财物生起悭心而不肯布施,在佛法上生悭心而不肯教导别人亲证,在食物上面生悭心而不肯施食,我们就可以知道这人一定过去无量世早已得到既愚痴、又贫穷的果报,未来世还是一样会得痴贫的果报。于财生悭就是布施时一直舍不得,考虑又考虑,还是舍不得,这就是悭。假使考虑了半年以后总算布施出去了,这还算是好的,因为他终于还是布施了。可是有人生悭是考虑半年以后:“我还是留着自己用。”这是最严重的于财生悭。于法生悭就是不肯为人说法:说法时都只把他知道的法义为你讲一半,不愿意全部让你证得。不是因为佛告诫的密意不许讲,而是怕你学了跟他一样有智慧,这就是于法生悭。于法生悭的人不可能得到佛世尊的加持,他的增上慧学不会增长;你就知道这人一定未来无量世得愚痴报,永远都不能使慧学长进。于食生悭是不肯布施食物,有的人很奇怪,你教他布施财物五万元、十万元,他从来面不改色、乐于布施;可是当他在吃食,你不可以向他盘中分取食物,要是一伸手夹他盘中的食物,他就很生气;但他毕竟还有做财施,若是财施、食施都不做,未来世中就会得贫报及痴报。于食生贪,表示他从畜生道刚来人间不久。譬如有人家里养狗,当你被外力威胁时,牠拚了命也为你去拚,可是当你给牠食物以后,不可以再拿回来,否则牠就跟你翻脸。所以,于食生贪是层次很低的悭心。
有智慧的人会想:“我十万元都布施了,还看在这一、两百块钱的食物吗?”“你要的话就统统拿去,我口袋里有的是钱,再去买就好了。”智慧是不一样的。于食生悭的人在未来无量世中还是会继续得到痴贫之报,都是因为智慧不够。由于这个缘故,佛说菩萨在修行布施到彼岸时,要做对自己有利益也能利益众生的事。对自己有利益并不是在眼前的小利益上着眼,而是要顾及未来的无量世,才是真的自利。若是当下有利而导致未来多世的痴贫之报,可真是不利了。菩萨做的事情是未来多世对自己有大利,眼前也能利益众生,也能使众生未来因为你而得利益,因为你有到彼岸的功德,未来世他们也会听你的话而修学佛法六度等:只要他们这一世吃了你的食物,未来世你说话他们都会信受。有些人没有智慧分辨正法、邪法,可是就因为过去世吃过你布施的食物,常常接受你的请客,所以你这一世说话他都信,这不就是“未来世也能利益他”的现成事例吗?
如果有人真心乐于布施,一切怨家、仇家都会对他生起亲爱之想。以前得罪过他的人,现在知道他是大善人,很乐于布施:“即使我这个怨家、仇家去找他,他也愿意布施,这个人实在太好了。”他就不自觉的赞叹你,所以怨仇悉生亲想。以前做了对不起你的事,你都不计较,照样帮助他,所以他见了你会觉得不自在,老是觉得对不起你,他这时就知道你对他根本不计较,所以他心中就放宽心了,你就使不自在的他因此得到自在,所以布施有这样的功德。由这个缘故,就知道乐于布施的人,一定会相信布施的因果,而且也会因此而相信:持戒必定有持戒的因果,这样的人就能成就布施的善妙果报。
如果有人说:“布施其实都是意在做,意在决定。为什么呢?因为布施的行为是由意决定的,所以意就是布施的根源(意识与意根是布施的根)。”但是这个道理并不正确,因为布施都是要具足五阴的,并不是只有意识、意根就能完成布施的行为。因为布施时要具足身口意:不但要有意识与意根,还得要有口去告诉人家:把财物、佛法、食物布施给对方。所以还得要有身与口,要沟通,否则布施往往不会成功。因为受施者往往会有很多想法,需要双方沟通;所以通常布施时要有身与口,否则布施就不能成功了,所以说要有身口意具足才能布施,因此说布施不是单由意识、意根就能实行的,而是由五阴具足来布施的。
如果是为了自己的利益而布施,或为了让他人得到利益而布施,或为使自己与他人同得利益而布施,都一定是要具足五阴的。如果一件布施只是利益别人,对自己没什么利益,也是要双方都有五阴。如果对方都只有意根、意识,而你也只有意根、意识,要如何做财、法、食等布施呢?必须是身体拿财物布施,才能成功;若是法施,也得要嘴巴说法,才能成就布施。这样具足身口意而布施,就能具足三种利益:自利、他利、自他利。但这都是要具足五阴的。具足五阴的布施,才能庄严佛菩提的修行法门。若不是具足五阴的布施,都只是空思梦想,根本就不是布施。譬如西藏密宗观想亲属、好友、无量的世人得到他观想出来的食物或财宝,其实只是意识的行为,并没有身与口去实际布施;如此假施而说能得到实质的福报,就不符合布施的因果了!这样观想布施一世,来世仍然没有布施应得的福报,因为违背佛说的五阴行施与五阴受施,不符布施因果,有智慧的人都不该相信他们的观想布施行门;这种人修观想,只有在四无量心成就时,才能在配合禅定证境的情况下产生福报,但是与布施所得福报并不相同。假使喇嘛们继续坚持观想的布施有布施的实质,那么就请密宗的学法者以后供养喇嘛们都改为观想喇嘛们广受你的布施吧!请喇嘛们都别开口再向信徒们索取财物供养了!所以,即使是以身力帮助别人,也要靠五阴;以五阴来布施,才能庄严佛菩提。如果不以五阴来做布施,光靠观想的布施,福德就不能满足,就无法庄严菩提之道。能在受施者与行施者都以五阴来做的布施,就能庄严菩提之道,就可以远离烦恼,也可以多财巨富,这就是布施的正果,而且还有余果。
布施惯了,远离财物执着的烦恼,都不牵挂,甚至晚上闹个小偷,你大声的说:“又布施给一个人了。”那也好啊!你还有什么烦恼呢?如果警察找上门说:“这个小偷是不是在你家偷了东西?”你说:“不!我是送给他的。”这个小偷未来世,当他不当小偷了,永远都会跟着你学法;即使继续当小偷,他也不敢再偷你的。这不是自利、他利、自他利了吗?所以你远离烦恼,他未来世也会跟着你远离烦恼。当你向警察说:“是我送给他的。”他心中很感激你,心中一定会接受,说:“人家是送给我的。”他没罪而接受你的布施,成为你所种的福田,你未来世将得千倍之报。所以聪明的你干脆说:“是我布施给他的。”免了他的罪。自他二利,何乐不为?生意要会做,算般要会打。这种生意营利,最高的利率都比不上,而且稳赚不赔,谁都抢不走;未来世缘熟了,他自动送上门来,求你要他的钱,真的有这种事。我退休之前,不想赚钱了,可是人家还非要我赚不行,就有这种事。所以被偷了,记得随喜功德,你就开口说:“我是送给你的,你别说是向我偷的。”你未来世就多财巨富。你如果起了瞋心说:“我非要定他的罪,让他去关不可。”结果你只是被偷,他未来世就算偿还你也没有几倍,因为你不是布施。未来世就算还给你时,也是不情不愿,你收回时也会是老大不高兴,这一世何不就大方一点?所以远离烦恼、多财巨富就是布施的自利正果。
本文标签: 本文关键字:布施,菩萨优婆塞戒经,菩萨优婆塞戒经,专为,在家,菩萨,宣示
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号