设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>布施>

布施-《菩萨优婆塞戒经》(21)

[布施]  发表时间: 2015-08-04 22:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛曾讲过一位灯指比丘的因缘:他的指头很奇怪,会放光;后来家贫,想要为人背死尸赚钱生活;不料他第一次背个死尸去弃尸林丢弃时,那个死尸竟然紧抱着他不放;他使尽方法都没办法弃舍身上的死尸,就无法回到城里;后来历经很多困难终于入城,很晚了才能背着死尸偷偷回到家中,不料那死尸就自动掉到地上,全身变成黄金。他好奇的剪下手指,不料黄金死尸的手指却自动再长出来;越剪越多,积满了房子,就又变成很有钱的人,所有弃他而去的亲朋眷属全都再回来依止他了!后来他看开了,把钱财全都散尽而出家,在佛陀座下成为阿罗汉。这都是因为往世行善才有这种果报,但是别人抢不走:当别人来抢他的黄金回去时,都会再变回死人的手脚;半夜里盗贼偷了死人黄金出去就变成死人身体,都不是黄金。当他需要用钱时就又剁下死人的小指头去卖了,又可以享用了,别人都抢不去。后来佛就说明他过去世的善恶因缘,所以有赤贫受苦及后来的大富果报,这就是《灯指因缘经》的记载。所以菩萨善行布施时,后世非宝之物来到他手里也都变成宝物了!别人认为是废物,到他手里就变成生财的宝物,所以菩萨布施时要注意到很多细节,因为每一件事及每一句话都是有后世因果的。
佛又开示说:不可为了戏笑而布施。戏笑是不好的,菩萨应当避免。特别是布施时,千万不要以戏笑的口吻来布施,以免受施的众生觉得受辱。譬如有人来求布施时,施主戏笑的说:“你如果敢当众脱光了衣服,我就给你一千块钱。”这样的施财就是戏笑的布施。其实脱光衣服并不一定是恶事,菩萨浑身上下没什么不能见人的;佛甚至说:若菩萨梦见自己一丝不挂,理所当然的走在街上,这是即将进某地境界的预兆。我以前梦见过几次,梦中走在街上觉得很自在,看见所有人穿衣服而自己一丝不挂却不会觉得奇怪。因为你已经转依如来藏了,所以觉得这没有什么。假使证了理以后还在这上面有牵挂,那就有问题了。但是为什么我们平常不轻易脱衣?是因为菩萨应有基本的礼节威仪,众生才会接受。可是如果天气很热了,我也无妨打赤膊工作,这有什么好羞人的呢?心清净才是重要的,身体每天洗刷得很清净、装扮的很漂亮,但是心中不清净,老是想歪了,那才是不清净。众生不知道,总是心生颠倒;菩萨不然,可以打赤膊为众生拖车、拉犁,但心地是很清净的。
有位师兄曾经与我一起在大热天工作过,我一直都打赤膊,他则是为了恭敬我而一直穿着上衣,我却打赤膊与他在石城一起刷油漆,这位师兄现在还在这里听我说法。我认为在家菩萨在没有第三者同在的大热天里打赤膊工作没有关系。但是睡觉时不许因为热就打赤膊,我曾被警告过的,还是应有基本威仪的。所以戏笑而布施,不是菩萨应该有的行为,因为众生会觉得受辱了。所以戏笑施不算是真正的布施,不要以为也有布施的福德。
非福田施,也不算是布施,譬如观想一大堆金银,再观想有佛来接受供养;但是观想来受供养的佛并不是真佛,只是自己的内相分而已,所以观想受供的佛并不是福田,所以这种布施不是真实布施。又如以食物供养石头,请问:“石头是不是福田?”石头不是福田,供养石头就成为供养非福田,所以也不成就布施的福德。供养树木、河流等道理都是一样的。若把食物放在树下供养,这叫施肥,不叫布施,因为树木不是福田。若如此供养时有感应,那是寄居于石头、树木的鬼神受了供养,他们也属于福田的一种,但不是无情能受供养,因为都属于非福田。
不信因果的布施也不是布施。所以布施时要相信布施的因果,才会有布施的福德,所以大家都要有智慧。当人家随喜功德说:“你这个布施真不得了,未来福报不可思量。”你可别怀疑的说:“有吗?会吗?”应该说:“是不可思量!不可思量!”那才是真的布施,不信因果的布施就不叫作布施了。这些布施的过失,佛都为我们说了,我们都应该要记住,不要没有意义的布施;或是做没有福德又没有功德的布施。
如果有人专在良福田上布施,不乐于常常布施,专挑好福田,他未来世得到果报而有钱了,却还是不会喜欢布施。我曾经向一个人讲过,那是十年前的事,我说:“你这个人啊!如果有机会布施的话,你一定是精桃细选,桃了再挑,你才会做;你不会遇到谁需要布施时你就布施。”他反问说:“你怎么知道?”我说:“你的个性就是这样,所以你会有钱,但是你不会有布施的习惯。”真的被我料中了,他就是这种人;日子很好过,但你要找他布施却不容易。可是如果确有一个很好的福田,当他觉得是很好的福田时,他会突然问大手笔投资于布施,但是不会再做别的布施了。假使很有钱的人却一直没有布施的习惯,你就知道这种人上一辈子是专挑良福田的人;一定是别人告诉他:“某某法师是悟得很透彻的法师,是证悟的大福田。”他就去很大笔的供养一次,以后就不再来布施了!你若告诉他说:“你看那边法师办道很辛苦,都没有资粮,你布施一下吧!”他将会一毛不拔。有钱人而一毛不拔的就是这种人。将来假使我们会里有一位师父很有名时,这种人就会来大布施一次。但他们都不会再作第二次的布施,也不会布施给别的小法师。佛说这种人未来世得果报时不乐于惠施,会使他不乐修道;即使后来发心想要修学佛道,但他的道业也会受到障碍,佛说不乐惠施的意思就在这里。
如果有人布施以后心中产生了后悔的心情,或有人去劫夺别人的财物来布施,这两种人未来世虽然可以得到布施应该有的福报,但是常常会耗散而没办法守得住,所以应该如法求财来布施。有人想要布施时,是向别人借钱不还,用来布施,这人未来世所得财物也是常耗不集的。特别是布施以后绝对不要后悔,否则来世得福时也会常耗不集的;所以不管以前你们在哪里布施过,现在已经知道不是了义正法的道场,但绝对不要后悔,要有欢喜心,才不会未来世福果常耗不集。
如果有人布施的财物是使眷属起烦恼而得到的,譬如把眷属应该有的财物强行拿来布施,或者偷偷拿来布施,或者把眷属每个月应该得的财物克扣下来布施,未来世虽然也会得到布施的大果报,但是色身会常常病苦;这是因为眷属并不乐意,他却强行拿来布施,让家人生起烦恼,所以他未来世虽然有钱财,却会常常病苦不断。如果有人听到布施有大福,却不是省下自己的用度,而是把父母每月的供养给停了,把妻子应该有的供养,奴婢应该给的薪水克扣减少用来布施,这种布施不是善人之施,而成为恶人了;这种布施叫作假名布施,不是真正的布施;因为不是他自己该有的钱财而强行取来布施,所以不名“义施”,不是真正的布施。这种假名布施,在初学人中常常可以看见,所以佛说这种布施是没有怜愍的布施,也是不知恩、不报恩的布施。父母生我、养我,妻、子照顾我,奴婢为我服侍,他们都该得到应有的回报,可是我克扣了他们来布施,就成为不知恩、不报恩的人。不知恩、报的人,未来世虽然因为这一世的这种布施而可以得到财宝,但是得了以后常常会遗失,没办法留得住,无法在他需要用钱时拿来用;因为他是让人起烦恼而布施,是用别人分内该有的钱财来布施的缘故,所以来世钱财仍然该由被克扣的人行他那里再接收过去,而他未来世也将多病多苦。
如果有人如法求财,然后如法布施,他未来会得到无量福德,而且所有的钱都可以随意使用,不会被人遮障。如果有人不如法求财,而且布施时不如法布施,换句话说:他都透过别人来布施,不是自己亲自布施,布施的钱财也不完全是自己的钱财,这样布施以后未来世虽然得到了财物的果报,但是他所得到的福德果报都要依靠别人才能得到。换句话说,他未来世求财赚钱都得要依靠别人才能赚钱到属于自己的那个部分,单凭自己就赚不到手,并且大部分要归别人所有。譬如有人帮老板赚钱,真是赚得不亦乐乎,可是当他想要自己全得所赚的钱财而自己当老板时,就赚不了钱了,社会上有许多这类人,他们上一辈子就是克扣亲属的钱财而布施的。所以他如果问你:“为什么我帮老板赚钱都有,我自己赚就赚不到?”你就说:“因为你上一辈子布施不如法,是克扣亲属应有的财物去布施,所以你这一辈子,只好帮老板赚钱,每年领赏金:领几百万、几千万赏金。但是自己当老板时就赚不了钱了,只能由老板在那边坐享其成,因为你往世布施的钱财,本是老阁分中该得的。”所以他没有办法,得要帮他老板,然后每年领个一千万、两千万的奖金;他若不信邪,自己去经营事业就失败,老板也开始赚不了钱,两败俱伤:回到老板那边,大家又开始赚钱了!这叫作“虽得果报,恒赖他得”。
他所依靠的老板如果舍报或离开了,他也就只好跟着贫穷下来,他的财物无法留在手里,所以布施还真的有许多地方要好好的较量。有智慧者,深入观察人间的种种快乐,乃至天上的种种快乐,或者转轮圣王的快乐,虽然是很微妙的,但是这些快乐终究是无常的法;所以真正有智慧的人,布施时不是为了求得人间、天上、转轮圣王的快乐而做布施,应当求佛菩提之乐而做布施,将所有布施的福德全部回向佛菩提道。这样既得世间法的福德果报,也可以得到出世间法的种种法乐,才是有智慧的人。接下来还继续较量布施:
〖“善男子!施有二种:一者财施、二者法施。财施名下,法施名上。云何法施?若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,能教他人具信、戒、施、多闻、智慧;若以纸墨令人书写、若自书写如来正典,然后施人,令得读诵,是名法施。如是施者,未来无量得好上色,何以故?众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色:众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长:众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝;众生闻已,开心乐施,以是因缘,施主未来无量世中身得大力;众生闻法,断诸放逸,以是因缘,施主未来无量世中身得安乐;众生闻法,断除痴心,以是因缘,施主未来无量世中得无碍辩;众生闻法,生信无疑,以是因缘,施主未来无量世中信心明了;戒、施、闻、慧,亦复如是;是故法施胜于财施。”〗
讲记法布施不是出家法师的专利,在家菩萨们假使证悟了,而且有能力弘传正法,也应该努力弘传了义正法,因为大乘菩萨的法道是不分出家与在家的。我们常常鼓励同修们说:如果口才便给、智慧胜妙,有能力的话,应出来当亲教师。亲教师毕竟不是每一个人都能做,当亲教师至少要五官正常,总不能说嘴歪眼斜,人家看了说:“这样的亲教师,到底过去世是造什么样的业?”所以至少要五官正常,不必五官端美,至少要正常。如果像马英九市长那么英俊,那是更好(大众笑),但至少要正常。一切布施以法施为最胜妙,可是如果上得台来讲话,每一句话结结巴巴的,众生想要听你一句佛法布施,听了老半天才能猜测出来,那也不行啊!或者说智慧不够,许多法都会讲错,那也不行,所以当亲教师要有基本的条件。我们希望的亲教师:第一、没有私心,第二、脾气不要大、性障要少,第三、身体正常,第四、口才便给,第五、要有智慧,说法不会说错。如果你的条件适合,发愿来当亲教师,我们是非常欢迎的,但不是每一个人发愿了就能做得到。如果上得台来结结巴巴的说法,大家听起来很难过,如何学得好呢?要怎么当亲教师呢?所以要有一定的条件。如果衡量自己条件适合,就往这个方向去努力,因为佛法的布施远胜一切布施。
《金刚经》大家都会背,如果有人以一个四句偈为人解说,另外一个人是以遍满三千大千世界的金银珠宝来布施,结果是用四句偈做法布施的人,福德远胜过无量财宝布施的人。遍满三千大千世界就是说,遍布一个银河系所有星球的珍宝来布施。谁能准备那么多的金银珠宝?可是这样无量珍宝的布施,还不如四句偈的法布施,想想:法施的功德有多大呢?所以佛说,布施有两种(这是把无畏施暂置不谈,单说二种布施):第一、财物布施,第二、佛法的布施。财施是二施中的下等布施,法施才是上等的布施。如前所说,财物布施已经不得了了,但是与法布施相比较,却变成下等了。
什么是法布施?如果有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷能教导别人具足对三宝的信心,具足持戒之法,具足布施的知见,能让听法的人多闻,而且产生了智慧,这叫作法布施。佛说:四种佛弟子;出家、在家等四众都应该作法师来教导众生。能为人说法者就是法师,但法师不一定是僧宝,僧宝也不一定是法师;有可能是僧宝而不能说法,譬如阿罗汉周利盘特伽,正是大僧宝而不是法师。佛法布施,可以提供纸墨教别人来书写经典,或者自己亲自书写如来的经典,然后送给别人去读或课诵,这叫作法布施。依照这样的意旨,请问诸位:“你们有没有做过法布施?”(大众答:有!)有嘛!因为你们来助印宣讲正法的书籍;以前是用写的,写得很慢;你们来助印,我们用机器一直印出来。写一部经典,或者写一本书,那要抄多久?尤其我的书大部分都很厚,难得一两本小小的,你要抄到何年、何月?现在不需要抄呀!“我要助印三百块钱。”三百块钱可以印几本了,你知道吗?我们《念佛三昧修学次第》现在已经不是第一版了,所以不用制版……等其它费用,所以一本才三十元左右的印刷成本,你助印三百元就有十本可以利益十个人了,这个福德真大!有人就看见这一点,所以他专门助印,我们就一直把它流通出去,这也是法布施;今世不能当亲教师,未来世想当弘法者,助印正法书籍就是为未来世弘法而作因缘的,但这一世也成就了间接的法施。
本文标签: 本文关键字:布施,菩萨优婆塞戒经,菩萨优婆塞戒经,专为,在家,菩萨,宣示
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号