设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>布施>

布施-《菩萨优婆塞戒经》(20)

[布施]  发表时间: 2015-08-04 22:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
讲记佛说:施主如果于诸佛身上布施以后,不管佛对他所布施的财物已用或不用,果报都已经决定了。为什么要讲这个?因为常常有人供养应身佛以后,希望当场看见佛使用他所布施的财物。譬如布施了一件僧袍,他希望佛当场穿起来;如果不当场穿起来,他心中就有疙瘩:  “我布施了以后,佛到底有没有使用?如果没有用,我就无法得到无量报。”他有罣碍,所以佛特地开示说:“如果施主在佛身布施了,不管佛在后来有没有使用,果报都已经确定了。”所以未来若亲见应身佛时以食物供养了,不必要求说:“佛陀!请您当面吃完嘛!”不必要求,因为果报已定;这个道理,佛接着会说明。如果是布施于一般人,以及僧宝身上,则有两种福:第一、从使用而生福,第二、从接受而生福。所以既然用也生福,受也生福,那就不必一定要求说:“师父呀!你先吃一碗给我看看,我好安心。”不用!你布施了,只要师父收受了,你的来世福德就有了,只要他接过去或颔首点头说:“好!接受你布施。”那么你只要往桌上一放,师父领受了,你就有福德了,并且是领受时福德就确定了!所以说从用生福,从受也生福。
为什么呢?佛解释说:施主布施时已经把悭吝之心破除了!而僧宝受施时或使用时就是破除了别人——施主——的悭吝,这就是从用生福。施主布施时是从受生福,从僧宝接受你的布施而产生了福德。僧宝是帮你破除了悭吝,因为他接受布施时就把你的悭吝破除了一分,所以你产生了福德。又如以财物来供养时,佛说从用也可以生福,譬如你布施财物于僧宝身上,即使受施的师父自己不用,但他可以转用;因为转用所以你也能生福。而且僧宝接受你的布施,更能使你的福德更加增长,不同于一般有情。菩萨布施了以后并不牵挂自己后世可以得到多少福德回报,也因为心中不追求未来世在世间法上的布施果报而无烦恼;并且不以能使别人生起烦恼的原因、不以能使自己生起烦恼的原因来布施,也就是菩萨布施时对自己没有负担,对受施者也没有负担,都无烦恼,所以能得到无上清净的果报,叫做涅槃。
如果施主的布施,是会使受施者生起烦恼,这样的布施,施主将来无法得到无上净果的涅槃。有人布施是为了使人生起烦恼的,譬如他去某道场,这位师父是真正开悟的人,他供养一大笔钱上去:“师父呀!拜托你一定要帮我证悟。”师父心中起烦恼了,因为也许他的慧力不够,也许他的福德不够,受供的师父要怎么办呢?也许这一大笔钱布施了以后,他的福德还是差一大截,这时师父到底要受他供养好呢?还是拒绝好?让受施者生起烦恼了,这个布施就会使他不能证得无上净果。如果心中有所求:“我一定要藉这个布施而得到开悟。”就表示我见根本断不了,要怎么开悟呢?要怎么得涅槃呢?如果心中无所求,供养就是供养,一百万元奉上:“师父!请受我无上供养。”根本就无所求,师父问:“你想要得什么?”你说:“我没想要得什么,就是供养。不着佛求、不着法求、不着僧求:如是供养。”师父听了想:“唉!这个人好!这个人心无所求,根本就没有想到自己,这个人要断我见是很容易的事。断我见以后帮他开悟明心了,也绝对不会退转,不帮这种人开悟,那要帮谁?”世间法、出世间法莫不如是。
你不求出头,完全无所求,护法龙天看你根本没有私心,不把你推出来,那要推谁出来?假使心中有所求:“我一定要步步增上,最复要当个领导人。”护法龙天一看:“这人私心这么重,还能用啊?”祂们就故意使你没因缘成就。出世间法是这样,世间法也一样的,强求来的都会出问题。你越是无所求,护法龙天自然而然就推你出来。若是心中一直在想:“我应该如何、如何,一定要达到领导者的无上身分地位。”这就是“我”还没有死掉。“我”没有死掉的人,还能领导僧团吗?还能领导清净法众吗?当然不行!所以,以起烦恼因来布施,当然无法得到无上净果名日涅槃。不以能起烦恼的清净因来做清净施,就能获得无上净果,名日涅槃。而且佛在阿含中也说过佛法背俗:“道之所乐,俗之所恶;俗之所珍,道之所贱。”佛法与俗法是相背离的,因此不求世报,不以能起烦恼因施,这样的布施才能得到无上净果,名日涅槃。无我、无我所,不是涅槃,那是什么?
如果有人能每天对自己建立这样的要求:“凡有所施,先布施给别人饮食,然后我再来吃;如果我违背了这样的自我要求,我就光得发誓:要以更多的罚物每天供养于佛,如此处罚自己。”每天这样要求自己,如果犯了这个要求,自己就生起惭愧心。如果能不违背这样的自我要求,这个人就具备微妙智慧的因缘了,未来一定会证得微妙的智慧。这种心态,诸位一定要建立起来,不管你买了什么食物回家,要吃之前先想:“我有没有供过佛了?”不管什么物品都先供佛,供了再撒下来用,未来福德不可限量。想想你一个月要吃多少食物,这些食物都先供佛,这样一辈子下来,福德可就很多了!每天都这样上供,一生如此上供,福德的累积还不够快吗?所以饭菜烧好了就先供佛,供佛过了再吃;再怎么穷,再怎么没钱而不能布施,这个布施总能做得到吧?除非已经饿死了才会做不到;这样子,未来世也得无量福德啊!因为田胜的缘故。若是这样一世、两世、三世、四世、十世供养下来,想要开悟大概福德资粮都够了吧!你总不能再说:“我真的没有钱,所以无法布施。”再穷也穷不过饿肚子吧!但是既然仍旧活着,就表示没有饿着肚子,那么三餐的饮食何不都先供佛?供了再撒下来食用,这福德就不得了了。
因为立誓每日施食的缘故,若能不违誓约,就有大福德而具备了微妙智慧的因缘;如是施者,诸施中最,所以这个人也可以称为上施主。上施主就是施主胜,如法的供养或布施就是施主胜,若再加上福田胜,未来世的福德果报不可思议,也可能没几世就有因缘悟道。所以菩萨要养成习惯:在外面买了一罐鲜奶回家,先别忙着喝,先供一下;买了一包饼干、一块面包回来,先供上去。这也不必让你多花钱,反正你自己要吃,佛又不偷吃了你的(大众笑:)。但是当你供上去时果报已定,为什么不做呢?何乐不为呢?今天从佛的开示中,诸位又学到这个好办法,得要好好用,不必另外多花钱,又让你得到广大的福德。能如法供养,你就可以成为上施主;不但如此,未来还可以成就微妙智慧的因缘;因缘成就了,悟就是迟早的事了。
如果能随顺来求者的意思,你就布施给他——称求者意——在未来无量世中不论哪一世,一定所求如意。不论是来世求财、求子、求事业、求禄位,都会圆满达成。这都是从称求者意而来的,所以你未来世就可以这样得,所求如意。有很多人一生所求总不如意,不论他求什么都得不到;这就是因为往世别人来求他帮忙,他是拔九牛之一毛以利天下而不为焉,这一世当然就没有办法求财、求事、求家庭如意了。若有人来求,我们能力做得到时就做,以后无量世中就能所求如意。
如果以清净心来布施,而且用来布施的财物也是如法求财而得,不是不清净的钱财,并且所布施的福田也是清净福田时,这位施主未来世将会得到无量果报。但是请不要用这一句话去衡量某些菩萨,譬如维摩诘大士在世时,你看他田园庄宅眷属圆满,你说:“维摩诘大士就只有这一点福报吗?”不然!因为多数的福报是要留着成佛的,所以不会在等觉位那一世全部取出来用光,所以别看表相。所以有很多菩萨们来到人间如法求财时,当他求到某一个阶段就不再求财了:“福报不要用尽,别全部都赚到这一世来,赚来了又带不走,这一世赚到这里就好,过去世布施该得的福报只要用这些就够了,剩下的都留着未来世继续用。”所以就不想再赚钱了。很多菩萨都是这样:明明还可以继续赚,但他却把事业结束而专心修行去了!这就是说,菩萨世世都有无量报可以得,但是不想全得,想要把大部分留到未来世去;这样一世一世继续布施而累积上去,成佛的资粮就比较容易具足。把往世应有的福德全部实现在这一世而留给子孙,那不是聪明人。留给子孙的,只要让他够用就行,要为自己的来世福报准备一些,这才是有智能的人。所以每一世都使用一部分,留大部分去未来世,世世又继续布施累积越来越多,这样来累积成佛的福德,又可以得到无量果报。但是不要从表相上去衡量,因为菩萨的身口意行难料、难思啊!
如果菩萨供给他的配偶、子女、奴婢衣服和饮食时,都是以怜愍心、欢喜心来给与,未来一样可以得到无量的福德。菩萨又观察自己的田地、仓库常常有老鼠、麻雀来侵犯,乃至把谷米弄得很杂乱,散满了地上,但是菩萨不生气,心中永远生起怜愍心:“这些老鼠、麻雀坠到旁生道中,真是可怜!”心中又想:“这些老鼠、麻雀因为我的财物才能活命,所以我有福德。”这样想而心中欢喜,就不跟烦恼相接触了。如果有人是这样的心态,我们就应当要知道,这个人所得的福德无量无边。如果菩萨为了自身造作衣服璎珞环圳等严身之具(环就是手环,圳就是戴在手臂上的厚厚宽宽的黄金饰物,上面镶了珠宝更加庄严。这在古印度比较常见,现代已经少见了。譬如文殊、普贤、观音菩萨的手臂上都有手钏 ,如果有人造作这些庄严色身的饰具或种种器物,做了以后心生欢喜,在自己还没有穿戴使用之前,就先拿来布施给别人,这叫做如意而施:如自己所欲而在想布施时就随即布施了。因为如意而施的缘故,所以菩萨未来世会得到如意树。得到如意树的意思是所求如意:要娶个漂亮善解人意的妻子,或女菩萨想嫁个英俊体贴的丈夫都能如意;想要广大的房舍也能如意,想要什么就有什么,这就是得如意树。
如果有人说:“不做布施也可以得善果。”世间没有这个道理!又有人说:“不用财物也可以布施,不需要有领受者也可以成就布施。”这叫作不离悭贪、爱惜财物而想成就布施的人,这也没道理。离财得施,是预破什么外道呢?诸位知道吗?(众答:密宗的观想布施)正是密宗的观想布施。西藏密宗不是都打个手印就观想吗:“你们要观想出很多的米花,再观想很多众生来接受布施。”他们自设的四加行中有这个方法,观想成功了就认为自己的布施很有成就了,他们只对喇嘛做实际钱财的供养,对诸佛菩萨都是用观想的布施,想要省钱的达成布施的福德,这叫作自欺欺人!根本连一个物品都没有布施:无财。又无身口行于布施,也无受者身口意行接受布施,只是在密宗行者的心中想象而已,这样是布施了什么?谁接受了布施?都没有呀!这就等于画饼充饥。当你肚子饿了,他心中想象一顿美食来供养你,你的肚子其实都没粒米受用;如同画一块饼请你吃。可是他们观想无量天人来受他布施,就误以为真的有无量天人来受施;其实他心中观想出来的天人与食物都只是他的内相分而已,不曾成就点滴的布施福德;所以佛说“离财得施,离受有施”的人,都是不离悭惜心的吝啬人,如是成就布施者“亦无是处”。
佛说布施一定要有三件事成就:施者五阴、受者五阴、所施的财物。藏密的观想布施却是三者都没有,假使超度法会时不准备食物而只用观想的一大堆食物施给鬼神,可是鬼神得不到,祂们会说:“你们西藏密宗修行者个个都是吝啬‘鬼’!”(大众笑:)鬼神是鬼,藏密行者也是鬼:吝啬鬼。可真是鬼文荟萃了!这叫作秀才人情,口惠实不至。如果有一个人一天到晚老是说:“我送给你一百万,我送给你一百万。”可是每次都只是在纸上写着一百万三字,就送给你,你一定会笑坏肚子。藏密以观想而想要成就布施行,都是“离财得施、离受有施”,不离悭惜而想成就布施,佛说“亦无是处”。
如果人家缺乏时尚未开口求施,而你主动去布施,这就是不求而施,未来世多获宝藏。可别在人家已经得到一大堆米了,你还要再送他一大包米,可就送得不是时候了!要在众生正当缺乏白米时,你刚好送了一大包白米去,这就是乏时施。或者他只求你一包米,你主动的送给他两包;或者他求的只是普通米,而你送给他上等米,乃至教导众生:  “你如果欠食物,就来找我。”这是教他索施,教他来向自己求索。或者自己定期前往探视而行布施。有的人因为面子尊严而不好意思开口,你就算算他快要断粮了,就主动送上门去:自往行施。若有菩萨能这样做的话,我们应当要知道他未来之世多获宝藏。所以若看见别人珠光宝气,钱财极多时,千万别羡慕,也不需要怨叹自己,要想人家过去世就是做了这些不求而施、乏时施、少求多施、求恶施好、教他索施等善业,所以此世珠光宝气是有他的道理的。但是他这一世珠光宝气,却不懂得布施时,你却要心生欢喜:“我终于懂得布施。”因此而为他怜愍,因为你未来世多获宝藏,他未来世将一无所有。眼光要放远,不要只看当前。以前有位文学家发迹了,进入上流社会;但因他的祖先不富有,又没有名气,他是第一代发迹,所以在宴会中被人瞧不起说:“我们已经三代都很富有了,你却是从你这一代才开始的。”当众羞辱他,他怎么答呢?他说:“我们家族的兴盛是从我这一代开始的,但是你们家族的兴盛却只到你这一代为止。”(大众笑:)所以大家都不敢再讲话了。菩萨也应当这样想:他们家有钱到他为止,因为他不懂得布施,未来世将不会怎么好。你很懂得布施,就知道:“他的富有是到这一世为止,我的富有则是未来世中会世世兴盛起来。”当然应该心生欢喜,这就是有智慧的人。所以菩萨出言吐气应当要有智慧,不要当那个最后一代的富豪,要开始当世世富有法财、世间财的菩萨。因为能如法的及时施,所以当知这个人未来世多获宝藏,甚至非宝之物到他手里都变成宝。
本文标签: 本文关键字:布施,菩萨优婆塞戒经,菩萨优婆塞戒经,专为,在家,菩萨,宣示
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号