设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>布施>

分别布施因果

[布施]  发表时间: 2015-08-04 22:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〖“如为身命耕田种作,随其种子获其果实,施主施已亦复如是,随其所施获其福报。如受施者受已,得命、色、力、安、辩,施主亦得如是五报;若施畜生得百倍报,施破戒者得千倍报,施持戒者得十万报,施外道离欲得百万报,施向道者得千亿报,施须陀洹得无量报,向斯陀含亦无量报,乃至成佛亦无量报。”〗
讲记佛陀教导你不要执着,但是同时也要告诉你:布施以后未来世会得到的果报。虽然不必执着,但你总不该懵懵懂懂的去布施。老是说未来世可以得上妙果报,到底又是什么上妙果报?总得说清楚,否则岂不是在骗人吗?现在佛明白的说明:譬如布施财物,这道理就好像世俗人为了求色身的生存、性命的存活,所以去耕田、种作,随着他种下的种子而在未来获得果实。譬如种下一棵稻子,发芽长出来果实以后就回收了几百颗的稻子;这都是先要施出稻米,才能在未来获得许多的稻米。布施也是一样的道理,因为布施的是财物,而受施者是田,布施的你就是施主,所以你在将来就会收获果实:随着你所做的布施而获得福报。就好像接受布施的人,他们接受财物布施以后,就得到性命色身力气及安乐,所以也有力气与人家说话及辩解。受者在受施以后可以得到这些果报,同理,施主在未来世当然也会得到这五种果报:来世得寿命长、色身健康、有力气、生活安乐、有辩才。
如果是布施给畜生,来世可以得到百倍的回报。不能说:“我今天买十五块钱的肉包子请一条狗吃,明天马上就得百倍回报。”因为还没有到结算的时间,生利息的时间还没有完成,所以得要结算的时间到来时,才能得果,当然是死时结算而去下一世收受果报。布施给畜生时即是布施于贫穷田,因为牠这一世不能回报你,而你在来世将会得百倍之回报。如果布施给破戒者,不管是在家、出家的破戒者,你布施后,来世也得千倍之报。换句话说,如果供养他一万元,来世会得到一千万元,这生意真好做(大众都笑)。先用世俗法来说明:生意好做就可以做,稳赚不赔;因为施果如犊子随母,别人都抢不走,还可以带到未来世去。先有了正确的观念,接下来再说:要观察五阴无常,施主、受者、布施统统无常;这样正确的观察以后又得到解脱于我所的功德了,可以说是两者兼具,太好了!
若是布施给持戒不犯的人,未来世可得十万报:布施给他一万元,未来世得到十亿元的大报。受施者都还没有见道,只是持戒不犯就能得十万倍的回报。如果是布施给外道离欲者,可得百万倍的果报。这个离欲者是指证得初禅的外道。因为他比持戒不犯的佛门凡夫修证层次更高,已证得初禅离生喜乐定,从此远离欲界生,有功德在身,所以布施以后在来世得百万报。如果是布施给向道者,就是说四加行完成,但还没有证初果:他已经观行到最后阶段,可是还没有下定决心认定自己的观行结果,所以成为向道者,他的我见还没有真正的断除:你若布施给他,可得一千亿倍的果报。如果布施给断我见的人,断我见在我们同修会是稀松平常的事;断我见就证初果、断三缚结,但是我们还要再加上明心,要进一步证得法界的实相;这个智慧境界,别说是初果人,连阿罗汉都不知道;你若布施给这种人,来世可得无量报,就不只是千亿倍了。布施给初果人就已如此了,若是施给向斯陀含(即将进入二果)的人,也是无量报;乃至菩萨明心见性、诸地,一直到成佛的各个阶位贤圣,布施给他们都是无量报。佛很具体把布施的上妙果报对大家说明了。
如果布施以后,心中生悔,就不能比照这样的福报。所以大家以往在其它地方的布施,都要用欢喜心来看待,都别再起后侮的心了。布施后是一定会具体回报的,也是确实可以观察的:若有一人小时候手里没什么钱财,可是他一直都愿意很慷慨的布施他仅有的财物,虽然他家里确实很穷;但我告诉你,这孩子未来将会很有钱。小时候他家很穷,是因为他的家人没有福德来享受他的福报。所以他小时候很穷,但长大以后他将会很有钱,而他的家人享受不到,因为那时他们已经分家了。你可以从小时候看他,就知道这个人过去世的行为。他小时候一直没有财物,却也愿意全部慷慨的布施,这个人一定是往世一直有布施习惯的人,是生性如此。如果生性如此乐施,就知道他过去世常常布施。常常布施的人,长大以后一定会有很多钱财追着他来,因为他是往世的施主:施果的主人。这就是布施的果报所在,因此布施不是一个空空洞洞的说法。
如果布施没有因果,今天就不会有我在这里说法,因为我绝不可能四十几岁就退休专修及实证了,因为我没有继承任何财产,但是长大后却有一些财物追随着我,使我衣食无忧,才能退休专事修行及出世弘法。若布施没有因果,世间人就不该有贫富差距存在,应该大家都一样穷或一样富。可是为什么会不一样?很常见的一个例子,譬如有一对父母很有钱,他们舍报后的财产平均分给三个孩子,可是三个孩子后来的发展相差很大:一个变得非常有钱,一个只是守住原来的财产,不多也不减;另一个则是努力经商而不花天酒地,可是却都败光了。你说有没有因果?有!这就是布施的因果。我们也常常看见有人很会烧香求神,常常准备了供品,买最好的香去求神,求过以后一段时间钱财就进来了,赚到手了。但是一定有个现象:守不住钱财。因为他的钱财是求来的,不是他分中应该有的,只是暂时借给他使用;等到往世的施主来到时,这些钱马上就得还给人家。所以他常常得而复失,都是没几年就不见了,都因为那不是他该有的钱财。如果他是从过去世布施而分内应该有的福报,谁都抢不走的,他就会永远守得住。从这些事相,我们可以在很多人身上清楚的看见布施的因果确实存在。诸位以后有闲暇,有心情的话,不妨去观察看看。
〖“善男子!我今为汝分别诸福田故,作如是说:得百倍报至无量报。若能至心生大怜愍、施于畜生,专心恭敬施于诸佛,其福正等,无有差别。言百倍者,如以寿命色力安辩施于彼者,施主后得寿命色力安乐辩才,各各百倍,乃至无量亦复如是。是故我于契经中说:‘我施舍利弗,舍利弗亦施于我;然我得多,非舍利弗得福多也。’”〗
讲记既然要说布施的因果,就应该让大家了解:福田的殊胜与低劣,施主所得的回报就一定会有差别;如果都没有差别,就不是法界的真实平等之理。这就好像在世间法上讲平等,到底是要讲立足点的平等呢?还是要讲齐头式的平等?道理是一样的。如果是齐头式的平等,那就不是真的平等!有人辛勤努力,又加上聪明才智,使得许多的利益众生的事情都能顺利成就;有的人懈怠懒惰,又没有才智,因此连一件利益众生的事情都做不成。这两个人是不是让他们同样在佛法的证量上有同等的果证呢?所以齐头式的平等并不是真正的平等。依立足点的平等,凭着个人的努力及才智的胜劣而产生修证上的差别,才是真正的平等。同理,一样的布施,但是对象不同,所以因为福田的胜劣差别,必然会导致施主未来世的果报有所差别。既然要说明布施的因果和它的原理,这个道理当然就必须为大家说明,所以佛说布施给畜生,来世得百倍的回报;乃至布施给证道者,来世的回报都是无量倍。这意思只是为了分别说明福田的胜劣差别。但是在修学佛法上面,如果始终都以这样的分别来做布施,将只会在世间的果报上有较好的回报,但在佛法的修证上就会变成自己障碍自己了!所以佛还得要再从布施的世间法果报回归正法来说:从事相上回归于解脱的道理上来讲。
所以佛接着说,如果能以至诚心生起大怜愍来布施给畜生,以及一心恭敬的施于诸佛,两者所得到的福德是相等的,并没有什么差别。这是从理上来说的,虽然在来世的世间法果报上还是有差别的,但在佛道的修行上所得的功德是相等的。前面佛所说,以财物布施畜生得百倍的回报,就好像以寿命、食物财物、力气、安乐、辩才来施给众生,施主未来世同样是在寿命……乃至辩才各方面,都各获得百倍乃至无量倍的回报,道理还是一样的。所以事相上的百倍乃至无量倍回报是固定的,但是心态上不必去执着百倍或是无量倍。所以在修行的心态上不必执着回报,而实际上一定会有倍数的差别不等,但在修道的福德上其实都没有差别。所以佛说:“我释迦牟尼佛也曾布施给舍利弗,舍利弗也曾经布施给我;但同样的布施、同样的食物,我布施所得到的福德多,不是舍利弗布施给我以后获得的回报多。”
照道理讲,舍利弗布施于佛应当是无量报,佛布施给舍利弗同样也是无量报,但是这中间终究还是有差别:田胜不如施主胜。佛要表示的就是这意思。在前面佛有开示过三种胜:施主胜、施物胜、福田胜。如果三者俱胜,所得的果报将会无法想象,不能思议。但舍利弗施于佛时,那是福田胜;佛施给舍利弗时是施主胜,施主胜则胜过福田胜。这表示等觉菩萨更应该布施给众生,证道的人更应该布施给众生,而不是众生更应该布施给证道的人。一般学人悟后会想:“我现在证悟了,是胜福田,众生应该供养我。”佛的意思却不是这样。你证悟了更应该布施给众生,因为你若受人布施,是田胜,对方因为你这个福田胜妙而得到无量福报。但你若继续布施给众生,你未来的福德更大,因为你是施主胜。所以阿那律尊者眼睛瞎了,没办法缝补他的僧衣,他就开口说:“有谁愿意修福?来帮我缝补僧衣呀!”佛说:“我来帮你补吧!”补好了!阿那律尊者想要为修福者祝愿,就问:“你是谁呀!我帮你祝愿。”世尊说:“我是释迦牟尼。”阿那律尊者吓了一跳:“世尊!您还要修福吗?”佛说:“修福永远都不嫌多呀!”这就是因为施主胜,所以佛的福德永远用不完;经过三大无量数劫所集的大福德成就了,但是却又继续在修福,永无穷尽、不断的在修福,所以诸佛当然是福慧两足尊。因此,施主胜,远胜过福田胜,所以悟了之后,更应该努力护持正法,这才是有智慧的人;因为施主胜,所以每作一件护持正法的事情,都是无量福报。没有悟之前努力护持正法,那是福田胜;因为我们这里是了义而且究竟的正法,函盖三乘菩提法,所以是福田胜;但是你悟了之后再来布施护持,这就比悟前的护持更殊胜。因为这时你已经有两种胜处了:福田胜及施主胜。而且正觉又是最胜良福田,正是两种都殊胜。这样心中盘算一下,这算盘就会打了!佛讲这一段经文的意思,你们就懂得了!施主胜的功德,导致所得的未来世可爱异熟果报,将会远胜过福田胜,这就是较量悟前与悟后的布施功德。这布施的原理诸位都要懂,要不然,一辈子学佛布施到舍报时,还不知道布施的功德和福德有什么差别,岂不冤枉?世尊怜愍我们,所以为我们把布施的福德与功德都较量清楚。诸位今天听了佛这一段开示,以后就大有福气了,知道怎样可以使未来世再继续行菩萨道的福德资粮比这一世更加广大、充满,来正觉讲堂听经就大大的值回车票钱了。
本文标签: 本文关键字:分别,布施,因果,身命,耕田,种作,随其,种子,获其,果实,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号