设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>布施>

布施-《菩萨优婆塞戒经》(26)

[布施]  发表时间: 2015-08-04 22:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二种人有波罗蜜——可以到彼岸而度过生死——可是没有布施,这就是定性阿罗汉,特别是指辟支佛;因为阿罗汉有时候还会随缘而做法布施,但有些阿罗汉是从来都不做法布施的;若是有法布施,那也算是有布施也有波罗蜜。可是辟支佛受供养以后,示现个神通飞走了!施主见了满心欢喜:“喔!我供养到圣人了!”但他不做法布施的,从来不说法。所以是“有波罗蜜非是布施”。他们能到彼岸而解脱生死,但是没有布施。
第三种人是既有布施也有波罗蜜,那是谁?是谁?(大家回答:我们!)对啊!就是你们嘛!既有布施也有波罗蜜啊!用你们捐助的金钱印出好多的书来布施给众生,这就是有布施啊!把正法书籍印出来利益众生,既有财施也有法施,两者兼得啊!但是你们也有波罗蜜啊!因为涅槃的本际、涅槃的实际你们已经证得了,阿罗汉都还不知道涅槃中是什么哩!但你已经知道涅槃中是什么了,所以你也有波罗蜜也有布施啊!这就是菩萨啦!所以当菩萨虽然辛苦,但是胜过二乘圣人多多啦!
但也有人是非布施、非波罗蜜,那就是悭吝的凡夫;他们永远沉沦生死而到不了彼岸,也悭吝而永远不肯去布施,就是“非布施、非波罗蜜”的世俗法中悭贪的人们。所以菩萨在世间法上都会过得去,绝不会一贫如洗;因为菩萨生生世世学习布施、行布施行,所以每一世资生之物都不虞匮乏。今生又遇到了正觉同修会正法,我见断了,三缚结断了,涅槃的实际又抓在手里了!你明心回来就一定已经把涅槃中的实际抓在手里了!我确实没有骗你啊!等你回来了说:“哎呀!老师说涅槃的实际,明心了就抓在手里,还真的没错哩!”那时你就说:“嗯!我真的是菩萨,我有布施,我也有波罗蜜!”这样,当然我们要好好恭喜你了!你也应该可以自我庆贺一下。如何庆贺呢?以至诚心、欢喜心再护持正法,再修集进道所需的福德资粮,让未来世的异熟果更加的可爱,谁见了你都欢喜,就又可以继续做财施与法施了。
〖“善男子!智有三种:一者能舍外物,二者舍内外物,三者施内外已、兼化众生。云何教化?见贫穷者,先当语言:‘汝能归依于三宝不?受斋戒不?”若言能者,先授三归及以斋戒,后则施物。若言不能,复应语言:‘若不能者,汝能随我说(一切法无常、无我、涅槃寂灭)不?”若言能者,复当教之,教已便施。若言“我今能说二事,唯不能说诸法无我”,复应语言:“汝若不能说诸法无我,能说诸法是无性不?”若言能者,教已便施。若能如是先教后施,名大施主。善男子!若能如是教化众生,及诸怨亲无所选择,名大施主。”〗
讲记布施时应当同时以正法之理教化众生。佛说菩萨布施时应该具有的智慧有三种:第一种是能舍身外之物。身外之物就是衣食住行所用的资生之物,凡是身体以外的财物都是身外之物。第二种有智的施主是舍内外物,他不但舍身外之物,连色身的器官也能舍,所以有智慧。第三种是能舍内物、也能舍外物之后,并且有解脱智或般若智来教化众生。这三种施主都各有不同的困难程度,对诸位来讲,能舍外物是简单的事,但是对某些世俗人来讲,要舍外物都是相当困难的事情;他们的观念与我们大不相同,他们的每一个钱都要打四个结,都用四个结绑死了!这是以台湾话形容一个吝啬的人,要教他舍身外之物,真的是非常困难。舍内物,就是施舍色身中的器官,这就很不容易施舍了!有人想:  “那简单啊!人家来求头发,我就剪给他啊!”这也算是身内之物啊!可是如果求某一位女众当场剪光施舍出去,那也难啊!光说男众就好了,有好多人想要剪光头发以前总是思索再思索,甚至有人思索了好几个月还是剪不下去,后来只能剪个小平头,还是无法理光头啊!所以这三千烦恼丝还真的不容易剪啊!光是要舍发都不容易,何况是内物?若能舍内、外物,就不简单了!
若是临死时舍内外物,我在这里还要重复再提一下:如果你们有亲朋好友在慈济签了器官遗赠同意书,请他们务必附带一条:“要割器官以前,要在心脏停止前五分钟先打麻醉针,做全身麻醉。”不然到时候息脉停止了,可是意识觉知心还在,那时疼痛难忍而生气起来,心中大声诅咒天地,诅咒证严法师及施刀的医师,瞋心大发而下堕恶道,可别怨我知道内情而没有先说。我现在把话先讲在前头,诸位要是有亲朋好友签了同意书的话,请告诉他们,救救他们;免得到那时医生说他脑死了,其实意识都还很清醒,然后就被活生生的开割,没有麻醉的开刀,无比的痛苦啊!但那时色身都无法动,无法表示意见,就只好怨天尤人:生起大瞋而怨怪诅咒证严及操刀的医师,然后就下堕三涂,真是冤枉。所以请大家千万要救他们,请“大家一起来救大家”。
舍内物确实不容易,但是佛弟子不应该以此为足,还应该在舍外物、内物时,要同时教化众生:看见贫穷人而想要施钱财给他,必须先要求他:“你能皈依三宝吗?你能受持斋戒吗?”已经穷慌了、饿慌了,那时口不择言的说:“能!”他想:如果对你讲不能,也许你就不肯施舍了,所以通常会说能,那你就为他说明三归依,让他理解皈依三宝的意思;讲完了就帮他受三归依。三归完了要再问他:“你能持斋戒吗?”斋戒就是八关戒斋或持五戒。就告诉他:“持一天的八关戒斋,你能不能做到?”他如果说“可以”,那你就告诉他八关戒斋的内容,然后要求他:“你皈依作三宝弟子,就每月持一天的八关戒斋。”然后就施舍给他三千元、五千元。他心里欢喜:“我受三归、持八关斋戒一天,还可以有这么好的收入!”就接受了。
如果他说:“我无法三归,受八关斋戒也做不到。”那就另外问他:  “如果你做不到,那你能不能随我说几句话啊!这几句话是;‘一切法无常,一切法无我,一切法涅槃寂灭。’”他如果说:“这个容易,我可以说!”因为不必受八关斋戒,只要讲几句话,他一定会接受,那他就跟着你讲这三句话;讲完了先别布施,要为他解释清楚,一切法无常、一切法无我、一切法涅槃寂灭的意思。诸位在外行施,先要想一想:我能不能讲这些法?这还真的不太容易讲。一切法无常比较容易讲,一切法无我也比较容易讲,可是一切法为什么是涅槃寂灭?要是没有证悟般若而生起总相、别相智慧,就讲不来了!想要讲这些法,还得要先明心,才容易做得来,可见明心真的很重要!如果能这样教导众生然后布施,功德、福德无量广大,所以应当要赶快求明心啊!然后要思惟整理为何一切法涅槃寂灭?现观完成了!就能为受施者宣讲。教完了这些法,他听进去了,然后就布施钱财给他。
如果前面的上等、中等受施者的事情都做不来,这是下等受施人,他说:“我只能说‘诸法无常,诸法涅槃寂灭’,我没有办法说‘诸法无我’。”因为他现在饿得慌、穷得慌,这个“我”正在作祟啊!他没办法接受“诸法无我”啊!所以他会这样讲。他说:“其余两个法我可以讲!就是这句‘诸法无我’没办法讲,因为我现在难过得很,‘我’明明痛苦的存在,怎么会没有我呢?没有我怎么会痛苦?”这时你说:“没关系!你既然不能说‘诸法无我’,那你就先讲其余两句!”等他讲完了,再对他说:“你能不能说‘诸法都没有真实的法性’?”他就跟着说:“诸法都没有真实的法性!”你就告诉他,诸法没有真实法性的道理。又从诸法的内容开始讲,讲到最后是蕴处界我等法都没有真实法性,他还是不得不接受“诸法无我”;教完了就布施钱财给他,这就是菩萨的度众方便。如果你能这样布施,就真是个大施主。
请问大在何处?(有人说:法大)只这么三千、五千元布施就大啦?人家有几亿元在布施哩!刚才我们张老师说“法大”,确实是法大嘛!所以我们悟圆理事长说我们是大道场,不是道场硬件大,而是法大。你能这样布施,就同时已经做了了义法的布施了,这样布施时也正是同时作法供养,所以叫作大施主。佛说能够这样教化众生,而且不单是对亲人眷属,乃至对冤家也一样无所选择的这样布施,就叫作大施主。
〖“善男子!智者若有财宝物时,应当如是修行布施;如其无财,复当转教余有财者,令作是施。若余施主先知此法,不须教者,应以身力往佐助之。若穷无物,应诵医方种种咒术,求钱汤药,须者施之。至心瞻病,将养疗治,劝有财者和合诸药,若丸若散若种种汤;既了医方,遍行看病,案方诊视,知病所在,随其病处而为疗治。疗治病时善知方便,虽处不净,不生厌心;病增知增,损时知损:复能善知如是食药能增病苦,知如是食药能除病苦。病者若求增病食药,应当方便随宜喻语,不得言无:若言无者,或增苦剧。若知定死,亦不言死,但当教令归依三宝,念佛法僧,勤修供养:为说病苦皆是往世不善因缘,获是苦报,今当忏悔。病者闻已,或生瞋恚恶口骂詈,默不报之,亦不舍弃;虽复瞻养,慎无责恩;差已犹看,恐后劳复。若见平复如本健时,心应生喜,不求恩报。如其死已当为殡葬,说法慰喻知识眷属。无以增病食药施人,若病差已,喜心施物,便可受之,受已转施余穷乏者:若能如是瞻养治病,当知是人是大施主,真求无上菩提之道。”〗
讲记佛接着说:“善男子啊!有智慧者如果有财宝、财物时,应当这样修行布施,如同前面所说的兼以教化来修行布施。如果没有财物,就应当以布施的道理,辗转教导其余有财物者,让他们来做财法二施。如果有别的施主已经先知道布施时应同时做法布施,而不需要你来教导他的话,你当时如果没有钱财,就应当以自己色身的力量前往辅佐,帮助他做财、法二施。如果本身穷苦而没有财物,又想布施,也可以读诵学习医术与药方。依凭自己学来的医药知识来帮助人。”若在现代,尤其是在台湾,必须先取得医师执照才能为人诊病及开药方,否则就是违法;违法的事就不能做,不可以辩解说:“佛这么交待我,你法律不应该办我!”可是法律并不信佛,而且佛有讲过:我舍寿之后,大戒不许改,小小戒可以因时因地而修改!意思是说:我所未制戒,于他方所应行者则当行;我所已制戒,于他方不得行者即不应行。如是小小戒可以因应地方国法民情而舍、而增。所以学戒时别被戒相绑死了,要依照佛陀制戒的精神来持戒。万一私自为人看病而被起诉了,法官判刑,只能接受;因为法官也无可奈何,得要照判,因为法律规定就是如此嘛!如果私自为人免费看病是不可行的,那就设法考取医师执照,也能为人廉价的诊病处方、救护众生身病,也是布施啊!另外,譬如种种咒术为人治病也是可行的,只要是义务性质的,并不牵涉医疗法规,就可以为人持诵某些咒法治病,这是没有财物时的变通布施办法。
“自己没有钱财时,可以为众生求得钱财来请医师看病,再去求别人施舍药物、药汤来为众生治病;只要众生有需要,就布施给他。照顾众生疾病时,要以至诚心来看顾,还要带持着患病的众生,以食物供养他,让他有体力好得快一点,并且还要请医师帮他治疗;若自己有能力,就自己帮他治疗。并且劝导有钱财的人去买药材来和合作成种种的药,譬如药九、药粉或者煮成药汤。假使自己已经读诵医方而通达了,也可以到处去看有谁生病又穷苦无钱去看医生,就去帮他们看病;然后案方诊视,依照他们的病征寻找出药方,再详细观察病状的根源而为他治疗。治疗众生病时也要善知方便,不能单以自己的想法而坚持不变,要以种种方便来对治。”众生的习性千差万别,有时你为他诊治得很清楚,他偏偏就不信,还提出一番歪理来跟你辩论,说他最懂自己的身体,说你诊断不正确,所以菩萨为人诊病时要有种种方便善巧。
“虽然诊病时众生病处往往是不清净的,但不要因此生起讨厌之心。当病人的病加剧时,应当知道他的病加重了;假使病状有损减时,也应该知道病减轻了。也要知道给病人吃的食物及服用的药物,是能增加他的病呢?或者能减轻他的病况?都要详细的了解。如果病人要求的药物或食物是会增长他的病,就要有方便善巧,用适当的譬喻,随顺众生的心性而委婉为他说明,让他了解这些药物及食物会增加他的病况,不要骗他说你手中没有这些食物或药物;应当据理为他说明清楚,以免误会。如果实际上有这些药及食物,却骗他说没有,他可能心中产生瞋恚心,认为你欺骗他、不肯给他,可能因此导致他的病势加重。如果知道他的病治不好,一定会死,也不需要明说,免得增加他的恐惧。只要板导他,教他皈依三宝,教他要念佛、念法、念僧,还要勤修供养三宝。如果可能,再为他解说:‘这一世的病苦,都是因为在往世作了不善业的因缘,这一世才会有这些苦报,所以你现在应当忏悔罪业。’有些病人听到这一些话,往往会生起瞋息心,自认无罪,只是倒霉而生病,就会破口大骂,说你咒他往世做过恶事,”
本文标签: 本文关键字:布施,菩萨优婆塞戒经,菩萨优婆塞戒经,专为,在家,菩萨,宣示
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号