设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>布施>

施有四累

[布施]  发表时间: 2015-08-04 22:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
施有四累
若欲乐施,当破五事:
乐施之人,获得五事:
〖“善男子!施有四累:一悭贪心、二不修施、三轻小物、四求世报。如是四累,二法能坏:一修无我、二修无常。善男子!若欲乐施,当破五事:一者瞋心、二者悭心、三者妒心、四者惜身命、五者不信因果;破是五事,常乐布施。乐施之人,获得五事:一者终不远离一切圣人、二者一切众生乐见乐闻、三者入大众时不生怖畏、四者得好名称、五者庄严菩提。”〗
讲记 佛接着说:“善男子啊!有四个法会拖累你的布施修行。第一、因为悭贪的心没有破除掉,所以就会拖累你。”每次想要布施时都要斟酌再三,总是考虑了很久很久才能下决定布施,这就是悭贪之心拖累了布施。“第二、从来不肯修布施行”,以前没有常常布施,所以第一次布施时都会很困难。如果布施习惯了,就不会有困难。当他第一次布施以后,受施者很感激他,他想:“人家很感激,感觉很不错哩!”心中就很快乐,以后受布施的人又遇见了:“某某人啊!真的感谢你喔!感恩、感恩。”心中觉得:“被人家感恩,还真的是满心欢喜。”渐渐的欢喜心出来了,就会有第二次、第三次的布施。到后来布施习惯了,无所谓欢喜或不欢喜,可是久不布施时就会觉得别扭,布施已经变成一个习性了,就没有拖累布施的恶法了,所以得要经常修布施。“第三、轻视所布施的财物太微小”,因为轻视小物,所以就会拖累布施行。有时去到某个道场时,刚好口袋里不方便,只能护持三百元,真的不好意思拿出手,就会很少有机会可以布施了,因为要凑到满意的数目,总是要一段时日的,这样一来,布施的习性就不容易养成了。所以不必管布施财物多寡,有缘遇到了就拿出来布施。“第四是求世报”,也会拖累布施行:求世间果报的人会这样想:“我布施给他,他将来会不会回报我?我布施给他,他会不会一生感恩我?”有时被布施的人因为时间久了就忘了,后来遇到时若没有再对他说一次感恩,他心中就想:“都把我给忘了!”这都是求世报,那么布施的心就不容易再发起了。
这四种拖累布施的事情,用两个法就可以破坏掉:第一、修无我,第二、修无常。既然无我,还要悭贪做什么?连自我都是假的,假我所有的东西当然更是虚假的,何必悭贪呢?就比较愿意布施了!又想:布施财物以后会使福德累积到下一生,下一期生命不是还可以用吗?反正这一世的我也是假的,也带不到下一世去,那就愿意修布施了,不必再悭贪了。既然无我,被布施的人也没有真实我,双方都没有真实我性,又何必理会布施的财物是多或少,财物的大小就不必管它了,反正做了就是了。既然无我,有什么果报可说?舍寿前就算得了果报,那也不是真正能得,连自我都是假的,何必去求更假的世间果报?所以修无我与无常,布施的四累就破除了。如果单修无常的话,那更简单:“这些财物都带不走。既然带不走,我悭贪做什么?不如留一些给自己的未来世用。留给子孙,子孙也不会保障我未来世可以好好享用。”你留给子孙,子孙也不感激你。子孙会想:“你死了,本来就该给我的。”既然是无常,带不走,不如留一些给未来世的自己用,那就得好好的布施了。所以用无常观,轻小物、求世报的不好心态也都可以对治的,就可以使自己的布施心提起来,能欢喜的布施。
如果想要喜乐于布施,要破除五件事:第一、瞋心。不要因为布施时,对方嫌少、或嫌财物不够好,你就起瞋心。如果能对治了瞋心,就不会让自己对布施生起烦恼。第二、不要起悭心,把悭心破除,就不会再讨厌布施了。其实说穿了,布施不是在布施财物,而是在布施悭贪,把悭贪随同财物一起送给别人。别人为什么要你的财物?因为他有悭贪嘛!(大众笑)你为什么不要那些财物?因为你对那些财物没有悭贪,所以那份财物就代表悭贪,所以布施出去的财物都是悭贪。你把悭贪布施给别人,以后双方熟悉了,有情分了,再慢慢教导他:“你也应该布施悭贪。”这样子就把自他双方讨厌布施的心态破除了。第三、要破妒心:“我布施十万元给他,他有了十万元,我反而没有了十万元,反而不如他了。”还真是傻呢!竟然嫉妒对方有那十万元,产生了妒心。但是产生妒心时,其实是在把自己往下拉,是向下堕落;烦恼轻了才能往上升华,烦恼重了当然是堕落。我们以前讲《楞严经》时不是讲过“情与想”了吗?情多想少就堕落,想多情少就上升,嫉妒心正是情而不是想,所以要把嫉妒心破掉。第四、不可太爱惜身命,如果贪惜身命就会想:“我的财物并不多,布施出去以后身边只剩下一千万元,万一老了得重病,医药费用拌一千万元,那我要怎么办?”还真想得太多了!人家手里有十万元存款时就说:“我够用了!多余的几千元就布施了。”他有一千万却还嫌少。有时杞人忧天:“万一地震把我的房子震垮了,我要再盖房子时没有钱,那该怎么办?”这就是借身命,结果就没有办法乐于布施了。第五、不相信布施的因果,所以就不肯布施了。“佛说布施给盲生,未来誉还得百倍之福报,到底是真的、假的?”不相信布施的因果,所以每次布施之前就怀疑,怀疑到最后就留着自己用,拿不出去了。同理,想要去做义工时心中也想:“我去做了这些义工,真的有未来壮的福德果报吗?”怀疑的结果,做义工时就懒懒散散而不能生起欢喜心,后世应得的果报就变差了。所以对布施的因果要深信,才能使得自己的布施修行不被障碍。破除这五件事,就能常常乐于布施。
常常乐于布施的人就可以获得五件功德受用:
第一、终究不会远离一切圣人。破除了这五件事而常乐于布施的人,终究不会远离一切圣人。在人间想要遇到真正的圣人一直都很困难,因为末法时代冒充的圣人太多了,真是数不清了!譬如藏密说法王有四、有五,活佛可就漫山遍野了!但不管是法王或活佛,都是假的,有哪一个喇嘛是法王?至少要修到十地时才能称为法王,但他们有谁是法王?都是还没有见道的凡夫。所有的活佛也都是凡夫,都未见道:二乘断我见的见道与大乘亲证如来藏的见道都没有。至少要证得法身如来藏,才有被称为活佛的基本资格。否则都是尚未发起法身慧命的凡夫,哪能称为活佛?其实每人身上都有一尊活的佛,当你证得法身如来藏了才能叫作活佛,他们都没有证得,当然只是凡夫,所以都是假的活佛。所以藏密行者遇到的所谓圣人,其实都是假圣人。为什么他们会遇到假圣人?因为他们过去世修集资粮都不肯真实布施,他们修集福德资粮时都用观想的:观想出许多米、许多财物,观想了很多以后再观想别人接受他的供养。结果是什么都没供养(大众笑)。这样到底是有没有布施呢?结果是没有布施。因为那都是他自己的内相分,没有具足身口意的布施,当然没有见道、修道所需的福德资粮,当然会遇到假名圣人。肯布施才会遇到真正的圣人。
第二、乐施的人,一切众生都喜欢看见他,也喜欢听到他的名号,一听到时就会说他是大善人,大家都称赞,所以有大善名。
第三、常常乐于布施的人就会产生威德,他也许个子矮矮小小、干干瘦瘦的,但是大众都喜欢他,因为他是好人,多数人受过他的恩惠;即使从来都无求于他的陌生人,也会认同他,因为好人总是不会让人讨厌的。如果有个呆子,一天到晚拿新台币来送给你,你会讨厌他吗?就算他再怎么呆,你也不会讨厌他的,大众都是“人同此心,心同此理”。有时人家也会想:“这个人钱财无量,乐于布施,也许哪一天我有什么需要时也可以求助于他。”人都会这么想。所以大善人不管去到哪里,谁都会喜欢他,他得到许多人的爱戴,当然就有威德了;因此这个人走入大众中时,不会生起怖畏心。
第四、得到好名称。善名可以逆风而扬,不像香味只能顺风而飘。
第五、庄严菩提。修学菩萨的法与道,必须以福德为基本;若没有修集福德,佛菩提就没办法修证,这跟解脱道大不相同。解脱道的修证不需很大的福德,只要过去世曾与正法结了缘就有机会修证,也许无量亿劫以后遇到曾经结缘过的圣人而获得解脱果。可是佛菩提道得要有福德做基础,因为佛菩提要以福德及智慧来庄严,两法缺一不可。乃至等觉菩萨福德那么大了,最后还要百劫修相好,那时内外财都施,修足大福德以后才能成佛;所以想要庄严菩提,就得要乐于布施。到了等觉菩萨的阶段,要眼睛就挖给你,要手就砍给你;要我的房子,我的房子就送给你,你要我的命,我就把命送给你,所以说“无一时非舍身时,无一处非舍命处”。连等觉菩萨都还要这样广修福德,我们还在这个因地,怎能不修福德呢?所以想要成佛,就得要有无量的福德来庄严你的佛菩提,所以第五说乐施的人可以庄严菩提。
本文标签: 本文关键字:四累,四累,若欲,乐施,当破,五事,之人,获得,男子,一悭,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号