设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行二>

第015集 六度四事(三)

[菩萨正行二]  发表时间: 2015-04-22 08:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
蔡正礼老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
上一集我们介绍到精进波罗蜜,我们也谈到要远离恶跟懈怠,这样才是离对。因为第八识如来藏他不断地出生众生的五阴十八界,所以我们从无始劫以来,一直流转到现在,乃至未来世一直流转不停,乃至即使成佛之后,如来藏的法性一样运作不停。因为这个缘故,所以说我们要供养精进波罗蜜,要离恶、懈怠,其实也是在学习如来藏、转依如来藏,而这样子能够离开恶、懈怠,才是离对。因为这样子精进地修学善法,当然最后就可以经常获得人天的快乐,乃至最后成就佛道获得无上乐,这样子就是利益自己,所以称为自利。如果我们能够以这样的道理来教导众生,来令众生修善的时候,没有走错方向,也能够精进不懈怠地来修善,就可以让众生远离恶法,而且能够成就非常广大的福德来利益众生,这样子就称为利他。
接下来我们来说,禅这一方也有四个事情。佛陀说:“禅方四者:一者庄严菩提、二者离对、三者自利、四者利他。庄严菩提者,因修如是禅定力故,获得初地乃至阿耨多罗三藐三菩提,是名庄严。因是禅定,修无量善,离恶觉观,是名离对。修舍摩他因缘力故,常乐寂静,得人天乐至无上乐,是名自利。断诸众生贪欲、瞋恚、狂痴之心,是名利他。”接着佛陀说要庄严禅波罗蜜,事实上要修持禅波罗蜜,也是要庄严菩提。也就是说一个人要能够显发出他的智慧的实证,事实上也要有所谓的定力的成就,也要有禅波罗蜜的实证。所谓的定,事实上就是心能够止于某一个境界,而能够不移转、不动摇,所以这个就是定。能够有这个定,才能够说他将来要作观行,他要能够实证更高的智慧,乃至能够进入初地,他也要有一定的禅定证量,而不是说一个人入了初地,结果他连一个基本的禅定证量都没有。
所谓的禅定证量,所说的就是初禅以上的证量,那才是真正的禅定证量。有些人修禅定,坐到一念不生或是忽略外面的境界,然后他就认为说他已经证得初禅。其实并不然,因为有时候在未到地定里面,有时候他也不了别外面境界。一个人要发起初禅,一定是要除掉五盖。如果一个人不懂五盖的修除的道理,而说他能够证得初禅,是不可能的。乃至初禅它是离开欲界爱的,如果有些人没有办法离开欲界的饮食跟男女欲,而说他能够证得初禅以上的禅定力,那也是不可能的。
譬如说有些人在修双身法,还对于男女欲极为贪着,而且必须要经常来修持这个双身法,那说这样的人能够发起禅定力,有禅定的实证,那也是不可能的。因为初禅以上的境界,它是离开男女相的、离开男女欲的,他不可能依于男女相,依于男女欲来成就初禅。因为色界天里面没有男女之相,所以不可能依男女之相,来成就初禅以上的境界。所以如果有人说,他还经常修双身法,乃至推崇双身法的修行,而说他有禅定的证量,也是无有是处。所以说所谓的庄严菩提,也就是说一个人能够远离欲界,那这样子才能够说他是庄严菩提。因为菩提的智慧一定是离开了男女欲、离开男女相;离开了男女相、男女欲,这样子才能说他庄严菩提,这样才能够说他能够证得初地,乃至获得无上正等正觉。
如果要能够离对,是要远离恶觉观的,要修无量的善,这无量善一定是包含了人天的善法,乃至包含色界天的定福,而要远离恶觉观;因为三界的觉观,事实上,下地的境界对于上地的境界来说,都是恶觉观。譬如说欲界的境界,事实上就是恶觉观。因为对于初禅来说,欲界的饮食跟男女欲,事实上都属于恶觉观。所以有人在修双身法的时候,说他在男女欲中获得乐空双运,能够获得无上的快乐,而且是男女的淫乐,事实上那个是属于恶觉观。因为获得初禅的初禅人,他是厌恶这种事情的,乃至有人清心寡欲,也厌恶这种粗糙的淫乐。所以说男女欲,事实上就是恶觉观,双身法中的境界,统统都是恶觉观。因为那个是属于欲界的觉观,对初禅来说,那属于恶觉观;如果说要进入二禅,那初禅的境界也是恶觉观。因为初禅的时候,已经远离了鼻识跟舌识,那还有眼、耳、身这三识,还有这三个境界。进入二禅的时候,就远离了初禅中的三种觉观,所以初禅中的三种觉观,对二禅来说,也是恶觉观;乃至对于三禅来说,二禅也是恶觉观。如此不断地辗转而上,四禅八定对于灭尽定来说,也是恶觉观。所以声闻中的圣者阿罗汉们,他成为慧解脱之后,他还要继续进修,要让自己成为俱解脱阿罗汉,能够进入灭尽定修持,就是要远离三界的恶觉观。所以三界里面的四禅八定,对于声闻解脱的圣者而言,那个都是恶觉观。
同样的,对于大乘的菩萨来说,三界的诸法也是恶觉观。可是菩萨为了利益众生,就在恶觉观中来利益众生,可是菩萨在欲界里面利益众生,是要教导众生远离欲界的恶觉观。所以菩萨在人间里面,绝对不会去修持那种双身法,让众生沦堕在欲界的恶觉观中,而是在欲界中忍受欲界的境界,可是教导众生远离恶觉观,乃至远离三界的觉观。所以这样子,才是菩萨的禅波罗蜜,然后这样才能庄严菩提,而且这样子才是离对。因为第八识如来藏,也是远离三界的觉观,对三界的一切境界都不了别,不在六尘上面了别三界的种种境界,这样才是离对的。我们说如果能够修舍摩他,就是修止的因缘的缘故,就常常乐于寂静。当然乐于寂静,也是乐于单独一个人独处的境界,所以乐于寂静,而获得人天乐乃至无上乐,也就是说,至少能够喜乐于色界的境界。可是双身法呢,永远是要有另外一个人来合修,如果没有另外一个人合修,就没有办法来获得他的快乐。所以显然,那样子就不是乐于寂静,所以能够乐于寂静,才是能够自利的。那能够断众生的贪欲、瞋恚乃至狂痴之心,也就是说能够依于安止于一境性中来安住,而不堕于对于他人,对于另外一方的这种贪欲,乃至因为有对方而产生的瞋恚,乃至因为有对方而产生的无明愚痴,能够让众生远离种种的这些境界,这样子叫作利他。所以说能够这样子修学禅定波罗蜜,这样才是真正地供养禅波罗蜜。
接下来我们看,还有所谓的智方的四个事情。佛陀说:“智方四者:一者庄严菩提、二者离对、三者自利、四者利他。庄严菩提者,因修智慧获得初地、乃至阿耨多罗三藐三菩提,是名庄严。修智慧故远离无明,令诸烦恼不得自在,是名离对。除烦恼障及智慧障,是名自利。教化众生令得调伏,是名利他。”佛陀接着说,要供养智波罗蜜,要供养智方,事实上还有四个事情:第一个就是要庄严菩提,庄严菩提,佛陀就有说,是因为修智慧而获得初地,也就是说在佛法的修证上面,如果要获得初地以上的证量,他一定要有修智慧的法门,获得智慧才有可能。其实不只是初地,其实在三贤位的七住位以上,也都要有实证智慧,这样才能够说他能够获得三贤位的智慧,才有可能入于初地,依于见道的通达才能够入地。所以如果没有修智慧,那不可能能够获得初地的证量。
可是我们也可以看到有一些人在修学大乘,可是他所说的道理,就不符合佛陀所说智方四事的第一个——因修智慧来得初地。譬如说有位佛门的“上人”,她在《心灵十境》里面,她这样说:“所以说,修行就是这么简单的事,只要在日常生活中,时时培养殷勤的心和欢喜心,有了欢喜心就没有烦恼,有了殷勤之心就不会懈怠,并且脚踏实地精进,就能恒持道心,进入菩萨的初地,也就是欢喜地。”其实初地菩萨确实是欢喜地,可是所谓的初地的证得,并不是说只是在日常生活中,能够有殷勤之心跟欢喜之心,然后不断地去修人天善法,就可以获得初地的证量。依佛陀所说,要能够获得初地的实证,要能够进入欢喜地,要能够因修智慧来获得初地。如果没有获得智慧,即使在日常生活中,有殷勤之心乃至于有欢喜心,那样子只是世间一般人的心境而已,它没有所谓的智慧可言。如果我们说他有智慧,那叫作世间的智慧。
可是所谓的智波罗蜜,要供养智慧,是要供养出世间的智慧,而且是函盖世间跟出世间的智慧,这样才是一个完整具体的智慧。并不是说在世间里面,有殷勤之心、有欢喜之心,然后这样就叫作有道心。那这样的话,这样的道心就有点虚无飘渺而不具体了。因为真正的道心,要能够见道,要能够有大乘的见道,这样子才能够说他有道心。如果说对于道路在哪里呢,都不能见,那就没有什么道心可言。所谓的大乘的见道,就是要能够见到第八识如来藏的存在,而说原来修行大乘法,是依于第八识如来藏的法性,依于如来藏的种种法性,而能够转依之,这样子才能够叫作见道。而如果一个菩萨能够见道通达,对如来藏的种种的法性能够了知,乃至能够了解百法,能够永伏性障如阿罗汉,乃至发十无尽愿之后,他才能够说他有那样的智慧,能够依于第八识如来藏的实证,见到第八识如来藏的法性之后,能够看出原来成佛的道路是如何的--原来成佛是要转依第八识如来藏的法性来修行的。能够看到这样子的法性,能够看到这样的道路而能够通达,那这样子这个菩萨,我们才能够说他才有可能是有初地的证量,这样才能够获得初地。
所以一定是因修智慧获得初地,而不是只是在日常生活中,有殷勤之心、有欢喜之心,他就能够有道心,就能够进入成为初地菩萨,能够成就欢喜地的证量。如果说只是有世间的殷勤之心、欢喜之心,就能够成就欢喜地的初地证量,其实是把佛法世俗化了,把佛法浅化了。变成说佛法只是人天善法,而不是能够让人解脱,让人出离生死的解脱法门,也就不可能成为能够遍知一切法界的实相的一个法门。可是佛法是要能够遍知一切法的,对一切法的实相能够如实了知的。这样子都是必须要依于修持智慧才能够获得,如果没有智慧是不可能获得初地的证量的。
所以说真正的大乘是一佛乘,这一佛乘是函盖了声闻、缘觉的智慧,是含摄了二乘菩提乃至含摄了人天善法。也就是说,一佛乘其实是函盖五乘,是以佛菩提来函盖二乘菩提乃至人天法,这样子才是完整的一佛乘。而且要能够实证第八识如来藏之后,能够知道如来藏有种种的功能,这个功能叫作种子,能够遍知他的一切种,所以成就了道种智,才能够成就佛道,这样子才是能够庄严菩提。如果没有这些智慧,如何能够庄严菩提呢?
接着说,要能够远离无明,令诸烦恼不得自在,这样称为离对。因为第八识如来藏就是离开蕴处界,不受一切烦恼的系缚,因为他本来就是自性清净涅槃的本际,所以他本来就不受一切烦恼的系缚。因为这样的缘故,所以说一个菩萨如果能够远离无明,不被无明笼罩,而且能够令烦恼不得自在,而让菩萨在一切烦恼中都能够自在地修行,这样才是离对,这样才是依于如来藏来修行,而能够获得离对的境界。
接着说,如果说一个菩萨能够除掉烦恼障以及智慧障,就名为自利。因为烦恼障就是世间的种种烦恼,这种烦恼障如果能够除灭,菩萨就能够安止于道业。那还要除掉所谓的智慧障,什么叫智慧障呢?智慧障就是所知障,就是所知的不足,也就是对于法界的实相,还有诸法的种种的法性,不能如实了知。这都是菩萨所要除灭的智慧障,因为能够除掉这些智慧的障碍,所以菩萨就能够获得自利,因为能够除掉烦恼障,让菩萨在世出世间里面,能够安住又能够除掉智慧障,能够了达诸法的实相,这样来利益自己,最后可以让自己成就无上正等正觉。如果能够以这样的除掉烦恼障跟智慧障的智慧境界,来教化众生令得调伏,这样就称为利他。因为能够调伏众生,让众生也能够安住于佛法中来修菩萨行,这样子就可以利益众生,能够在菩萨道上面广修福德与智慧,那就一样可以帮助众生成就佛道。如此自利利他,广行种种的教化之事,这样就是菩萨的自利利他的修行。
以上我们简单地的介绍智方的四事,谢谢各位菩萨的收看。
阿弥陀佛!
本文标签:智慧(141)禅定(73)自利利他(47)初禅(34) 本文关键字:禅定,智慧,初禅,自利利他
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号