设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第24集 应先修悲行六度

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
白正伟老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家继续收看我们正觉教团“三乘菩提之菩萨正行节目”,我们依照 佛陀菩萨《优婆塞戒经》,以及参考 平实导师在《优婆塞戒经讲记》当中的开示,来说明我们的课程。
今天我们将接续上节课还没有说完的内容来继续说明,上节课提到在家菩萨修悲真是不容易,因为恶因缘比较多的缘故。我们继续看经典上怎么说,经典上说:“善男子!在家之人若不修悲,则不能得优婆塞戒;若修悲已,即便获得。善男子!出家之人唯能具足五波罗蜜,不能具足檀波罗蜜,在家之人则能具足。何以故?一切时中一切施故,是故在家应先修悲。”我们看这一段 佛陀开示什么道理呢? 佛陀说:在家之人如果不修悲心的话,那这样的人他是没有办法得到优婆塞菩萨戒,也就是说他得不到戒体的。这意思是说:凡是要受菩萨戒的人,一定得要有悲心,他才能真正的得到菩萨戒。这样的开示并不单单只是菩萨优婆塞戒需要悲心,其它的菩萨戒——譬如梵网菩萨戒、瑜伽菩萨戒、地持菩萨戒都一样,都是需要有悲心作为它的根本,这样才能获得真正的受戒的戒体。如果没有悲心就没办法得到戒,因为菩萨必定是从悲心中出生的,如果能够修悲的话,那么他如法受戒就能够获得戒体。因此修悲乃是非常非常重要的一个条件,对于菩萨来讲是非常重要的条件。
我们看 佛陀后面继续的开示怎么说, 佛陀说:善男子啊!出家之人只能具足五种波罗蜜,不能具足六种波罗蜜。为什么 佛陀说不能具足六波罗蜜呢?布施波罗蜜可分为三个部分来作——财施、法施、无畏施。然而大部分的出家菩萨,他只能作无畏布施及法布施,对于财布施——财物布施,他是没有办法作到具足圆满。这是因为出家菩萨所有的钱财,都是由大众供养而来的,当然是不可能要求他的信众不断的拿钱,让他自己可以去行财物布施,只能要求信众提供生活及修道所需的钱财,不能作过多的要求,所以他就没有多余的钱,来作财物的布施。如果他要作财物的布施,乃是自己出家以前所赚的钱,那他可以具足这一分的檀波罗蜜,但是恐怕也可能会违背出家人的声闻戒当中的“不得捉持金银生像宝物”的这一条戒条,所以出家人不能具足檀波罗蜜。如果自己出家以前,假设是用如法赚得很多钱财,而他以菩萨戒为主,不受声闻戒的约束而继续保有这些钱财,那他就可以具足实行檀波罗蜜,那这个功德就远远胜过在家人了。如果他不想违背声闻戒中“不许捉持钱财”的这个规定,就得在出家之前全部舍弃财物,然后出家以后所得的钱财,也都得交给寺院的常住,共同受用,利和同均。所以出家菩萨,他是不容易具足六波罗蜜,因为光是布施波罗蜜就不容易满足。可是在家菩萨如果没有障碍的时候,就很容易满足六波罗蜜,因为他能作一切时中一切物都能够拿来布施。所以说在家之人应该要先修悲心,才容易具足这六波罗蜜。出家以后,如果能够具足五波罗蜜是容易的,但是容易缺少财施,所以不能具足六波罗蜜。
这里所说的乃是以古代天竺 佛陀那个时代的出家状况来说,当时的情况和我们现在中国地区,或者台湾、大陆地区都不太一样。在古时候天竺地区的出家人,他必须要把所有的财物舍弃,全部施给眷属以后才能出家。但是中国地区从百丈禅师以后,已经制定百丈清规而有所改变了;所以现在中国地区出家后还是可以拥有田地,而自耕自种自食不必去托钵,这也已经和古时候并不太一样而有所开缘,但仍然保持所受供养,都归常住僧共同所有的这个规矩。现在的出家人,如果出家前曾经经营事业,上班有积蓄,后来出家往往也没有遵照古时出家声闻戒来实行,所以有许多出家人继续持有土地、房舍等等财物,也有的出家人因为受了太多信众供养,他有能力买房子自己住,自己私有许多财产,这时候如果他要行财物布施也是可以的。所以在北传佛教现代中国地区和古代天竺地区,是有一点不同的地方;而这里所说的出家菩萨不能具足六种波罗蜜,乃是以古代天竺的那个环境的出家菩萨来说。
而我们看 佛说在家菩萨的檀波罗蜜,他是可以具足财物布施的,他也可以具足无畏布施以及法布施。因此 佛说在家之人修六波罗蜜是可以具足,因为可以一切时中一切施的缘故。换句话说,在一切时中在家人身上,都可以拥有财物而携带于身,因此容易一切时中布施。但是如果比照声闻出家戒来讲,出家人身上是不应该拥有钱财的,乃至摸都不应该去摸;既然没有钱财,当然不可能一切时中去行财布施。所以照古时候的声闻戒律来说,出家人是无法一切时中一切施的,因为身上没有钱财,当然不能作财物的布施。只有一种情形可以说为有布施,也就是说当他去托钵乞食回来以后,在他还没有进食的时候,刚好路上有人需要有饮食,很饥饿,那这时候这个出家菩萨,他就可以把他托钵所得来的食物,拨一半布施出去给这个可怜饥饿的众生,这时候也可以是一种财施,所以出家人不是一切时中都能布施,只能在少数的状况下才能作财施。可是在家之人一切时中都可以施,而且可以作一切施,如果是古时候的出家人,那就没办法了。
所以在家和出家菩萨们,在布施上面有很大的不同;也就是说出家菩萨,在布施上面没有办法具足,而在家菩萨却可以一切时中一切施,所以他是容易修檀波罗蜜的。在家菩萨既然在先天上有这种好的条件,因此在家菩萨应当先修悲心,这样就容易积聚见道以及修道所须的广大福德。而出家菩萨在这上面就是有所欠缺,是困难的,因为他们自己都是事事所需要应供,也不能积聚钱财,所以他要修施、修悲就相较于不容易。当然,现代的台湾各大山头的佛教出家人,有些确实是积聚了非常多的钱财,有些人甚至比在家菩萨更有财富,所以他们现在也有能力修钱财的布施。但是他们的问题是出在他们的法义不正确,只是因为误导众生及未悟示悟,或者篡改佛菩提道等等道业上的大问题,但是他们却仍然可以作财物布施。我们看在家菩萨,都是自己可以赚钱或者自己累积财富,他们不必事事应供,所以是容易修布施波罗蜜的。但是修习布施波罗蜜的之前,却应该要先修悲心,这样布施波罗蜜才容易能够成就。
接着 佛陀继续说:“若修悲已,当知是人能具戒、忍、进、定、智慧;若修悲心,难施能施,难忍能忍,难作能作;以是义故,一切善法,悲为根本。”这里 佛开示说:如果在家菩萨能修悲心以后,将来他要修布施的时候,就能够具足布施波罗蜜;由于具足布施波罗蜜的原因,又能渐渐具足持戒、具足忍辱、具足精进、具足禅定,乃至具足般若等其它的五度。因此能确实修集悲心的话,这个在家菩萨他难施也能施,他难忍也能忍,难作也能作。所谓的难施能施是说:对他来讲所布施的钱财,对他是一笔大的数目,但是他却不吝惜的布施出来。这当中数目的大小,其实不是绝对而是相对的;以大富之人来说,捐个一亿二亿的新台币,并不是困难的事,所以他这样的布施,不算是难施能施;但如果是一个上班族的菩萨们,每天朝九晚五的上班,领的是固定薪水。可是当他遇到了了义究竟正法的时候,他愿意护持正法,愿意帮助救护众生,一捐可能十万乃至一两百万,这个叫作难施能施。甚至有的人他自己三餐都顾及不了了,但是每次来听经的时候,他就愿意护持五十元一百元,乃至看到可怜的众生在那乞食,他也愿意供养他一个包子,这也是难施能施。
至于难忍能忍呢,是说你如果有缘遇到了正法,结果真修实证终于破参了,自己能够安忍而住于无所得的圣境智慧之中,因为你能够安忍安住下来,这就是难忍能忍。在大乘法中这个无生忍是很难安忍的,如果是一个没有参究过程的人,通常都是忍不住的。你无法安忍,通常的菩萨不能安忍都会毁谤,可是你却能安忍下来而安住,这就是难忍能忍。所以不管人家怎么毁谤,只要是对的就继续去作,这也是难忍能忍。至于难作能作呢,什么事情是最难作呢?其实也就是你看到众生被误导了,但是大家都要作好人、都要和稀泥、都是乡愿的,大家都不想得罪人;但是你为了救护众生,你非得出来指正,这样当了恶人而得罪那些误导他人的人,这才是最难作的。你努力破斥邪说来救护那些被误导的众生们,这种吃力不讨好的事情,反而还容易被众生误会,而众生被误导了以后,却仍坚持、仍然相信误导他们的大师,反过来对你的善意加以毁辱骂詈,这真的使人很难作。虽然难作,你还是得要继续作,这样你才能具足六波罗蜜。假使这种难作的事情,你都不愿意作,你怕得罪人,那就表示你的悲心其实不够。不管这件事情会得罪什么样的大师,会得罪多少大师,但是为了救那些枉被误导的那些跟着大师造恶业的人,你就得要去作、去救护他们。如果觉得难作而不肯去作,那就是悲心不够,这样你修再多的布施行,这个布施波罗蜜是没有办法具足成就的,而都只是在世间的福报,世间的福德上面用心而已。
所以修悲的目标就在这里,要你作三件事。哪三件事呢?难施能施、难忍能忍、难作能作。这三个法你都能作到的话,表示你已经有悲心了,你的悲心圆满一分了,虽然还没办法到达佛地的大悲,但是已经表示你应该具有的悲心已经圆满,就可以渐渐的成就施波罗蜜,乃至渐渐成就般若波罗蜜。所以 佛说一切善法以悲心的修集作为根本,因此要圆满六度波罗蜜的话,那必须要先修悲心。有了悲心,那你修六度波罗蜜,就会很容易的成功而有所成就。而菩萨六度当中,第一度就是布施,布施作为六度的基础的初行。可是想要修布施行,如果是没有悲心,那你的布施行就没办法如实地受持;这样你将成为戒度也不具足,因此而使你也无法精进去行布施,也无法精进度具足,同样你也无法安忍于施。如果遇到他人说了几句讥嫌的话、讽刺的话,譬如有人说:“你真笨!有钱不会自己花。”结果你心生难过,你就不能安忍于所行的布施行,这时候你就没有忍波罗蜜;或者听人家讲几句闲话就退转了,你就不乐于布施、也不愿于布施,也不敢去行布施行,那就表示说,你其实并没有决定心,你的定波罗蜜,定并没有具足,听人家随便讲一讲就退失了,不信受布施的因果,因为对于布施的因果不信受的关系,所以你就不肯再继续行布施的三件事,那就表示你没有世间的智慧,那你又要如何发起实证解脱、实证实相般若的智慧呢?那要如何能够具足六波罗蜜,而能够成就到彼岸呢?所以当你布施作不到,那你的六波罗蜜就作不到,如果你布施能作到而永不退转,那你就能够渐次的具足其它的波罗蜜,而能够具足六波罗蜜。因此 佛陀说:如果能够行于布施波罗蜜,就能具足戒、忍、精进、禅定乃至智慧。
我们看后面的经文, 佛陀继续开示:“善男子!若人能修如是悲心,当知是人能坏恶业如须弥山,不久当得阿耨多罗三藐三菩提,是人所作少许善业,所获果报如须弥山。”所以 佛陀这里又开示说:如果有人能够修习悲心的话,我们就可以知道,此人能够毁坏累劫以来所造犹如须弥山那么大的恶业,也就是能够这样修集悲心的话,这样发起了六波罗蜜的功德的时候,一切的恶业就无法再干扰你了。而且六波罗蜜以悲心作为其根本,这样的人在他不久之后,当他来世的时候,就会证得无上正等正觉。当他以悲心在修集六波罗蜜的时候,他所作的少许的善业,未来他所获得的这个果报,都将犹如须弥山一样的广大。佛陀圣教是这样开示,但是也许有人可能会怀疑,心想:经典不是说布施给一个不能回报的众生,譬如畜生类,未来世也不过得百倍之报而已。哪有可能说只作少少布施果报如须弥山呢?但是 佛陀这里所讲的是在指在解脱果,以及佛菩提果的实证上面所得的福德以及证量,而这样的证量,乃是超越一般世间的福德所能计算、所能思议的。虽然修证解脱果所需要的福德不必很大,但是多多少少还是需要有一些的福德,然而在佛菩提道的实证上面,却必须要有更大更大的福德作为资粮、作为基础,这样才能够实证佛菩提的果证。然而证悟以后所得的福德,也同样的是无量无边的广大,这些都是因为能够修施、能够修忍的缘故,所以才能安忍于布施波罗蜜,才能实践这个布施到彼岸的菩萨行。
因此如果未来有一天,你可以在解脱道上实证,不论你是断我见或者断三缚结,乃至你实证了二果、实证了三果,甚至可以取证四果阿罗汉果,那个所得的福德,那更是无量无边的广大。或者有的人,乃至可以更为增上的在佛菩提道上有所实证,你真实的明心证真,你真实的眼见佛性,乃至真实的进入初地而实证无生法忍,或者实证诸地的种种的无生法忍的无量功德智慧,那你所获得的福德,将更是无量无边的广大。因此未来世的你将不再是一个贫穷一类的人,因为你已经实证佛菩提而且转依成功,你已经成为第一义天了。如果你已经是断了我见及三缚结的,那你至少也是净天或解脱天的声闻初果圣者,而且诸天天主他不是见道菩萨去往生担任的话,那这些天主是还没有断我见的凡夫,他们都还得要拜你为师,而能实证初果;连天主都得拜你为师,你说实证解脱果的福德还会少吗?那更不用说佛菩提果了,实证佛菩提果的福德,那更是广大无边。所以 佛说:这个人所作的少少许的善业,所能获得的福德果报,将如同须弥山那么广大。如果以佛菩提果来说,明心的福德更是超过须弥山的,因为明心的人不单单是证初果,还有初果所无法实证的法界实相智慧。所以佛在这里所说的都是如实语、都是不妄语,因此修施、修悲而行六度波罗蜜,那个功德乃是无可思议,不可思议的无量广大。所以说修六度波罗蜜,修施、修悲而行六波罗蜜,是菩萨应该所行的,这个是非常的殊胜。
本文标签: 本文关键字:应先修悲行六度
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号