设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见一>

第17集——缘觉菩提简介(2)

[学佛正见一]  发表时间: 2015-04-21 21:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以说缘觉乘他要去现前观察这个十二因缘,透过这样逆推而推到说:他灭掉生以后,要怎么做呢?要灭掉“有”!灭掉“有”要怎么做?要灭掉那个“取”!要灭掉取该怎么做?要灭掉“爱”!要灭掉爱该怎么做?要灭掉“受”!要灭掉受该怎么做?要灭掉“触”!灭掉触以后该怎么做?他就要先灭掉“六入”的现行!灭掉六入该怎么做?“我要灭掉“名色”!”他到达要灭掉名色之后,可是他发觉说:“这个名色从此世在入胎的时候,就有这个名色啊!那显然这个名色,是缘于过去世的识阴的造作!识阴的造作,是因为过去世识阴的不如理造作,而有此世的名色。所以说他要是这样的话,因为有过去世的这个识阴的造作,而有此世的名色!”
同样的,我不希望有后有的话,我该怎么做呢?我就应该要灭掉此世识阴的造作,而就不会有后有的名色再出生,乃至到最后的老病死苦会产生。”因此他就要去灭除这个识阴的造作。那这个识阴的造作,就是识阴透过身口意行这样造作。那这些身口意行的造作,那阿罗汉一样有身口意啊!可是他的身口意是清净的,因为他没有无明;所以探究到最后,发觉原来问题的症结是在于无明!是因为无明的关系,所以才会有识阴的不停的造作。所以灭除无明,是缘觉乘一个最重要、最重要的一个目标!这就是说,缘觉法,他能够推推到这个道理。我们今天时间到了。阿弥陀佛!
本文标签:缘觉(15) 本文关键字:缘觉
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号