设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见一>

第38集——涅槃的意涵(2)

[学佛正见一]  发表时间: 2015-04-21 21:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
二乘圣者舍报以后说他入无余涅槃,也不是说舍报以后五蕴灭了不再出生叫作无余涅槃。因为五蕴灭了不再出生只是断灭,那断灭法它是让人畏惧的法,它不是安隐的法,它不是真实法,所以它不是涅槃;而指的是说如来藏祂本来自性清净涅槃,祂因为所含藏三界爱的种子已经断除了,意识意根不生起一丝念头要再见闻觉知了,所以这个以如来藏本身祂安住于自住境界,不再出生五蕴,来说祂是无余涅槃。同时,当菩萨从证得本来自性清净涅槃,再进修一切种智成佛的时候,断除了如来藏所含藏的分段生死的烦恼,以及变易生死的烦恼以后,成就了不住生死、不住涅槃的大般涅槃,也是以这个如来藏的本来自性清净涅槃为基础的。
但是同样是证了涅槃,却有这些差别,这就是说实证涅槃所得智慧的差别,呈现了差别。也就是《金刚经》所说的“一切贤圣皆以无为法而有差别”。这个无为法指的就是涅槃。菩萨证了本来自性清净涅槃,所以说祂是菩萨;而二乘人他不知道涅槃的本际就是如来藏自己,他因为不知道有一个涅槃本际就是如来藏,没有亲证如来藏,所以说他证有余涅槃、无余涅槃而说他是阿罗汉,而不说他是菩萨。因为佛证了涅槃以后断除所有一切染污成为无漏,所以说佛证了大般涅槃,叫作佛,所以不说阿罗汉是佛,也不说阿罗汉是菩萨。这就是因为实证涅槃所得智慧的差别而有差别。这个是最重要的一个我们要表示的地方。也知道意识心本身不是涅槃心。下一集我们再继续来说涅槃心指的就是如来藏(阿赖耶识)。
阿弥陀佛!
本文标签:涅槃(115) 本文关键字:涅槃
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号