设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第19集 为什么做好事常会多磨难?

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:06 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
余正伟老师
各位电视机前的菩萨们:
阿弥陀佛!
先问候大家:色身康泰否 ?少病少恼否?游步轻利否 ?众生易度否?
各位现在所收看的是──佛教正觉同修会为各位准备的三乘菩提之学佛释疑(二)。
我们将一些初机的学佛大众常会感到疑惑的问题,把它们分门别类,用简单易懂的说法,一项一项的为各位演述。前面一集我们说到,想要在学佛的道路上进步,能够断结、证果,那需要福德、智慧、定力与修除性障齐头并进。有很多人会说:我也已经学佛好几十年了,可是每一次想要为佛教做一些事,累积一点福德,总是多所不顺利,会遇到许多的逆缘。同样一件事情,如果是做自己家的事情就很顺利。但是想要为佛法做一些事的时候,总是这个不顺、那个有意见。今天的节目,我们就这个节目,就这个问题来聊一聊:为什么做好事的时候,好像总是会多所磨难。
在《六度集经》里面佛说到: 世尊过去生还在因地修行的时候,与弟弟两个人,专门就是投生于佛法的教化事业,教导众生舍弃内心的尘垢,修行寂止,崇敬三宝,修行六度万行。他们每每听到了哪一个国家邪法盛行的时候,兄弟两个人就会前去破邪显正、弘传佛法。当这个国度已经得到了三宝的教化,他们不会眷恋已有的成就,而会前往到下一个没有佛法的地方,去开始下一段的教化事业。各位!这才是真正菩萨所为。比起现在台湾某些号称自己是大乘佛法的教团,用十方大众的血汗钱,建立起金碧辉煌的宫殿,嘴巴上说自己出家了,其实不过是离开世俗的家,住进另一个更豪华的家罢了!最重要的是,这些教团里,根本没有真正的佛法。不论是三乘佛法当中的哪一乘,他都无力实证见道,没有办法教导众生,如何去实证解脱果;更无力教导众生大乘佛菩提道的亲证。所以他们是没有真正的佛法可以住持的,所以都只是表相上的三宝罢了。更严重的!还有利用众生的血汗钱,在佛的道场里弘扬外道的法门,告诉大家说:“大乘非佛说!没有阿弥陀佛、没有西方净土、没有观世音菩萨。”还说:“佛已经涅槃了,已经没有了,如同灰飞烟灭了,只剩下我们对祂永恒的怀念了。”然后对弟子说:“没有第八识如来藏,没有第七识意根。”因为自己无法实证,就把一切自己所不能证得的统统说成是虚妄之法,最后就只好把自己意识心说成是真实不变的法,说意识能够贯串三世。这样子就是故意忽略了 佛在《阿含经》中明白的说:“意识是意法为缘而出生。”祂必须要有意根跟法尘,才会有意识的出生。这样子,故意把佛的开示舍弃。却穿着佛衣、吃着佛粮,用的是众生对三宝的供养,却口口声声破坏着佛的正法。各位可以自己判断看看,这会是真的三宝吗?还是天魔化现来破坏佛法的呢?
我们回到世尊的故事来。后来兄弟两个听说有一个国家,因为国内有一条恶龙为害,所以人民民不聊生。兄弟两个人就开始商量,哥哥说:“我们应该去恶龙国教化那一边的百姓,教他们佛法的道理。”弟弟说:“可是那一边的恶龙非常的厉害。怎么办?”哥哥想了一想说:“我们立志修学佛道,不就是为了要替众生拔苦、与乐吗?我们可以去那一边弘传佛法,引导众生走向仁爱;如果恶龙扰乱,我们就摧折牠。”弟弟又说:“可是佛的戒律当中,以救人活命为最大的福德,而杀生害命可是最大的重罪啊!如果我们杀了那一只龙,岂不是犯下了重罪呢?”哥哥说:“你想想看,杀害一个人要受百劫的罪报,现在那一只龙,一直在伤害着人民,牠所犯下的罪业,可能历经了恒河沙劫之后也无法清净。这一只龙贪爱吃人肉的美味,却没有见到自己即将去地狱的苦果,我实在很怜悯牠。再说人身难得、佛法难闻;如果能救度一个国民,免于被恶龙吃掉,而能引导他们礼敬三宝,修行菩萨六度万行,那么我们这样子做的罪业就如同像头发一样的微小,而我们的福德却比天地还要大。若我们不与这一只龙拼命,这个国家的人民就没有办法得到救度啊!”弟弟想通了,就和哥哥两个人朝向十方稽首,发誓说:”“众生得不到安宁是我们的罪过,未来我们一定要普度一切的众生。”
于是弟弟就使出神通,变化为一只大象,哥哥变化成一只狮子,两个人跑到恶龙住的地方,恶龙见到他们就立刻冲出来拼斗。狮子跳到龙的背上,彼此就展开了一场恶斗;战斗激烈,惊天动地,惊动到诸天天神都前来观看。最后三败俱伤,大象和狮子用自己的生命,终于除去了这一只恶龙。天神们看到这种状况,都齐声赞叹说:“善哉善哉!大仁大义的大象与狮子。”结果兄弟两个人命终后,往生到第四天,也就是兜率陀天。全国的人民看到这一幕,都哭号抱着两兄弟的尸体说:“两位一定是天神下凡,否则人间的凡夫,有谁有这种仁爱济众的心啊?”兄弟们以前所教化的门徒们此时也来到了,见到了师父们广大普济的慈心,能够杀身以救度众生,大家都悲伤地赞颂他们的仁德;所以门徒们都决定要继承师父的遗志,到各地四面八方去宣扬佛法。至此恶龙国的国王与人民,才知道有佛法的存在。全国的民众都感叹地说:正是因为有佛仁慈的教化,才会有这样子的善行功德啊!所以民众们都很高兴地开始修学佛法。他们将两兄弟的尸体埋葬了,国王下了命令说:“从此以后如果有人,不敬奉佛法的六度万行,不奉行十善业的人,反而跑去修学邪法外道,即使是本人的亲戚,也要同等论罪。”从此之后,这个国家建立了上千所的佛寺,出家的沙门大大的增加,在街道上比肩而行。国内的仕男、淑女们,统统成为佛教中的在家善男子、善女人。所以国境安宁天下太平。 佛告诉诸比丘!当时的兄长就是我释迦牟尼,而弟弟就是 弥勒菩萨,那一只毒龙就是提婆达多。
我们前面说过,学佛要进步,必须具有在正确佛法──也就是在正法之中,所培植的大福德。这样子的福德呢?它必须在佛法之中为众生做事情,才能够得到的。一切善事的完成。它需要有因有缘,过去培植的善因,今生遇到了善缘,所以善种子才能够显发。就好像佛菩萨衪会为我们安排各种因缘,让我们能够顺利地学佛;不管是世间、或者出世间的各种善缘,都要依靠佛菩萨为我们安排。譬如说:各位为什么今生会遇到佛法?各位为什么不是出生在一个没有佛法的地方?这一切都是佛菩萨为我们安排而来的。这一切的善因缘,是只需要佛菩萨和我就能完成的吗?当然不是啊!大家都晓得,世界上一切的事物,都是由所有与这个世界有缘的众生,他们的如来藏所共同化现的。任何一件事情的完成,它需要太多太多的众生共同来参与,或多或少的一起来完成这一件事业。就好像一部巨大的机器,它需要成千上万的小零件,共同合作才能够正常的运作;少了一颗螺丝钉,这一部机器就停摆了。又好像极乐世界,光是有 阿弥陀佛和诸佛菩萨,就能够成就西方净土吗?不行的。它还需要每一位与阿弥陀佛净土有缘的众生来共同成就。
所以记得吗?佛经上说:当我们真诚发愿要往生西方的那一刹那,西方的莲花池里面,就已经出现了一朵属于我们的莲花。随着我们在这一边的福德增上、道业增进,我们的莲花也会越长越庄严。那如果我们开始去接受了外道法,说:某某法师说大乘非佛说,没有什么阿弥陀佛、没有西方净土,只有人间佛教。这样子我们对于西方的愿心开始改变了、开始退转了,那么我们的那一朵莲花,就会越来越枯萎。这代表了什么?它告诉我们,西方不只是依靠 阿弥陀佛自己的愿力,还需要所有与西方有缘的众生,大家的愿力和福德善缘,也就是彼此的如来藏,才能够共同成就了西方净土。
从另外一方面来看,各位有没有发现:任何一位佛要成佛的时候,一定是眷属无量无边。像是 释迦世尊,在这个地球上的弟子,只是衪弟子当中很小的一个部分,从他方世界前来的弟子们,才叫作无量无边。所以每当世尊说法的时候,他方世界前来的弟子们,动辄就是几亿几十亿来计算。这一点无论是北传、或是南传的经典都是这样说的。那也就是说, 世尊在过去三大阿僧只劫的修行当中,这一些众生全部都是衪曾经度化的弟子,在 世尊成佛的时候,才会一一的前来参加盛会,成为释迦净土的一分子。甚至在《法华经》上, 世尊化身无量,在无数的世界当中都在说法,这一些都是 释迦世尊的净土。也就是说,每一位菩萨在成佛之前,虽然说他知道一切都是梦幻佛事,五阴十八界没有什么真实常住的法,但是空中有妙有,如露亦如电。如果离开了这一些秽土污泥,也就没有什么佛法可以修了;菩萨道的地地增上,就是在无量的众生上,去培植自己世、出世的福德。就如同大白莲花,它不可能在空中生长,它必须要在污泥之中,才能够开花结果;离开了污泥、离开了水,它也没有办法生长了。
更进一步,记不记得我们前面所说的?一切的法不过是众生虚妄的计量而已。其实污泥与白莲,并没有谁比较污秽、谁比较清净,那都是我们自己虚妄的计量,因为它们都是如来藏的妙功德性罢了。在这样子,如同空花水月的佛事当中,这就是菩萨增上道业之所在;所以真正的菩萨们都知道,道业以摄众为上,在摄众之中,才能够完成了自己的六度万行。什么时候我们所摄受的众生修行圆满了,那个时候就是我们该成佛的时刻。所以各种的福德善业之中,其实都是在摄受各式各样有缘的众生,以增进彼此的福德善缘。所以在佛法善业之中,佛菩萨在作各种安排的时候,也是以此为最先考虑。因此每一件善业,它的背后都是许许多多众生的善业、恶业所成的;各自在这一件事业上面,去增进自己与正法的福德因缘。当然也有可能是,大损自己的福德,如同前面所说的恶龙提婆达多。但即使如此,提婆达多还是与佛菩萨们结上很深的逆缘;所以在生生世世当中,提婆达多都会成为佛菩萨们努力要救度的对象。也就是说,佛法的事业中,所有能跟这一件善事结缘的众生,未来都是有缘人,都能得到佛菩萨的摄受。所以佛门中常说,善缘要结得多、结得深,还要结得广,因为这些有缘人,未来都能成为灵山会上的各式各样的有缘菩萨们。
反过来说,如果一切佛菩萨,衪自己都去把所有的事情都做好了,那哪还有我们培植大福德的机会呢?如果佛菩萨做完了一切的善事、善业,那我们自己要到何时才能够具备证悟、具修入地、具备成佛的福德呢?在佛陀的本生传记中,到处都充满了这种难忍能忍、难行能行的事迹。难道我们可以这讲吗:为什么当时的佛菩萨不加持呢?就好像为什么当时的佛菩萨不去加持这一对兄弟,还让兄弟跟恶龙同归于尽,是因为佛菩萨不慈悲吗?还是因为佛没那个能力帮忙吗?当然都不是啊!因为像这样子的大福德,就是要靠兄弟二个人努力发心,甚至是丧身舍命,才能够成就后面如此大的功德。对于菩萨而言,只要能完成佛法事业,那么无一处不是菩萨的舍命之处,无一时不是菩萨的丧身之时,这就是大愿菩萨的心行,也是大福德因缘之所以能够成就的原因啊!所以各位日后,不需要再自哀自怜地说:唉呀!怎么护持正法这么难啊!想帮佛法做一些事情,怎么这么多波折啊!为什么佛菩萨都不来保佑我们、保护我们,让我们做得这么辛苦呢?其实应该转念来想:就是因为这样子,波折多、辛苦多,所以与我们结缘的众生也就越来越多;那么同样一件的事情,我们在里面所得到的福德因缘,就会更为增上。也就是我们距离我们的成佛之路,又再往前迈进了一大步。
今天时间关系,我们就先讲到这边,谢谢大家。
阿弥陀佛!
本文标签:好事多磨难(1) 本文关键字:好事多磨难
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号