设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第102集 古人语录、着作那么多,其内容是否正确?(2)

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-21 23:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
以这样的难行、难忍的菩萨行来利益众生,这样的菩萨行其实是自利以及利他的,菩萨就是希望一切正信的佛弟子能够回归正道,而希望一切正信佛弟子应该是以佛菩萨开示的“四依”道理而行。我们举一段圣教来说,譬如《大宝积经》卷52〈般若波罗蜜多品〉当中,有这样开示:“舍利子!菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多故,于四依趣善能具足。何等为四?所谓依趣于义,不依趣文;依趣于智,不依趣识;依趣于了义经,不依趣不了义经;依趣于法,不依趣数取趣者。”(《大宝积经》卷52)也就是说,正信佛弟子在学法修行的过程中,自己的心态与知见、作法的标准,要依于法理的本身实证内涵,而不是依于语言文字的表相;同时要依于如理如法实证的智慧,而不是依于世间聪明的知识;同时要依于究竟了义的正说法教,而不是依于权巧摄众的方便不了义说法;还要依于对真实法理的信受,而不是依于对古今有情乃至名望地位很大的善知识或者古德的信受。所以,佛弟子是应该要以这“四依”的正理来行;也就是说,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。以这样 佛陀的四依圣教来行自己的菩萨道,来面对一切古德的开示语录,乃至来作为自己增上简择智慧的基础。
所以今天时间的关系,我们说到这里。谢谢大家的观看!
阿弥陀佛!

本文标签:古人语录(1) 本文关键字:古人语录
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号