设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑一>

第14集 佛教是重男轻女的吗? 正伟法师开示

[学佛释疑一]  发表时间: 2015-04-21 22:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家继续收看我们正觉教团电视弘法的节目。我们目前进行的课程是佛法中三乘菩提正知见中的“学佛释疑”系列节目。今天我们要为大家一起讨论的议题是:佛教是重男轻女的吗?
佛教是重男轻女的吗?其实佛教乃是一个真正具足平等性的宗教,所以佛教不是重男轻女。不仅佛教不是重男轻女,佛教而且是实践男女平等的;不仅是男女平等,而且是各类职业、各类种性的一切有情、一切众生,全部都是平等平等。所以,佛教不是重男轻女,男女在修证的机会上也都是平等;不仅修证的机会上是平等,男女在实证的内容上也是平等平等。因此,从实质面来说,佛教都是平等而不分男女差别的。所以在佛教的立场来说,一切众生都是平等,因为佛教所说,都是依据法界实相心第八识如来藏而说;法界实相心不分男女贫富贵贱,一切有情都有法界实相心,这个法界实相心就是具足平等性。佛教所教导的一切都是依于法界实相心而说,所以,佛教的教导是具足平等性的;不管从修行,从果证的上面来说,都是平等的,而实证的内涵也都是平等平等;但这个平等性乃是实质上的平等,而不是表面的假平等。
但是,有的人会说:我明明看到有很多众生是有男女的差别相,有富有贫、有苦有乐的差别,有种种的差别,而看似有不平等的相貌,如何说佛教是男女平等呢?例如,有的人是富有,也有的人是贫穷;有的人是男性,有的人是女性;有的人是国王,有的人是屠夫;有的人天生聪明,有的人天生愚笨;那也有的人事业顺利,也有人事业不顺利。这当中有种种的差别相、种种不平等的现象看起来显现,那怎么说佛教是平等呢?
但是我们来说,这只是从表相上来看好像是不平等,可是并不是实质上的不平等;因为从表相上来看,众生之间明明是有很大的差异,但实质上,众生之间却是平等的。为什么这样说?因为真正的平等,乃是需要在实质上而论,不是在表相上来论。众生因为过去无量世所造作的因缘不同,所以这一世所产生的业果报也有所不同;因此这一世的果报就会有男有女,有富有贫,有健壮有残疾,有美丑,有聪明,有鲁直,有种种等等不同的差别相。但是,这种种不同的差别相发生的同时,所显现出来的因缘果报,却是昭昭不爽的平等性:过去所造恶业,此世受报;所造善业,也此世受报;但是每个众生不论男女,一样可以改往修来,而趣向于解脱的实证,趣向于成就佛道。因此,在种种因缘果报的不平等现象的同时,却显示出佛教真正的平等性。也就是说,佛陀所教导的正理,是可以在不平等的表相之下显现真正的平等性。从表相的外表层面来说,容有男女、贫富、贵贱等种种不同的表相,这些表相看起来好像是不平等,但是从法的实质面来说却是平等。
因此,我们先从信仰的层面来看,佛教是平等而不会重男轻女的。举例来说,如果有人愿意接受三归依,是不分男女的,只要能够信受因果,信受佛法僧三宝,不管是男、是女,是老、是幼,一切有智慧的人、有知识的人,只要愿意信受三宝,归依三宝,在如法的三归依以后,一样可以得到三归依的戒体。并不会因为这个人是男是女的种种的差别相,而会有男人可以受三归依、女人不能受三归依的这种不平等的待遇;因为三归依的成就,跟男女相貌没有关系,受三归依是因为心性上的问题,愿意至诚心的接受三归依而成就四不坏信,因此男女平等而没有差别的。只要至心信受三归依,至心的归依于佛法僧三宝,一样可以得到三归依的戒体;任何人愿意信受三宝,愿意信受因果,愿意修学佛法,同样具足该有的三归依功德。
我们再从另外一个层面来看男女平等,从造作业行的角度来讲,佛教不是重男轻女,而是男女平等。也就是说,不论是男是女,他所造作的业行属于善法性的,那就会趣向于善业的果报;如果他造作恶行,那所趣向的就是恶法性的,就会趣向恶业的果报,完全依据于法性而行。不会说男人造业就可以赦免其罪,女人造善就唐捐其功,这种重男轻女的情形不会发生。也不会像一神教宣说的,只要能够信仰某某上帝,就能够一笔勾销自己所造的恶行,“信我得解脱,信我得永生”这些说法。因此,佛教不会这样子,佛教是平等而没有重男轻女的情形。这是从造善造业的行为来说,佛教是平等的。
我们再从另外一个层面,从修福修慧的角度来论,佛教是平等而没有重男轻女的。一切的有情,能够依据 佛陀的开示的圣教奉行,这样去累积福德,这样去修集智慧,一样能够得到这些福德智慧的果报;因为法性就是如此,法界实相心如来藏的法性就是履践因果律则。因此我们说,第八识如来藏就是因果的所依,众生不分男女老少、贫富贵贱种种差别,你所造作的业行,全部都聚集在法界实相心如来藏当中;而如来藏就是如实履践因果律则。所以从这个层面来说,不论造善造恶,不论修福修慧,都没有男女不平等的现象,都没有重男轻女的情形发生。
另外,我们再从实证的角度来说,佛教乃是男女平等,不会是重男轻女的。
我们先从世间法的实证来说,佛教是平等而不会重男轻女。禅定的实证乃是世间法,禅定实证在佛法中是通外道,通世间的,佛法中也实证这个世间禅定。但是在佛法中,禅定的实证是不分男女老少的,不分贫富贵贱的。只要你去除五盖,如法的去除五盖,加上具足未到地定的定力修证,不管你是男人女人,一样可以实证初禅的果证,一样可以实证二禅、三禅、四禅,乃至四空定的实证;这些的实证都是平等平等,只要你修行的条件具足,一样可以实证,不会重男轻女。所以禅定的实证是如此。所以,同样道理,实证禅定以后,又要实证世间法的慈悲喜舍,五神通的发起,全部都是平等,而不会重男轻女。我们现见《阿含经》中的记载、大乘经典中的记载,许多比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,他们一样实证禅定,一样发起神通,发起四无量心。所以,我们从禅定的实证来说,佛教是平等平等,而不会有重男轻女的情形发生,也不会有重女轻男的情形发生。
我们再从另外一个层面来看,我们从出世间法的实证来说,佛教是平等而没有男女差别的。我们先从禅定的实证来说,一般众生要成就出世间法的实证,只要能够如法如理的教导实践,同样未来实证佛法中的出世间法内容一样也是平等;并不会因为有男女的差别相,而有不平等的情形发生。佛法的实证,不外乎就是两个主要道,就是解脱道的实证及佛菩提道的实证;具足这两个主要道,才是全部佛法实证的内涵。
我们先从解脱道的实证来看,男女是否平等。例如,我们要实证出世间而不共外道的解脱道,不管是初果、二果、三果、四果,乃至缘觉乘的因缘观,这些解脱道的实证,一样是男女平等。
我们从经典的记载可以看到,乃至各代的实证者,甚至现代的正觉同修会,要实证声闻初果,必须要断除我见,具足断我见、三缚结的功德就可以实证,并没有男女差别相。也就是说,初果的实证,具足断除我见、疑见、戒禁取见就能够成就,不会因为男人可以断我见而女人不能断我见的这种不平等的差别。因此,从解脱道初果的实证来说,不会重男轻女,是男女平等,不论男人女人,一样可以实证初果成就,成为初果人,一样可以实证解脱果的须陀洹。所以,佛法中解脱道的实证是男女平等,并不会有所谓的重男轻女的现象发生。
同样道理,二果的薄地实证也是一样。当他实证了初果以后,断了我见以后,他转依断我见的功德,然后渐渐的远离欲界爱的贪着,慢慢薄弱了;他趣向于解脱于欲界爱,更往解脱于三界爱的功德迈进,这时候他有断我见的薄贪瞋痴的功德,他这样慢慢实证了二果,成为二果人。而这个二果人的实证,也是不分男女老少;在经典当中,也比比皆是这些例子,只要能够断我见而薄贪瞋痴,一样是声闻的二果人。因此,二果的实证是不分男女老少。
我们来看三果,也是一样的情形,也是不分男女老少,没有重男轻女的情形。也就是说,当一个二果人他薄贪瞋痴以后,努力的伏除性障,能够转依断我见的解脱功德,这样去断除欲界的贪爱,断除欲界的瞋恚;当他断除了欲界爱而实证了初禅,配合断我见的功德,这样去断除五下分结,成就三果的不还果,也就是成就了声闻解脱道的阿那含果。这个三果圣人,他可以离欲界的生死,成就了离生喜乐的功德。这样的三果人,不会说因为是男人可以实证的女人不能实证,这样重男轻女的分别,没有;男女统统都可以实证,只要你达到了该有的功德,就能够实证。所以,在实质的修证上面,是不分男女的;现见许多的比丘、比丘尼,在经典当中都是实证三果的解脱者,并且,其解脱的证量并不亚于男人的修行者。因此,三果的实证,没有重男轻女,乃是男女平等,不分男女老少;只要能够具足三果该有的内容还有次法资粮,一样可以实证三果,成就三果不共世间、不共外道的出世间法功德。这样的功德乃是佛法当中独有,却不是重男轻女;不分男女,全部平等,全依功德的实证而论,不依男女的表相而论。所以从解脱道三果的实证来看,都没有重男轻女的情形。
另外我们再来看,四果是不是如此呢?四果阿罗汉的实证,乃是断除我见我执,可以出离三界的生死。经典上说:“生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”这样的阿罗汉,不管是慧解脱的阿罗汉,还是俱解脱的阿罗汉,乃至三明六通的大阿罗汉,统统都不会因为是男女的差别相而影响实证,而有重男轻女的问题出生——不会!因为不管是男性的修行者或者女性的修行者,全部断除了我见我执以后,统统可以实证,统统可以在证得阿罗汉于舍寿后入无余涅槃。经典中记载很多三明六通的大比丘、大比丘尼都是实证四果,而这些比丘尼的实证不亚于男性的实证者。所以,四果解脱的实证,也是不分男女相的,不论男女,只看证量;所以只要能够依法、依教而实践解脱道的修证,一样可以实证四果阿罗汉的果证。
同样的道理,我们来看辟支佛缘觉法的因缘观的实证,是不是也是不分男女,男女平等呢?因缘观的实证,佛世的时候,有许多声闻人他证得声闻果,但是听闻 佛陀开示因缘观的正理,一样能够证得辟支佛果,因此名为缘觉;这是有经典记载可以查询的,在实证上也是可以实证的。所以,佛教解脱道的因缘观的实证上,一样不分男女,不分老少,不会有男女不平等、重男轻女的情形出生。
所以,我们从这些粗浅的道理就可以知道,在佛教解脱道的实证,就已经是男女平等,不是重男轻女。至于观众如果要详细了解解脱道实证的内容还有修证的方法,因为我们今天时间的关系,没有办法详细的说明。读者如果有兴趣,可以请阅我们佛教正觉同修会 平实导师着作的一套书籍,由正智出版社出版的《阿含正义》,一套总共七集。这套书的当中,平实导师有说明解脱道初果乃至到四果的实证内涵及方法,以及断我见我执的观行方法,同时也说明了缘觉乘因缘观的十因缘、十二因缘顺逆观等等的修行要领与内容。读者有兴趣可以去请购来阅读,我相信您阅读以后,对于您解脱道的实证一定有极大的帮助。
好,我们言归正传。我们刚刚介绍到了,佛教二乘解脱道的实证是男女平等,并没有重男轻女的现象发生。现在我们来看佛法另外一个最重要的主要道,也就是佛菩提道:究竟了义的佛菩提道的实证,是否也有重男轻女的情形发生呢?答案是,没有。佛菩提道不仅没有,而且佛菩提道比解脱道更是男女平等,因为佛菩提道的实证内涵乃是第八识实相心阿赖耶识如来藏。二乘解脱道的实证内涵是依于蕴处界而有,是有男女差别相的蕴处界法,就已经是平等;更何况佛菩提道以法界实相心,那更没有男女差别相,当然也没有男女的差别。
我们来看大乘佛菩提道实证,就是实证这个法界实相心第八识如来藏,先从七住位的明心开始。菩萨在信位圆满以后,进入到十住去修菩萨行,在外门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定……这样修到六住满心以后,进一步般若正观现前,七住位一念相应而明心,成为内门的实义菩萨,转依于如来藏而行菩萨道,行成佛之道。这是不分男女相的,没有重男轻女的情形发生;证悟的菩萨不分男女,全部都可以实证法界实相心。佛世的时候是如此,佛陀座下现男众相的证悟菩萨、现女众相的证悟菩萨全部都有;中国禅宗的记载也都有男有女;不仅如此,我们现在佛教正觉同修会当中,证悟的菩萨也是有男有女,并没有重男轻女的情形发生。所以,男女是平等,因为道理就是这样子,大乘佛菩提道的正理就是这样子。
大乘佛菩提道明心是如此,十住位的眼见佛性也是如此。经典当中以及现在佛教正觉同修会当中,实证眼见佛性的菩萨摩诃萨,来证明一样没有重男轻女,一样是男女平等的。眼见佛性的实证是没有重男轻女,明心是没有重男轻女,统统男女平等;所以,十住位的习种性的实证,是男女平等。
同样的道理,十行位性种性的实证,也是一样男女平等;十回向位的道种性,也一样是男女平等。只要一切具足福德智慧,统统可以实证,而没有男女分别的差别相;在十行、十住、十回向位统统都是一样平等,而最后在十回向位满心,成就菩萨道犹如梦境的现观,也是男女平等。所以,大乘佛菩提道的三贤位的实证,全部都是不分男女,没有重男轻女的情形,全部平等。
而三贤位如此,初地以上的菩萨更是如此。举例来讲,经典当中《胜鬘经》中的 胜鬘夫人,她的智慧福德殊胜的地上菩萨是多么殊胜,示现女众之相,可是却行大丈夫之行。乃至我们来看等觉菩萨、妙觉菩萨、十行位、十地也是如此;乃至到了等觉位、妙觉位的实证,统统是不分男女相的。
因为菩萨三大无量数劫自利利他的普贤行当中,会示现各种的身相来利益众生、摄受众生,用不同的身相跟众生同事利行,有的现男相,现女相,现天人相——种种的相貌。譬如我们看《华严经》当中所开示的,善财大士五十三参所参访的善知识,有各种相貌,有男有女,这些纯论证量不分男女。所以说,佛法当中五十二阶的实证是不分男女的。再举一个例子,譬如《法华经》当中龙女示现转身成佛,也是在破除众生执着男女相、五蕴人我之相,也是在说明实证是不分男女相的;要着重在实质是法的实证、法的验证,而不是男女相貌的差别。
因此,佛教经典及各大菩萨的示现,在在处处都说佛教当中没有男女不平等的问题出生,都是男女平等,没有不公平的现象。所以佛教是如此。因为佛教乃是义学,是根据法界的事实而修而证;这样成就佛道的功德与智慧种种法,并不是看表面的男女身分,而是看心地是否清净,是否福德具足,是否智慧圆满,是否具足解脱与般若乃至种智的智慧功德。而虽然在男女的种种差别相有不一样,但是实证的内涵却是一致,这才是真正的平等;所以如果要论真平等,应该要以实质的角度来论。从三乘菩提的实证与修行来说,佛教全部都是平等而不分男女,尤其大乘法中更是男女平等;因为佛教乃是 佛陀实证究竟以后,因为悲悯众生而开示的法道,法界实相心本身就是平等的实相,而根据法界实相心而行的一切的佛法也是平等平等;一切众生因为阿赖耶识第八识如来藏,所以具足这个平等性而一切平等平等。所以,佛法佛教都是男女平等,而没有重男轻女的情形发生。
所以,如果说认为佛教是重男轻女,那就是说他对于佛法不认识,不认识佛教,不认识佛法,误会了佛法;只着重了表相,不注重实质,这是误会佛法的情形。所以,佛教乃是重视实证、重视实质的,并不会因为男女相而有差别。
今天时间的关系,我们说明到这里。谢谢大家的观看,谢谢!
阿弥陀佛!
本文标签:男女(4) 本文关键字:男女
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号