设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那“通用无滞”的意思是说,因为又能转依如来藏的这种真如无我,又能对治,当然啦,运用就没有滞碍。对不对?假如说呢开悟以后,不能运用,那就有滞碍呀!开悟以后呢,断了我见,可是却没有办法把真如无我这种法性拿出来运用,那就是没有努力对治,当然是在贪的时候,你知道祂解脱,可以自己在贪,那就是等于没有清净嘛!就通用有滞啊,不通啦!等用的时候不通,有滞碍,是不是这个意思?对!可是你将来如果能努力对治,就通用无滞。
“即是般若三昧、自在解脱”也就是你这个时候,你就对这个般若心得决定。心得决定以后,你运用上你就比较自在。“名无念行”意思是说,你就能够学着如来藏来行啊!因为如来藏本身是对一切法无染着,那你作不到啊,可是你转依祂,你要一直转依祂,学习,对治!学习,对治!而不是像刘灿梁说的:你只要转依祂,祂是空性,你六识就自然清净啦。所以呢,跟他学的人就说:“唉呀!我们跟着刘灿梁学,很快乐啊!快快乐乐的学。”意思是说,听我们这样讲好像很苦恼啊!这条路不好走啊!可是问题是他那样子不是学佛,他那样子是等于是坏法。你要快乐的学法,应该是像我们这样学,知见对了以后,知道有烦恼,但是你知道这个烦恼是要怎么对治,知道所依止的法是对的,知道走的方向是对的,知道我未来世不会被误导,所以你很快乐。知道说你能依止这个法以后,你心中没有疑,很快乐对不对?这个才是法乐啊。所以我们说六祖的意思是这样,你能证解以后,我们再接下来说下一段。
刘灿梁讲解《法华经》〈方便品〉
他说:“一旦证如来藏,你的七识下品慢慢转平等性智,六识转妙观察智,五识转成所作智,八识逐渐转大圆镜智,这叫清净”
这前面已经有讲了,这不可能!前五识、第八识不是你渐渐转的,你现在哪能转大圆镜智啊?没有办法转哪!祂大圆镜智不是你慢慢转的,而是说你要像六祖讲的:要“但净本心”对不对?你要让你心里面这个杂染种子要去清净它,而不是如来藏的清净性你可以去让更祂清净,不是!如来藏的清净真如人无我、法无我,本来是这样子,不用修。而是说你这些染污种子遮障祂,你的这些意根的这种俱生我执、法我执遮障祂,让祂这个无漏无为的功德法性显露不出来,是这样子;不是祂,你要去修祂,你要让祂把祂的清净性成为有清净性,不是这样子!所以他这个部分,刘灿梁不知道转依如来藏,如何使六识与六尘无染无杂,这个是我们刚刚解释。
第二个就是七住位证悟没有能力把五识转成所作智,把第八识转大圆镜智。这个前面已经了解了,你了解了六祖的这个颂的真正的意思以后,我们接下来再说。
这个接下来也是《坛经》里面的内文:“正见名出世,邪见是世间”。
这两句话刘灿梁怎么解释呢?他说:“正见是出世”:正见就是出世间的如来藏。
这个地方也是曲解了,其实正见的意思就是说,你看我们在八正道里面,八正道第一个叫什么?(正见)叫正见!八正道,八圣道,有所谓的世间的八正道,世间的正见,还有出世间的正见。有世间的正见也有出世间的正见;世间的正见是什么?世间的正见就是说,它就像我们说的这个孔子。孔子他们等于说,他要你见贤思齐,然后要你怎样修身,最后告诉你要怎么样孝养父母,一切的,所做的一切,让你觉得对他起尊敬嘛!这些都是世间的正道。可是呢,世间的正道,它完全跟解脱无关,这一点大家一定要知道。世间的正道成为世间的圣人,被你所尊敬,但是它跟解脱无关,为什么?世间的正道最后呢,它都没有能力断我见;因为它是“我”要成为人家尊敬的对象嘛,“我”要做得好,“我”要怎样来能够教育大家。譬如说,他这个有教无类,怎么教导随学的人,怎么样来能够对这个一切的行,能够超越一般的人的这些譬如说杂染之行。可是他还是“我”啊!还是“我”要如何如何;所以他那个“我”并没有断,他也不知道这叫我见哪。世间正道成就了以后,他也不能解脱,他还是要继续生下一生,下一生去。所以世间的正道到最后呢是属于世间里面的圣人,可是却跟解脱一点关系都没有。
那正见呢,名出世意思就是说,不是说,叫作如来藏。正见的意思就是说:这些知见本身它一定跟解脱有关,解脱的法绝对不是断灭法,对不对?不是说把五蕴灭了叫解脱。正见的意思是说,解脱的法、涅槃还是依止于有一个真实不生不灭的如来藏,才有所谓涅槃可证,才有解脱可证,这个才叫正见。那么这个正见呢,不离开佛法。所以不是说,就是出世间的如来藏叫正见。所以正见的范围包括说,你要解脱,你一定要具足知道五阴十八界是虚妄的,不是真实我;而且要知道一个真实法、一个如、不生不灭;所以还要知道说,这个解脱呢,还只是方便而已,不是究竟,叫正见哪!那是什么究竟?原来佛道才是究竟。那佛道要怎么修?佛道就是要实证这个涅槃本际。涅槃的本际这个心是哪个心?你要证得祂以后,还要生起般若实相智慧,然后呢,再来修菩萨道,最后成就佛道。依止的是第八识如来藏,而不是六识心,众生只有八个识也是正知正见;六识心皆是虚妄法,也是正知正见哪!对不对?五蕴不真实、无常、苦、空、无我,也是正知正见;所以正知见不是只有一个如来藏。也就是你要开悟,要参禅,不能在五阴法这种世间法上去着墨,想要在世间法中找出真实法,世间法就是世间法,对不对?五蕴法就是五蕴法,不可能把五蕴法变成真实法,这是正见哪!所以正见的范围,不是只有他说的一个是这个如来藏。
那“邪见是世间”呢。这里讲的,六祖讲的意思是说:如果把这个五蕴世间某一法来当作是开悟的对象,那叫邪见。因为北宗的神秀是以定为禅,他才会这样讲。
可是呢,刘灿梁的解释是什么?这个部分我们就留到明天继续解释,因为已经六点二十了,所以我们今天就先到这里结束。
阿弥陀佛!

本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号