设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲(3)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以说“离念是德”代表说,因为对于三界法的不贪,因为离念嘛!所以祂对于三界万法不贪着,无念而不贪着,不会去想念三界法,想去得三界法,因为这样子,所以这就是祂显现出来的德行。因为这个德行,我们应该要去学习;所以菩萨对于三界万法也不贪着,它是在讲这个意思喔!
可是我们看刘灿梁又把它狭隘了,变成说:“如来藏种子自心现量,叫作自性建立万法”。
可是如来藏绝对不是只有“自心的种子自心的现量”而已,祂还有五阴十八界、我们造作种种业的部分,祂才会有种子的现行的部分,才会成就世界一切法啊!也就是说,我们从唯识来看,一定会有第一能变识如来藏,另会有第二能变识意根,也会有第三能变识六识嘛!还会有什么?八识心王以外,还会有五十一心所有法,对不对?这样才能够构成完整的法界嘛!才会有后面引申出色法、心不相应行法等等这些种种诸法,这样才是完整的嘛!而不是只有单独如来藏种子的自心现量,就可以建立起来的。
所以说他常常把佛法的层面缩得很小,窄化了佛法,这是他很严重的过失。以为他就只是围绕着如来藏,如来藏,如来藏,就这样子,其他都不知道,其他都有很多很严重的误会。所以“心体离念是德”,如来藏空性,空性如来藏,清清净净的,然后祂有没有念?可是是什么样的念?他都没有去说明嘛!为什么?因为他也不了解应该怎么样去说明祂的无念,对于菩萨的修行应该要怎么样修?他不如实知。所以他也没办法说明,所以表示对于佛法的正知正见,他没有办法去详细的说明。所以代表他对于佛法的实证,他落在表面,是第二月;可是这个第二月是客气的说法。
我们接下来说后面的一段。《坛经》的内文说:“心常轻人,吾我不断,即自无功;自性虚妄不实,即自无德。为吾我自大,常轻一切故。”
然后刘灿梁的说法,是说:“吾我不断,我的地位高,你的地位低,我比较高,我执、我慢”。
我们的辩讹是说:不了解六祖所说。事实上他在讲的时候,是未断我见的状态,因为未断我见,所以说完全没有功德可说,因为没有解脱功德啊!可是事实上刘灿梁对这个并不如实知。
他说:(坛经内文)“自性虚妄不实,即自无德”。这个是说五蕴自性虚妄不实,当然没有解脱的功德啊!表示说,一个大乘的菩萨,他所证的部分不可以是五蕴自性虚妄的内容。譬如说,要证知如来藏,这个如来藏是五蕴之外的,不可以是第二月,一定是要直接证得如来藏,那才是第一月,才是真正的证悟,而不会落在五阴虚妄不实的那种体性里面。我们发现事实上,刘灿梁就是落在那个地方,我们后面还要继续来举证。
他(刘灿梁)接着说:“没有明心见性根本不知道在哪里?哪来功德?叫虚妄不实。没有开悟以前,在哪里?你不知道!虚妄不实。根本不知道祂在哪里?”这个我们前面有辩证过了。功德不是只有在知道如来藏的所在,而是菩萨在修观行的时候,也可以断我见,也是有功德;乃至于事实上在很多的这个层面里面,菩萨也有他的种种的其他的功德发起来,并不是他所说的,好像只有明心见性才可以。
然后他说:“也不知的祂是什么东西?自己对自己如来藏完全不知道,叫自性虚妄不实。”这里的自性虚妄不实,是说所证错误,所以他就不能发起他的德用嘛!他不能显发他断我见。就是菩萨实证了如来藏之后,他一定会有显发出断我见的功德,也会有实相般若的功德。可是如果他所证的是虚妄,他所证得自心属于虚妄不实的,就没有这样的功德受用嘛!所以说刘灿梁这个解释也是不正确的。表示他对实证的内容不了解,所以就没办法正确的说明。
然后后面说:(坛经内文)“自修性是功,自修身是德。”
刘灿梁怎么说呢?他说:“那么一旦见性以后,从如来藏的种子熏习,那是功。你懂得菩萨畏因,众生畏果。既然种子怕被熏习,恶人将有恶报,你就会去修身,就这个目的,就是种子不受恶熏习,修十善业,避免被恶熏习给熏习。我修身的目的是种子不受熏习,我修身的目的是种子不受熏习、不受恶熏习。”他说“作善作恶种子都会熏习,众生不晓得,所以没有功德,如果已经知道了自然有功德,自修性是功,自修身是德。”
这句话事实上也显示出,刘灿梁他对于转依如来藏的修道他不了解。他全部窄化到:“你到底知不知道密意?”变成是这样子。可是在六祖坛经《六祖坛经》里面,六祖的所说,它不是这样子。六祖事实上在说这句话的时候,他是怎么样的说呢?他在“自修性是功,自修身是德”,后面他还说“善知识,功德须自性内见,不是布施供养之所求也,是以福德与功德的差别。”也就是说,他是在讲:我们在修学的时候,这个功德是要内见,就是要寻找如来藏,而去实证如来藏,而不是在求布施供养的本身。
刘灿梁是说:“我修身的目的是种子不受熏习。”事实上我们说的熏习,不是说这个种子受熏习,而是这个如来藏心体祂本身可以受熏习。大家要了解种子跟如来藏是不一样的,不要误会说种子就是如来藏。事实上刘灿梁就有这个问题,所以他常常在语义上他就会说:“欸!这个种子”,很强调那个种子;可是对于如来藏呢,他反而不如实知。所以说如来藏跟种子祂是不一样的。

本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号