设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>坛经辩讹>

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲(2)

[坛经辩讹]  发表时间: 2015-04-22 18:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
然后这里面又说:“解脱是名为法,无师独觉,是名为佛,能如法受,是名为僧。”表示能够如法来受持,就是僧宝。所有能够如实而听受佛语的,就是僧宝。所以这个僧宝还是有分:有实证的僧宝;可是也有还没有实证的,可是还没有实证照样是僧宝。所以不是说实证才是僧宝。像各位,我们都有很多法师,虽然还没实证,可是照样是听受佛语喔!听受佛语还是僧宝。
“若无三归,云何说有四不坏信。”也就是说,有四不坏信,就是信受佛、法、僧三宝的清净,还有要相信戒的清净。所以佛法僧所说的一定还会涵盖戒的清净喔!能够这样子信受,才叫作四不坏信。所以这里说如果没有三归依,怎么可以说有四不坏信?所以很多佛法的义理,它是环环相扣的,而不是被割开的。
然后这里说“得三归者,或有具足,或不具足。云何具足?所谓归佛法僧;不具足者,所谓如来归依于法。”祂说,佛陀说,获得三归依的有两种:一种是三归依都具足的,一种是不具足的。可是不具足的照样是具足,照样得三归依。祂说什么是具足的?像我们归依佛法僧。可是有一种不具足,可是祂一样得三归,就是如来归依于法。就是 世尊,祂归依法就好了,祂不用具体三归,为什么?因为他超越一切的僧人,对不对?那祂要不要再去归依世间的僧宝?不用嘛!可是虽然 佛陀没有归依世间的僧宝,祂照样得三归依,为什么?因为祂就归依于法嘛!所以归依于法只有谁?只有 佛陀。那刘灿梁是佛陀吗?(不是)那他只归依于法行吗?当然不行嘛!因为他根本是外道凡夫而已。所以从这个道理,我们就可以知道,并不是如刘灿梁所说的那样子喔!所以我们从这里就可以知道,六祖他在这里所说的意思,他只是一种方便说,只是在当时的环境之下,他希望大家能够实证如来藏,因为这样子而说,把归依里面的归依佛,说应该要找到自性佛来实证祂,实证祂之后才叫作真正的归依。所以他的目的要谈的是什么?是实证。可是刘灿梁他没有这样说,他反而扭曲成说:那就不要持戒,不要受三归依。那就是扭曲了六祖的意思,因为六祖的意思是要来实证,可是刘灿梁也没有实证,所以他对《六祖坛经》,他也没有真正的信受。然后接着说:
《六祖坛经》说:“善知识!各自观察,莫错用心。”
刘灿梁说:“好好地读经藏不要错用心喔!搞错了啊!”
《六祖坛经》说:“经文分明言自皈依佛。不归依他佛。自佛不归依。无所依处。”
刘灿梁说:“就那样讲的,皈依自己的如来藏嘛!自皈依佛嘛!你皈依哪个佛?”
《六祖坛经》说:“今既自悟,各须皈依自心三宝。”
刘灿梁说:“皈依自己的如来藏三宝。”
事实上刘灿梁他常常在说,他还在说要皈依自己的如来藏,而不是归依到别人的如来藏,像这样的说法也是有错误的。我们说如来藏,不是说我如来藏跟别人如来藏不一样,我们每个人如来藏是一样,所以是同一法身。这里要稍微说一下,一些人对同一法身也会产生误会。同一法身的意思是:大家的如来藏是相同;可是,不是同一个。如果大家是同一个,那表示我们是共同一个如来藏吧!所以有些人他对于“共”跟“同”他分不大清楚的。同一如来藏是表示:我们的如来藏是同样的,我归依我的如来藏,对于你的如来藏是不是同样要归依?同样归依嘛!因为法性是相同嘛!所以如来藏之间并不会区别有什么不同,因为如来藏的法性都相同,所以祂所运作出来的因果律则,就是完全相同。那归依自己的如来藏跟归依别人的如来藏,有没有一样?是一样的呀!不能在那里面再去分别,妄自分别啦!如果去妄自分别,那个如来藏跟那个如来藏好像有什么不一样,那就错解了如来藏的法性,表示他对如来藏的法性,他是不如实知的。所以说对于如来藏祂真正的相貌,他就不能理解,就产生种种的误会。所以刘灿梁他常常在说:“归依自己的如来藏”,那别人的如来藏难道不归依吗?那就不对了!所以刘灿梁他曲解六祖的方便的说法,对于 佛陀所说真正归依的正确的内容,他没有如实知,所以他会产生种种的误会。
我们接下来看下面一段,下面一段刘灿梁说:“我刚出来讲经说法的时候,讲错了一大堆!天天被人家诃,从台北诃到花莲,从花莲又诃到新竹,天天诃、天天骂,骂了好多年,那时我真的搞不清楚欸!干嘛骂我呢?我那么努力,没有错嘛?而且我那么努力去把所有的人的批注,通通抄来给你们了,没有苦劳也有功,没有功劳也有苦劳,不晓得是谤佛欸!错解法义嘛!自己也不知道,干嘛老是诃我?奇怪啦!到自己证如来藏才发现。”
可是他说,他证如来藏以后才发现,可是他是不是还在继续谤佛?还是继续谤佛。可是不能说这样叫作“没有苦劳也有功劳”,也不可以说“没有功劳也有苦劳”,谤佛有功劳苦劳吗?不能这样说。因为他这个是恶法,哪有什么功劳可说?有什么苦劳可说呢?因为也有一些人,我们接触的时候,他就说:“我们刘老师很辛苦欸!南北奔波,很辛苦的欸!”可是那么辛苦,为什么要做出不如理作意的事情?做对自己不利的事情呢?那么辛苦应该对自己有利吧?那才是聪明人;既然那么辛苦,结果做的都是对自己不利的,而且是毁谤三宝的,是谤佛、谤法的,何必那么辛苦?何不把它转换过来,用赞佛、归依三宝、护持正法,然后持守戒法,回到真正的佛道修行来;如果真的对佛教有兴趣,那就回归正法嘛!何必一直念念不舍他自己一贯道讲师的身份呢?没有必要嘛!对不对?因为在一贯道根本不可能获得解脱。所以刘灿梁就是当了一贯道讲师二十几年,所以从他的话就可以知道,他是怎样?错解法义喔!可是为什么他说,自己证到如来藏后才发现?他没有证到啦!他是读到 导师的书啦。所以他所说的内容,他有很多的版本,我们到目前为止也搞不清楚他有多少个版本,到目前还在蒐集中,因为太多版本了。事实上他就是读了我们导师的书之后,他才有点清楚佛法大概在说什么。可是他又不能舍掉他原来一贯道所熏习的哪些内容,所以他就一直执着不舍。所以他以前谤佛,因为误会法义了。可是我们从这几天这样讲来阅读他的说法,我们可以发现说,他对于谤佛这件事情,还是没有终止,还是在继续进行。所以即使他把别人所说的法,全部抄来统统给别人,那照样是盗法喔!他原来的恶业照样是没有解除掉的喔!而且他在对他纽西兰的一贯道的道亲,事实上他以前都很鼓励人家多读 导师的书,对不对?可是后来转变了,对我们 导师就有很多的毁谤,而且他也让人觉得他也是悟者。因为他就读了 导师的书,就把导师的书念出来,就认为这东西就是他的证量,人家一听好像很正确,可是这个正确的部分是怎么样?是盗来的,是拾我们 导师的牙慧,我们导师的智慧从嘴巴说出来,他就捡一些牙缝里面的智慧拿出来展示一下,可是有些人就被这样迷惑了。因为如果一个人他真的有智慧的话,他所说的内容一定不会矛盾,最后他会怎样?他为了要让他的法义不矛盾,最后他只能全部回归正法,只要他有一分不回归正法,那一分就是产生矛盾,正法的威德力就是这样,为什么?因为正法就是跟法界实相完全相契,所以他不会有任何的矛盾。只要有一点点的矛盾,那一定没有回归正法。所以刘灿梁如果他要让两个东西同时并存的话,又要一贯道的东西,又要佛教的东西,他本身一定会产生矛盾性,他永远会被我们辩证。所以我们孙老师有说:如果他出书,我们也出书,如果他有什么样的错误说法,我们都会破斥。为什么?因为他误导学人非常严重。他常常让人误以为他跟我们 导师好像很熟悉的样子,老是称我们 导师老萧!老萧!可是我们导师从来不认识他。我们 导师是,我曾经在网路上,把他以前讲的录影,传给我们 导师:“哦!这个人喔!嗯!电视上见过。”是这样子哦!我们 导师从来不认识这个人哪!所以他的说法,事实上一直在转变,一直在变来变去。然后对我们 导师,事实上虽然获得一些法要,可是他对我们 导师,对我们同修会,事实上他也是为了评论我们同修会,也是有很多扭曲的说法啦。
譬如我们看看第29页,他有一些说法。第29页里面,昨天孙老师大概有说过,因为他就一些事相上面有一些批评。然后他(刘灿梁)说:“佛都没有那么严谨哪!”好像我们一些施设的有一些什么样的仪轨,他在作评论,我们先不说,那这个事情的情况是怎么样?我们来看看说,佛陀到底有没有很严谨?在《大般若经》里面卷427,(这个是我补充的,很短的经文)祂说:“若菩萨摩诃萨能于如是甚深般若波罗蜜多,如说修行不远离者,我等于彼敬侍如佛。”这是 佛陀开示的。说如果有一个菩萨,他证悟了甚深的般若波罗蜜多,而且如说修行不远离道了,那样该怎样?应该对这样的菩萨敬侍如佛。要尊敬他,侍奉他,就像对 佛一样。为什么?就是我们前面讲的归依僧嘛!因为这个僧宝他确实可以禀受 佛陀的言教,来带领我们走向解脱,走向佛菩提道嘛!而且这位菩萨他就是我们的大导师,对不对?那是我们应该要尊崇的嘛!所以事实上,在经典里面对于这样的菩萨,佛陀交代要敬侍如佛:对他的恭敬、对他的侍奉要跟 佛陀在世是一样的,这样才能如法喔!所以 佛陀有没有很严谨?(有)佛陀是很严谨的。只是来到末法的时候,我们也知道情势不一样,所以我们也不要求这个。所以有时候小参的时候,我们也有学员他就大喇喇地坐下啦,我们照样跟他论法,照样跟他小参,我们都不计较这个。就像《法华经》里面也有说呀:有一些人见到佛顶礼三拜,然后右绕三匝,对不对?这样的人很快可以得法,很快可以成佛;可是有的人见到佛点个头也坐下;有的人招个手;有的人不闻不问就坐下来。都可以,只是因缘不同嘛!所以我们也能了解这件事情。只是有时候我们也会施设一些规矩,可是施设规矩的目的是怎样?要降服大众的慢心。
所以我们看看在29页的最后面的一段,这个是刘灿梁讲课,这个是从《六祖坛经》〈随缘品第七〉里面出来的。
《坛经》的内文它说:“(僧法达)来礼祖师,头不至地。”
刘灿梁说:“来拜祖师,头不至地喔!”
《坛经》经文:“祖诃曰:‘礼不投地,何如不礼?’”
刘灿梁说:“不礼貌喔!你这样拜我,头怎么不到地呢?嗄!为什么不礼正呢?”
表示刘灿梁知道:这样是不礼貌。可是我们先看这样子,六祖对于这样子一个学人来礼拜,结果头不至地,他都呵责耶!是不是很严谨?很严谨!
说到这个,以前我是一个对威仪很不重视的人,是一个比较散漫的。可是我后来就发现:我们修行是不应该这样子的。为什么?因为要修行嘛!要折伏我们的慢心嘛!
所以《六祖坛经》最后,六祖有诵了一首偈。他说:“礼本折慢幢,头奚不至地,有我罪即生,亡功福无比。”他在说什么呢?这个礼仪,这个威仪,是为了折伏我们的我慢大幢,为了折伏这个的,所以头没有到地,就是因为有我慢,所以就有一些罪业产生。为什么?表示那个我慢烦恼是没有被降伏的,所以说“亡功福无比”,对于我们的功德,对于我们的福德的消亡,是影响很大的,消亡很多德福德跟功德,因为我慢高涨嘛!所以说六祖就有说:要把我慢降伏下来,就应该要遵守一般的礼仪嘛!如果你真的要求法,就是要尊重法嘛!就是这么简单嘛!可是我们说的可不是要求你要这样子,我们是在辨证刘灿梁认为说:修学佛法是不需要那些礼仪的,不应该这样子。事实上他的目的是要说什么呢?就是我们前面说的,外道他常常怎么样呢?会施设一些跟我们众生相应的某一些染污的东西,所以我曾经举提婆达多。前天举提婆达多(大前天),他就设了五法,因为当时喜欢苦行,他就施设比 佛陀还要严格的苦行,来说他的法高、胜妙。现在的人是想求快速“证悟”,对不对?不是现在啦,事实上以前在天竺就这样子,所以就会有“即身成佛”啊!为什么?因为跟众生相应嘛!“唉呀!那个三大无量数劫太慢啦,人家这个是即身成佛哩!”你看,跟众生心相应,同样的啊!刘灿梁他也是利用众生的这个心态,那个我慢的心态,所以他就要用这个事相上,来破坏大家折伏我慢的那个修道的心。所以事实上这些事情,都是事相上本来它不成为问题的,可是他就给你搅合搅合,弄得我们现在也不晓得该怎么办?他就是要在事相上制造一些事端。可是这是符合《六祖坛经》的意思吗?不是耶!可是他就在事相上着墨,为了要评论我们正觉,目的就是这样子。可是他也知道这又不礼貌喔!可是他说这样是不礼貌,可是他竟然评论我们某一些施设,所以他是不如实语的。
本文标签:坛经辩讹(21) 本文关键字:坛经辩讹
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号