设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>入门起信二>

第005集 如来一心有三身(一) 游正光老师

[入门起信二]  发表时间: 2017-02-19 21:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位电视机前面的菩萨们:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团所推出的电视弘法节目,这一季将延续上一季所讲的主题:《三乘菩提之入门起信》,是依据 平实导师所著的《起信论讲记》来加以说明。今天所要讲的子题是“如来一心有三身”,是延续上一位亲教师所说的内涵来说明。
如来有三身——那就是法身、报身、应化身。所谓如来的法身,就是指佛地的无垢识,祂有下列几点的特性:一、佛地的无垢识与每一位因地有情的如来藏,各个都有一个唯我独尊的真心;二、佛地的无垢识与一切因地有情的真心如来藏都是八个识具足;三、佛地的无垢识与一切因地有情真心如来藏都是本性清净,本身离见闻觉知;四、佛地的无垢识所含藏的种子究竟清净,不像一切因地有情的真心如来藏所含藏的种子有清净的,也有染污的;五、佛地的无垢识与五遍行、五别境、善十一之二十一个心所有法相应,所以佛地的每一个识、每一个心所有法都能独立运作,随缘赴感靡不周,而一切因地有情的真心如来藏仅能与五遍行相应;六、佛地的无垢识有四种智慧——那就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,一切因地有情的真心没有佛地的四种智慧,菩萨有多分、少分的般若智慧,但没有像佛一样四智圆满具足。
首先谈第一点,佛地的无垢识与每一位因地有情的如来藏,各个都有一个唯我独尊的真心。也就是说,不论是一切因地有情的如来藏,包括了非常卑劣而且微小的细菌有情,或者是果地的无垢识,各个都有一个真心,而且都是唯我独尊,没有任何差别;并不是佛地的无垢识比较殊胜,也不是一切因地有情的真心比较卑劣,祂们都是平等平等,没有任何殊胜与卑劣的差别。由于凡夫没有正确的佛法知见,就会认为自己没有 佛的广大福德与胜妙的智慧,认为自己的真心比较卑劣;又认为 世尊在因地时,经历了三大无量数劫精进地修行,具足了福德与智慧,成为至高无上的 佛陀,认为佛地的无垢识当然比较尊贵与殊胜。
由于无明的众生被邪师错误教导而产生的邪知邪见所误导,认为观想自己是佛而且成就时,就要起佛慢,深怕自己不是佛,以此来确认自己就是佛而没有任何怀疑,却不知道观想本身是虚妄法;更何况自己根本不是佛,妄想自己已经成佛,就会成为 佛在经中开示的未得谓得、未证言证的增上慢人。然而事实上,一切因地有情的真心,也包括了前面所说要起佛慢的增上慢人的真心,与佛地的无垢识都是一样,没有任何殊胜与卑劣的差别,都是平等平等,都是唯我独尊,没有一丝一毫的差异。
或许有人会觉得怀疑而提出来问:“一切因地有情的如来藏与果地的无垢识真的没有任何差别吗?”既然有所怀疑,当然要请 佛在经中的开示来说明;如佛在《大方等如来藏经》卷1的开示:【如是善男子!我见众生种种烦恼,长夜流转生死无量,如来妙藏在其身内,俨然清净如我无异。】佛已经很清楚开示:每一位有情、每一位如来各个都有一个真心,这个真心不在别的地方,就在各个有情、各个如来的身中,而且都是唯我独尊,没有任何殊胜与卑劣的差异。再者,不论是一切因地有情的真心,或者佛地的无垢识,其本体都是清净的;只是众生真心的本体含藏了染污的种子,不是像 佛那样,里里外外都是清净的。由于 世尊的开示告诉了大众:每一位有情的真心都在各自的身中,都是唯我独尊,没有所谓的殊胜与卑劣的差别,所以 世尊于出生后,在四方各行七步,并一手指天、一手指地而说:“天上天下唯我独尊。”就是在指陈一切有情的真心与佛地的无垢识没有任何差别。
然而佛门有一些法师与居士们所说的法,与 佛的开示相违背。譬如有人对世尊所说的“真心唯我独尊”的说法非常不认同,认为 世尊非常傲慢,连一点点的谦卑心也没有。像这样的人,名为不懂佛法者,不论是二乘菩提或者是佛菩提,对他而言,那是很遥远的事。
又譬如假藏传佛教应成派中观六识论的出家法师及居士们,就会诽谤而说:“世上根本没有佛所说的一切有情真心存在,也没有佛地的无垢识存在,因为大乘法不是佛亲口说的,是佛弟子对佛的永恒怀念,而由佛弟子长期结集出来的;所以世间所有的法都是缘生缘灭,都是生灭法,仅有名相而已。”认为只有缘起性空、性空唯名才是真实佛法,是一切佛法的根本。像这样的人,表示他根本不相信 佛的开示—真实有因地有情的真心与果地的无垢识存在—认为诸法不需要有真心为依止,就可以无因唯缘而出生。所以认为缘起性空、性空唯名才是真实佛法,因而提出与 佛开示颠倒的说法出现,表示提出这样说法的人,才刚转入十信位开始修行而已,对 佛的开示尚未产生任何信心,是为新学菩萨,不是久学菩萨,犹待他去圆满对 佛的开示产生信心,乃至具足信心,才能成为十信位满心的菩萨,得以转入十住位开始行菩萨的六度万行。
又譬如达赖喇嘛不相信佛语的开示,公开与 佛唱反调,在他的书中公开主张,认为一切有情的真心是独立于身体之外的虚空。然而不论经中或者论中的开示:虚空是依于色法的边际而说没有物质的地方就是虚空,虚空是依于物质而施设的色法,名为色边色,不是真实法。又怎么会是一切有情所依止的真心呢?如果虚空是一切有情真心之所在,因果律就会错乱而无法执行。为什么?因为他人所造的恶业,就会无因而有而发生在自己的身上,自己在承受他人的恶果;自己所造的善业,就会无因而有而发生在他人的身上,他人在享受自己的善果。然而,现见自己所造的善恶业都是自己在承受,他人根本无法替代的。所以,佛才会在《大宝积经》卷57开示:就算是经过一百个大劫时间这么久远,自己所造的业还是不会消失,最后由于因缘成熟时,自己就要承受以往所造的善恶业的果报。
也就是说,个人所造的业,他人是无法替代的,于因缘成熟时,就要受可爱、不可爱的异熟果报。如果有人主张自己所造的业可以替代,那一定不是佛法,而是外道法。譬如假藏传佛教很有名的密勒日巴,主张自己的恶业、恶果可以移转到门上嘎嘎作响而变成碎片,乃至在他人身上受报。这就是不懂佛法的人所说的外道法。由此可知,达赖喇嘛等人所说的法完全违背 世尊的开示,名为心外求法的外道,有智慧的佛弟子们应该远离这样的大外道,以免被他们的外道法误导而走上外道法,而与三乘菩提越走越远了。
接下来要谈第二点,佛地的无垢识与一切因地有情的真心如来藏都是八个识具足。只要稍具有佛法正知见的佛弟子们都知道:一切因地有情的真心、果地的无垢识,都是一心八个识具足。正如 佛在《大乘入楞伽经》卷5的开示:【复次大慧!善不善者,所谓八识;何等为八?谓如来藏名藏识、意及意识,并五识身。】佛开示一心有八个识,那就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根、第八识如来藏。其中眼识能分别色尘的青黄赤白,耳识能分别声尘的声音,鼻识能分别香尘的香臭,舌识能分别味尘的酸甜苦辣等,身识能分别触尘的温凉冷热等,意识能够很详细地分别法尘的种种内涵,所以才会有众生所了知及领受的诸法出现。意根就是唯识学所说的末那识,仅能分别变动较大的法尘,无法很详细分别法尘,因此意根在醒的时候,藉著意识很详细分别以后,变成非常伶俐而处处作主。第八识又名如来藏、藏识,祂不分别六尘。也因为一切有情的真心八个识具足,所以才会有人提出这样的说法:“八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前作买卖,一个家里把帐开。”
正因为一切有情都是八个识具足,所以才会造作种种善恶业,而受种种可爱、不可爱的异熟果报。譬如有人因为无明而造下五逆罪,也就是造下杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的大恶业,下一世就会下堕到地狱受镕铜热铁之苦,那可是长劫、尤重、纯苦、不可爱的异熟果报。
又譬如有人不肯布施而悭贪成性,下一世就会下堕到饿鬼道,每天饱受饥饿口渴之苦;又譬如有人很努力受持五戒,也就是不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,下一世仍然出生在人间而不会下堕;又譬如有人很努力修十善业,下一世就会往生欲界天,乃至有人很努力修十善业以及禅定,下一世就会往生色界、无色界。
又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到 世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生死而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照 佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到诸佛菩萨或者真善知识,于其教导下得以明心见性而悟入佛菩提,成为菩萨摩诃萨,位列菩萨僧数中,乃至穷尽将近三大无量数劫精进修行,最后成就四智圆明的究竟佛。
为什么众生会有种种不同的果报出现?乃是一切有情的真心都是八个识具足,能造作种种的业—包括了善业、恶业、清净业在内—因而有种种不同的善报、恶报、清净报要承受。所以一般众生因为有种种烦恼的烦恼杂染的缘故,因而造下种种善恶业的业杂染,导致后有不断出生的生杂染出现,因而在三界中不断地轮回生死。二乘人因为修出世间清净业的缘故而断除烦恼,因而断除分段生死,不再有业杂染出现,于舍寿时入无余涅槃,永远不再有生杂染出现。菩萨则是修世出世间的六度、十度行清净业的缘故,因而断除烦恼障、所知障,使得菩萨最后得以断除分段生死及变易生死,成就四智圆明的究竟佛。
也就是说,一切有情八个识具足,其所造的善业、恶业、清净业的种子都含藏在真心里,于未来因缘成熟时,就要受可爱、不可爱的异熟果报——下者不断在三界轮回生死,中者得以出离三界生死而入无余涅槃,上者最后得以证得无住处涅槃,既不住生死,也不住涅槃,利乐有情无有穷尽。
由此可知,佛所开示一切有情的真心都是八个识具足,所以 佛所说的正法是八识论。如果有人提出一心少于八个识,那一定不是正法而是外道法。譬如假藏传佛教的应成派中观行者提出一心仅有六个识,那就是识阴六识,而且识阴当中的意识是一切有情的真心,不仅违背 世尊一心有八个识的开示,而且从根本否定一切有情真心第八识存在,成为 佛在经中所开示的断见外道。又假藏传佛教的应成派中观行者,怕被他人、他派说是断见外道,再反执生灭不已的意识心为常住法,譬如将意识拆为粗意识、细意识、极细意识,或者将意识区分为第六意识、第七意识、第八意识,或者将意识拆为意识及意识细分;但不论那一种意识,都为意识心所摄,不离意识心,因而成为 佛在经中所开示的常见外道,所以假藏传佛教的应成派中观具足了断见与常见的说法,是为外道中的大外道。
又譬如假藏传佛教自续派中观行者,虽然不否定一切有情真心存在,但是将夜夜断灭的意识心当作是常住法,认为意识心是一切有情的真心,成为 佛在经中所开示的常见外道。又譬如有人提出一心多于八个识,则必须加以简择他的说法到底正不正确?如果有人主张阿赖耶识、如来藏就是一切有情的真心,也就是第八识,祂是在不同修行阶位所施设不同的名字,都是同一个心,不是有很多个心;像这样说法,仍然是 佛所说、所开示的八识论无疑。
如果有佛门法师、居士、喇嘛、仁波切主张:“如来藏与阿赖耶识合为第八识”,“如来藏是不生不灭法,阿赖耶识是生灭法”,“如来藏出生了阿赖耶识,阿赖耶识是生灭法,应该把祂灭掉”……诸如等等,就是不承认如来藏、阿赖耶识就是第八识,认为如来藏、阿赖耶识、第八识都是不同的心;像这样说法,就是主张一心有九个识、十个识的说法,完全违背 佛一心有八个识的开示,所以他们的主张非分,不是佛法而是外道法。
说到这里,时间也快到了,作个小结:佛地的无垢识与每一位因地有情的如来藏,各个都有一个唯我独尊的真心;而佛地的无垢识与每一位因地有情的真心如来藏都是平等平等,没有任何殊胜与卑劣的差别。此外,佛地的无垢识与一切因地有情的真心如来藏都是八个识具足;由于八个识具足,能造作种种业,其中无明的众生,就会有烦恼杂染、业杂染及生杂染。因此修学恶法,就会下堕三恶道受苦,修学善法则生人天;二乘人灭了三种杂染入无余涅槃,菩萨最后成为福慧两足尊的佛陀。也因为如此,才会有人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘及佛乘之五乘的差别。
说到这里,时间刚好到了,今天就讲到这里,敬请各位菩萨下次继续收看。
阿弥陀佛! 
本文标签:三身(16) 本文关键字:三身
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号