设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>入门起信一>

第019集 陀罗尼的事持和理持

[入门起信一]  发表时间: 2015-09-04 14:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
陈正源老师主讲
各位菩萨:阿弥陀佛!
这一集《三乘菩提之入门起信》我们要和大家一起来探讨陀罗尼的事持和理持。上一集我们阐述了 平实导师《起信论讲记》中开示:“这度众生和成佛两大目标,也正是我们正觉陀罗尼的根本手印的真实意涵。”但是因为一般人对于陀罗尼,也就是咒语以及手印多有误会而不如法,因此这一集节目中,我们还要花一些时间来加以厘清,佛教正法中有一些咒语或手印是与佛、菩萨、护法神等的愿力相应,修行人因持咒、持印记而得到佛、菩萨的感应加持,一生便能见道而实证般若实相智慧的理体——实相心如来藏,就能证入中道的现观境界中。
像我们上次所举出的〈正觉总持咒〉:“五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。”这〈正觉总持咒〉已经含括 释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转法轮的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因缘不同,而有或也宣说声闻、缘觉、佛菩提三乘佛法;或合声闻、缘觉为解脱道,加上佛菩提道而宣说二乘佛法;乃至或有只说佛菩提一乘佛法,但是将声闻、缘觉二乘解脱道含摄在佛菩提佛乘中宣说。因此说〈正觉总持咒〉已经具足解脱道及佛菩提道,是一切佛法的总持,所以修行的佛门弟子如能配合修习无相念佛功夫所得的定力,每日以作意清净诵持〈正觉总持咒〉,所得功德威神不可思议,能令恶鬼远离;不论诵持时间长短、次数多寡,都有诵持此咒的大功德。如果每天将诵持此咒的功德,回向一切众生皆能早证三乘菩提,便可与累劫怨家解冤释结,更可同时利益往世亲属,广结善缘,自他皆得广大利益;进而若有因缘值遇真善知识,为他有次第地一一详细正确解说这〈正觉总持咒〉的内涵,然后也能依著次第实修,必定能得到诸佛菩萨的感应加持,随行者的心愿志趣,就能实证解脱道和佛菩提道。
但是咒语和手印还有一个意义,就是作为暗语、密语之用,用来区别不同的族类,也可以进一步用来召唤某一族类。像《梵网经》菩萨戒中十重戒的杀戒,说到不得咒杀,咒杀就是持咒语来杀人,然而于佛道真修实证的人,不会有杀害他人之心;有害他之心的人修证自然不高,当然都不是自己持咒直接取人性命,而是藉由所持咒语召唤驱使某一鬼神,或低阶的夜叉罗刹来杀人。例如律部经典中记载 世尊制戒,就严格禁止比丘行“毘陀罗法”,毘陀罗是一种起尸鬼的名称,行毘陀罗法的比丘,就是持毘陀罗咒,召唤起尸鬼毘陀罗来杀人。其实咒语并非仅有佛教中才有,像我国道教徒也有行咒术的,像《抱朴子内篇》卷4〈登涉篇〉就载有六甲秘咒,说这个咒可以让人在战斗中免于死亡,《太上紫微中天七元真经》也列有北斗七星咒、机星真人真君保命咒等。
而古时印度外道中的咒语,那当然也是所在多有,像《长阿含经》卷13中有一段经文说,佛告摩纳:【摩纳!如余沙门、婆罗门食他信施,行遮道法,邪命自活:或呪水火,或为鬼呪,或诵刹利呪,或诵鸟呪,或支节呪,或是安宅符呪,或火烧、鼠啮能为解呪,或诵别死生书,或读梦书,或相手面,或诵天文书,或诵一切音书。入我法者,无如是事。】(《长阿含经》卷13)这其中 世尊提到的诵持鬼咒、刹利咒、鸟咒等,也就是以咒语召唤驱使鬼神等各种族类来为外道办事。既然咒语和手印,本来就有总持或标记的意思,那么因为咒或手印所总持的法义及标记的族类正邪不同,持正咒、结善印,就容易感应召唤同样以此咒语为修学总持,或族类标记的真正护法菩萨、护法神;反之持恶咒、结邪印,则会感应外道的鬼神、罗刹、夜叉。
所以咒和手印都有善恶、邪正之别,如果是总持所修学正法的,就像〈正觉总持咒〉就是善咒,能为人治病或为防护己身免于受害的也是善咒。正如 佛陀在世的时候,弟子优波先那尊者被毒蛇所伤而死亡,因为他经过正法的修习,已断除对五阴十八界及地水火风空识六大我与我所的执著,也消除了自我存在而生起微细慢心的系缚,证得阿罗汉果,所以被毒蛇咬伤,临死的时候面色如常,没有显现一丝丝痛苦忧惧的变化,然而因为他被毒蛇所伤而死的缘故,世尊就为弟子们宣说了防治毒蛇的咒语,这是《杂阿含经》卷9中记载的事例。但是如果所诵的咒语是总持外道邪法,那就是恶咒,诅咒他人遭遇灾害,甚至结杀人的手印,当然也是恶咒、恶印。从前面提到的经典律典中记载显示,佛陀是不许弟子修习持诵恶咒、邪印作为自己资生活命的依凭,所以诃责这样的修行人是“行遮道法,邪命自活”,而严格禁止在佛法中有类似的情形,强调“入我法者,无如是事”;反之为了防护自身受到鬼道及畜生的恶害,或者为了正法道业的增进而诵持正咒、善印,则为 世尊所允许。
然而学佛人应该知道,现存大藏经中,有少数古人不查而收录的伪经,及不符合 释迦世尊三乘菩提正教的邪论,当然其中也会有部分外道恶咒和邪手印混杂在其中;这些咒语和手印,或者使用大多数人不会的梵文唱诵,或者仅是代表某种意象,而大多数人不明其意的手势,因此很难分辨其正邪与善恶。判断咒语的真假,与判断经典真伪的道理是一致的,因为经咒都是要帮助我们能够成就道业的增上,达到成佛利众及解脱的目标,如果违背此一宗旨,那就不是真实咒语,顶多是方便对治咒,甚至有许多是假咒、邪咒。而且持诵咒语,其实也是念佛的一种,因此持经咒者本身如理作意的忆持是关键所在,而不是在事相的口诵上面著眼;持咒的时候得要有咒语真义的一分作意在那边,才能够与佛菩萨的大愿及真实法义相应。
许多学佛人,未能建立正确看待持咒和结手印的观念,赋予咒语和手印过度神秘的面纱,尤其爱乐于持咒、结手印以求感应;其实正信的佛弟子应该明白,佛法是智慧法门,有感应不一定就能生起解脱智慧,遑论生起般若实相智慧;更何况所感应到的,究竟是不是真正的佛菩萨,还是不过是恶鬼、山精鬼魅,或天界中极为低阶的罗刹夜叉?因此若要持咒、结印,就得要持真正佛菩萨说的咒语,如〈大悲咒〉、〈楞严咒〉等,千万不能持念与鬼神相应的密咒,以免鬼神相应以后,产生负面作用却无法遣去,所谓“请神容易送神难”,精神病院中多数学佛人,半数以上都是属于这种人。
再说这样的持咒,也只是在事持的部分,真正的持咒,乃是要在理持的修证上用心。而能够如理的持咒圆满,乃是九地菩萨修学的无生法忍、四无碍辩功德,也就是九地菩萨能证、能解、能知、能修大乘诸法的总持,因此证得四无碍辩的广大功德,以此于法、于义、于辞、于乐说普皆无碍的总持门功德,而能够无私无我的广利众生普雨、法雨,成就力波罗蜜多,这样才是真实圆满的持咒者,否则与这理持完全相反,只求消灾解厄,甚至发财、治病,都在世间法上用心,想要实证佛法三乘菩提根本是缘木求鱼;反之与鬼魅相应,甚至被拘系利用,恐怕只是早晚的事,因此咒语有它理事俱持的道理。
例如很多人都知道〈大悲咒〉最为灵验 ,也常常在法会或日常生活中持诵〈大悲咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大悲咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中 观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵〈大悲咒〉的心要,经中说:【观世音菩萨说此呪已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖,一切众会皆获果证。或得须陀洹果,或得斯陀含果,或得阿那含果,或得阿罗汉果,或得一地、二地、三地、四地、五地,乃至十地者。无量众生发菩提心。】(《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》)经中说这时大梵天王就起身合掌,恭敬地请求 观世音菩萨开示这广大圆满无碍大悲心陀罗尼的形貌状相。陀罗尼如果就只是咒语文字,怎么会有形貌状相?大梵天王的请问不是很奇怪吗?可是 观世音菩萨却赞叹大梵天王,说他为方便利益一切众生故,作如是问,并且详细为他开示:【大慈悲心是,平等心是,无为心是,无染著心是,空观心是,恭敬心是,卑下心是,无杂乱心,无见取心是,无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。】(《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》)大梵天王听了之后,还欢喜地礼谢 观世音菩萨说:【我等大众,今始识此陀罗尼相貌。从今受持,不敢忘失。】(《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》)看到经文这么记载,很多人会以为只要意识心起慈悲、平等、无为、不染著、观一切法空、对众生恭敬谦卑、心不散乱不贪取、不见有一个我,这样就是无上菩提心,就是在修行;其实这都是在事相上打转,都还是落在意识心境界中。
经中 观世音菩萨所开示的种种心,都是在讲众生第八识如来藏本心的体性,这个本心就是佛法的总持,祂的体性本来具备种种相貌,七识心正是应当要依止这个本心而来修行。既然如是等心即是陀罗尼相貌,那么 观世音菩萨教导众生持这〈大悲心陀罗尼〉,当然就是希望众生终能亲证此心如来藏,亲见这真正大悲心的相貌,而不仅只于咒语本身的灵验,感召诸护法菩萨、护法神只来消灾解厄,这才是正确持咒应有的态度。〈大悲咒〉如此,《心经》的〈般若波罗蜜多咒〉亦复如是,学佛人大多会背诵的《心经》中说:【三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦真实不虚。】(《般若波罗蜜多心经》)既然过去、现在、未来三世诸佛,都是依甚深般若波罗蜜多大咒王的缘故,已证、今证、当证无上正等菩提,那是不是只要诵念这〈般若波罗蜜多咒〉,就能开悟实证《心经》所指称的法界实相心如来藏?菩萨们且看《心经》说:【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:‘揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!’】(《般若波罗蜜多心经》)每天时时刻刻这样持诵〈般若波罗蜜多咒〉是否就能开悟实证如来藏?是否能证无上正等菩提?又纵使能够知道这个咒语的中文意义“去吧,去吧!度过去吧!度到彼岸去,迅速成就正觉吧!”是否就能经由持诵而开悟?答案是:不能!
为什么我们这么笃定地回答,因为常有人问到持名念佛能不能开悟,这也是同一个问题,而这个问题,释迦牟尼佛在《大宝积经》中已有明确的开示。世尊说:【善男子、善女人欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续。即是念中能见过去、未来、现在诸佛。】(《大宝积经》卷116)念佛可以念到念念之中,看见过去、现在、未来三世诸佛,就是证得三世诸佛的实相如来藏,也就是开悟了。然而这样经由持名念佛而开悟证入一行三昧是有条件的,世尊说:【若善男子善女人,欲入一行三昧,当先闻般若波罗蜜,如说修学,然后能入一行三昧。】(《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》卷2)就是想要藉这持名念佛来进入一行三昧,一定要先听闻般若波罗蜜,而且所听闻的般若波罗蜜,必须是正确的般若波罗蜜。
同样的,持诵《心经》的〈般若波罗蜜多咒〉想要开悟,也必须听闻正确的般若波罗蜜,而且如说修学;因为听闻正确的般若波罗蜜,如说修学之后就容易证入〈般若波罗蜜多咒〉的理持,就是实证《心经》所指称众生不生不灭、不垢不净、不增不减的金刚心如来藏,然后理事俱持,这样才是圆满的持诵〈般若波罗蜜多咒〉。
由此可证,咒语的持守,有分理持和事持两个部分,而且两者俱而不可分割,必须要理事圆融,不偏不废,才能圆满具足持咒的功德,并不是单凭事持在咒语上面,持诵用心就能圆满这个功德,这是一切学佛人应该要有的正确观念。
今天由于时间的关系,我们就为大家解说到此。
阿弥陀佛!
本文标签:陀罗尼(40) 本文关键字:陀罗尼
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号