设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>佛典故事>

第116集 五百伎人出家 吴正洁老师(2)

[佛典故事]  发表时间: 2015-09-01 10:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这故事另外一个提醒我们的就是“佛是阿罗汉,阿罗汉非佛”。这意思是怎么说呢?我们清楚的从经文可以看到这五百个艺人,他们是一世之间就证得阿罗汉的,可是稍微有一些佛法常识的人都应该了解,一切众生要成就佛道,都必须要三大无量数劫。所谓的三大阿僧祇劫,绝对不是一生一世就可以成为佛的。世间中,佛教当中有一些宗派,以双身淫欲的修法,认为无上瑜伽可以让他即身成佛、即世成佛,这些全部都是颠倒、邪妄之想。很简单的道理,如果一个凡夫可以一世就成佛,很简单的道理,大势至菩萨为什么要等到那么久才成佛呢?乃至退而求其次,八地菩萨能够神通变化万千,能够以一个棍子搅长河为酥酪,能够化遍地为黄金,能够飞行自在,能够念念入灭尽定,远远超过三界解脱的阿罗汉解脱的这样一个境界;这样的八地菩萨,还要一大阿僧祇劫无量无数劫。而那一些以欲界最低下淫贱的这些男上师与女弟子,乃至女上师与男弟子,所谓的明妃、勇父的无上瑜伽的双身修法,却认为可以即身成佛,其实这样的即身成佛,应该是说即身下地狱的机会可能比较大。
从这样的道理也提醒了我们,在下一个单元,我们可能也会去讲到,这边就先作一个楔子,先举一个简单的例子,再来说明有一些错误的知见见解。认为大乘非 佛说,认为只有四阿含才是真实 佛所说,之后的大乘都是演变出来的,并不是佛口亲说;要破除这样子的邪知见,其实我们只要证明阿罗汉非佛就够了。因为四阿含所说的道理,全部都只有教导我们如何成为阿罗汉,虽然已经有佛菩提、缘觉菩提、声闻菩提的名相,有这样三乘般若名相,却是很清楚没有告诉我们如何成佛。我们这里就只简单举一个例子,后一个单元或是后后的单元,有机会我们再针对这一点再来去讲一下。我们这边就是要证实,从最简单的,你很容易就记得的一个例子来告诉菩萨们:阿罗汉非佛,可是佛却是阿罗汉。那这个例子,就是佛有十大声闻弟子,譬如我们之前单元所说过的智能第一舍利弗,神通第一目犍连,我们从十大声闻弟子各个有第一——有智慧第一,有解空第一,有持戒第一,有头陀行苦行行第一,还有多闻第一,还有论议第一,说法第一,这样种种的声闻弟子各别在各个门类都有他第一的道理,您就知道了。举例来讲那个目犍连神通第一,他的神通可能比多闻第一的阿难还高,比解空第一的须菩提还高;既然每一个佛所证都是平等平等,那就绝对不应该有这样子的所谓神通智慧互相有胜劣的情形,由此可证阿罗汉必定不是佛。
时间的关系,我们只能先演说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:五百伎人出家(1) 本文关键字:五百伎人出家
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号