设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>佛经故事>佛典故事>

第117集 舍利弗瞋习未消 吴正洁老师(2)

[佛典故事]  发表时间: 2015-09-01 10:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛怎么说了:【佛语诸比丘:“非为不乐,彼身风冷病得日乃适然。日月星宿在虚空中尚可回转,舍利弗以受如来罚心不可回转。”】(《摩诃僧祇律》卷20)佛说了:“我命令他去日晒当中罚站,其实是因为我知道舍利弗他身体有风病,有风湿冷病,这样子的病,刚好这个因缘时节这样子去晒的话,可以帮助他病情好转。”而舍利弗也因为这是 如来处罚他的,他心得决定,也不可能因为比丘要求 佛收回成命,舍利弗就会不受这个处罚。
【诸比丘白佛言:“世尊!云何尊者舍利弗心不可回转?”佛言:“不但今日心不可回转,过去世时以曾如是!如《蛇本生经》中广说,尔时蛇者即舍利弗是,彼时心坚不可回转。”】(《摩诃僧祇律》卷20)这里所说的《蛇本生经》,其实就是《大智度论》记载的那一段。这一边我们顺便闲聊一下,其实有一些风湿冷症的话,有一个民间的偏方,您在端午节日正当中的时候,您盖著一个棉被,让自己逼出一些关节比较深部的这一些淤湿,以排汗的方式;因为中医治疗方式,有汗、有吐、有下,用这样的方式也可以来治疗。其实佛是大医王,不是只有解脱我们三界生死烦恼病,祂对于人间的这些疾病,祂都了然在心;所以不要被一些对于 佛没有深信的一些学佛人,特别是学术研究者诽谤佛:“佛也是会老,佛年纪大了以后,还得了一些什么疾病,还要阿难去托钵,去托得这些、乞得这些牛奶回来,来治疗祂的病。你看!佛也不过是平常人,只是比较有智能而已,佛也会生病。”不要忘记了,这是 佛的示现。
好!从这个故事,我们再来连接前面一个单元,乃至再来连接下一个单元,这都跟舍利弗尊者有关系。舍利弗尊者从这《大智度论》跟这一个《摩诃僧祇律》,也就是大众律,小乘里面大众部的律,这样两个故事,我们就可以知道了,舍利弗还有这样的瞋心、瞋习存在;就如同毕陵尊者,虽然他没有慢心,可是因为 佛告诫不能示现神通而飞过恒河,而他依于宿命智,知道这个恒河女神是他过去五百世的奴婢,他随口一讲,没有慢心,他随口一讲:“婢女!婢女!你把这个恒河水分开让我过去。”乃至菩萨们也都有听过目犍连尊者他的余习未消,他还喜欢神通化现,如同猴子一样在森林当中去这样子跳跃。有时候这迦叶尊者,因为余习未消,过去世因为当天人,当这个天龙八部当中,为天帝释奏乐、唱歌这样子的一个天人当久了,习气没有办法马上消除,所以有时候听到音乐,会不禁闻拍起舞。
从这样子的一个故事里,也告诉我们了,即使同样小乘人证阿罗汉,他要有他的戒、定、慧三无漏学的修学;可是他的戒——声闻戒,远不如菩萨戒的广大殊胜。因为声闻戒取相受,而菩萨戒是一受到成佛,一受永受,这是千佛大戒,也是成佛之戒。
戒是这样子,定呢?声闻人即使是阿罗汉,他证得了灭尽定,他也没办法像八地菩萨一样念念入灭尽定,入于灭尽定当中,还能够有身口意行的示现,给这样子的世俗人所见,可是却能够是念念入灭尽定。
戒、定如此,以慧来讲,那慧的话,我们分为烦恼障的解除、所知障的解除。所知障不论,因为声闻人未证这一个一切种子识,未证这一个阿赖耶识,这个如来藏第八识,他根本没有所谓的大乘的根本无分别智。因为没有明心,连大乘七住位菩萨明心证真的功德,实证这个本来自性清净涅槃的功德都没有,所以他的智慧对于这个本心如来藏的智慧都没有,当然不可能跟地上菩萨,乃至跟佛相比。所知障如此,烦恼障更是如此,要能够成就佛地,祂的果位四智圆明,祂不只是断了烦恼障的现行,祂连烦恼障的习气种子,一切无量过去无量世来,所累积的这些相应贪瞋痴的,乃至一些不如理的、不威仪的、不律仪的这种习气,佛已经都完全灭尽了。可是从这个舍利弗的故事来讲,我们可以清楚知道,即使舍利弗已经是智慧第一的声闻阿罗汉,他一样是烦恼障余习未消,这是佛跟声闻弟子阿罗汉之间、弟子之间广大的一个差别。
好,时间的关系,我们今天先演说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签:瞋习(4) 本文关键字:瞋习
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号