设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第017期>

《我的菩提路》(连载二).......... 释善藏(5)

[第017期]  发表时间: 2015-04-18 01:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
以上我们已经引述卢胜彦的一二著作,作他的那篇自称看见佛性的〈开悟的大公开〉一文,而旁征了他确实没有看见佛性,现在我们回头来评论他的这篇〈开悟的大公开〉一文所说的看见佛性。这里我们举出了他自己说的看见佛性的心得的两个问题,第一个,他将“空性”与“空”作相同的看待,而说“开悟”不是“空性”,学会了“空”,不算是开悟。这一点在上文已经破斥过了。而这一个问题,他则患了自语相违的毛病,他在《佛王之王》一书中说,【“空性”是唯一的真理。“空性”就是一佛乘。而“空性”就是自己的本性。】(卢胜彦著《佛王之王》页五○、五一、真佛宗出版社二○○○年二月印行)既然“空性”是唯一的真理,既然“空性”就是一佛乘,既然“空性”就是自己的本性,那么,怎可以说“开悟”不是证悟“空性”呢?
第二个,他把佛性当作是贪、瞋、痴的转化,而说如果开悟,六根六尘,八万四千尘劳,全变为佛性。这个问题,我们要知道,佛性是本来有的,不是修行而转化来的,佛有佛性,众生也有佛性,修行人有佛性,没修行的人也有佛性,祂是本来就在的。而且,看见佛性的人,他很清楚佛性是佛性,见闻觉知是见闻觉知,不会把见闻觉知当作佛性,何况是把贪、瞋、痴当作佛性,更说看见佛性后,贪、瞋、痴,六根六尘,八万四千尘劳,这一切的一切,都转化,都变成佛性了,他这么说,是说佛性是变来的,这样的说法是错误的,我们说看见佛性后,“色、声、香、味、触、法”仍然是“色、声、香、味、触、法”;“地、水、火、风”仍然是“地、水、火、风”;“有色无色、有心无心、有识无识、有想无想”仍然是“有色无色、有心无心、有识无识、有想无想”,和还没有看见佛性以前是一样的,佛性从来与这一切都相安无杂的,没有变的问题,只有看见本来就在的佛性以后,产生心境上的转化转变,所以不会有“佛性是一合相”,不会有看见佛性是什么“大乐”、“净光”、“空性”的任运。
最后,吾人谨恭录《楞伽阿跋多罗宝经》卷第四, 释迦世尊的开示:【大慧!如来‘非如虚空常’;如虚空常者,自觉圣智众具无义过。】
世尊说如来不是虚空,也说如来的常不是虚空的常。如来常者是如来常,虚空常者是虚空常,所以者何?虚空是无法,如来却是真实法;如果硬要说如来常是虚空常者,那么 佛的自觉圣智,就全部都变成没有意义了,会有这样的过失啊!
所以前面的天竺第七祖婆须蜜尊者说:【心同虚空界,示等虚空法,证得虚空时,无是无非法】的这个心同虚空界,不是说心是虚空,不是说真如是虚空,不是说如来是虚空,也不是说佛性是虚空。卢胜彦将佛性、如来都说为是太虚空,说为是宇宙的大光明,显然是个虚空外道。卢胜彦若来问:
如何是佛?我说:“阿谁教尔恁么问?”
如何是道?我说:“石头路滑。”
如何是佛性?我说:“群莺树上吱喳叫。”
如何是大唐国里无禅师?我说:“佛法无多子。”
卢看倌!懂否?
如庞蕴居士所说:“难!难!难!十硕油麻树上摊。”
佛祖僧袍,这衣线下一件大事,本就不易,但请佛弟子众、同参道友,千万别灰心。前面吾人说过,入佛门的关键,取决于法义摄取的正确与否;它是行路指针,是入佛门(开悟了才是真正入了佛门)必备的锁钥,欢迎大家同来佛教正觉同修会佛教正觉讲堂礼佛共修,大家一起共成佛道;也请来时路好走。
阿弥陀佛!
正庆居士 敬撰
本文标签: 本文关键字:我的菩提路,连载,..........,释善,我的菩提路,连
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号