设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

澄清念佛法门中一些长期存在的错误观念

[学佛正见]  发表时间: 2020-06-20 13:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

有的念佛人有了错误的观念认为,以为念佛法门就只有往生极乐世界而已。其实净土法门并不是只有往生极乐世界,或诸佛净土就算成就了!因为净土法门的修行,其实是函盖了圣道门,具足了各种佛法,一切佛法的修行结果,全部都可以汇归到净土。持名念佛的而不能深解第一义的人,在经典记载,他只能上品下生或者中品中生而已,但是不至于下品往生。


  而有的法师误会了九品往生的内容,因此他就很消极的跟大家讲(说):“我这些徒弟只要有一个二个能够下品往生,我就很高兴了!”这样的想法其实是不对的!因为他的徒弟们都是肯认真念佛又不造恶,这样的念佛人怎么会是下品往生呢?如果他们能将善根回向发愿往生极乐国土,虽然他们没有进入体究念佛的地步,他们没有建立第一义的正确知见,那他们应该也是可以得到上品下生或者中品中生!如果有修学禅法,或者体究念佛的法,而没有证悟的话,他发愿往生极乐,并且他是不毁谤大乘、不毁谤正法、不毁谤圣人;虽然他没有悟,但是他还是可以得到上品中生。如果真悟了,已经亲见了自性弥陀,那他就可以上品上生,在往生见佛后蒙佛开示加持,就立刻得证无生法忍。这样的修行法门非常的殊胜,远超过于许多那些误会的念佛法门。

  我们举个例子来讲,例如选择本愿持名念佛法门,他们只有选择 阿弥陀佛四十八个大愿中的其中一个愿,而排斥 弥陀世尊其他的四十七个大愿,但是其他四十七愿也是 阿弥陀佛的大愿啊!也是祂的本愿!不能单取其中一愿而排斥 阿弥陀佛其余四十七个本在因地已发的大愿,否则即是排斥 阿弥陀佛更多的本愿,成为抵制 阿弥陀佛其他四十七个大愿的恶人!也不要排斥其他的佛法的修行,否则就会变成了谤法,这样是不能往生极乐世界的,因为 阿弥陀佛极乐世界是无法摄受毁谤正法、毁谤贤圣的人!

  近代也有许多人误会净土法门的内涵,不知道还有体究念佛,不知道体究念佛就是净土法门中的禅法,因此他们独独尊崇净土而排斥禅法,也就是说,这些人乃是排斥体究念佛的。其实他们这样的主张,并不是真正的在尊崇净土法门,而是他们只是在尊崇持名念佛的法门而已。因为这些人对于念佛的知见缺乏,对于经教的了解又是偏狭,所以他们不明白净土与禅的关系,也不明白净土一门其实也函盖了圣道门;净土法门中还有体究念佛,还有实相念佛,这些都是与圣道门有关的!

  另外,有一些念佛人,也有某些错误的观念:他以为往生极乐世界就不用修行了,以为到了极乐世界安乐国那边,最后花开见佛悟无生,或者随即证悟无生法忍以后,就以为这样就结束了!但是事实不是这样,因为花开见佛时为何能够悟无生呢?为何上品上生的人能够马上悟入无生法忍?这当中有许多相关的知见需要了解。

  经典中开示,当行者到了极乐世界的时候,花开见佛的同时,你可以证悟无生忍,或者证悟无生法忍,那是因为 弥陀世尊,观世音菩萨、大势至菩萨两位大菩萨向我们加持开示到底什么是真心。佛菩萨为我们开示第一义的意旨,我们当下能够现观了解,才能够悟入无生忍。但是悟入了以后,还有许多的法要学,因为毕竟还没有成佛,虽然是不退菩萨为伴侣,但是离成佛的距离还是很远,因此在极乐世界还是要继续修行增上,不是去到那边就没有事了,就一切结束了!如果认为去了极乐以后就没有事,那就是他对于往生极乐应该有的智慧知见不够,所以误会了经典中的意思。

  我们看经典是怎么说,《佛说无量清净平等觉经》卷二 有这样的开示,祂怎么说:

  【其诸菩萨、阿罗汉,各自行道:中有在地讲经者,中有在地诵经者,中有在地说经者,中有在地口受经者,中有在地听经者,中有在地念经者,中有在地思道者,中有在地坐禅一心者,中有在地经行者;中有在虚空中讲经者,中有在虚空中诵经者,中有在虚空中说经者,中有在虚空中口受经者,中有在虚空中听经者,中有在虚空中念经者,中有在虚空中思念道者,中有在虚空中坐禅一心者,中有在虚空中经行者;中有未得须陀洹道者,则得须陀洹道;中有未得斯陀含道者,则得斯陀含道;中有未得阿那含道者,则得阿那含道;中有未得阿罗汉道者,则得阿罗汉道;中有未得阿惟越致菩萨者,则得阿惟越致菩萨;菩萨、阿罗汉各自说经行道,皆悉得道,莫不欢喜踊跃者。

  ——《佛说无量清净平等觉经》卷二

  我们从这一段 佛的经文开示,就可以知道往生极乐世界以后,众生随着各人所应该继续修行实证的部分,还是需要随佛修学而去实证它。若没有在实证法界实相的人,他还需要随佛修学般若智慧乃至学一切种智。般若就是禅,体究念佛就是般若禅,因此修净土法门的人,终究是要建立第一义的知见,不应该执著于佛的名号、佛的形象,而应该以佛的名号功德及庄严像功德,转求证悟法界的实相智慧。

      

------《三乘菩提之念佛法门》  <第024集理行之三:深解第一义知见>  正伟老师

本文标签:体究念佛(13)念佛法门(55)第一义(20) 本文关键字:念佛法门,第一义,体究念佛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号