设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

财富从布施中来,如何有智慧的布施?

[财富事业]  发表时间: 2020-06-20 12:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

今天我们要讲的《佛典故事》,要讲〈供佛的功德〉,讲“宝手比丘的因缘”。


  这故事现在就要开始跟大家来说明:佛在舍卫国祇树给孤独园的时候,舍卫城中有一位长者,他拥有无数的财宝,也娶瞭望族的女人为妻子,常常表演各种娱乐来享用,就是请歌妓来这边表演。他的妻子怀胎十个月之后,生了一个儿子,相貌非常的俊秀庄严,五官端正世间少有,他的双手能够变出金钱来。这个是一个很奇妙的事,拿走他手中的金钱,他还会再出生来,这样不断地出生这些财富,取之不尽。

  这个长者就请诸方的占相师来为儿子看相,占相师看了之后就问到说:“这个孩子出生的时候,有什么样的一个瑞相呢?”他的父母就跟他回答:“他出生的时候,双手就有金钱变现出来,拿走了之后,他还会继续再出生,因为这样的缘故,所以就把他取名叫作宝手。”这个宝手他渐渐长大了之后,他的本性非常的贤良柔和,他不但有慈悲心又孝顺父母,又喜欢乐于布施来帮助人。如果有人向他乞讨,他伸出他的双手,就会有很多的金钱,能够即时地布施给这些乞讨的穷人。

  有一次他带着亲友出城去游玩,一处一处地到处游玩,到了这个祇园精舍,宝手看见了 佛具有三十二大人相、八十种随形好,身上散发出智慧与慈悲的光明,有如千百个太阳一样,光明普照一切众生。宝手他就心生欢喜,就向前顶礼佛足,然后双手合掌,祈求 佛及诸菩萨比丘,然后说道:“希望佛菩萨能够慈悲怜悯我,接受我的供养。”当时阿难尊者在 佛的旁边,看他很年轻,就向宝手说:“如果想要供养佛及比丘僧,需要有财宝才能够成办布施。”宝手听了阿难尊者的话,随即伸出双手,金钱就像雨一般的落下来,不一会儿就积成一堆。佛就命令阿难说:“你拿了这些金钱财物,去准备食物材料,来供养佛及比丘。”阿难遵照 佛的指示,立刻办理供养的饮食菜肴。供养完了之后,佛就为宝手说法开示,宝手听完了 佛的开示之后,心开意解,当下断了我见证了初果。

  宝手回家之后,便向父母请求,准许他能够随 佛出家修行。由于父母非常疼爱宝手的缘故,所以又不愿意违背他的意愿,就随喜带着他去拜见 佛陀来出家。佛对宝手就说:“善来,比丘!”这个宝手就须发自然脱落,烦恼很快就断了,然后披上了僧衣,便成出家修行人。宝手比丘出家后,就非常的精进修行,很快就证得四果阿罗汉,具足三明六通及八种解脱的功德,成为诸天与世间人所敬仰解脱道的圣人。

  当时阿难看到宝手比丘殊胜的果报,就向 佛禀报说:“这个宝手比丘在过去世是种了什么样的福德啊?所以今生得以出生在富贵的望族家里,双手还能够出生金钱,取之不尽,又能够得到佛在世出家,很快就成就阿罗汉果。这是什么缘故啊?”这时候 世尊就告诉阿难说:“我现在就告诉你们。在过去世,就是我们现在这个贤劫中,过去有迦叶佛在波罗奈国示现成佛,教化圆满入大涅槃之后,那时候国王叫作迦翅,他就收取佛的舍利来建造四座宝塔,来供养佛的舍利,供奉佛的舍利。在那个时候有一位长者,见到佛塔正在竖立很长的一个木柱,他心生欢喜,于是就恭敬地取出一枚金钱,放在木柱的底下作为垫底,然后发愿之后就离开。因为这个功德,所以不堕三恶道,生于天上或者人间,享受各种快乐,而且一伸手就有金钱出现,乃至到了今天也是遇到佛,不但能够双手生出金钱,取之不尽;出家之后,马上就能够很快证得解脱道的阿罗汉。”比丘听了这个故事之后,都非常欢喜的信受奉行。

  这个佛典故事告诉我们什么呢?就是说布施的功德,我们要好好来跟大家说明布施的功德。布施有三件事:一个就是心、一个是田、一个是物。也就是布施者,他是怎么样的心境;然后被布施的人,这个福田是怎么一个状况;然后布施的这个物,到底是哪一种类。这三种各有不一样的布施功德。我们来一一地详细的说明“功德”这两个字,“功”就是自受用,就是我们的心能够得到解脱,如果是这样,譬如说我们遇到需要帮忙的人,我们就很自然地,慈悲心发了去帮忙他,就是心胜。如果是为了名声,然后再去布施,这个心就不胜,心不清净,那这个心就不胜。这个“德”再解说一下,德就是他受用,一般所谓德被他人——德被他人这就属于田跟物。如果对方是需要我们帮忙的穷人,这个田虽然不胜,但是也是需要人帮忙。另外三界中以修道人而有这个田的功德受用。譬如 佛是三界至尊,当然功德就无量无边,这个部分就变成了田很胜,这个福田很胜。所以我们在这个故事里面,发现 佛往生之后,有人来建佛的舍利宝塔,本身这个宝塔它是物胜,因为能够让大家发起向道的心来修习佛法,所以虽然它不是法,但是还是与佛法相应的,所以这个物就变成很胜,佛当然是田胜,那布施宝塔又是物胜。然后因为宝手菩萨,他在布施的时候心生欢喜,他又起恭敬心,然后又愿意发愿,所以布施虽然是只有一个金钱作为这个柱子的垫底,但是他发心,这个心很胜,这个虔诚心的关系。

  所以由此来建立,就是宝手菩萨过去世,他的发愿或者是说他的布施,完全具足了田胜,还有物胜跟心胜。一般来说,都说我们要三轮体空;三轮体空也是在说这三样东西,就是施者、被施者跟施的物品。这三轮体空一般来讲,是从哪里讲,是从我们的心来说,就是说我们不要执著这些布施的功德,我们的心才真的有解脱受用,解脱受用才是真的功德。所以功德跟福德,不一样的地方在这边,功德一般都在讲我们心的受用,就是能够断除三界系缚,包括断除贪、瞋、痴、慢、疑,这个真的有功德。一般福德就是被布施的人,因为我们有跟他结善缘,所以下辈子他碰到我们,他自然而然他就会有一个回馈。这个回馈,每个众生中各个如来藏,本有的这个能力,衪能够执持这些业种。所以我们布施的人即使忘掉了、被布施的人即使忘掉了,但是如来藏里面,都有含藏这些种子,遇缘它就现行。所以有很多人这辈子,赚钱特别容易,因为他过去世广修布施,所以跟他结缘的众生多,这辈子就来帮他赚钱,甚至喜欢跟他买东西,他赚钱就很容易。过去世如果没有结这些善缘,这辈子要赚钱就很辛苦,或者赚来的钱也没办法存下来,这个都是因为所有的福德,都建立在众生的如来藏里面含藏。

  所以布施,有关利他的,就是利益众生的,这叫作“善”。如果损害呢?那就是“恶”,损害众生的就是恶;与众生无关的,就是跟善、恶没有关系的,没有利益到他人的,跟有情善、恶无关的叫作“无记”。所以我们分善、恶与无记,是这样来说。所以一般人说行善,行善它的对象是什么呢?如果是有情,能够得到实际的利益,这个就是善事。如果跟有情善恶无关,譬如我们做面包,做的自己来吃来享用,这个就是跟其他众生无关,这个就是无记。那做得很好吃去供养众生,让他吃得很快乐,那当然这个就是善;如果里面把它添加毒淀粉,好吃,但是有后遗症,那这个就是恶。所以善恶是依于对众生的能够利益,或者是损害来说它是善跟恶。

  这个观念要建立,学佛的人跟一般人的观念,要有不一样的地方,就是真正依 佛的教导来作这方面的区分。虽然我们说心要胜,所以不要执著这个田胜不胜,但是实际理上呢,田的胜还是有高下的。譬如说我们布施的时候,布施给畜生道,它百倍报;乃至布施给破戒的人、持戒的人甚至是外道修定的人,乃至修解脱道的人,或者修菩提道的人,这个完全都是不一样的福田。

  三界以 佛为至尊,所以 佛的教法能够利益众生,能够出离三界,能够成就佛道利益众生,这个功德本来就无量无边。所以田就是,被我们布施的人,他修证的功德也不一样,这边的功德田也可以说是福德。所以心虽然不执著我们布施的对象,那是对心的解脱来说。但是实际义理,终究田有不一样的,所以又有功德田、有贫穷田、有报恩田。这个学佛人不能执于一端,要能够圆满的了解佛法,要从多方面的角度来探讨。所以布施的功德,各有不一样的果报在。

     

------《三乘菩提之佛典故事》  <第027集 供佛功德-——宝手比丘缘>  侯正惠老师

本文标签:供佛(52)布施(295)三轮体空(5)财富(17) 本文关键字:布施,财富,供佛,三轮体空
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号