设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

【新冠肺炎期间来自亲教师的鼓励】对疫情的体认及作为

[其它]  发表时间: 2020-04-24 11:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

这次新冠肺炎疫情的发展,至今已经散布到上百个国家,导致全球数千人的死亡。有不少人因为遭遇到亲友病故的冲击产生极大的伤痛,或是因为长时间被封闭隔离而造成生活秩序大乱,心情焦虑、郁闷,更有许多人的生计因此受到很大的影响,而且目前世界各国,对这个新冠病毒的特性,还无法完全掌握,还没有正式核可的药物和疫苗。这更让许多人产生了恐惧、沮丧、压力等等情绪,也因此对生离死别等世间无常苦有了深刻的体会。

  进入21世纪以来,已经陆续发生过许多次重大的疫情,这次的新冠病毒又更为严重,表面上看来,这些都是病毒入侵所造成,但是从背后更深一层来看,是否还有其他因素在影响呢?

  我们今天就从因果、佛法的角度,来说明一下。中国自古就有“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”的说法,而在佛法中说:“三界唯心,万法唯识”,也说明我们的起心动念,所造成善或恶的身口意业都会存储在我们不生不灭的根本心如来藏中,在因缘成熟时,就会有相应的异熟果报显现。

  在佛法的世界观中,有增劫、减劫的说法。在增劫时,因为有情懂得修学十善业道,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语以及不贪、不瞋、不痴,能这样作,福德、寿量自然就会不断地增长。而到减劫时,是因为有情的心念转变,许多人沉溺于世间欲乐,不但无心修持善法,反而贪瞋痴这三毒心不断地增长,因此福德、寿量自然就逐渐减少,甚至因此引发刀兵、疾疫、饥馑等三灾果报。

  而有如《俱舍论》中所说:“非人吐毒疾疫流行,遇辄命终难可救疗。”的状况发生,但是 世尊在《起世经》卷9中开示疾疫劫时,却是非常正向地鼓励我们,世尊开示的要点是说:当我们遇到疾疫劫来临的时候,如果我们有正确的认知,了解疾疫劫的灾祸无非都是因为有许多人内心放逸,贪爱世间美食等享乐,甚至杀害众生来满足自己的口腹之欲,乃至经常在境界不顺己意的时候就生起瞋恨心,去恼害众生而无自觉。因此当疾疫灾来临时,只要我们能够因为这个重大的境界而醒转过来,知道要以至诚心忏悔自身的过失,不对他人乃至病毒生起瞋恼心、相害心、恼乱心,反而对一切有情生起利益心、慈悲心、清净心,又经常关怀亲友以及众生,照顾他们的病情以及需要并且安慰他们,让他们感到温暖、安心而不再恐惧。佛陀说想这样作的人,在死后就会上生到诸天去享受天福。

  另外在《悲华经》卷6中,有位持力捷疾菩萨也开示说,当疾疫劫来时,应当要教导一切众生,让他们都安住于六和敬法,以及四摄法之中。这样的话,众生所有的疾疫就能因此灭尽。所谓六和敬就是:

  一、身和同住:大家要和乐共处;

  二、口和无诤:不要生起口角争论;

  三、意和同悦:大家都有同样的清净心志而感到欣悦;

  四、戒和同修:要共同持守菩萨戒等规范;

  五、见和同解:对正法要有一致的正确的认识;

  六、利和同均:有利益的话要平等共享。

  而四摄法则是指【布施、爱语、利行、同事】。也就是说,我们应该要以财施、法施以及无畏施来摄受众生;要以慈柔的善言软语劝导以及安慰众生;要以良善的身口意行利益一切众生,并且要在共同合作中,使众生得到世间法以及出世间法的利益。如果我们能以六和敬和四摄法来摄受众生,那么众生都会乐于亲近善友,生起正念、修学正法、心不放逸。这样社会、国家自然就会,风调雨顺、国泰民安、和谐安定。

  另外,如果我们再从深一层的般若智慧来看:一切世间法无非都是如来藏所生、所显的虚妄影像,本质上却都是本不生灭、本自具足的,只是我们被世间法的表相所迷惑,产生了颠倒见以及虚妄分别,在本无生灭当中,以为真的有生灭得失,因此而产生了痛苦、焦虑、不安等等情绪。所以即使我们还没能真正见道,也要对正法、正理生起信心。把心安住下来、沉静下来,以至诚心忏悔自己过去所犯的过错。以清净心忆念佛菩萨,并且在做好自身安全防护的状况下,以慈悲心去关怀、照顾有需要的人,并且教导大家都安住于六和敬及四摄法中,这样才能真正远离疫情的危害。

  最后末学在此祈愿,新冠肺炎病毒能早日停消,社会回复安定,大家身体健康,合家安乐,努力修善,自助助人,自然就会福慧增上,早证菩提!

  阿弥陀佛!

本文标签:疾疫劫(2)无常苦(1)新冠肺炎(8)疫情(1) 本文关键字:新冠肺炎,疫情,无常苦,疾疫劫
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号