设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

体究念佛,悟明心性;十方净土,随愿往生

[学佛正见]  发表时间: 2020-06-20 11:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

 在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛有这样的开示,佛说:


  【复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。

  ——《大乘无量寿庄严经》卷三

  从这里我们知道,念佛求生极乐净土者,应该要知道:阿弥陀佛的法身纯净犹如虚空、无形无相、无来无去,不应该执著于祂的名号、名相、音声相、身相来做分别,否则的话,就无法获得上品上生!

  同一经卷里面也说:【彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方。】­——《大乘无量寿庄严经》卷三。所以 阿弥陀佛本来没有形相、没有来去,为了度众生的本愿而示现在西方极乐世界,这些都是应该建立的第一义知见。因此,大家要进入到体究念佛前的重要资粮,其实就是要把这个第一义的知见能够建立完成。

  我们再从另外一个方向举例来说,例如要往生极乐国土,经中说有略分为九品往生的差别;各个品位乃是因为有其所相应的根器不同,所以有的品位是需要具备深解第一义的知见,有些品位却不需要具足第一义的知见,端视这个求生极乐的众生,他所求品位的是高或低而有所差别。如果想求生上品中生的人,那他就要体究念佛;在他要体究念佛之前,他得要先思维了解第一义的正确知见,并且是深入了解。那如果他的根器更好,他想要求生极乐的品位乃是更是上品上生的话,那他就要亲见自性弥陀,他需要体究念佛而实证法界实相心,因为想要亲见自性弥陀者,他就要真正的去体究念佛,就是要去体究到底如何是无量寿佛,或者体究“念佛是谁?”这个体究念佛就是念佛法门里的“理行”,在禅门来说,那就是“参禅”!

  在念佛人要体究前,却要先建立第一义的知见,这就是要从经典当中去了解真如佛性第八识如来藏等相关的知见。所以当我们要体究念佛时候,必须先广泛地阅读大乘了义的经典,能够知道经典中如何解释真如佛性,对于真如佛性的体性有了知见上的了解,并且读了这些经典中的开示以后,自己却不害怕、不畏惧、不怯弱,而且是乐于亲自去体究的。这样去建立应该有的第一义知见,才能具足体究念佛前的一部分资粮。

  除此之外,所有的大心念佛人,在体究念佛前,他还要知道体究的方向以及方法,他要避免用语言文字及佛菩萨形像来体究,他得要有无相念佛的功夫,也就是说,他要有忆佛念佛的动中功夫。如果功夫不够、定力不足的话,他是无法使用体究念佛的方法,也就是说他无法使用思维观在动中去观照、体究。这也是体究念佛前对于体究的方法与方向,应该要有的知见;最后才能体究而亲见自性弥陀,进入到实相念佛的境界。

  这个意思是说,要能够真正透过体究念佛而进入到实相念佛乃是非常困难的。这个部分之所困难,很多的情形是在于知见的不够,因为你不知道要往哪一个方向去走;当中有什么是不对的歧路,你也不知道;而对的路在哪个方向,你也不知道。因此,困难在这里!所以要在善知识的教导下,自己必须要具备第一义的正确知见,这样才能开始在理行上的修持。我们知道理行就是禅门里所说的参禅,即是净土宗的参禅念佛三昧究竟法门,一般来说就称为体究念佛。若能悟明心性、亲见自性弥陀,以这个功德回向往生十方诸佛净土,就可以随愿往生。至于体究的部分,我们将于后面的课程,由正旭老师以及正益老师会为我们各位菩萨来加以详细的说明。所以,我们说体究念佛,也就是说在禅门中的参禅,也就是我们理行的部分。

     

------《三乘菩提之佛典故事》  <第24集 理行之三:深解第一义知见>  正伟老师

本文标签:理行(3)第一义(20)参禅(28) 本文关键字:第一义,理行,参禅
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号