设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>其它>

【新冠肺炎期间来自亲教师的鼓励】 人间疾疫的开示

[其它]  发表时间: 2020-04-24 12:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

各位菩萨们,阿弥陀佛!

 

许久不见,不知各位色身康泰否?少病少恼否?游步轻利否?众生易度否? 

 

这一段时间以来,我们共同经历了一段世间的疾疫病苦,也看到了因缘成熟时,业报现前众生的苦难,以及菩萨的殊胜庄严功德所成,即使在人间游戏轮回,菩萨都仍然能够在世间得到自在。 

 

两千五百年前,拔耆国的首都毘舍离城,又叫作广严城,发生了大瘟疫。病死的尸体,多到堆在道路上没有办法处理,尸臭满城,与此同时还发生了旱灾、虫灾、社会动乱人心惶惶。毘舍离大城中,充满了各种恐怖的鬼神跟罗刹。这一些罗刹鬼神极为暴虐,他们所害死的人,数目多到不可数计。在一天之中死亡的人数,就到达几百个人,尸体一车一车地装起来。眼看着许多活着的人三、四天后可能也会死亡了。此时城里众人商议,决定派出一位长者,名字叫作最大,到邻国摩揭陀国去求 佛前来救命。

 

当时,释迦世尊接受了摩揭陀国阿阇世王的供养,与僧团正在结夏安居。但是雪上加霜的是,此时拔耆国与摩揭陀国正在对战、对峙当中。阿阇世王听说,敌国有使者来,只是下令要杀了这个使者。后来这一位长者经历了种种的危难,终于见到了 世尊。禀告了毘舍离城中众弟子的哀求。所以 世尊决定停止结夏安居,并且用了善巧方便,让阿阇世王率领着臣民,带着五百顶伞盖,护送着 世尊前往毘舍离城。世尊带着僧团来到毘舍离大城时,帝释天王也带着天众来顶礼世尊。此时天上降下大雨,洗清了城中的垢秽。于是 世尊就说偈:

 

 今以成如来,世间最第一, 

 持此至诚语,毘舍离无他。 

 复以至诚法,得至涅槃界, 

 持此至诚语,毘舍离无他。 

 复以至诚僧,贤圣众第一, 

 持此至诚语,毘舍离无他。

 

说完之后,城中的恶鬼罗刹便吓得四处奔逃。世尊进入城后,在傍晚为大众开始说法。世尊说了十四首偈,帝释天王听后生起大欢喜,便赞叹又说出三首偈。这样子总共十七首偈,结集成为ratana sutra,叫作《宝经》、《三宝经》或者《宝石经》。意思是说:依于三宝就可以度过一切的苦难,到达涅槃的彼岸。当时 世尊连说了七天的法,每天说法的内容都是一样的《宝经》,世尊说法完之后,就叫阿难尊者手捧着水钵,围绕着毘舍离大城,一边念诵《宝经》,一边对四方撒出净水,七天过去了,一切的灾难就止息了。城中的人民也纷纷随着僧团,受持了八关戒斋。这一段《宝经》,各位可以在南传的大藏经,或者是网路上找到,在北传的《增壹阿含经》中也有相同的记载。《宝经》主要的内容,其实就是在赞佛、赞法、赞僧,特别是赞叹四双八辈的胜义僧。从已经断了身见、疑见、戒禁取见的初果须陀洹,能够不入四恶道与六逆,一直到证得了涅槃的阿罗汉,赞叹只有三宝,才能够为众生布施最上清净的利益。 

 

同样的情形,还有一次,在《杂阿含经》中记载着。有一次,世尊来到释氏石主的村落。这个村落发生了大疾病,许多的人都已经死于疾病了。此时村中的男女老幼,所有生病的人,大家统统来到世尊的面前。自称其名,自誓三归:我某某某,从现在开始,归依佛、归依法、归依僧团。自誓归依为三宝的弟子。后来因缘所成,这一些归依的弟子,都能够往生到天界或者是人间。

 

现在有许多的法师、大德,要求弟子唸这一本经,诵那个咒,作什么什么法事。但是在这个时候,我们反而应该静下心来想一想:在面对类似情况的时候,当年 释迦世尊祂老人家,是怎么教导我们的? 

 
第一、要归依三宝,心住于三宝而不动摇。  
第二、要努力修行,让自己成为四双八辈,成为三宝、成为胜义僧的一分子。  


这才是当年 世尊殷勤的嘱咐啊!

本文标签:三宝(98)三归(30)新冠肺炎(8) 本文关键字:新冠肺炎,三宝,三归
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号