设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

谁说成功可以复制?

[因果感应]  发表时间: 2020-12-01 21:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

此时此刻波斯匿王就想“可于彼依王活者而欲赏之”,因为这是世间人所可以立刻接受的作法。于是就先派遣值班的人员去告诉夫人说:“等一下我会使唤一个人到你那里,你就赏赐给他丰厚的金钱、财物、衣服以及装饰的璎珞等作为奖赏。”随后才派遣那个说是依王而活的内官,带着国王喝剩的酒,去送给国王的夫人喝;而这位说是依王而活的内官甲,刚刚拿着酒才走出门口,鼻子就流血不止而无法再往前走,这个时候正好碰到那一位说是靠着自己业力而存活的内官乙经过,于是就委请他拿着酒去给夫人。夫人一见到送酒的人来了,忆想起国王所交代的话,赏了他许多的钱财、衣服及璎珞,叫他再回去面见国王。


  波斯匿王一看受赏回来的内官竟然是另外一个人,心中深感奇怪困惑,就把那位说是依靠国王才能够存活的人找来,问他说:“我叫你把酒送给夫人,你为什么没有去呢?”这个人回答说:“我才刚一走出大王的门,鼻子就突然流出血来不能止住,所以实在无法堪任国王您交代的任务,只好央求另外一个人帮我拿着大王所喝剩的酒去送给夫人了。”

  说到因果二字,这当然是唯诸佛才能够究竟了知的,以前不是常听老人家说:“一饮一啄莫非前定。”意思是说,今世某一只鸡可以喝多少水、吃多少粒的米,都是依于前世的因而定的。借着这样一个道理来告诉我们,在今世的种种的受用,也是有前世的因的。

  然而,由于一般人被社会的风气所熏习,或者是根本被作了错误的教导,以致于像经文之中内官甲的想法的众生应该是很多的;因为都会认为,有机会可以能够继续依止于国王,从此以后就不担心于吃喝之事。但是一般人不知道,能够依止于国王是当世的缘,若是没有前世修福的因来作为依凭,也没有办法受用那一分的福业,内官甲就正像是这个样子。波斯匿王就借这个因缘,要让众生得以警觉:我原本的意思是要内官甲能够在王夫人那边得到赏赐,让大家知道依止于国王的重要性,偏偏内官甲没有前世修福的因,所以拿着酒才走出门口,鼻血就流不住;内官乙却是有福之人,所以还是必须由他领受王夫人的赏赐。所以福业的能否受用,并不是国王决定、施设,还是得要依于每一个人自己往昔的业因。

  这就好像说,我们可能曾经听过某甲经过一番的努力、准备,看起来今世的条件也都不错,投履历表到某一家公司应征的时候心里面就想:“那一份工作应该是非我莫属的。”没想到,等到的通知还是“本公司非常感谢您前来应征”,那么后面的内容就可想而知了。所以也就只好再接再厉,重新到别的公司去应征了。其中的一分原因就是某甲的福业还不足以获得那一份工作,而福业与之相应的人,就先得到那一份工作。当然,也许正好遇上审核履历的人是与某甲有过去世的怨仇,那么这一个部分就与福业不是有直接的关系了。所以才说因果的关系真的是错综复杂。

  又好像我们常常可以看到,某丙今世经过了一些经历,然后就被说是白手起家、创造了无比的财富,接着就有人把他致富的过程巨细靡遗地记录下来,出了一本书,书名写着说《某丙致富过程的大公开》;也许它还会有一个副书名,写着什么呢?这是一本看完之后,就可以令人致富的书。假如有人真的看到这样一个书名,然后一时兴起想要来个东施效颦;结果可想而知的是因为环境、背景、心性等等种种的状况,都是不同的,即使说想要把某丙致富的过程如法炮制,也都不可能办到,更何况是也同样能够致富呢!而其最大的原因是两个人过去生的福业是不相当的,作者把副书名写得那么耸动的目的,其实只是要大家去买他的书,这样子他就可以多卖几本书而已,结果是那一本书的作者想要致富的一个手法罢了。

  这里又想起另外一件相关的事情,现在我们在参加大悲忏的时候,不都也是会念这么一段偈颂:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”这是从《八十华严经》卷40中的一段偈颂而来的,原来一开始是说“我昔所造诸恶业”,而现在大家都已经习惯“往昔所造诸恶业”的文句了。由于无始以来就一直有着贪瞋痴,所以辗转造作诸恶业,而使得今世感得种种的果报;所以就借着这样子的忏悔,希望使得自己更加清净。然而对于某一些人而言,这四句偈颂的第一句或许可以考虑改成“今朝所受诸恶果”,因为有一些人是要等到面临了恶果才会开始反省的;而这是从忏悔恶因、免除恶果的角度来看,也希望说能够改变一些还不得决定的恶业,并且不要再造相同的业因。

  今天所提的故事虽然说的是有没有相应福业的状况——因为众生一向欢喜福业的受用,却不知道感得的恶果也是过去生之所为,所以提到福业的受用,也同时说说恶因的忏除。所以,从这段故事之中的描述,可以了解到一个道理——在波斯匿王已经观察到其中因果关系之时,但也知道众生不会明白或者是不信受;所以他施设的方便善巧,就是要借着两位内官交谈的因缘,想要来教化众生对因果的了知与信受。因为知道这一件事情一定会被广泛地流传的缘故,所以今天我们就能够在古德所翻译流传下来的经典之中,也看到了这么一段的典故。

  波斯匿王最后说出:“我今乃知佛语为实,自作其业、自受其报,不可夺也。”他教导国土之中的人民,之所以有种种的善恶果报,都是由于往昔已经造作的身口意三行而导致,并非诸天的天主、天神、国王的威神力或者是权力,所能给与及干预改变的。一个人今世的一切生活资粮,若说都由老天爷或是上帝所分配的话,那是会产生很多过失的;这个部分在前两集的“须摩持缕施佛”故事一开始的时候,就已经略说过了。而且更重要的是波斯匿王要令众生明白的是,这是 佛世尊早就已经宣说过的如实之语;因为菩萨之所以能够了知、信受、亲证,也都是依于 佛的功德、教化之所致。

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第31集 二官诤道理缘>  章正钧老师

本文标签:因果(165)业因(15)福业(5)成功(2) 本文关键字:成功,因果,业因,福业
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号