设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

佛菩提道久长时,救度众生无数

[学佛正见]  发表时间: 2020-07-04 10:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

所谓的佛菩提,就是菩萨要成就佛道,必须经历菩萨五十二阶位的修行,从十信位开始,经过十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉依序进修,最后才能圆满成就自己的佛国净土。也就是说,菩萨从初发心开始,经过一个大劫乃至一万个大劫,才能对 佛的开示圆满具足,因而转入十住位开始在外门广修菩萨的六度万行,这时已经开始与众生广结善缘了,当菩萨在外门广修六度万行圆满时,得以遇到真善知识,教导正确的佛法知见,培植定力与福德,最后因缘得以成熟,明心而亲证一切有情因地的真心(也就是未来佛地的无垢识),并经过诸佛菩萨,及真善知识摄受,最后得以成就七住位——位不退菩萨,乃至于第十住位亲眼看见自己身心与山河大地虚幻,成就第十住位菩萨的如幻观,因而圆满第十住位,转入十行位中;于十行位,不忍众生被误导,因此出来摧邪显正,为救护众生的法身慧命而努力,因为与众生结下更深更好的善缘,使得菩萨能够成就第十行位的阳焰观,因而圆满十行位的功德,转入十回向位;于十回向位,菩萨为了救护众生,而出来摧邪显正的种种功德,普皆回向众生,能够远离种种众生相,乃至无量法界回向,与众生结下更深厚的善缘,使得菩萨能够成就第十回向位的如梦观,因而圆满十回向位的功德,转入十地阶位。


  于地上阶位,以法布施来救护众生,更与众生结下深厚的善缘,乃至三地快满心的菩萨,修学四禅八定、四无量心、五神通,因而有了意生身,可以去至他方世界广度众生,与众生结下广大而且深厚的善缘,以此来圆满地上菩萨一一阶位的功德;如是一一经历菩萨五十阶位,最后功德圆满,而成为十地满心的法王子,转入等觉位;在等觉位,于道种智已经没有任何一法可以修学,仅欠缺福德而已,也就是菩萨所应摄受的佛国净土尚未具足圆满,所以整整一百劫当中专门修集福德,来成就自己的三十二大人相、八十种随形好,于百劫中无一时非舍身时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,内财、外财统统布施出去。譬如众生需要眼睛,就将眼睛布施出去,众生需要手足、性命、财宝、眷属等,就将手足、性命、财宝、眷属等统统布施出去,一一满足众生的所需,如是整整百劫与众生结下极为广大深厚的善缘,已不是用道里计可以计算的。这样整整一百劫修集福德圆满以后,上生兜率陀天成为妙觉菩萨,还是继续广度众生没有停止过,并于因缘快成熟时,事先安排菩萨们下生人间,为众生建立与佛法有关的知见,并于众生因缘成熟时下生人间,于菩提树下一手按地明心,以及夜睹明星眼见佛性,成为四智圆明的究竟佛,然后依着初地前所发的十无尽愿,继续利乐有情无有穷尽,像这样经历菩萨五十二阶位而成佛的菩提分法,名为佛菩提。

  由于菩萨修行佛菩提道,须经历三大无量数劫不畏生死,以及努力修学才能成就,不像二乘利根的人,一世精进修行就可以入无余涅槃,而且二乘人入了无余涅槃,再也无法利乐众生,其所度的众生仍然有限;所以菩萨救护众生的法身慧命,与众生所结深厚的善缘,简直无法想象,二乘人也无法思议,故名为菩萨不可思议。这也是菩萨摄受众生来成就自己的佛国净土的方法,从三乘菩提的修行内涵及过程,可知声闻、缘觉利乐众生的法身慧命实属有限,唯有用佛菩提法来救度众生的法身慧命最为殊胜,影响众生无量世,因此菩萨想要利乐众生,当以救护众生的法身慧命为先,让众生可以修学正确的佛菩提道,乃至未来可以成佛。

  综合上面说明可知,救护众生的性命,仅利乐众生一世而已,不像菩萨救护众生的法身慧命,影响众生多生多劫,所以菩萨为了救护众生的法身慧命,以及教导众生正确佛菩提知见等等,使得被救护的众生们,未来穷尽三大无量数劫精进的修行,可以成就无上正等正觉;又成佛以后,更能利乐广大的众生走向佛菩提道,所以说救护众生的法身慧命,远比救护众生的性命好太多了,简直是无法计算。因此身为佛弟子们,一者,应该出来摧邪显正,来救护众生的法身慧命,让众生免于邪师的误导与荼毒,让更广大众生走向正确的佛菩提道,乃至未来穷尽三大无量数劫,可以成就无上正等正觉,能够这样救护众生才是名符其实的菩萨,这样的菩萨于未来因缘成熟时,才能成为无上正等正觉,才能利乐自己的佛国净土,因而利乐有情无有穷尽;二者,如果有人看见善知识在宣说三乘菩提,而且完全符合 佛说,表示这位善知识是真善知识,不能妄加评论,以免成就了毁谤真善知识重罪,未来要下堕三恶道受苦,那可就不好了。       

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第21集 沙弥救蚁子得长命报缘>  游正光老师

本文标签:三乘菩提(56)法身慧命(5)五十二阶位(14)佛菩提(32)佛菩提法(1) 本文关键字:佛菩提,五十二阶位,佛菩提法,法身慧命,三乘菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号